Там, где боль, кровь, стоны

Валентина Константиновна Лушина, старшина медицинской службы, операционная медсестра, всю войну была там, где боль, кровь и стоны. Склоняясь  в белом халате над ранеными бойцами, она, как ангел-хранитель, не раз вырывала их жизни из цепких лап смерти. Однажды в госпиталь привезли бледного, как мел, тяжелораненого летчика. Потребовалось срочное переливание крови. Двадцатилетняя медсестра Валентина отдала часть своей крови. Переливали напрямую - из вены в вену. Летчик выжил и через месяц снова встал в строй.
…Стекла окон госпиталя  нередко дребезжали от взрывов снарядов и авиабомб - фронт находился в 3-4 километрах, а от медсанбата - не далее 1 километра. Машины с ранеными подъезжали одна за другой. Особенно жарко было в первый год войны, когда ожесточенные бои шли за Ржев,  Торжок и другие города на подступах к Москве.
- Мы по всей Калининской области (сегодня - Тверской. О.Д.), следуя за частями 29-й армии, то наступали, то отступали, то попадали в окружение, - рассказывает Валентина Васильевна. - Под госпиталь на Калининском фронте  обычно выбирали подходящий дом в населенном пункте. Тщательно вымывали, убирали  комнаты и располагались на одну-две недели. Раненых было так много, что на отдых медперсоналу оставалось 3-4 часа в сутки.  С первого и до последнего дня войны наши врачи были хорошо оснащены и обеспечены  всеми необходимыми медикаментами и материалами. В распоряжение мобильного госпиталя для перевозки раненых находилась 21 грузовая машина и 75 работников.
Раненых привозили в приемно-сортировочную палату, где врач определял, кого оперировать в первую очередь, кого - во вторую… Прооперированных бойцов грузили в санитарные вагоны и увозили эшелонами в тыл. А в  исключительных случаях, когда требовалась срочная эвакуация тяжелораненого, прилетал У-2.
После освобождения  города Калинина нас переформировали: приписали к 31-й армии,  забрали часть автомашин и перебросили, как говорится, из огня в полымя - на Курскую Дугу. 
Во время танкового сражения в июле 1943 года наш палаточный госпиталь стоял в овраге под Прохоровкой. Мы слышали артподготовку -  «Катюши» и артиллерийские орудия долго утюжили фашистские позиции. А потом началось танковое сражение.  Овраг заволокло дымом. С ревом пролетали бомбардировщики Ил-2, прозванные фашистами «Черной смертью».
Но враг был силен. Раненые поступали непрерывным потоком - с чудовищными ожогами, рванными осколочными и черными пулевыми ранениями.  Многие умирали…
Валентина Константиновна на этом месте вздохнула и прервала рассказ из-за подступившего комка к горлу.
По её дальнейшему рассказу,  на другие сутки, когда развеялся дым сражения,  медработники, выйдя  из оврага, увидели, что все исковерканное поле было покрыто тысячами искореженных танков.
Госпиталь потом следовал за 32-й, а затем и 33-й армиями через Украину, Карпаты, Польшу, Словению.
Весть о Победе  она встретила в 20 километрах от Праги в звании заместителя начальника госпиталя. Тогда вместе с русскими солдатами ликовали чехи. Но вскоре советской армии пришлось вступить в последний бой с фашистами - за Прагу.


Рецензии
Поддерживаю публикацию.

С уважением

Сергей Сметанин   18.01.2011 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо
С уважением

Олег Демченко 2   19.01.2011 10:54   Заявить о нарушении