Наука или метод?!

http://wsyachina.com/biology/genetical_history.html

Наука или метод ?!

Размышляя о реальных достижениях ДНК-генеалогии (тем более, суженной только до учёта мужских гаплогрупп), прихожу к выводу, что здесь мы имеем не какую-то отдельную науку, а просто научный метод. Кстати, ДНК-дактилоскопия или генетическая дактилоскопия (отсюда и обширные базы данных) представляет собой именно метод (да и более широкий и разнообразный , чем у «ДНК-генеалогии» мужиков в исполнении А.А.Клёсова) , используемый в судебно-медицинской экспертизе для идентификации лиц на основе уникальности ДНК индивидуума последовательностей. Метод был открыт в 1984 году британским генетиком Алеком Джеффризом. ( ДНК-профилирование http://en.wikipedia.org/wiki/DNA_profiling; есть и более ранние работы).

Об этой подоснове своей «науки» А.А.Клёсов и его соратники как-то помалкивают, всячески открещивая «негенные»  участки ДНК от общей генетики.

А метод Клёсова статистически (с очень слабым привлечением натуральных данных) в основном учитывает короткие тандемные повторы (STR). Это микросателлиты (или простые короткие (тандемные) повторы) - варьирующие участки ( локусы ) в ядерной ДНК и ДНК органелл (митохондрий и пластид), состоящие из повторяющихся фрагментов длиной от 1 до 6 ПАР оснований . Используются эти молекулярные маркеры уже давно в определении родства, принадлежности к конкретной популяции, для исследования гибридизации. Также используются для поиске паралогов . Микросателлиты характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей, обусловленной «проскальзыванием» при репликации ДНК И точечными мутациями . Представляют собой одну из разновидностей сателлитной ДНК.



В целом повторенная ДНК состоит из нуклеотидных последовательностей различной длины и состава, которые встречаются в геноме несколько раз либо в тандемно-повторенном, либо в диспергированном виде. Последовательности ДНК, которые не повторяются, называются уникальной ДНК (одной копии ДНК). Размер части генома, занятой повторяющимися последовательностями, широко варьирует между таксонами. У дрожжей достигает 20%, у млекопитающих до 60% всей ДНК повторяется. У растений процент повторенных последовательностей может превышать 80%.

По взаимной ориентации в структуре ДНК различаются прямые, инвертированные, симметричные повторы, палиндромы, комплементарные палиндромы и т.п. В очень широком диапазоне варьирует и длина (в числе оснований) элементарной повторяющейся единицы, и степень их повторяемости, и характер распределения в геноме (наиболее грубая классификация: тандемно и дисперсно распределенные повторы); наконец, периодичность повторений ДНК может иметь очень сложную структуру, когда короткие повторы включены в более протяженные или окаймляют их и т.д.  Здесь масса теоретических трудностей и с другой стороны больших возможностей для уточнения всяких генеалогий.

Уже  работа Бриттена и Кона (Бриттен, Кон, 1968) добротно показала кинетику ренатурации ДНК (без всякой химической кинетики). Геномы высших эукариот стали условно делить на четыре фракции: самокомплементарная ДНК (Foldback ДНК), высоко повторенная ДНК (высоко повторяющихся ДНК), умеренно повторенная ДНК ( Ближний повторяющихся ДНК) и уникальные последовательности (одно-копию ДНК). Самокомплементарная ДНК состоит из палиндромных последовательностей, способных образовывать двуцепочечные шпильки ", замыкаясь" сами на себя. Фракция высоких повторов состоит из коротких последовательностей длиной от нескольких нуклеотидов до нескольких сотен н.п., которые имеют около 500000 копий. В умеренные повторы входят более длинные последовательности от сотен до тысяч н.п., имеющие до 100 копий на геном.

Повторы могут быть точными и неточными. Кроме того, для последовательностей ДНК можно рассматривать зеркальные и инвертированные повторы. С биологической точки зрения интересны также неточные повторы. Такие повторы иногда называются вырожденными.

Повторы в геномах классифицируют различно.

(1) Ряд геномов сами являются дупликациями.

(2) Сегментарные дупликации, особенно выраженные в геноме человека. Такие дупликации включают перенос 1-200 т.п.о. блоков геномных последовательностей в основном в прицентромерные и в меньшей степени в субтеломерные районы хромосом. Степень гомологии таких дупликаций выше 90%. Некоторые из этих дупликаций связаны с геномными болезнями. Сегментарные дупликации занимают 3,3% генома человека ( IHGSC, 2001 , Вентер и др.., 2001; возможны уточнения ).

(3) Дупликации генов и генные семейства.

(4) Множественные копии мобильных элементов.

(5) Простые повторы (короткие, от 1 до нескольких десятков нуклеотидов, В Тому числе микросателлиты и минисателлиты , которые по-видимому, не кодируют никаких продуктов (но здесь усиливается изучение).

(6) Палидромы.

(7) Блоки тандемно повторенных последовательностей, такие как последовательности в центромерах, теломерах, коротких плечах акроцентрических хромосом, кластеры рибосомальных генов.

(8) Инактивированные ретротранспозированные копии генов.

(9) Внутрибелковые повторы ( Heringa, 1998 ). По частоте встречаемости различают низкокопийные (примерно до 10 копий), умеренно повторяющиеся последовательности (от 10 до 10 4), часто повторяющиеся последовательности (более 10 5). По типу следования различают диспергированные и тандемные повторы.

В геноме человека (и млекопитающих) есть мобильные элементы четырех типов.

Это долго перемежаются элементов ( LINE , длина 6 т.п.о., число копий 8.5 * 10 5, число семейств 3, 21% генома);

краткое вкраплениями элементов ( SINE , 100-400 п.о., 1,5 * 10 6, 3, 13% генома);

LTR ретротранспозонов (1.5-11 т.п.о., 4,5 * 10 5%? 100, 8);

ВNA транспозонов (80-3000 п.о., 3 * 10 5,? 100, 3%). «Несеквенированная» пока часть генома относится в основном к центромерным областям хромосом и содержит тандемные кластеры альфа-сателлитных последовательностей
http://dbloud.free.fr/ADN_fichiers/image002.jpg

Как это можно отрывать от генетики, одному богу известно.

=====================

Возможности исследований ДНК и использования позитивных результатов этих исследований безбрежны.

Например, интересен подход Пётра Петровича  Гаряева , о диалектике личности которого ниже.


http://www.scorcher.ru/mist/gariaev/gariaev.php противники П.П.Гаряева
http://www.scorcher.ru/mist/gariaev/ppg2.php
http://www.scorcher.ru/articles/art.php?id_art=46





ВИКИПЕДИЯ ПРОТИВ ВОЛНОВОЙ ГЕНЕТИКИ. ОТВЕТ П.П.ГАРЯЕВА
В Интернете появилась статья обо мне в ВИКИПЕДИИ

============Она вызвала сомнения у издателей, но
прежде чем статья будет удалена из Википедии (в чем не уверен), она успеет создать некий иллюзион, отличный от правды. Поэтому сделаю коррективы. 
                ============ П.Гаряев
 
Вот эта статья:
Гаряев, Пётр Петрович

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Стабильная версия [показать текущую версию]   (+/-)
Состояние отпатрулирована
Эта статья предлагается к удалению.

Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/7 апреля 2009.
Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.
Не снимайте пометку о выставлении на удаление до окончания обсуждения.

Администраторам: ссылки сюда, история (последнее изменение), журналы, удалить.
 
Гаряев Пётр Петрович

Род деятельности:
создатель псевдонаучной теории волнового генома

Дата рождения: 01 февраля 1942

Гражданство:
 Россия

Супруга: Леонова-Гаряева Е. А.


Пётр Петро;вич Гаря;ев (род. 1 февраля 1942) — создатель «Теории волнового генома».

В различных публикациях появляется информация, что П. Гаряев является академиком РАН (эти сведения ложны[1]), РАЕН, АМНТ (Академии медико-технических наук — межрегиональная общественной организации, зарегистрированной в 2003 году, не являющейся авторитетной научной организацией), сотрудником Отдела технических проблем РАН (в РАН нет подобного отдела[2], сотрудником лаборатории Волновой генетики Института проблем Управления РАН (в ИПУ РАН нет такой лаборатории[3]).

