О. Всеволод Шпиллер в прихожей. После смерти

Из файла "Явления"

Когда я после смерти о.Всеволода, впервые на самое короткое время оказался в его квартире на ул.Черняховского и встретился с Агриппиной Николаевной Истнюк, я был неприятно поражен. Как так, почему домработница пребывает в молнеевидной благодати в какой пребывал о.Всеволод? Значит все мои видения молнеевидной благодати при жизни о.Всеволода самообман, самовнушение. Ведь не может же и домработница и святой одинаково светиться. И только потом я узнал, кто такая Агриппина Николаевна Истнюк. Духовная дочь иеромонаха Павла Троицкого, Преподобного духовника о.Всеволода. О самом о.Павле я узнал значительно позднее. Но от первого визита к Агриппине Николаевне я пребывал в растерянности и расстройстве. Затем мои старушки опять стали просить меня посетить Агриппину Николаевну, и так какое-то время я стал почти регулярно   бывать на квартире о.Всеволода. Первое, что поражало это духовное присутствие в квартире самого о.Всеволода. «Батюшка здесь» – ответила мне Агриппина Николаевна на восторженные отзывы о явности этого благодатного присутствия. Однажды, на кухне мы говорили об о.Всеволоде. Я стоял в проеме дверей  ведущих на кухню, но чуть в глубине коридорчика. Разговор был увлекательным. О.Всеволод очевидно слушал нас находясь в комнатах, но мы на этом не очень акцентировались. Но тут он вышел на кухню, пройдя  вплотную со мной. Душа ушла в пятки, когда я попал в поле его существования. Агриппина Николаевна и виду не подала, и все-таки чувствовалось, она знает, что на кухне нас трое. Но для нее это было естественно. Потом уже, когда она вышла провожать меня в прихожую, я  присев на корточки завязывал ботинки. Поднял голову, и «прибалдел». В прихожей стояла Агриппина Николаевна, а за ее спиной, видимый другим зрением, но как-то слишком реально, о.Всеволод, и оба смотрели как я завязываю шнурки. Мы простились. Впечатление было таким сильным, что я зарисовал это. Представил духовнику. Глядя на мою фигуру на рисунке, ошалевше прислонившуюся к косяку двери, и Агриппину Николаевну заваривающую кофе, и силуэт о.Всеволода выше дверей, духовник спросил: «Это вы?» «Да это я» Духовник молча рассматривал рисунок, потом спросил: «А в Кузнецах вы чувствуете присутствие о.Всеволода? –Да. Но на квартире сильнее. Это все произошло вплотную, я весь затрепетал» Духовник с удовлетворением принял в дар рисунок.
В следующее посещение квартиры о.Всеволода меня охватил ребячий, безответственный задор: «А возьму-ка я благословение у о.Всеволода. Так  и обращусь к нему, глядя на него, - Благословите, Батюшка! - Так я думал подходя к дому, где жил о.Всеволод. Очевидно, мои мысли были видны, и прочитаны. В квартире было разлито присутствие о.Всеволода, но такого личного, глаза в глаза не было. «Ну и слава Богу, - подумал я, -а, то ведь это действительно чрезмерное дерзновение, напугал бы еще Агриппину Николаевну, и вообще неизвестно какие духовные последствия»
Но как же я был потрясен позднее, когда оказалось, что духовник о.
Всеволода, живущий где-то в тверских лесах, давно видит меня и передает мне свое благословение.

