Джанда

Азеф пошевелил обугленной палкой костер, искры всколыхнулись и прошелестели в ответ. Пламя осветило вынужденную стоянку: пара старых поваленых деревьев, валун обросший мхом со всех сторон, кроме отрицательного отвеса, который подбирала винтовка. Азя дотянулся до нее и принялся вдумчиво протирать.

До рассвета еще пара часов, но лес все же тревожили беспокойные птицы и завывания ветра. Сквозь верхушки качающихся деревьев проглядывалась Джанда — скала на юге острова. Лес заканчивался внезапно, где небольшой луг начинал набирать высоту и плавно вливался в слоенные камни. Джанда вырастала из них гордой птицей и смотрела в темно-синюю даль.

Азеф закончил протирать оружие, достал два патрона и подкинул пару раз на ладони, как бы прикидывая вес. Ухмыльнулся какой-то своей шутки и не без заминки, зарядил винтовку. Ну чтож, все готово...  Впереди только час чтобы разыскать зверя. Азеф встал, немного размял тело, разбросал угли, накинул плащ и подтянул берцы. Поднял оружие,  словно обнял партнершу перед танцем. В путь... Музыкой для «танца» в чаще леса служили резкий хруст веток, шелест и  скрип деревьев.  Минут через десять он вышел на небольшую пустошь, похожую на прошлую стоянку, несколько валунов образовывали неплохое укрытие. Азя осторожно начал обходить его вокруг и наткнулся на следы — тигр. Следы были четкие, судя по ним - это взрослый самец весом с пару-тройку сотен килограмм. Сердце забилось чаще. Губы пересохли. Руки вспотели. Мысли отстукивались с ударами сердца - «Он здесь. Я нашел. Он знает. Он давно знает обо мне...». Азя осмотрел убежище - несколько клоков рыжей шерсти,  обглоданные кости. «Ррр..» послышалось от дальнего камня, Азеф мгновенно обернулся и вскинул винтовку. Из-за камня медленно вышел тигренок, и снова зарычал: не воинственно, не грозно, а как-то... по-другому. Азеф быстро осмотрелся по сторонам. «Как так?» «Почему осставил его одного? Откуда он ообще здесь?». Тигренок двумя прыжками оказался около Ази, прорычал свое «рр-рр» и принюхался. Азеф замешкался лишь на секунду, снова обнял свою винтовку и быстрым шагом пошел дальше.

Он шел вдоль небольшого каменсистого ручья. Метрах в двадцати позади по каменям прыгал тигренок. «Никак не отвяжется, сучье отродье». Ручей выходил спускался к болотцу, которое служило прослойкой между лесом и лугом, предающим зелень ради камня. Если зверь не ждет его на болоте, то осталось только одно место для встречи. «Может уже хватит? Не первый день... Есть и более важные вещи. Пусть живет. Не сильно он мне и мешает... По крайней мере не всегда. Может и к лучшему что только он, а не дракон какой-нибудь... или что еще похуже». Тигренок прыгал уже совсем рядом - по другую сторону ручья и одобрил своим «ррр».  Азя все шел по ручью и все дальше отходил назад в своих размышлениях. Впереди показались луга; зелень еще не успела проснуться; предрассветная испарина клубилась мелкими облачками. Небо уже посветлело. Мысли на миг пропитались той самой мудростью без слов, которая присуща только времени после ночи, но перед утром. Но тут левая нога угодила в первую трясину. Азя выругался. Мат сорвал сонную пелену жалости и нерешительности. Болотце чавкало его берцами, как утренний омлет, а Азя только крепче сжимал зубы. Тигренок прорычал свое дерзкое, как первая драка «ррр», и стал искать пунктиры болотных кочек. Поднялся западный ветер, вспугнув росу и первых птиц. Азя выбрался на склон, упираясь прикладом, и начал карабкаться вверх. На первых камнях он перевел дыхание, оглядел остров с высоты и прокричал что есть силы «Где же ты?!». Ветер подхватил окончания фразы и намазал ровным слоем по верхушкам деревьев. Тишина была ощутимой, как эфир — мягкой и густой. Скоро рассвет. Остовалось слишком мало времени...

