Лукавый

                ЛУКАВЫЙ

   
 Был у меня в детстве один друг, который не мог не соврать, не приукрасить и не преувеличить. Лукавил он во благо от всей души, и нам от этого было только веселее. Но иногда его рассказ принимал такой оборот, что трудно было отличить реальность от сказки. И тогда все, кто слушал его, в один голос кричали: «Рыжий, ты опять врёшь?»
– Нет, не вру, – обижался он, и мы снова продолжали слушать. Но уже через полчаса на наших ушах было столько «лапши», что зарождалось и усиливалось сомнение по поводу правдивости его рассказа, и мы медленно расходились кто куда.
На другой день, встретившись с ним на улице, мы, как ни в чём не бывало все вместе бежали играть в лапту или в футбол, продолжая слушать его новые байки.
– Откуда это он всё знает? – задавал я вопрос и не находил ответа. А он, подёргивая себя за правое ухо, продолжал делиться с нами самыми последними новостями, которые произошли не только в городе, но и в стране. В те моменты я смотрел на него, как завороженный, и завидовал его умению так красиво и интересно рассказывать.
– Такой язык, точно, до Киева доведёт, – думал я, вспоминая поговорку и, перебивая рассказ, задавал назойливые вопросы. Но, как всегда, получив ответ, продолжал слушать и удивляться.
 Лето катилось к закату, быстро летели дни школьных каникул, а мне хотелось купаться, ловить рыбу на удочку, играть с друзьями в футбол, не забывая при этом вкусно пообедать дома. Удовольствия – это хорошо, но почти каждый день надо было помогать старшему брату – рубить горбыль на дрова и складывать в поленницу. Тогда мне казалось, что эти дрова никогда не кончатся, но я ошибался...
 Время шло, и в домах города появилось центральное отопление. Мой друг по прозвищу – Рыжий переехал с родителями жить в город, и мы с ним почти перестали встречаться. Однажды играя в лапту, все заметили, что игра какая-то скучная получается, не хватает Рыжего, нет интересных новостей, острых шуток, от которых только обостряется накал игры. Тем временем Рыжий был уже в другой компании, и его потрясающие новости удивляли новых друзей.
 Мы окончили школу, и незаметно повзрослев, стали всё чаще называть друг друга по имени, и фамилии, изредка вспоминая прозвища, которые, в общем-то, красочно характеризовали каждого из нас. И, когда в дружеской беседе кто-то начинал явно привирать, то, услышав фразу: «Врёшь, как Рыжий», – он тут же замолкал. Мы часто вспоминали Рыжего, который был лучшим игроком в нашей дворовой команде. Он, своим громким голосом, используя острые слова, всегда поддерживал высокий темп игры. Во время игры Рыжий часто кричал в сторону ворот: «Гол пропустишь, уши оторву»! От этих слов наш вратарь метался в воротах, не находя себе места. В общем, всем нам доставалось, если счет был не в нашу пользу.
Жизнь постепенно увеличивала расстояние между нами, и настало время, когда каждый из нас пошёл своей дорогой. Рыжий незаметно превратился в Лукавого и плыл по течению времени, приспосабливаясь к новым условиям жизни. Он переехал жить в другой город, и связь между нами прервалась на многие годы. Я же, пытаясь разгадать и понять смысл поступков Рыжего, пришёл к неутешительному заключению – все люди лукавят…
 Встречаясь с друзьями, я часто обсуждал тему: – Зачем люди лукавят? Вообще-то сколько живу, столько и удивляюсь. По-моему главное в человеческой среде, – это общение, где чувства и эмоции разговаривают на своем языке. В общении не последнюю роль играет разговорная речь, но она бывает разная и всё чаще нам приходится сталкиваться с заведомо неточными высказываниями не только при разговоре, но и в печати и на экранах телевизоров. От этого страдают почти все. Для одних услышанное – стопроцентная правда, для других – это ещё доказать надо! В общем, истина где-то рядом. Для многих людей, главное, чтобы душа при общении радовалась, а за рублём дело никогда не встанет. Бывает, наслаждаешься земной жизнью, а душа все равно не на месте, что-то не так или чего-то не хватает, и начинает она тебя грызть изнутри: в сердце колоть мелкими иголками. А пройдёт какое-то время, вспомнишь этот случай и ясно находишь ответ на внутреннее беспокойство, и понимаешь, почему душа болела. 
 Вот простой пример: ты красиво рассказываешь и чуть-чуть, естественно, лукавишь, получая от этого удовольствие. Тебя слушают, охают, ахают, а душа твоя кричит, чтобы ты не лукавил, но ты её не слышишь. И только на другой день, когда при встрече кто-нибудь скажет: «Ну и заливать ты мастер», – вдруг услышишь внутренний голос: «А я, что тебе говорила? Теперь сам и выкручивайся». Или другой пример: встретились три друга. Один – с охоты, второй – из отпуска, а третий с рыбалки. Выпили за встречу, и пошёл у них разговор, кто как время провёл. Это, как в анекдоте: – то трёх гусей одним выстрелом влёт, то рыбину двухметровую поймал, то от девушек отбоя не было. В общем, лукавят, кто как может, а так, как рассказ обычно бывает длинный, то рассказывают они частями по очереди, перебивая друг друга. Трезвый мужик ничего не поймёт, а вот они всё понимают и, соглашаясь, головой кивают. И чаще всего бывает, что они не слышат, как их души уже пятый час трубят в трубы, чтоб расходились по домам. И только после слов, сказанных кем-то, – ещё по одной и домой, – их память резко отключается, и тогда в работу включается “автопилот”, расположенный в другом полушарии мозга. На другой день, естественно, никто не помнит, чем всё закончилось и как расходились, так как их подсознание отключило наименее важные энергопотребляемые части тела, чтобы сохранить баланс жизненных сил. «Автопилот» у каждого работает по-своему, всё зависит от тренировки. В этот момент душа пытается всеми силами помочь бедняге. И если «автопилот» довёл его до дому и уложил спать, то тогда душа его вместе с ним и за ночь она приведёт голову в порядок.
