В лесу она росла

Прошёл Новый Год, Рождество, старый Новый Год и мама заговорила о том, что пора убирать ёлку, мол, все праздники позади. Каждый год одно и то же. Поймите меня правильно - я вовсе не жду майских праздников, чтобы унести её на демонстрацию, но каждый раз подходя к ней, меня охватывает чувство сожаления. Стоит ёлочка, или сосна, нет разницы, стоит вся нарядная. Иголки украшены шариками и дождиком, беззвучно мерцают на ней огоньки гирлянд, разбегаясь разноцветными искорками по украшениям. И вот она ещё такая вся ароматная и красивая, а ведь стоит спиленная под корень и только вопрос времени - когда её отнесут на мусорник, или сожгут в печи.

 Недавно в новостях слышал, что непроданных зелёных красавиц свозят в зоопарки на корм слонам и другим животным, потому что в хвое много витаминов. Хотя бы так - я обрадовался, что их спилили хотя бы с какой-то пользой. А дальше сказали, что ёлочки, которые уже использовались для украшения праздника, в зоопарк не принимают, потому что на них может оказаться битое стекло. Это значит, что все-все деревца, что были спилены к Новому Году, проданные в его канун и которые сейчас начнут выносить из домов, погибли только для того, чтобы простоять недолго украшенными и быть отправленными в небытиё. Мне и раньше было жалко их, а сейчас вот стало ещё горше из-за того, что мама начала требовать ёлку вынести. Хочется хоть на пару деньков продлить этот праздничный уход из жизни маленького деревца. Вполне вероятно, что в следующем году, я наряжу лишь ветку, а не целое дерево. Понятно конечно, что в лесхозах продают в основном тех лесных красавиц, которые нужно убрать, чтобы дать рост другим, но сколько же тех - "левых"?

Я выключаю свет, зажигаю гирлянду, подхожу к нарядной нашей красавице, касаюсь её иголочек кончиками пальцев и где-то там, в глубине моей души безмолвно что-то плачет.


Рецензии