===========Правка: никогда и нигде не говорил, что являюсь академиком РАН.  Являюсь академиком РАЕН и РАМТН.  Отдел Технических Проблем РАН был, но расформирован.  Никогда не говорил, что являюсь сотрудником  «лаб. Волновой генетики» ИПУ РАН.  Был старшим научным сотрудником одного из отделов ИПУ РАН с 1994 по 2001 год вплоть до моего отбытия в Канаду.

П. Гаряев называет себя доктором биологических наук, однако эта информация не подтверждается[4]. Есть сведения, что П. Гаряев является кандидатом биологических наук.

==============Правка: кандидат биологических наук (1970г., ВАК), доктор биологических наук (1997г., ВМАК).

Утверждает, что является основателем нескольких коммерческих и некоммерческих организаций: ЗАО «Институт волновой биологии и медицины»[5], института Квантовой генетики[6], канадской компании Wave Genetics Inc., Международного центра волнового генома в Люксембурге.[7] 

================Это  правда.

Неоднократно упоминается, что работы П. Гаряева мало восприняты российскими исследователями, но оказались востребованными за рубежом. На самом деле, ссылки на работы П. Гаряева за рубежом практически отсутствуют, а вклад Гаряева в зарубежную околонаучную деятельность ограничивается докладами на конференциях. В то же время в России утверждения П. Гаряева вызвали резонанс, и десятки людей, называющих себя учеными, ссылаются на его работы.

===========Правка: Наши исследования широко известны за рубежом, интенсивно цитируются -

;





 

 

Основной труд П. Гаряева — «Волновой геном», монография, представляющая компиляцию его предыдущих статей.

==========Правка: Основных трудов три – ‘Волновой геном’ (монография, 1994г.), ‘Волновой генетический код’ (монография, 1997г.) и ‘Лингвистико-волновой геном. Теория и практика’ (монография, 2009г., http://www.wavegenetic.ru/Petr_Gariaev.pdf   ).

О якобы компиляции. Компиляция (литература) — несамостоятельная литературная или научная работа, основанная на использовании чужих исследований или произведений Как видим, Википедия искажает действительность, поскольку указанная моя монография, равно как и последующие две, основаны на собственных исследованиях со сравнительным анализом независимых работ в том же научном направлении. .

Официальная наука работ Гаряева не признает.

===========Правка: безответственное заявление, не основанное на фактах. Содержание

[убрать]
1 Тезисы П. Гаряева
2 Критика работ Гаряева
2.1 Ложные ссылки на авторитетных «соавторов»
2.2 Ложные цитирования
2.3 Грубые ошибки в цитированиях
2.4 Эксперименты
3 Публикации П. Гаряева
3.1 Книги
3.2 Статьи
3.3 Выступления
4 Ссылки на П. Гаряева и его теорию
5 Ссылки

// [править] Тезисы П. Гаряева

Согласно Гаряеву:
большая часть информации содержится в ДНК в виде волны (какой именно волны — в разных текстах автор пишет по-разному, обычно настаивая на акустических, однако упоминая оптические, торсионные и другие);

======Правка: Видна некомпетентность автора, отсутствие знакомства с моими и нашими исследованиями.

ДНК способна получать информацию, включая эмоции, из голосовой речи;

=======Правка: Искажение авторских мыслей, намеренное и/или связанное с некомпетентностью и незнанием наших работ.

молекула ДНК способна передавать информацию (например, о своей клетке) в луч лазера (или другие "носители", техника передачи в работах Гаряева не оглашается)
и принимать такую информацию от другой клетки, воздействуя на свою, например, выздоравливая (Симпатическая_магия);

===========Правка: Искажение авторских мыслей, намеренное и/или связанное с некомпетентностью и незнанием наших работ. Техника передачи волновой генетической информации отображена в патенте и заявках на патенты:

ПАТЕНТ И  ЗАЯВКИ  НА ПАТЕНТЫ

(биомедицина, квантовая генетика, биоэлектроника, биокомпьютинг)

1.        Патент № 2355009,  10 мая 2009 г. -  «Способ и устройство получения волновых репликативных отображений ДНК». Авт.: Гаряев П.П., Леонова-Гаряева Е.А., Смелов М.В., Митешов А.А. П-обл.: они же.      

2.        Заявка на патент №             (2008111912)  31 марта 2008 г. – «Способ бесконтактного управления волновым воздействием на возрастные характеристики организма (торможение старения и продление жизни) и устройство для его осуществления», Авт.: Гаряев П.П., Усов В.П., П-обл.: они же.

3.        Заявка на патент №               (2008123233) 11 июня 2008 г. – «Способ управляющего волнового воздействия на геном многоклеточных организмов и устройство для его осуществления». Авт.: Усов В.П., Гаряев П.П., Можаев О.А., Николаев М.Е., П-обл.: они же. (и т.д. – 8)



после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля (в частности, основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили);

=======Правка: Искажение моих суждений, намеренное и/или связанное с некомпетентностью и незнанием наших работ.  Фантом ДНК действительно регистрируется на протяжении примерно полутора месяцев, если для регистрации его использовать метод корреляционной лазерной спектроскопии. Принципиально другим методом фантомы ДНК (волновые реплики)  также исследованы нами:  П.П.Гаряев П.П., Тертышный Г.Г., Товмаш А.В.  Новые медицинские технологии, №9, стр. 42-53 (2007) Экспериментальные исследования in vitro по голографическому отображению и переносу ДНК в комплексе с информацией, ее окружающей

http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/DNK-repliki-new.zip

ребенок может нести наследственную информацию от мужчины (самца), не являющегося его отцом, но бывшего половым партнером матери в прошлом (телегония).

==============Это правильно.

П. Гаряев активно распространяет свое учение, издавая книги и статьи (в реферируемых научных журналах статей Гаряева о волновой генетике до недавнего времени не было, но в 2007 одна статья появилась[8]), создает организации, участвует в конференциях, пишет в интернет-ресурсах.

==========Правка: Наши статьи имеются в реферируемых научных журналах, например, в Laser Physics, Quantum Electronics, Крат. сообщ. по физике ФИАН.

[править] Критика работ Гаряева
[править] Ложные ссылки на авторитетных «соавторов»

В отличие от многих других представителей лженауки, П. Гаряева оказывается несложно опровергнуть благодаря его грубым нарушениям научной этики. А именно, в работах Гаряева неоднократно встречаются ложные ссылки на людей и книги. В частности, Гаряев записывает в свои соавторы:
А. А. Поликарпова (д.ф.н., доцент кафедры русского языка филфака МГУ, зав. лаб.). В библиографии к работе «Волновая генетика как реальность» П. Гаряев ссылается на материалы конференции QUALICO-94, где фигурируют два якобы совместных доклада Гаряева, Поликарпова и соавторов. Однако Поликарпов не считает себя соавтором этих докладов. На конференцию были поданы тезисы лишь к одному из двух упомянутых докладов, и Поликарпов в списке авторов не назван.[9]

============Правка: Работа с Поликарповым обсуждалась и планировалась к совместной печати, но в последний момент Поликарпов отозвал свою фамилию. Полагаю, причина этого – начавшаяся компания травли научного направления ‘Лингвистическая и волновая генетика’, испугавшая несостоявшегося «соавтора». 

