Водохранилище

“Едем? Не едем?!» - терзался я с братом, принимая решение о рыбалке: за бортом  более недели около тридцати. Едем, так как сегодня с утра только двадцать пять – почти жара да и каникулы мои на исходе. Обогнув Кокчетав, на развилке у водохранилища повернули влево и выехали на ровный берег, плотина виднелась где-то слева. Автомашины рыбаков  дисциплинированно стояли строго в ряд и это обстоятельство, почему-то, вселяло надежду, что на рыбалке будет всё как надо.

Между тем, термометр в автомобиле Юры показывал минус двадцать восемь, но отступать было поздно: не далее чем в ста метрах на льду призывно пестрели палатки  конкурентов. Из багажника взяли необходимые прибамбасы и вышли на тёмный, скользкий и местами потрескавшийся лёд. На одной, покрытой снегом площадке, брат, вдруг, зациклился и, внимательно осмотрев на ней старые лунки, уверенно сказал: «Садись здесь: наверняка прикормленное место!»

Забурился, прочистил лунку и с помощью брата, впервые в жизни, влез в рыбацкий полиэтиленовый мешок. Поводив локтями влево, вправо и раздвинув оболочку перед собой, понял, что очень даже неплохо: ветра нет да и  мороз не так кусает. На первой же выданной Юрой удочке оказалось сломано жало мормышки. К сожалению, заметил это, когда размотал всю леску. На запасной, как назло, не хватило  лески – пришлось довязывать, а это потерянное драгоценное время утреннего клёва!

Словно в благодарность за затраченные усилия и проявленную настырность, тут же вытащил одного за другим двух весьма приличных подлещиков – не чета вчерашним с озера. Радовало то, что поклёвки были решительными – словно меня здесь давно и  с нетерпением ждали. «А как же иначе!» - вдохновлялся я. «Прилетел из Химок, чтобы порыбачить на родных казахстанских просторах. И мороз – не помеха!» Хотел добавить, что мастерство не пропьёшь, но следующие друг за другом поклёвки и вытаскивание рыбы с десятиметровой глубины полностью отвлекли меня от лирических размышлений.

«Жизнь удалась! Жаль, что меня и  пойманную рыбу в ящике не видит мой товарищ по подмосковной рыбалке!» - размышлял я, вытирая руки о полотенце, когда выдалась пауза после удачной серии подсечек. Тем временем, верхняя часть убежища существенно ограничивала мои движения по высоте – от постоянного пригибания сильно затекла шея. «Наверное потеплело!» - предположил я и лихо сбросил уже поднадоевший мне мешок. Через тридцать секунд  понял, что погорячился, так как от жгучего мороза страстно захотелось назад. Юра мужественно сидел «по-честному» - без пакета и палатки метрах в десяти от меня. С красным, обветренным лицом, но с довольным взглядом он сообщил, что уже пара десятков приличных хвостов им пойманы.

Посмотрев на самого большого подлещика – почти леща, и поняв, что мне еще работать и работать, вновь залез в мешок. «Ну и пусть, что он ко льду прижимает – зато тепло!» Тут, к моей досаде, что-то большое  сорвалось. Матового цвета плотный полиэтилен хорошо пропускал солнечный свет, но напрочь исключал обзор. Зато всё было, на удивление, прекрасно слышно. В соседней палатке безудержно и зажигательно хохотали   какие-то парни. «Как я с братом в детстве! Наверное, продолжают  «греться» по случаю Рождества» - полагал я, нервно перебирая леску  и суетясь при этом на морозе.

По шаркающим спокойным шагам других рыбаков было понятно, что клёв у них не очень. Судя по доносящимся словам Юры, он уверенно лидировал. Кто-то всё проспавший, только что пришедший с берега, но громкий и настырный, допрашивал меня через обшивку мешка - клюёт или не клюёт. Сил и желания врать не было, и я честно признался, что неплохо клюёт. Принявший  мою исповедь ещё кого-то подозвал и через минуту два ледобура шумно вгрызлись в метровый лёд где-то рядом со мною.  «За добрые поступки надо платить!» - недовольно заключил я про себя, вспомнив как на Ладоге рыбаки бурятся, чуть ли не под ящиками  друг у друга.

Клёв окончательно прекратился. День был в разгаре – едва ли стало теплее. Пошёл к брату – у него клёв не прекращался. Забурился рядом с ним, прикормил лунку и без особого энтузиазма вытянул двух своих последних подлещиков. Озябнув окончательно, бросил Юре пробный шар, что, дескать, ты – чемпион, рыбалка удалась и не пора ли  нам ехать домой, чтобы не чистить рыбу весь остаток дня, как было накануне.

Быстро собрались и выбрались на берег. Юра завел автомобиль и переобулся. Поехали в прогревшемся салоне – жизнь постепенно наладилась. Совершенно свободные, по московским меркам, дороги петляли среди подступающих лесков и сопок и радовали глаз. Через каких-то пятнадцать минут страна встречала своих героев: близкие были рады удавшейся рыбалке более нас. «Юра! В следующий раз приеду - посмотрим, кто кого  опять умоет!»


Рецензии
Интересно. Люблю читать о рыбалке. Удачи.

Александр Аввакумов   14.01.2019 10:02     Заявить о нарушении
Александр, мне особенно о зимней: мёрзнуть не надо. Спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   15.01.2019 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.