Главные вопросы к народу в рассказе Романа Сенчина

(рассказ Романа Сенчина « Пусть этот вечер не останется» «Дружба народов» №1 2011)

Прочитал с интересом. Вспомнился «Евгений Онегин». Такими же условиями, поставленными людям не для того, чтобы выжить, а чтобы бороться за любовь.

Последняя надежда на письмо, звонок, СМС.

Узнаваема в тексте современная жизнь. В рассказе Сенчина есть всё, что способно воссоздать картину событий, переживаний, мыслей самих читателей.

Ведь читатель – главный герой. Как он поступил бы в описанном случае? Расстался бы с иллюзиями, напрягся и сделал добро за себя и любимую для будущего, своего и страны?

Подобная работа для героини есть в любом уголке России. Плохо это или хорошо - не знаю, но так работать значит оторвать себя от привычных для души радостей, обязать себя непонятному служению обществу.

Ведь всегда есть возможности уготовить себе нужную перспективу личного роста. Окружение, книги, необходимое общение – это так доступно и обладает потенциалом. Огорчение и слёзы от одиночества – не выход, а вынужденная слабина в отсутствии воздуха.

Для автора в этой ситуации важно не пренебрегать простотой, типичностью, понятностью отдельных элементов и общей картины рассказа. Что Сенчин и делает. Неподдельность слёз героини и искренность сочувствия жениха объясняют перманентность страдания, как принцип жизни в России.

Поменять бы в рассказе некоторые детали, и с успехом события можно отнести и к 19 веку, и к 20 веку, что говорит и об актуальности для завтра.

Сходство образов литературы и реальной жизни неслучайное. Сейчас как никогда обострён вопрос востребованности человека. Его жажда желаний, отношение к возможным ошибкам   накладывают отпечаток на каждый обдуманный шаг.

А что там за краем? Не бояться критики, вообще ничего не бояться – это не выход. Однажды произойдёт то, что должно произойти. И человек останется один со своей свободой.

Исходя из норм, моральных и идейных, зависимость присутствует всегда, и свобода нисколько не даёт ощутить ни пресного освобождения, ни нигилизма. Во многом прав Сенчин – только эмоции способны привнести вкус к переменам, к осуществлению надежд на достойное вознаграждение в виде полноценной семьи.

Возможно, спустя год изменятся жизнь и отношение людей к самостоятельно создаваемым трудностям.  Но всё же нужно сказать, что последствия поступков, которые зависят от воли человека, обязательно возвысят добрых над злыми, жизнь над существованием.         


Рецензии