 
Л. С. Ягужинского (д.б.н., зав. каф. МГУ, зав. лаб. НИИ ФХБ). В многочисленных интернет-публикациях Гаряев ссылается на работу Гаряев П.П., Кокая А.А., Мухина И.В., Тертышный Г.Г., Товмаш А.В., Леонова-Гаряева Е.А., Ягужинский Л.С., Мулдашев Э.Р. «Экспериментальный волновой иммунитет и волновая генетика». По утверждениям людей, с ним знакомых, Ягужинский отрицает причастность к этому тексту.[10]

=============     Правка: Экспериментальная совместная работа с участием  Л.С.Ягужинского  тщательно и подробно планировалась  в  Институте Физико-Химической Биологии  РАН им. А.Н.Белозерского (мой учитель). После выхода нашей совместной статьи – [Гаряев П.П., Кокая А.А., Леонова-Гаряева Е.А., Мулдашев Э.Р., Мухина И.В.,  Смелов М.В., Тертышный Г.Г., Товмаш А.В., Ягужинский Л.С., 2007,        Теоретические модели волновой генетики и воспроизведение волнового        иммунитета в эксперименте. Новые медицинские технологии/Новое медицинское        оборудование, №11, с. 26-70. http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/Wimmuni.zip  ] Л.С.Ягужинскому мной  из рук в руки был передан экземпляр журанала со статьёй, где он фигурировал как соавтор.  Л.С.Ягужинский внимательно просмотрел публикацию, остался весьма доволен ею, и мы обсудили дальнейшую работу в этом направлении с его участием.  Однако на следующий день Л.С.Ягужинский позвонил мне с просьбой отозвать его фамилию из статьи.  Что я и сделал  незамедлительно.  Уверен, что причина такого поступка «соавтора» та же, что и  «соавтора» Поликарпова.

 =============[править] Ложные цитирования

В текстах Гаряева также содержатся ложные ссылки на чужие научные работы. Например, на стр. 131 книги «Волновой геном» (1994) утверждается, будто, согласно учебнику Гросберга и Хохлова, "наиболее часто применяемой" является модель Роуза-Зимма, а на стр. 153 дана формула с ссылкой на тот же учебник. На самом деле, в учебнике Гросберга и Хохлова и утверждение, и формула отсутствуют.

=============Правка: голословное утверждение.
[править] Грубые ошибки в цитированиях

П. Гаряев, очевидно, очень плохо знаком с дисциплинами, на использование которых претендует. Пример: вышеупомянутая формула на стр. 153, несмотря на правдоподобность, вовсе не "вычисляется в рамках модели Роуза-Зимма" и вообще не имеет никакого отношения к полимерной динамике. Кроме незнакомства с предметной областью, Гаряев демонстрирует отсутствие простейших математических навыков. Например, формулы (15-16) на стр. 92 не только очевидно неверны (перепутаны индексы 1 и 2, переменные x и t, коэффициенты k и ;), но и содержат грубый ляп: буква c (обозначающая скорость света) присутствует как в нижнем, так и в верхнем регистре, что свидетельствует о том, что Гаряев вообще не разобрался в формулах, которые использовал в своей книге.

==============Правка: формулы правильные. Комментарий рассчитан на то, что  проверять вряд-ли  будут.  Особо отмечу: по правилам ВИКИПЕДИИ авторы комментариев не должны давать оценок рецензируемым, но обязаны только объективно отражать факты. Правила нарушены.  В этом отчетливо просматривается все то же – попытка «научной» травли и желание «не пущать». 
[править] Эксперименты

Эксперименты П. Гаряева раскритикованы в ряде источников.[11] [12] Критики обвиняют Гаряева в последовательном игнорировании принятых в науке норм проведения экспериментов, в незнании основ соответствующих дисциплин.

=============Правка: критика в источниках [11,12] – это обсуждение наших работ в портале Molbiol.ru в теме «Волновой геном», продержавшейся с 2005 по 2009 год, пока ее окончательно не закрыли модераторы. Все материалы этого форума доступны только мне и модераторам.  Могу предоставить любые материалы этого обсуждения.  Оно являет своего рода рекорд  форумов: длительность – без малого 5 лет, 207 страниц, 10308 ответов, 206396 просмотров. С 2005 по 2007 год мои оппоненты еще как-то пытались опровергнуть наши идеи в рамках научной дискуссии, но затем, убедившись, что это им не удается,  перешли  все морально-этические барьеры и скатились попросту к  мату и хулиганству. Последней попыткой моих «оппонентов»  каким-то образом навредить мне лично, и всему направлению Волновой генетики в целом, стало их письмо  в т.н. «Комиссию по борьбе с лженаукой» при РАН, суть и цель которой прекрасно освещена здесь http://psiterror.ru/p/forum/forum_viewtopic.php?14631.30  . На это письмо  ответил, где  показал его полную научную несостоятельность и морально-этическую перекошенность авторов.  Этот ответ  в моем сайте приведён.

 
[править] Публикации П. Гаряева
[править] Книги
П. П. Гаряев «Волновой геном», Издательство «Общественная польза» 1993. ISBN 5-85617-100-4
П. П. Гаряев «Волновой генетический код», Издательство «ИЗДАТЦЕНТР» 1997. ISBN 5-7816-0022-1
П.Гаряев, 2009, «Лингвистико-Волновой геном. Теория и практика». Монография. 218с. Илл. Киев. ISBN 978-966-16-48-22-6         http://www.wavegenetic.ru/Petr_Gariaev.pdf

 [править] Статьи

Единственная публикация П. Гаряева[13] в реферируемом научном журнале:

П.П.Гаряев, А.А.Кокая, И.В.Мухина, Е.А.Леонова-Гаряева, Н.Г.Кокая, "Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс", БЭБиМ, т.143 №2 (2007), стр. 155.

===========Правка:  Выше указал реферируемые журналы, где мы публиковались.

Публикации П. Гаряева, включая его статьи, не попавшие в научные журналы, можно найти по ссылке [4].

Сайт содержит информацию о «теории» волновой генетики с позиции пропагандиста этой «теории».
[править] Выступления

П. Гаряев появлялся на телевидении, на радио и в фильмах:
в передаче канала ТВЦ «Отдел X» в 2008 году;
в фильме канала ОРТ «Волновая теория ДНК»;
в фильме «Славянские привычки» проекта «Игры Богов»;
на «Радио России» в передаче «Неизвестная планета», 2006.
[править] Ссылки на П. Гаряева и его теорию

Петр Гаряев и его «теория» волнового генома упоминаются:
в книге Э. Мулдашева «В поисках Города Богов», т. 3, «В объятиях Шамбалы», 2004, ISBN 5-7654-3334-0 - где П. Гаряев назван "гениальным российским ученым";
в бюллетене «В защиту науки» Комиссии по борьбе с лженаукой РАН (Бюл. №4, 2008, ISBN 978-5-02-036841-5), где критикуется как теория Гаряева, так и журнал ВАК, опубликовавший его статью;
на сайте Академии Тринитаризма, где опубликованы работы Гаряева и статьи, ссылающиеся на них;
в интервью Г. П. Червонской на радио «Голос России» (передача «От сердца к сердцу», 2007), где она ссылалась на рассказы Гаряева о фантоме ДНК.
[править] Ссылки
; Члены РАН
; См. Структура РАН. Организация ОТП РАН возглавлялась мошенником и аферистом Э. А. Андрианкиным и не имела никакого отношения к РАН (см. Вестник РАН, т. 69, №10, стр. 879)
; Структура ИПУ РАН
; Гаряев не является доктором наук по версии ВАК Миннауки РФ
; Это утверждение является истинным, см. ЕГРЮЛ
; Эта информация также является истинной, ЕГРЮЛ
; Видимо, информация об организациях за рубежом (Канада, Люксембург) является ложной.

Правка пункта 7: Информация правильная, имеются соответствующие документы.
; П.П.Гаряев, А.А.Кокая, И.В.Мухина, Е.А.Леонова-Гаряева, Н.Г.Кокая, "Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс", БЭБиМ, т.143 №2 (2007), стр. 155
; Тезисы конференции QUALICO-94
; [1]
; [2]
; [3]
; Это единственная его научная публикация по волновой генетике. Однако, вероятно, в 70-80-х годах у него были и другие научные публикации.

Источник — «

=============Правка: Имеется множество наших научных публикаций, прямо или косвенно связанных с волновой генетикой –

Публикации по теме ‘Волновая генетика’

1. Гаряев П.П., Татур В.Ю., Юнин А.М., 1988, Новый подход к эволюции Живого и ноосфера., Клаузура ноосферы,ч.1, Москва, "Ноосфера", с.286- 292.