Вместе с Агриппиной Николаевной мы часто слушали записи проповедей о.Всеволода. Я приносил с собой магнитофон и пленки. И магнитофон и пленки даны мне были на время. Я занимался  вокалом в музыкальной школе по определенной методике, мне подсказал ее композитор Вилли Брайнен, для этого нужно было слушать самого себя. Своего магнитофона у меня не было и друг нашей семьи духовное чадо о.Всеволода Александр Степанович Алешин дал мне свой, да еще записи проповедей о.Всеволода в придачу. Старушки, которых я посещал, были на небесах, когда я приходил к ним с этими записями. Но после смерти о.Всеволода 8 января 1984 года меня просили вернуть и магнитофон и записи.  Однажды в конце ноября 1984 г. меня попросили зайти к Агриппине Николаевне по поводу каких-то «коробочек», так старушки называли кассеты. Когда я приехал, Агриппина Николаевна спросила меня знаю ли я что-нибудь об о.Павле? В то время в Кузнецах был за штатом иеромонах Павел Лысак, которого в эти годы уже посадили в тюрьму. Нет речь шла о духовнике о.Всеволода, затворнике и духовидце, который пребывая где-то в тверских лесах видит мысли людей находящихся в Москве. На днях от него приехали связные, привезли письма, некоторые это ответы на еще не отправленные письма к нему. И вот связная Галина передала благословение о.Павла две кассеты с записями службы о.Всеволода «Литургию, и чтение канона Андрея Критского передать мне. «Сереже, который вам помогает»
«Я даже не поняла, о каком Сереже идет речь, – сказала Агриппина Николаевна, - Но Галина пояснила: «Сереже,  духовному чаду о. N»
Кассеты посылал о.Павлу  дьякон о.Николай Кречетов, он же их и записывал. Они находились еще в Москве, когда от о.Павла пришло такое благословение, хотя ни о кассетах, ни обо мне ему никто не сообщал. Потом мне рассказывали как духовные чада священники умоляли в письме о.Павла о встрече с ним, он  ответил: «Зачем? Я вас вижу, и все о вас знаю»
Тогда же я был ошеломлен случившимся. «Он очень прозорливый, пояснила Агриппина Николаевна, - Он в вас что-то видит» (Находясь в тверских лесах!) Я недоумевал.   
«Все просто, все по православию. Вас кто-то любит, и хотят сделать вам радость»
Агриппина Николаевна просила нигде не упоминать имя о.Павла. Еще при жизни о.Всеволода какое-то время было запрещено упоминать его даже в записках о здравии, чтобы соседство имен о.Всеволода и о.Павла не вызвало подозрений сотрудников КГБ несущих службу в алтаре Николо-Кузнецкого храма.
Позже духовник объяснил мне, что о.Павел это духовный отец о.Всеволода. «Это абсолютно святой человек. Ему никто не говорил о вас. Он просто увидел, что вы любите слушать проповеди о.Всеволода, и ходите с этими записями к  другим людям. И послал их вам. Это милость Божия. Если нужно Бог пошлет вам и магнитофон». Недели три до этого я обратился к духовнику с письмом с просьбой помолиться о том, чтобы Бог послал мне магнитофон для занятий пением. (Черновик этого письма сохраняется в моих дневниках до сих пор.) Духовник тоже предупредил очень серьезно, чтобы я ни единой душе не говорил о даре  и об о.Павле, а записи Литургии хранил как святыню. «Разрешайте слушать, переписывать, но никогда не отдавайте»
Вместе с Агриппиной Николаевной мы очень хотели услышать Литургию в служении о.Всеволода, но оказалось что иностранная пленка скользила в старом магнитофоне, звук был плавающим, и разобрать было ничего нельзя. Я был огорчен. Узнав об этом, Агриппина Николаевна спросила меня по телефону: «А сколько стоит магнитофон?» И когда через час я оказался на ее квартире с авоськами, она, указав на конверт, лежащий на столике, сказала: «Вот возьмите, и завтра  идите и покупайте себе магнитофон. Это вам дар свыше. Эта мысль мне пришла сейчас, мне как раз сегодня принесли пенсию за четыре месяца» Я купил магнитофон, и когда мы прослушали Литургию, вместе с о.Всеволодом ее служил старец о.Тихон Пелих, я показал Агриппине Николаевне письмо написанное к о.Владимиру с просьбой помолиться, чтобы Бог послал мне магнитофон. И вот через три недели мы слушаем запись Литургии, дар преподобного старца, на новом магнитофоне.
«Это никакая не Агриппина! Это Бог вам послал магнитофон. Это милость Божия. Только дар не падает с неба, а приходит через людей»   

Ссылки на рисунки Федорова-Мистика

Рисунок "Отец Всеволод Шпиллер накануне своего отпевания" http://www.proza.ru/2009/12/25/1601 

Рисунок "Призывание" Явление о.Всеволода на литургии Василия Великого, через неделю после смерти  http://www.proza.ru/2010/01/30/62

Рисунок "Явление прт. Всеволода Шпиллера патриарху Пимену 7 февраля 1984г. Николо-Кузнецкий храм. Праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали" http://www.proza.ru/2009/05/25/733   

Рисунок "Беседа с о.Всеволодом в день его поминовения" http://www.proza.ru/2010/12/26/64

Рисунок "о.Всеволод на празднике иконы Божией Матери Взыскание погибших 1984г. (еще не прошло 40 дней)" http://www.proza.ru/2010/03/01/138

Рисунок "Пречистая. Николо-Кузнецкий храм 6 февраля 1985 г".http://www.proza.ru/2010/01/23/34   

Рисунок Набросок. "Явление Пречистой в Кузнецах 6 февраля 1985 г."  http://www.proza.ru/2009/12/26/31

Рисунок "О.Всеволод на Всенощной в храме на Преображенской http://www.proza.ru/2009/12/26/56

Рисунок "На службе о.Владимира" http://www.proza.ru/2010/12/26/1038

Рисунок "О.Всеволод на кухне своей квартиры. (после смерти)" http://www.proza.ru/2009/12/26/75

Рисунок "О. Всеволод в прихожей. После смерти."   http://www.proza.ru/2011/01/18/1712