Или ещё: утром спишь, будильник только через пару минут должен зазвенеть, а в голове знакомый женский голос – вставай. И ты, открыв глаза, пытаешься разгадать, чей это голос, когда рядом никого нет. Может это душа твоя, подключая сознание, разбудила тебя. Часто бывает, рассказывает человек что-то, а сам в глаза собеседнику не смотрит. Прищурит свои глазки и сладко говорит. Сразу вопрос возникает, – лукавит, зараза, и куда только душа смотрит? А она ничего поделать не может, всю жизнь мучается, докричаться до сознания не может, остаётся ей только ждать, когда тело ослабеет и обратится за помощью к ней. Вот тогда она и выговорит все, что накопила за всю жизнь с непослушным сознанием. 
 Лукавят все. Одни для интереса, другие назло, третьи во благо. Про политиков я не говорю. Для интереса я уже примерно раскрыл суть, а назло, лукавят люди так, что на тебя тень вины падает: или подставят тебя, или слух пустят недобрый. Круто, когда по разработанному плану работают, тогда отмыться от грязи сложно и из самого нормального ты превращаешься, сами понимаете, в кого.  Определить лукавого в этом случае сложно. Есть у человека такое чувство, как зависть, которая вынуждает лукавить. Говорят, бывает она белой или чёрной, а я думаю, раз от неё многие болезни проявляются, то она одного цвета.
Вот, например: дачники. У одного дачка, у другого – хоромы. Ну, как тут обойтись без зависти. Кто проклинает хоромы у того зависть, а кто об этом не думает, её просто нет. Есть знакомые, которые твоим успехам радуются, когда сидят за одним столом, и тут же поддерживают критиканов, когда тебя нет. Это и есть зависть, а её оружие – лукавство.
Настоящие друзья, радуясь твоим успехам, помогают и если критикуют, то в глаза, в надежде, что ты развеешь их сомнения. Здесь нет зависти и лукавства, но и она может зародиться в сомнениях.
 Мало кто знает, как избавиться от зависти. Тот, кто ловит себя на том, что он завидует, тому проще. Например: – идёшь по улице, погода плохая, и видишь, что тебя объехал на машине знакомый, и не остановился, не подвёз. Сразу мысленно замечаешь: – мог бы и подвести. Появилась временная обида. Тут нужно улыбнуться и сказать самому себе, – вот и славно, пройдусь пешком, для меня это очень полезно. И обида незаметно исчезнет. Смысл в том, чтобы суметь увидеть в каждой обиде или предмете зависти то положительное и полезное, что вытекает из данного случая. Естественно, обида бывает не только от зависти и несправедливости, или беспомощности, но и от отсутствия полной информации, в каждом конкретном случае и т.п.   
 Кто лукавит во благо? В основном, дети и друзья. Для чего? А, чтобы не расстраивать или посмеяться, или подарить надежду. Когда человеку делают очень больно против его воли, то обида может перерасти в злобу. Это такое чувство, у которого оружие – месть. У этой страшной мести много рычагов, чтобы сделать своё черное дело, и один из них – лукавство. И вправду говорят, – что посеешь, то и пожнёшь…
 Прошло много лет и однажды в областном центре, встретил я Рыжего. Так сразу бы и не узнал, если бы он сам ко мне не подошёл. Был он какой-то задёрганный, небритый, в приличном, но грязноватом мятом костюме. Прищурившись, он один раз взглянул мне в глаза и, с той же юной улыбкой, как двадцать лет назад, начал рассказывать о своей хорошей жизни. Мы купили в ларьке пива и, удобно устроившись на скамейке возле жилого дома, продолжили беседу, вспоминая  своих друзей. В разговоре выяснилось, что не все они благополучно устроились в этой сложной жизни, что у каждого из них масса проблем, и что Серый – вратарь нашей дворовой команды, недавно умер и похоронен здесь в Архангельске.   
– А ты как здесь оказался, – спросил я Рыжего зная, что он с родителями ещё  двадцать лет назад переехал в Ульяновск.
– Спрашиваешь, как? – переспросил он и, посмотрел чуть выше моих глаз,  – я здесь на зоне два года сидел, после чего женился и остался тут. Квартира трёхкомнатная в поселке Цигломень, тут рядом.               
– Опять врёшь? – не поверив, что он сидел, спросил я.
– В общем-то, ты прав, соврал я насчёт женитьбы и квартиры, – вставая со скамейки, ответил он и, протянув руку, попросил, – ребят встретишь, не говори, что я на зоне был…
               


Рецензии
Прочел с интересом.
Да, Владимир Владимирович, Вы правы - лукавят все, но такие типы, как Рыжий - еще те типы! Я знавал одного - то телескоп сделает и на Свердловск из окна дома смотрит(это из Кировской то области!), то он видел,как щука смородину ест, высунувшись по пояс из воды(где у нее пояс?),причем еще щука умудрялась громко чавкать!
Удачи Вам! Заглядывайте.

С уважением,

Косолапов Сергей   24.07.2012 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей за интерес, а со щукой вы меня опять рассмешили.:)) Успехов вам.

Владимир Орлов 4   24.07.2012 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.