2. Гаряев П.П., Юнин А.М., 1989, Фантомный листовой эффект. Миф или реальность?, Энергия, N10, с.46-52.

3. Казначеев В.П., Гаряев П.П., Васильев А.А., Березин А.А., 1990, Солитонно-голографический геном с коллективно симметричным генетическим кодом., АМН СССР. Сибирское Отделение. Институт Клинической и Экспериментальной Медицины. Новосибирск. Препринт. 50с.

4. Гаряев П.П., Чудин В.И., Березин А.А., Ялакас М.Э., 1991, Хромосомный биокомпьютер, Врач, N4, с.30-33. Издательство "Медицина".

5. П.П.Гаряев, А.А.Васильев, Березин А.А., 1991, Геном как голографический компьютер, ГИПОТЕЗА (независ.науч.ж.) N1, N1, 1991-1992 г . г ., с .24-43; 49-64.

6. Gariaev P.P., Chudin V.I., Komissarov G.G., Berezin A.A., Vasiliev A.A., 1991, Hologrphic Associative Memory of Biological Systems, Proceedings SPIE - The International Society for Optical Engineering. Optical Memory and Neural Networks., v.1621, p.280- 291. USA.

7. Гаряев П.П., Горелик В.С., Моисеенко В.Н., Попонин В.П., Чудин В.И., Щеглов В.А., 1992, Комбинационное рассеяние света на решеточных модах нуклеозид-трифосфатов. Краткие сообщения по физике. Физический Инст. РАН, N1-2, с.33-36. Москва.

8. Гаряев П.П., Григорьев К.В., Васильев А.А., Попонин В.П., Щеглов В.А., 1992, Исследование флуктуационной динамики растворов ДНК методом лазерной корреляционной спектроскопии. Краткие сообщения по физике. Физический Институт РАН, N11-12, с.63-69. Москва.

9. Гаряев П.П., 1993, Волновой геном., Деп. ВИНИТИ 15.12.1993., N 3092В93., 278с.

10. Агальцов А.М., Гаряев П.П., Горелик В.С., Щеглов В.А., 1993, Спектры нелинейно возбуждаемой люминесценции в нуклеозид-трифосфатах. Квантовая электроника, т. 20, N4, с.371-373.

11. Гаряев П.П., Григорьев К.В., Дзекунов С.В., Щеглов В.А., 1993, Динамика плазмидных ДНК. Краткие сообщения по физике. Физический Институт РАН., N9-10., с.37-41.
12. Трубников Б.А., Гаряев П.П., 1993, Семиотика ДНК. Российский Научный центр "Курчатовский Институт", ИАЭ-5690/1, Москва, 27 с.


13. Гаряев П.П., Горелик В.С., Козулин Е.А., Щеглов В.А., 1994, Двухфотонно возбуждаемая люминесценция в твердотельной фазе ДНК. Квантовая электроника., N6, с.603-604.

14. Гаряев П.П., 1994, Волновой геном. М. Изд. Общественная польза. 279 с .
15. Gariaev P.P., 1994, DNA as source of new kind of God "knowledge", Act and Facts/Impact series, N12, pp,7-11.

16. Maslov M.U., Gariaev P.P., 1994, Fractal Presentation of Natural Language Texts and Genetic Code. 2nd International Conference on Quantitative Linguistics "QUALICO-94". September 20-24. (1994). Moscow, Lomonosov Moscow State University, Philological Faculty. pp.193-194.

17. Gariaev P.P., Vasiliev A.A., Berezin A.A., 1994, Holographic associative memory and information transmission by solitary waves in biological systems. SPIE - The International Society for Optical Engineering. CIS Selected Papers. Coherent Measuring and Data Processing Methods and Devices. v.1978, pp.249-259.

18. Гаряев П.П., Внучкова В.А., Шелепина Г.А., Комиссаров Г.Г., 1994, Вербально-семантические модуляции резонансов Ферми-Паста-Улама как методология вхождения в командно-образный строй генома. Журнал русской физической мысли., N1-4, с.17-28.

19. Гаряев П.П., 1994, Кризис генетики и генетика кризиса., Русская мысль., N1-6, с.46-49. М., Изд. "Общественная польза".

20. Трубников Б.А., Гаряев П.П., 1995, Похожа ли "речь" молекул ДНК на компьютерные программы? Природа, N1, с. 21 - 32.

21. Березин А.А., Гаряев П.П., 1995, Моделирование электроакустического излучения ДНК как носителя биоинформации., 2-й Международный симпозиум “Механизмы действия сверхмалых доз излучений”, 23-26 мая 1995г., Москва. , с.122. (тезисы)

22. Гаряев П.П., Леонова Е.А., 1996, Генетический аппарат как волновая управляющая система., Международная научно-практическая конференция “Анализ систем на пороге XXI века: теория и практика”., с.69-78.

23. Готовский Ю.В., Комиссаров Г.Г., Гаряев П.П., 1996, Новая методика диагностики заболеваний по семи основным точкам акупунктуры (чакрам) и аппаратура для реализации. II Международная конференция “Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии”. Центр Интеллектуальных Медицинских Систем “ИМЕДИС”. Москва, 1996г. с.164-169.

24. Щеглов В.А., Гаряев П.П., 1996, Лазер-лазерные взаимодействия и фантомные эффекты в генетических структурах. Материалы научной конференции с международным участием “Наука на пороге XXI века - новые парадигмы”.

25. Гаряев П.П., 1996, Семиотические ареалы волновых генов., Материалы научной конференции с международным участием “Наука на пороге XXI века - новые парадигмы”.

26. Благодатских В.И., Гаряев П.П., Леонова Е.А., Маслов М.Ю., Шайтан К.В., Щеглов В.А., 1996, О динамике возникновения дислокаций в молекуле ДНК., Краткие сообщения по физике. Физический Институт РАН, N3-4, с.9-14.

27. Гаряев П.П., Маслов М.Ю., Решетняк С.А., Щеглов В.А., 1996, Взаимодействие электромагнитного излучения с информационными биомакромолекулами. "Антенная" модель. Краткие сообщения по физике. Физический Институт РАН, N1-2, с.54-59.

28. Гаряев П.П., Маслов М.Ю., Решетняк С.А., Щеглов В.А., 1996, Модель взаимодействия электромагнитного излучения с информационными биомакромолекулами., Краткие сообщения по физике. Физический Институт РАН, N1-2, с.60-63.

29. Гаряев П.П., Леонова Е.А., 1996, Пересмотр модели генетического кода. Сознание и Физическая Реальность., Изд. "ФОЛИУМ", т.1, N1-2, с.73-84.

30. S.A. Reshetnyak, V.A. Shcheglov, V.I. Blagodatskikh, P.P. Gariaev, and M.Yu. Maslov, 1996, Mechanism of interaction of electromagnetic radiation with a biosystem, Laser Physics, v.6, N2, pp.621-653.

31. Berezin A.A., Gariaev P.P., Gorelik V.S., Reshetniak S.A., Shcheglov V.A., 1996, Is it possible to create laser based on information biomacromolecules? Laser Physics, v.6, N6, pp.1211-1213.

32. А.М. Агальцов, П.П. Гаряев, В.С. Горелик, И.А. Рахматуллаев, В.А. Щеглов, 1996, Двухфотонно-возбуждаемая люминесценция в генетических структурах. Квантовая электроника, v.23, N2, с.181-184.

33. П.П.Гаряев, 1996, Эпигенетическая роль внеклеточных матриксов. Гипотеза кодовой иерархии. Межреспубликанский заочный научно-технический семинар «Применение лазеров в науке и технике», вып.8. Иркутск. Изд. Иркутского Филиала Института Лазерной Физики СО РАН, с.85-107.

34. П.П.Гаряев, 1996, Информационно-волновые свойства живых систем. Голографический аспект. Межреспубликанский заочный научно-технический семинар «Применение лазеров в науке и технике», вып.8. Иркутск. Изд. Иркутского Филиала Института Лазерной Физики СО РАН, с.137-159.