Рисунок "Панихида в Кузьминках" http://www.proza.ru/2009/12/26/5

Рисунок "Агриппина Николаевна и о.Всеволод у дверей храма. Кэузнецы" http://www.proza.ru/2011/01/07/264

Рисунок "Слушая литургию о.Всеволода" http://www.proza.ru/2011/01/07/961

Рисунок "Прозрачный силуэт"  http://www.proza.ru/2009/12/26/433

Рисунок "Архм. Иоанн Крестьянкин выход в метафизику" Печоры Псковские http://www.proza.ru/2010/01/06/1448

Рисунок "О.Иоанн Крестьянкин среди нас на квартире (метафизически)" http://www.proza.ru/2010/12/27/81

Набросок "Архм. Иоанн Крестьянкин после кончины" Михайловский храм.  http://www.proza.ru/2010/01/01/169

Рисунок "Ангельские силы и о.Иоанн в духовных небесах" http://www.proza.ru/2011/02/06/141

Рисунок "О.Павел Троицкий моление"  http://www.proza.ru/2010/01/30/71

Рисунок "О.Павел в полнеба" http://www.proza.ru/2010/04/04/812

Рисунок "О.Павел на отпевании старушки"  http://www.proza.ru/2011/01/01/197

Рисунок "Митрополит Антоний Блюм. Выход в метафизику" http://www.proza.ru/2010/01/22/1649

Рисунок "Архимандрит Авель Македонов над головой в электричке" http://www.proza.ru/2010/01/06/1198

Рисунок "Патриарх Алексий II, выход в метафизику"  http://www.proza.ru/2010/01/23/53

Рисунок "Духовник созерцает свое чадо через стену кабинета" http://www.proza.ru/2010/01/23/490

Рисунок "Архимандрит Кирилл Павлов на исповеди" http://www.proza.ru/2010/03/01/1016

Набросок "Старец. Выход в метафизику на литургии" http://www.proza.ru/2009/12/12/626

Рисунок "Старец в метафизике на Всенощной  праздникаПреображения" http://www.proza.ru/2011/01/15/159

Рисунок "Выход семейного старца в метафизику" http://www.proza.ru/2011/01/18/72

Набросок "Отец Илий в Оптиной" http://www.proza.ru/2011/01/09/238

Рисунок "Прп. Савва Сторожевский явление в храме Успения на Городке. Звенигород 1985 г." http://www.proza.ru/2010/01/30/55

Рисунок "Первое явление схм. Серафимы Кочетковой старицы Спасо-Влахернского монастыря" http://www.proza.ru/2010/01/23/84

Набросок "Явление схм.Серафимы Кочетковой дом причта при храме Вознесения в Перемилово" http://www.proza.ru/2009/12/19/171

Набросок "О.Александр Мень на своем отпевании в Новой деревне" http://www.proza.ru/2010/01/01/751

Рисунок "Явление высоко-духовной личности" http://www.proza.ru/2010/01/01/228

Рисунок "Псалтырь по княгине Пересветовой" http://www.proza.ru/2010/01/06/1319

Рисунок "Ангел маленькой Лизы" http://www.proza.ru/2011/01/29/1184

Рисунок "Ангел крестника Алеши" http://www.proza.ru/2010/12/26/1316

Рисунок "Спасаем колодец. Ангел" http://www.proza.ru/2011/01/15/291

Рисунок "Игорь Борисович Померанцев на своем отпевании. Храм Ильи Обыденного" http://www.proza.ru/2010/01/23/106

Рисунок "Явление Игоря Борисовича Померанцева на даче. (Загорск)" http://www.proza.ru/2010/02/20/1330

Рисунок "Смерть Пантелеймона Ивановича Васильева" http://www.proza.ru/2010/01/26/113

Рисунок "На свадьбе" http://www.proza.ru/2011/01/01/925

Рисунок "Горький в своем доме-музее на Никитской" http://www.proza.ru/2011/01/01/802

Рисунок "Темный дух арбатской квартиры" Иллюстраия к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2011/01/29/1661

Рисунок "Встречи друзей на квартире одержимого человека" http://www.proza.ru/2011/01/30/121

Рисунок "В автобусе". Иллюстрация к "Арбатской старушке" http://www.proza.ru/2010/01/23/546

Рисунок "В крематории. Души как дети." http://www.proza.ru/2010/01/23/120

Рисунок "На поминках Ольги Дриневич" http://www.proza.ru/2011/01/21/252

Рисунок "Улыбка Натальи на ее отпевании" http://www.proza.ru/2011/01/17/148

Рисунок "Отпевание Леонида К. Храм Ильи Обыденного 2008г." http://www.proza.ru/2011/01/29/543


Рецензии
Сергей, С праздником Вас! Творческого беспокойства, житейского счастья и умиротворения.
Ваша Татьяна.

Татьяна Алейникова   18.01.2011 23:30     Заявить о нарушении