Глава 6. Леночка

    /Начало истории -     http://www.proza.ru/2010/11/10/1467
                http://www.proza.ru/2010/11/15/542
                http://www.proza.ru/2009/08/03/550 
                http://www.proza.ru/2010/11/21/982
                http://www.proza.ru/2009/08/30/750

         Наташа подняла глаза на голос: -  Разрешите пригласить! -   высокий молодой  человек   протягивал  руку.
- Ну вот! Не зря я тебя вытянула. Иди! -  подтолкнула Наташу  подруга, которая  уговорила  пойти  на вечер танцев  для тех,  кому за тридцать.

  - Меня  Виктор зовут, а  вас? - слегка смущенно, бережно ведя в танце,  спросил  мужчина.
  -  Наташа.

         -  Ничего себе – воскликнул он и на удивленный взгляд Наташи пояснил: - У меня маму  так  зовут и дочь. – И словоохотливо продолжил:
  - Жена ушла от меня и дочь забрала. Говорит - другого полюбила. Обидно,  дочери лишила,  да еще и на алименты подала.
       До конца вечера, Виктор уже не отходил от Наташи.  Правда, проводить не смог. Извинился.  Позже, она узнала  обстоятельства.

- Как жена ушла,  места себе не находил.  Скучал, выпивать стал –  горе заливать. Работу бросил. Мать испугалась, и  определила  в  наркологический лечебно трудовой профилакторий.  Но я не пьяница, пил потому, что некуда деться, –  говорил Виктор и поспешил добавить, - могу и совсем не пить. Моя мечта - снова семью обрести.

       Он упорно  двигался к  цели и уже  через месяц   предложил  Наташе выйти за него замуж.
- Так быстро?   - сомневалась  она.
- А чего тянуть?  Мне никто не нужен.   Любить буду всю жизнь, - уговаривал  Виктор.

    И хотя клясться женщине в вечной любви так же нелепо, как утверждать, что всегда будешь здоров или всегда будешь счастлив,  Наташа согласилась, на что повлияло и   известие  о том, что  у Ивана родился сын.
- А  я что хуже, - убеждала она себя.  У меня тоже будет семья!   

        Ближе к дате регистрации, сомнений у Наташи прибавилось.  К  удивлению, мама  поддержала ее:
- По мне, так не надо спешить. Знаете вы друг друга недавно. Поживите пока так, благо сейчас это не зазорно, а там видно будет.

     Как будто камень свалился с  души.               
- Ты обижаешь меня и мою мать.  Не по-людски  жить  без росписи, - разнервничался Виктор, когда  Наташа  сообщила ему  решение.
- Не буду. Хочешь, будем жить так, а нет, давай расстанемся, -  Наташа была непреклонна.
    
         Это решение было правильным.  Ни то, что счастливой, даже спокойной жизнь с Виктором  нельзя было назвать.  Под давлением Наташи  он лечился, кодировался, но результатов хватало совсем на немного. Даже рождение дочери, ничего не изменило.

- Ты опять прогулял работу! До каких пор это будет продолжаться? Выгонят же.  На что жить будем? На меня надеешься, так мне есть, кого кормить. Сколько можно возиться с тобой! - в который раз  выговаривала  Наташа.
 
- Не очень-то ты и возишься.  Настоящие женщины  годами стараются,  чтобы рядом  мужик был, а тебе что я есть, что нет - все равно. Никогда ты  не любила! Умная слишком. Смотри, останешься одна со своей принципиальностью.

  - Не нужен мне  муж алкоголик. Если на водку меняешь, так и живи с ней!
  - Ни такой уж я и плохой! Во всяком случае,  не стыдно на людях со мной показаться -  бабы оборачиваются, - запальчиво выкрикивал Виктор, но потом, желая примирения, затихал,  -  Никто не будет тебя любить так,  как я. Тяжело же самой с двумя детьми и старой больной старухой на руках. Зачем ты рожала?  Как ты их прокормишь? Сама, без  помощи?!

- Что толку в твоей внешности, если  положиться на тебя не могу. Все!   Не хочу так больше жить, давай расстанемся! - наконец поставила  Наташа вопрос ребром.
    Это было непросто – расстаться. Виктор никак не хотел уходить. Просил, обещал,  привез свою маму.

    - Наташа, не выгоняй его. Ведь пропадет. Ты на него влияние имеешь, а без тебя сопьется совсем. Пожалей меня. Я ведь одна и тоже пропаду. Мне ничего не надо. Перепишу усадьбу на тебя.  Верю, что не обманешь сына, - уговаривала свекровь. -  Давай полечим его. Я вот узнала еще один адрес, уже договорилась съездить.  Да и ребенка сиротишь. Как будешь одна двух детей тянуть?

- Мне  не с домом жить. Ира уже большая и Леночку выращу. Мама помогает. Чем отец алкоголик, лучше никакого.
- Вот как ты заговорила! -  злился Виктор. -  Наверняка, ребенок не от меня. Иначе,  дорожила бы мной.

- Ребенок твой, но не настаиваю, и навязывать дочку не буду. Рожала для себя,  чтобы было,  для кого жить.
- Однако от алиментов, небось, не откажешься?

- Испугался!  Достал уже!  Не нужны мне твои алименты! Давай договоримся. Ты исчезаешь из моей жизни навсегда, а я не подаю на алименты! - предложила  Наташа.
    Этого было достаточно, чтобы Виктор исчез из  их жизни.


    Продолжение:http://www.proza.ru/2009/09/08/227


Рецензии
Сильная духом Наташа, доверчивая и очень ранимая. Её хочется душевного тепла и снова не встрелился молодой женщине тот единственный, которылй мог бы подарить ей счастье семейной жизни.

Генрих Пол   04.09.2011 12:49     Заявить о нарушении
А, ничего, вырастила. Знаете, Генрих, может материально и труднее, но морально, мне кажется - это в помощь. Присутствует какой-то азарт, типа смогу без тебя. И где-то в глубине души, наверное, мысль ему - почувствуй свое ничтожество... Где-то так.
Тут важнее, оцененность от ребенка, мне кажется. Нет, нет, не надо видимо, а чтоб просто понимание, как было трудно. Просто понимание без слов.
Благодарна за внимание, Генрих.
С признательностью и уважением,

Благодарна Вам за внимание

Татьяна Чехова   04.09.2011 09:10   Заявить о нарушении
Всегда хочется душевного тепла, но мы часто за суетой жизненных обстоятельств забываем говорить такие слова.

Генрих Пол   04.09.2011 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.