35. П.П.Гаряев, 1996, О природе рефлексотерапии. Современные концепции первичных механизмов акупунктуры и акупрессуры.
Межреспубликанский заочный научно-технический семинар «Применение лазеров в науке и технике», вып.8. Иркутск. Изд. Иркутского Филиала Института Лазерной Физики СО РАН, с.188-206.

36. Гаряев П.П., Леонова Е.А., 1996, Новая модель генетического кода. Сборник научных трудов. Академия медико-технических наук РФ. Отделение «Биотехнические системы и образование» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Выпуск 1. с.25-34.

37. Гаряев П.П., Тертышный Г.Г., Готовский Ю.В., 1997, Трансформация света в радиоволны. III международная конференция «Теоретические и клинические аспекты применения адаптивной резонансной и мультирезонансной терапии». «ИМЕДИС». Москва. 18-20 апреля 1997г. с.303-313.

38. Гаряев П.П., Тертышный Г.Г., Лощилов В.И., Щеглов В.А., 1997, Явление перехода света в радиоволны применительно к биосистемам. Москва. Сборник научных трудов МГТУ им. Н.Э. Баумана. «Актуальные проблемы создания биотехнических систем». Академия Медико-Технических Наук РФ. Выпуск 2. С.31-42.

39. Гаряев П.П., Македонский С.Н., Леонова Е.А., 1997, Биокомпьютер на генетических молекулах как реальность. Информационные технологии, №5, с.42-46.

40. Гаряев П.П., Тертышный Г.Г., Лощилов В.И., Щеглов В.А., Готовский Ю.В., 1997, Явление перехода света в радиоволны в биосистемах, Сборник научных трудов «Актуальные проблемы создания биотехнологических систем». Выпуск 2. Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана. Академия физико-технических наук РФ. Москва. С.31-42.
41. Гаряев П.П., Волновой генетический код., 1997, Моногр. М. Изд. Издатцентр. 108 c.

42. П.П. Гаряев, М.Р. Гарбер, Е.А. Леонова., 1998, Виртуальный геном прионов. Фридмановские чтения. Всероссийская научная конференция. г. Пермь, 7-12 сентября 1998г. С.140-142.

43. П.П. Гаряев, М.Р. Гарбер, Е.А. Леонова, Г.Г.Тертышный, 1999, К вопросу о центральной догме молекулярной биологии. Сознание и физическая реальность, Изд. "ФОЛИУМ" т.4, №1, с.34-46.

44. Гаряев П.П., Тертышный Г.Г., Готовский Ю.В., Леонова Е.А., 1999, Голографическая и квантовая нелокальность генома. 5-я Международная конференция "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". Часть II. "Имедис", Москва. С .256-272.

45. Gariaev P.P., Tertishny G.G., Kampf U., Muchamedjarov F., Leonova E.A., 1999, Fractal structure in DNA code and human language: Towards a semiotics of biogenic information. 7 th International congress of the international association for semiotic studies (IASS/AIS). TU Dresden, October 3-6, 1999. p. 161.

46. Gariaev P., Tertishniy G. The quantum nonlocality of genomes as a main factor of the morphogenesis of biosystems. // 3th Scientific and medical network continental members meeting. Potsdam, Germany, may 6-9, 1999. p.37-39.

47. И.В.Прангишвили, П.П.Гаряев, Г.Г.Тертышный, Е.А.Леонова, А.В.Мологин, М.Р.Гарбер, 2000, Генетические структуры как источник и приемник голографической информации. Датчики и Системы, №2, с.2-8.

48. И.В.Прангишвили, П.П.Гаряев, Г.Г.Тертышный, В.В.Максименко, А.В.Мологин, Е.А.Леонова, Э.Р.Мулдашев, 2000, Спектроскопия радиоволновых излучений локализованных фотонов: выход на квантово-нелокальные биоинформационные процессы. Датчики и Системы, №9 (18), с.2-13.

49. И.В.Прангишвили, А.М.Ярошенко, П.П.Гаряев, А.В.Шабельников, Г.Г.Тертышный, А.В.Мологин, А.В.Мошков, А.В.Зубков, Е.А.Леонова, 2001, К проблеме единства ритмов вселенной. Датчики и Системы, №12, с.56-58.

50. П.П.Гаряев, 2003, Клонирование, СПИД, рак, диабет и волновая генетика. Сознание и физическая реальность. Том.8, №2, стр. 52-60.

51. P.Gariaev, 2003, Der wellengenetische Code. Tattva Viveka, №20, pp.68-73. ( in German )


52. П.П.Гаряев, Е.А.Леонова, 2003, Странный мир волновой генетики. Журнал «Сознание и физическая реальность», т.8, №6, с.27-40.

53. Тертышный Г.Г., Гаряев П.П., Аксенов В.А., Леонова Е.А., Фомченков С.В., 2004, Формализм эндогенных поляризационно-голографических управляющих процессов в организмах. Журнал «Сознание и физическая реальность», т.9, №4, с.44-50.

54. P. Gariaev, W. Wagner, auch auszugsweise, 2005, Der Phantomeffekt. Spiegelung zwischen Geist und Materie. (Teil 1). Tattva Viveka, №26, pp.54-65.


55. П.П.Гаряев, Валтрауд Вагнер, Е.А.Леонова-Гаряева, А.Е.Акимов, И.А.Сухоплюева, Э.Р.Мулдашев Волновые репликативные отображения ДНК и ее ближайшего окружения «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12905, 02.02.2006

56. P.P. Gariaev, M.J. Friedman, E.A. Leonova- Gariaeva Crisis in Life Sciences. The Wave Genetics Response. http://genoterra.ru/news/view/8/941
 

57. Тертышный Г.Г., Гаряев П.П., 2007, Волновые генетические нанотехнологии управления биосистемами. Теория и эксперименты. Новые медицинские технологии, №7, с.49-64. http://www.wavegenetics.jino-net.ru/z...7-2007.zip


58. Гаряев П.П., Кокая А.А., Мухина И.В., Леонова-Гаряева Е.А., Кокая Н.Г., 2007, Влияние модулированного биоструктурами электромагнитного излучения на течение аллоксанового сахарного диабета у крыс. Бюллетень Эксп. Биол. и Мед., №2, с.155-158. http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/Diabet.zip


59. Гаряев П.П., Кокая А.А., Леонова-Гаряева Е.А., Мулдашев Э.Р., Мухина И.В., Смелов М.В., Тертышный Г.Г., Товмаш А.В., Ягужинский Л.С., 2007, Теоретические модели волновой генетики и воспроизведение волнового иммунитета в эксперименте. Новые медицинские технологии/Новое медицинское оборудование, №11, с. 26-70. http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/Wimmuni.zip


60. П.П.Гаряев П.П., Тертышный Г.Г., Товмаш А.В.
Новые медицинские технологии, №9, стр. 42-53 (2007) Экспериментальные исследования in vitro по голографическому отображению и переносу ДНК в комплексе с информацией, ее окружающей
http://www.wavegenetics.jino-net.ru/z...ki-new.zip


60. Гаряев П.П., 2008, Обзор научных данных о наличии полной информации по вопросу канонической модели генетического кодирования. Новые медицинские технологии. Новое медицинское оборудование. №1, с. 30-49.
http://www.wavegenetics.jino-net.ru/z...lognee.zip
 

61. Усупбекова Б.Ш., Мансурова Р.Р., Гаряев П.П., 2009,  Звук как переносчик биологически активной информации поляризационно-лазерно-радиоволновых спектров. Вестник  неврологии, психиатрии и нейрохирургии. №7, с.57-64.

62. П.П.Гаряев, 2009, Лингвистико-волновой геном. Теория и практика. Моногр. 201с. http://www.wavegenetic.ru/Petr_Gariaev.pdf
 

63. Гаряев П.П., Леонова-Гаряева Е.А., Смелов М.В., Митешов А.А., 2009, Патент №2355009  «Способ и устройство получения волновых репликативных отображений ДНК». Заявка   №2007102044. Приоритет изобретения 22 января 2007 г.


