Оглянись во гневе

Гнев. Пожалуй, самое разрушительное человеческое чувство. Вспомним бедного Билли Бонса из "Острова сокровищ" Р.Л.Стивенсона, умершего от апоплексического удара. Резкий спазм сосудов сердца и мозга, резкое повышение артериального давления. И, как следствие при существующем атеросклерозе, неизбежная смерть. Безусловно, человеческую психологию не переделать, и реакцией на сильный внешний раздражитель будет именно гнев. Но я не зря поставил в заглавии именно "оглянись". В какой бы ярости Вы не были, как форме стрессовой реакции, главное выйти из неё и попытаться успокоиться. Рекомендуют не держать гнев в себе, а выплеснуть его через эмоциональный всплеск, разумеется, не причиняя окружающим вреда. Держащие ярость в себе, неизбежно разрушают своё сердце и мозг. Психологически, конечно, желательно, постараться успокоиться, вспомнив, более положительные моменты своей жизни, и что ради этого человека не стоит отравлять своё существование. Вспомните все отрицательные качества своего оппонента, сравните с собой, любимым. Посмотрите, насколько же он хуже Вас. И эта особь смеет отравлять Вам жизнь?.. А вообще она стоит этого?.. Видимо, нет. Выйдете в другую комнату и дайте волю своей ярости, а успокоившись, вернитесь обратно. Разумеется, Вам станет легче. Ссора с адекватно характеризующими эпитетами, или же физическое взаимодействие вовсе не лучший выход из данной ситуации, и принесёт Вам больше вреда. Гнев разрушителен и убивает. Пожалуй, даже вернее, чем зависть. Успокоить свои чувства довольно нелёгкая задача, но Вашей целью является не дать ситуации такого преимущества. Спокойная тихая музыка, бег на хорошую дистанцию, плавание в бассейне могут оказать хорошую услугу в переключении эмоций. Вашей задачей является с минимальными потерями выйти из стресса, вызванным гневом, как эмоциональной реакцией.
И, чем быстрее и легче это удастся, тем больше пользы принесёт Вам лично. Неплохо бы заняться самовнушением, давая себе возможность контроля над собой, своими эмоциями. Хотя Вам не удастся подавить свой гнев в себе, но значительно ослабить его, как эмоциональную реакцию, Вам, со временем, станет вполне по силам. Работайте над собой, давая себе возможность свести на нет эту эмоциональную вспышку. Наверно, излишне говорить, что Вы продлите себе годы жизни, отнюдь не самого худшего качества. Успехов Вам в вашей нелёгкой борьбе с самым главным врагом - самим собой.
(18.01.11г.)


Рецензии