Скала слегка содрогнулась. Мягкое сильное и глубокое «ррр» охватило скалу Джанда. Из-за уступа вышел Зверь. Азеф крепче сжал оружие, как-будто выдавил из нее мысли - «Красивый... он же... почему думают, что он плохой? Злой? Или просто сильный?». Западный ветер взъерошил тигриную шерсть и обнажил шрам от их прошлой встречи.  Глаза тигра были спокойны, как глаза победителя. «Только не в этот раз» процедил Азя сквозь зубы и вскинул винтовку, но тигра там уже не было. Он приземлялся в нескольких метрах по правую руку от охотника. Слева раздалось прежнее доброе, слегка тревожное «ррр» и маленький тигренок прыгнул к его ногам. Азя думал меньше чем тысячную доли секунды, как только тигренок приземлил передние лапы, Азя левым берцем поймал на лету его хвост и со всей силы придавил к камню. Они взвыли одновременно, их рык поддержал выстрел, который пришелся точно в распахнутую пасть тигра. Его откинуло назад, судороги пронзили все лапы, он замер на левом боку. Азя наблюдал не спуская его с прицела. Шерсть тигра начала рассыпаться, как песок разлеталась от западного ветра. Из облака шерстянной завесы поднялся человек. Азя поудобней перехватил винтовку, но под левой ногой что-то зашевелилось и он на миг оторвал взгляд — выхватив кадр то ли с карликом, то ли с уродливым ребенком. Тут же чья то рука прижала его за горло к скале. В нос ударил запах шерсти. Он задыхался. «Зачем ты так с собой?» проговорил бывший тигр. Азя пытался глотать воздух, цеплял его зубами и сквозь слезы увидел перед собой свое  собственное лицо. На нем кое-где виднелись клочки шерсти, но глаза были через чур человеческими... даже его глаза были не столь человечными. Страх лишь в одно ухо шептал предсказания, обреченные мечты и победу тигра. В другое ухо свистел западный ветер. Азя все еще сжимал винтовку в руках, он закрыл глаза и отпустил одну руку. Ружье стукнулось стволом о скалу. Лицо тигра ухмыльнулось в унисон с карликом. Азеф собрал все свои силы и оттолкул освободившейся рукой противника. Не успела ухмылка сойти с того лица, как раздался второй выстрел. Точно в сердце. Тигр по инерции сделал пару шагов назад, к обрыву. Карлик издал подобие рыка и кинулся на охотника, но в прыжке встретился с прикладом, отлетел к тигру и западный ветер помог им отправиться вниз.

Азеф отдышался. Он еще не позволял себе радоваться, знал — не всегда все так просто кончается. Первые птицы внизу уже предвидели рассвет, но не спешили будить остальных.Азя подпер винтовкой скалу, облокотился сам и отключился.


*   *  *

- Зачем ты убил Джанду?
Вопрос задал один из трех мужчин, сидевших напротив. Лицо Азефа почти не изменилось — только чуть больше веки приоткрыли сухие глаза. Мысли начали карабкаться одна за другой, но задерживались самые нелепые, самой крепкой оказалась та, что подметила что сухость во рту появляется мгновенно...
- Зачем ты убил Джанду?
Говорящий сидел с закрытыми глазами. Двое же других напротив, смотрели пристально и холодно. Азеф посмотрел в глаза одному из них, перевел на другого, стиснул зубы. Говорящий открыл глаза, в ту же секунду сидящий правее всех опустил веки и задал свой вопрос:
- Почему ты убил Джанду?

*  *  *

Спустя пару часов двое спокойных крепких молодых человека, одетых в светлые костюмы, сопровождали Азефа до его номера. Он был измотан, трижды опустошен как стакан в наливной. Они шли по широкой, очищенной от снега тропинке через небольшой пролесок. В сотне метров виднелась жилая коробка для таких как Азеф. Покои заботливо называли номерами или квартирами. Пока не вынесен приговор... Азеф провел в своей комнате уже порядком времени, и обращал внимание на интерьер, мелочи, ковер и многое другое — но в голове не отложилось ни одной картинки. Он зашел в комнату, как в полузабытый прошлогодний сон.

Азеф так долго слушал вопросы об убийстве Джанды, что сам начал их себе задавать в свободное время. Более того, начал на них отвечать. По разному, в лицах, в диалогах... Он уже чувствовал угрызение совести, хотя и не признавал свою вину. «Чушь» - говорил он себе. Но месяцы проходили как недели, а неделя умудрялась вместиться в пару-тройку деньков. Сегодня, возвращаясь с допроса, он дышал сквозь морозный воздух на фонари и ловил взглядом их свечение, а поймал тонкое предчувствие, как крик далекой птицы посреди пустого болота.