Публикации за рубежом

1. Garyaev P.P., Vikhert A.M., Zakharkina G.A., Alexandrova L.G., 1977, Endogenous reserpine-like substances in the myocardium and other tissues of man and animals., USA-USSR First Joint Symposium on Sudden Death. Yalta, USSR, October 3-5, 1977, pp.323-338.

2. Gariaev P.P., Chudin V.I., Komissarov G.G., Berezin A.A., Vasiliev A.A., 1991, Hologrphic Associative Memory of Biological Systems, Proceedings SPIE - The International Society for Optical Engineering. Optical Memory and Neural Networks. v.1621, p.280- 291. USA.

3. Gariaev P.P., 1994, DNA as source of new kind of God "knowledge", Act and Facts/Impact series, N12, pp,7-11.

4. Maslov M.U., Gariaev P.P., 1994, Fractal Presentation of Natural Language Texts and Genetic Code. 2nd International Conference on Quantitative Linguistics "QUALICO-94". September 20-24. (1994). Moscow, Lomonosov Moscow State University, Philological Faculty. pp.193-194.

5. Gariaev P.P., Vasiliev A.A., Berezin A.A., 1994, Holographic associative memory and information transmission by solitary waves in biological systems. SPIE - The International Society for Optical Engineering. CIS Selected Papers. Coherent Measuring and Data Processing Methods and Devices. v.1978, pp.249-259.

6. S.A. Reshetnyak, V.A. Shcheglov, V.I. Blagodatskikh, P.P. Gariaev, and M.Yu.Maslov, 1996, Mechanism of interaction of electromagnetic radiation with a biosystem, Laser Physics, v.6, N2, pp.621-653.

7. Berezin A.A., Gariaev P.P., Gorelik V.S., Reshetniak S.A., Shcheglov V.A., 1996, Is it possible to create laser on information biomacromolecules? Laser Physics, v.6, N6, pp.1211-1213.
8. A.A. Berezin, P.P. Gariaev, S.A. Reshetniak, K.V. Shaitan, V.A. Shcheglov., 1996, To the problem of possible development at a biolaser working on Frolich modes. Prepr. P.N.Lebedev Physical Institute №49, 12 с .

9. Gariaev P.P., Tertishny G.G., Kampf U., Muchamedjarov F., Leonova E.A., 1999, Fractal structure in DNA code and human language: Towards a semiotics of biogenic unformation. 7 th International congress of the international association for semiotic studies (IASS/AIS). TU Dresden, October 3-6, 1999. p. 161.

10. Peter P. Gariaev, Boris I. Birshtein, Alexander M. Iarochenko, Peter J. Marcer, George G. Tertishny, Katherine A. Leonova, Uwe Kaempf ., 2001, The DNA-wave biocomputer. “CASYS” – International Journal of Computing Anticipatory Systems (ed. D.M.Dubois), Liege, Belgium, v.10, pp.290-310.

11. Peter P. Gariaev, George G. Tertishny, Katherine A. Leonova., 2002, The Wave, Probabilistic and Linguistic Representations of Cancer and HIV. http://www.emergentmind.org/gariaevI2.htm
 

12. P.P.Gariaev, G.G.Tertishny, A.M. Iarochenko, V.V.Maximenko, E.A.Leonova, 2002, The spectroscopy of biophotons in non-local genetic regulation. Journal of Non-Locality and Remote Mental Interactions Vol.I Nr. 3

13. Peter P. Gariaev, Boris I. Birshtein, Alexander M. Iarochenko, George G. Tertishny, Katherine A. Leonova, Uwe Kaempf, Peter J. Marcer, 2002, Fractal structure in DNA code and human language: towards a semiotic of biogenetic information. International Journal of Computing Anticipatory Systems, volume 13, 2002, pp. 255-273, ISSN 1373-5411 ISBN 2-9600262-7-6.

14. P. Gariaev, 2003, Der wellengenetische Code. Tattva Viveka, №20, pp.68-73. (in German)

15. P. Gariaev, W. Wagner, auch auszugsweise, 2005, Der Phantomeffekt. Spiegelung zwischen Geist und Materie. (Teil 1). Tattva Viveka, №26, pp.54-65. (in German)

16. P.P. Gariaev, M.J. Friedman, E.A. Leonova- Gariaeva Crisis in Life Sciences. The Wave Genetics Response. http://genoterra.ru/news/view/8/941

Ряд важных подробностей









Лингвистическая генетика и педагогика. Доклад П.П. Гаряева
http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1685
Видеозапись доклада П.П.Гаряева, доктора биологических наук, академика РАМТН и РАЕН, президента Института квантовой генетики, научного директора Wave Genetics Inc (Канада, Москва) на IX Международных Педагогических Чтениях (9 - 11 января 2010 г., Москва, педагогический университет)
просмотрено 4 251 раз
молекулярный биолог
модель генетического кода имеет лингвистические конструкции
генетический аппарат обладает своеобразной способностью к мышлению,
грубо говоря – понимает и соображает.
Все мы родом из хромосом, из ДНК


aklyosov 10.1.2011, 5:55
Сообщение #2

Легенда

Группа: Академия
Сообщений: 5021
Регистрация: 4.7.2008
Пользователь №: 526


Просмотрел и прослушал. Впечатление странное. Автор рассказывает о своих интепретациях, но не об исходных данных. Понятно, что о данных рассказывать нет времени, но потому интерпретации зависают. Он рассказывает о медицинских применениях, но совершенно не упоминает о том, шел ли обычный жесткий (научный) контроль этих экспериментов Минздравом, ставились ли требуемые в таких случаях контроли, статистическая обработка данных, и так далее. Все время напрашиваются параллели с "альтернативной медициной", которая вообще вне проыерок и отчетности. Взможно, там все в порядке, но из доклада это совершенно не следует.

Совершенное удивление у меня вызвало якобы послание из космоса ("50 световых лет"). как узнали, что ответ был именно отттуда? Да и был ли вообще ответ? Кому? В какой форме? На чей адрес? Я ничего об этом не слышал и не знаю. А уж интерпретация, даваемая Гаряевым, совершенно смехотворна. Типа, что инопланетяне нам прислали совет-предупреждение - не ешьте генноинженерную пищу. И все это в форме зубчатой пилообразной картинки.

С одной стороны, какая-то ерунда. С другой - какие-то эксперименты ведь были. Но опять - методика, контроли, обработка - все это темное. Из Канады их, говорит, выслали обратно в Россию. В его интепретации - чтобы все в Канаде украсть. Такое придумать, конечно, правильно - а как же еще объяснить, что выслали? И вот так все время - какая-то личная интерпретация, поди проверь.

В общем, странное впечатление.


Гаряев, Пётр Петрович (рожд. 1942) http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_генетика
http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновая_генетика
Гаряев П.П. Волновой генетический код. Москва, 1997. - 108с.: ил.
ISBN 5-7816-0022-1 http://rusnauka.narod.ru/lib/author/garyaev_p_p/1/
Академик Академии медико-технических наук, член Нью-Йоркской Академии наук
Институт Проблем Управления РАН


М.М. Маковский, ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА: Проблемы онтогенеза слова в индоевропейских языках. Изд. 2-е, испр., доп. ЛКИ, 2007, 208 с.
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/331606/
Настоящая книга дает оригинальное исследование онтогенеза индоевропейского слова; на большом фактическом материале показан изоморфизм генетического и языкового развития. На основе разработанной автором концепции "языкового гена" проведен анализ и дается новое объяснение в терминах генетики сущности и функционального статуса таких понятий, как "корень", "преформант", "детерминатив". Рассматривая различные языковые преобразования сквозь призму генетических феноменов, автор формулирует ряд новых языковых универсалий и антиномий.
Книга рекомендуется Профессиональным Лингвистам, историкам языка, культурологам, а также преподавателям, аспирантам и студентам языковых вузов.

Бесплатно скачать книгу лингвистическая генетика без регистрации и без СМС - Бесплатно скачать книги без регистрации
22 Октября 2010, Пятница, 15:39
Рубрика: Пособия

 Скачать книгу лингвистическая генетика

Маковский лингвистическая генетика

Оказывается развитие языков и человеческой речи подчиняется законам формальной генетики см. Маковский Лингвистическая генетика М. (Электронная библиотека Донецкого духовно-культурного центра Орифламма :http://dolmen . Htm ) Болевая чувствительность человеческого сознания на планете Земля патологически низка. Войны и межнациональная резня, нищета и болезни воспринимаются как неизбежность. В этот же список несчастий попадает и экология среды обитания человека. Здесь также наблюдается довольно спокойная реакция. Кое-что, правда, делается. Наша статья тоже из серии многочисленных предупреждений об опасностях антропогенных загрязнений.
Лингвистическая генетика проблемы

Но наше предупреждение особого рода и касается работы генетического аппарата всех организмов Земли и человека в том числе. И тут много уже сказано и о генетических уродах, появляющихся на свет во все больших количествах, и о мутагенах, и о чернобыльском пятне. Конец света вот прямо через месяц-другой тоже предрекали, даже числа называли, и ничего, живы. Может, и наше предупреждение особого рода спокойно прочитает равнодушный глаз это де там где-то, это не про меня. Про тебя, про всех нас Живых. От Бактерии до Человека. Начнем с сухих научных данных. Эйфория первых десятилетий по поводу открытия структуры двойной спирали ДНК и расшифровки генетического кода как-то незаметно улетучилась.
Лингвистическая генетика проблемы онтогенеза

Оказалось, что генетический код, на который возлагалось так много надежд, дал только одно скромное достижение, объяснив, как синтезируются белки. Но гены, отвечающие за производство белков это одно, а гены, определяющие пространственно-временную структуру биосистем это совсем другое.


Найден скрытый код ДНК
Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявление
Установление ОтцовстваГФ ДНК-исследований проводит ДНК-анализ на установление Отцовства www.dnk-gf.ru

Канадским ученым удалось разгадать генетический «код в коде», что поможет объяснить, как в небольшом количестве генов может содержаться информация для синтеза множества белков и других сложных структур.

Авторами данного исследования, результаты которого будут опубликованы в свежем номере журнала Nature, являются сотрудники Университета Торонто Брендан Фрей (Brendan Frey), Бенджамин Бьенков (Benjamin Biencowe) и Йозеф Бараш (Yoseph Barash).

Человеческий геном был полностью секвенирован (расшифрован) в 2004 году. Ученые были удивлены тем, как мало генов у людей. Всего у человека насчитывается 22 тысячи генов. На первый взгляд вам может показаться, что это много, но если не учитывать, что у тополя их 45 тысяч. Одной из главных целей Фрея и Бьенкова было узнать, как же информация, необходимая для создания столь сложных структур, как человек, может быть закодирована с помощью сравнительно небольшого числа генов. И, похоже, им это удалось. Как оказалось, в генах присутствует второй уровень информации, которую клетки живых организмов используют для создания более крупных наборов «инструкций». Исследователи открыли скрытый код в ДНК, который используется клетками для превращения 20 тысяч генов в сотни тысяч генетических сообщений с помощью перестановки их частей.

Бараш и Фрей написали программу, которая анализирует ДНК и находит «кодовые слова» в геноме. Совокупность таких кодовых слов называют «сплайсинговым кодом» - он содержит биологическую информацию, необходимую для сплайсинга (соединения различных частей генетического кода в разнообразном порядке для синтеза множества сообщений). Например, как отметил Фрей, три нейрексиновых гена могут генерировать более трёх тысяч генетических сообщений, которые помогают управлять белым веществом мозга. Нейрексин – это белок, которые представляет собой «клей» соединений между нервными клетками в мозге.

Проделанная работа стала результатом тесного сотрудничества компьютерных специалистов и экспериментальных биологов, отметил Фрей. Сложные биологические системы похожи на сложные электронные схемы. Команда Фрея провела «обратную инженерию» сплайсингового кода с использованием больших объемов экспериментальных данных.
http://gizmod.ru/2010/05/08/najden_skrytyj_kod_dnk/

Кандидат биологических наук Игорь Лалаянц
Ген речи

Начиная с 1995 года в различных авторитетных научных журналах нейробиолог Фара Варга начала публиковать статьи, описывая три поколения британской семьи КЕ, бабушка-основательница которой ещё жива. У неё с умершим уже мужем родилось пятеро детей — двое сыновей и три дочери. Один из сыновей, как и мать, и все сёстры страдали расстройством речи, проявлявшемся в косноязычии и нарушении произношения звуков (фонем). У них отмечаются нарушения артикуляции и так называемая вербальная диспраксия, то есть они не могут разделять слова на составляющие их звуки.

Как и положено, все дети женились или повыходили замуж. Их IQ, то есть коэффициент умственного развития, достаточен для того, чтобы содержать семью и завести детей. У одной дочери родилось девять детей, причём одна двойня. Среди этих девяти пятеро совершенно нормальны — четыре мальчика и одна девочка, причём один из мальчиков рождён в двойне. Два мальчика и две девочки страдают тем же расстройством речи и языковой функции, что и бабушка.

У двух сестёр с расстройством родилось в общей сложности девять детей, причём распределение было практически поровну: две девочки и три мальчика с нарушением против четырёх нормальных девочек. Естественно, что супруги у этих женщин были нормальными. У „больного“ сына от двух жён родилось четверо детей, причём генетическое нарушение проявилось только у одной девочки. У здорового сына родилось двое нормальных детей.

Подобное распределение говорит о том, что наследование „испорченного“ гена никак не связано с полом и не является полностью доминантным. Хромосомный анализ, проведённый у всех, за исключением дедушки, членов этой большой семьи, показал, что ген локализуется в длинном плече седьмой хромосомы. Более точной локализации и характеристике гена помог случай.

При обследовании детей случайно был обнаружен пятилетний мальчик КС с таким же, как у членов семьи КЕ, расстройством речи и языка, проявляющемся в нарушениях грамматики и синтаксиса, то есть неумении пользоваться окончаниями слов и нарушении их порядка в предложении, что крайне важно для английского. Генетический и хромосомный анализ показал, что у мальчика произошло перемещение отрезка 5-й хромосомы на конец 7-й.

В результате произошло нарушение функции одного из генов, управляющих моторикой речи. Это — у мальчика. У членов же семьи КЕ произошла мутация в 14-м экзоне, в результате чего аминокислота аргинин в 553-м положении от начала белковой цепи заменилась на гистидин или другую аминокислоту (это похоже на опечатку в названии романа „Война а мир“).

Молекулярные исследования показали, что ген содержит как минимум 7 тысяч „букв“ генетического кода и кодирует белок из 715 аминокислот. Ген очень древний и „консервативный“, то есть мало изменился в ходе эволюции. Среди 1880 генов, общих для человека и мышей, FOXP входит в 5 процентов наиболее стабильно консервативных.

За 70 миллионов лет, прошедших с момента расхождения наших общих с мышами предков, в этом гене возникла одна мутация, приведшая к замене аминокислот. Эта мутация найдена у шимпанзе и гориллы, а также у макаки. Есть эта „роднящая“ нас с приматами замена и у человека.

Ещё две мутации произошли только у человека. Их возраст — порядка 6 миллионов лет.

Уже говорилось, что ген речи очень стабилен. Учёные лейпцигского Института эволюционной антропологии имени М. Планка проверили в этом плане представителей всех континентов. Ни у кого других изменений аминокислотного состава не обнаружено! Учёные говорят, что это довольно редкий пример отсутствия аминокислотной изменчивости.

Две мутации, характерные для человека, произошли в 7-м экзоне, который, как считается, контролирует артикуляционный аппарат, то есть движение мышц рта и лица. Аминокислота треонин в 303-м положении белка мыши заменилась на аспарагин, а аспарагин в 325-м — на серин. Учёные полагают, что именно замена в 325-м положении особенно специфична для человека.

Это свидетельствует о том, что эволюция 7-го экзона шла особенно быстро именно у наших предков, для которых развитие языка стало поистине вопросом жизни или смерти. Сейчас представляется вероятным, что именно аминокислота в 325-м положении является ключевой в организации процесса фосфорилирования белка ферментом протеин-киназой С, а это в свою очередь стимулирует начало „чтения“ гена.