Тишину комнаты прерывала лишь моль - билась о зажженное бра. Азеф погасил свет, подождал пару секунд, и в лунном свете заметил где тот пережидал темноту. Тыльная сторона ладони увековечила насекомое на местных обоях. Азефо включил свет, сделал пару шагов и задумался. Что-то привлекло его внимание, пока он выключал свет. Он вернулся и выключил снова. Повторил свои движение от самой двери и нашел — луна за окном проявляла очертания следов на снежном холме. Азеф подошел поближе к окну. Со второго этажа ясно читалась фраза, написанная безусловно для него - «Джанда жив». Дыхание перехватило. Почерк, если так можно назвать вытоптонные в неглубоком снегу буквы, не оставлял сомнений — это она. Наверно приходила и не дождалась. Наверно. Но откуда? Да что она знает? Коктейль из надежды, возбуждения, недоверия и теплоты по горлу, как  по трубочке спускался к груди. Азеф не шевелился, тишина врезалась в уши, лишь порывы дыхания — ветра держали сознание. Азя сорвал с кровати покрывало, сорвал одеяло и простынь, связал их в одно целое и закрепил конец на чугунной батарее под окном. Заглянул в оконное отражение — несимметричное небритое лицо без возраста смотрело спокойными, как нарисованными глазами, как будто использует не зрение, а ультрафиолет. Азеф рванул окно от себя, одним прыжком вскочил на подоконник, развернулся и начал спускаться вниз.  Через пару шагов вниз он услышал и почувствовал рвущуюся ткань — простынь не выдержала. Сделал еще пару осторожных шагов и спрыгнул вниз. Тотчас на него обрушились звуки леса — птицы, вода, деревья, ветер. Теплый воздух окатил его водопадом, залезая под пальто и выманивая испарину. Остров явился горячей закуской к тому стакану чистой решимости, с которым Азеф начинал свой путь по самодельному канату. Послевкусие  туманной дымкой прошлось по сознанию и растворилось в прошлом дне. Так даже к лучшему, решил Азя и сбросил пальто на траву.

Азеф забрался на дерево и осмотрелся — он был в нескольких километрах к западу от скалы, солнце было довольно высоко, до заката часа три. Осмотрев свои вещи он выдернул кожанный ремень, земенил его поясом от пальто. Подобрал хороший посох, и на один конец прикрепил ремень, так что бы можно было затянуть. Из подклада пальто сделал несколько тряпок, привязал их на пояс и двинулся в путь.

Спустя час, Азеф стоял у подножья скалы. Вечернее солнце лишь мягкими бликами напоминало о себе. Лес затих, дожидаясь ночи — смена караула. Азеф принялся обходить гору по часовой стрелке, довольно скоро он наткнулся на тело карлика — то что от него осталось, стервятники поработали на совесть. Тигра не было. Азеф отыскал болото, и по ручью принялся подниматься вверх. Когда он вышел на площадку с валунами, уже стемнело. Грязь от болота окрасила городские ботинки и низ штанов так, что они походили на берцы, пиджак напоминал робу. Он разжег огонь и стал искать место для ловушки: он соорудил силки, как на грызунов, где приманкой являлся он сам — расположился между двух валунов, и добраться к нему можно лишь через щель, где висел ремень. Азеф немного отдохнул — пока горит костер он в безопасности. За пару часов до рассвета, он разбросал угли, разодрал бряшкой ремня левую ладонь и пропитал кровью припасенные тряпки. Одну из них бросил на угли, еще пару недалеко от валунов. Оставалось только ждать...

Он не спал, и через щель видел звезды.. сочные, как отражение глаз. За час до первых лучей он услышал легкий шорох и крепче сжал в руке веревку, связанную с ремнем. Дыхание... тигр дышал в ритм, в его ритм. Он не отркывал глаз, лишь когда почувствовал терпкую волну выдоха со всей силы рванул веревку — точно по горлу! Тигр метался и зацепил передней лапой ногу Азефа и потащил к себе. Азеф тянул что есть силы, несмотря на боль... Он тянул целую вечность, и туже вечность 4 струйки крови текли по его ноге. И туже вечность зверь когтями рыл землю, цеплял валуны, рычал гневом...

Азеф очнулся толи от теплого луча утреннего солнца, толи от дождевой воды, капающей с валуна. А может от оканемевшей-затекшей руки, сжимающей ремень до синевы в суставах. Тигр был неподвижен. Азеф с трудом расжал руки, размял суставы и вылез из под валунов — дождь. Настоящий, искренний дождь... Раскинул руки, закрыл глаза и наслаждался.

Вытерев сначала лицо, а потом и все тело полотенцем, Азя вышел из ванны. Кофе, наспех бутерброд, шнурки, пальто, лифт, снег... Азя ловил снег ладонями, и слушал скрип под ногами, как тонкие нотки виолончели.
- Азеф! Азеф Джанда! Азя.. - Она стояла в десятке метров, как островок среди потока людей.

Небо было чище, воздух свежее.
"...Это ведь я!" - пронеслось эхом в голове.
Джанда снова был собой.


Рецензии