Что же касается семьи КЕ и мальчика КС, то, вероятно, подобные изменения генетических структур, связанных с речью, возникают время от времени, а потом исчезают, не оставляя следа в общечеловеческом наследии.

„Знание-сила “ http://wsyachina.com/biology/language_gene.html


доктор биологических наук Лев Животовский
доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова
Генетическая история человечества
ДНК и восстановление истории человечества

Историю популяций человека можно проследить, сравнивая представителей разных рас и народов по тем фрагментам ДНК, по которым различия между индивидами гораздо более выражены, чем в среднем по геному. Такие фрагменты называют ДНК-маркёрами. Зная скорость, с которой происходят мутации, и определяя количественную меру различий между геномом людей из разных популяций, вычисляют время их отделения от общей предковой линии. Продвигаясь назад от генома современного человека, можно построить филогенетическое древо Homo sapiens. Оно позволяет делать определённые выводы о генетической истории человечества.

Рис. 5.  Фрагмент ДНК. Разные индивиды могут отличаться друг от друга по составу нуклеотидов (при постоянной длине фрагмента) или по длине фрагмента (за счёт вставки или выпадения нуклеотидов).

Для исследования используют разные типы ДНК-маркёров. Следует отметить ДНК митохондрий (мтДНК) и Y-хромосомы (Y-ДНК), поскольку они позволяют проследить генетическую историю человечества отдельно по женской и мужской линиям. Первая передаётся только по материнской линии, так как митохондрии находятся в цитоплазме клетки, а цитоплазма потомка (зиготы) определяется цитоплазмой яйцеклетки. Если два человека имеют общего предка женского пола, то различия между их мтДНК покажут, сколько поколений отделяет их от жившей столетия или тысячелетия назад общей прабабушки. Изучение Y-ДНК позволяет проследить эволюционные траектории по отцовской линии, поскольку Y-хромосома передается только по мужской линии. Изучение остальной, аутосомной части генома, которая сосредоточена в хромосомах, наследуется по обеим линиям и в которой представлена большая часть генома человека, также чрезвычайно важно, ибо даёт маркёры для изучения комбинативной изменчивости, одновременно привносимой и с отцовской, и с материнской сторон.

Первое исследование такого рода было проведено с использованием митохондриальной ДНК. Сравнивая данные аборигенов всех континентов, учёные обнаружили, что разнообразие мтДНК выше всего в Южной Африке. Более того, там были обнаружены такие типы, которые нигде больше не встречались. Они оценивались по нуклеотидному составу как наиболее древние. Митохондриальные ДНК населения других континентов были менее разнообразны, их сравнение с мтДНК аборигенов Южной Африки показало, что они возникли как мутационные изменения африканских типов в ходе распространения человечества за пределы Африки.

Изучение географического распределения типов ДНК-маркёров и анализ их мутационных взаимосвязей позволили доказать справедливость монофилетической гипотезы (рис. 4). Более того, их изучение помогает реконструировать миграционные события не только далёких тысячелетий, но и последних веков. Например, эпоха великих географических открытий ХIV-XVI вв. способствовала развитию контактов с неведомыми ранее жителями отдалённых земель. На кораблях были только мужчины, и сейчас генетические исследования аборигенных народов Африки, Океании и Америки показывают присутствие в их ДНК значительной доли типов Y-хромосомы, характерных для европейцев.

Рис. 5.  Фрагмент ДНК. Разные индивиды могут отличаться друг от друга по составу нуклеотидов (при постоянной длине фрагмента) или по длине фрагмента (за счёт вставки или выпадения нуклеотидов).
http://wsyachina.com/biology/genetical_history.html

Контакт этносов

Особый интерес с этой точки зрения представляет Волго-Уральский регион — в силу особенностей этнической истории населяющих его народов. Здесь встретились две волны расселения, две расы: европеоидная и монголоидная. Следы этого события хранит ДНК проживающих здесь народов (рис. 8). Исследования митохондриальной ДНК и Y-хромосомы позволили рассчитать время формирования народов, заселивших впоследствии данный регион. Это произошло примерно 40–50 тыс. лет назад, что соответствует времени появления современного человека на европейском континенте в эпоху верхнего палеолита.

Рис. 8.  Сеть мтДНК народов Волго-Уральского региона. Цветом обозначены различные этнические группы, тёмными буквами — разные типы мтДНК, размер кружка — число индивидов с данным типом мтДНК, красными цифрами — мутации. Видно значительное перекрывание изменчивости: в различных этнических группах встречаются одинаковые типы мтДНК, в т. ч. европеоидные, напр. Н., и монголоидные, напр. U. (из: Бермишева и др., 2002).

Сравнительный анализ мтДНК 18 народностей Евразии, относящихся к тюркской ветви алтайской языковой семьи, позволил установить западно-восточный градиент увеличения частоты азиатских типов мтДНК на пространстве 8 тыс. км: от 1% у гагаузов из Молдавии до 95–99% у якутов и долган. Соответственно, европеоидные черты наиболее свойственны жителям Западной Евразии, а наименее — населению Восточной Сибири. Народы Волго-Уральского региона, а также узбеки и казахи, т. е. те, кто живёт на границе между Европой и Азией, занимают промежуточное положение. Изучение аутосомных ДНК-маркёров показало наличие в генофонде народов Волго-Уральского региона значительной доли европеоидных черт — от 50 до 90%. Таким образом, оказавшись на границе между Европой и Азией, эти народы сохранили следы смешения двух рас, пришедших одна — с Востока, а другая — с Запада. Кроме того, оказалось, что сходство языков играет меньшую роль, чем географическая близость популяций. Если, например, русские из Рязанской и Курской областей имеют только 2–3% монголоидных типов мтДНК, то русские, проживающие на границе Европы и Азии, имеют их уже 10–12%. Это объясняется их смешением с тюркоязычными народами на территории Волго-Уральского региона.

Таким образом, ДНК какого-либо индивида не даёт возможности определить его национальность, но позволяет выяснить, какого типа у него мтДНК или Y-хромосома: скажем, монголоидной или европеоидной линии. У русских Волго-Уральского региона есть ДНК-маркёры, которые характерны и для марийцев, и для мордвы, и для чувашей, и для башкир, и для татар, и для удмуртов; соответственно, марийцы имеют ДНК-маркёры, встречающиеся у других этнических групп Волго-Уральского региона, и т. д. Эти результаты показывают глубокую генетическую общность давно живущих рядом народов, хотя говорят они на непохожих языках, веруют в разных богов и отличаются культурными традициями.
 
Рис. 8.  Сеть мтДНК народов Волго-Уральского региона. Цветом обозначены различные этнические группы, тёмными буквами — разные типы мтДНК, размер кружка — число индивидов с данным типом мтДНК, красными цифрами — мутации. Видно значительное перекрывание изменчивости: в различных этнических группах встречаются одинаковые типы мтДНК, в т. ч. европеоидные, напр. Н., и монголоидные, напр. U. (из: Бермишева и др., 2002).

Животовский Лев Анатольевич — профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии в области эволюционной биологии РАН, приглашённый старший учёный Стэнфордского университета (Калифорния, США).

Хуснутдинова Эльза Камилевна — профессор, доктор биологических наук. Сфера научных интересов — популяционная генетика, этногенетика, медицинская генетика, автор 300 публикаций и 4 монографий.
http://wsyachina.com/biology/genetical_history.html

Что такое генная инженерия?
Простое введение
ПРИМЕЧАНИЕ: В этой статье также содержится в разделе студенты наряду с другими полезными материалами для вашего исследования.

Этот текст написан так, что даже вас, кто забыл многое из того, вы, возможно, узнал о генетике поймет. Таким образом, описание как можно более простым (некоторые детали большого значения, были пропущены или упрощенный).

Если вы хотите очень краткий обзор, перейдите на "первое знакомство с генной инженерии" .

http://www.psrast.org/whatisge.htm ;

Тянет ли «метод Клёсова» на отдельную науку, решать не мне.
Но – по моему мнению, - не тянет.


Рецензии