Машина времени. ч. 2. география. гл. 3. меридианал

МЕРИДИАНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Прежние модальности доколумбовых цивилизаций изменили свои значения: одни потеряли свои «хребты», другие - наоборот приобрели. Меньше всего на Большом острове значения меридианов изменились в Китае. Больше всего изменились  значения меридианов  Западной Европы. Америка же, та вообще стала частью совершенно иного мира. Обновление модальностей придало историческим процессам пионерскую, революционную динамику. В наиболее выгодной ситуации оказалась Северная Америка. 60, 45, 30 градусы северной широты несут соответственно интенсивную рефлексию, либеральный скепсис, рационализм. 90 и 120 меридианы дали целеустремленный прагматизм, прямолинейную грубую сосредоточенность. Из соотношения карты Америки и гео-гороскопной сетки можно «прочесть» много о причинах тех или иных особенностей американской истории.


Доколумбовый старый свет имел другие сакральные  меридианы. Гипотеза такова : до Колумба геохроносферная сетка «старого света» располагалась между 30-м градус западной долготы и 150-ым  градусом  восточной долготы.
Силовые линии сдвинулись. Растянулись гармошкой на запад. Меньше всего был затронут Китай. Сакральные меридианы сдвинулись внутри страны поменялись династии. Японцы изменились, но выиграли, так как вышли из зоны сна-дрёмы (БЫКА) и расположились между ТИГРОМ и КОТОМ . Китайский ДРАКОН, проходивший по 105 градусу лишь отодвинулся на в ВОСТОК в Тибет к 90 градусу. Корейцы, маньчжуры, монголы обмякли.
Западная Европа переменилась наиболее радикально. Доколумбовый запад Западной Европы – азарт-безумство КРЫСЫ. Также по Европе проходили гурманство КАБАНА  – 0 градус (Франция), СОБАКА (15 гр., целеустремленная предприимчивость) проходила через Швецию, Восточную Германию, Чехию, Австрию, Италию), меридиан ПЕТУХА проходил через Египет, Византию, Древний Киев, Псков, Великий Новгород.  Линия философии и вольнодумства проходила через Багдад, Грузию, Армению. «Научно-технический меридиан», который после Колумба переместится в Англию-Францию проходил через уральский Аркаим, Среднюю Азию Улугбека, суфийский Иран. Через всю Индию проходил меридиан вольнолюбивого, философского КОНЯ, а восток Индии и Тибет пересекал «опороный меридиан» ЗМЕИ.
Через земли монголов проходил 105 градус (сакральный меридианы ДРАКОНА),  что в сочетании с сакральной параллелью 45 г. с. ш. (организованная имперскость КОНЯ) дала феномен Монгольского завоевания. Последние из монголов блеснули в эпоху Тимура и в колумбовую эру (империя Великих Моголов Бабура в Индии), но уже в других условиях и в другом месте.
Колумб, Магеллан, Кабот, Васко да Гама раздвинули хроносферу старого света до шара:
Афанасий Никитин (путешественник) – ок. 1433 г. – КОТ: БЫК: …
Диаш Бартоломеу  (мореплаватель) – ок. 1450 г. в Португалии  - ДРАКОН: ЛОШАДЬ:…
Кабот Джон (мореплаватель) – ок. 1450 г. в Генуе – ДРАКОН: ЛОШАДЬ: …
Колумб Христофор (мореплаватель) – 25 августа (?) 1451 г. в Генуе – ДРАКОН: ОВЦА: ПЕТУХ
Кабрал  Педру Алвариш (мореплаватель) –  в 1467 г. (1468 г. ?)  в Бельмонте – ЗМЕЯ: КАБАН: …
Васко да Гама (мореплаватель) – в 1469 г. в Португалии –  ЛОШАДЬ БЫК: …
Магеллан Фернандо (мореплаватель) – 20 ноября 1480 г. в Португалии – ЛОШАДЬ: КРЫСА: КАБАН 
Кортес Эрнан (конкистадор) – в 1485 г. в Испании – ОВЦА: ЗМЕЯ : …
Ермак Тимоф. (первопроходец) – между 1537 и 1540 г.  на Сев. Двине –  КАБАН: ПЕТУХ (КРЫСА?): …
Дежнев Семен (первопроходец) – ок. 1605 г. в г. Великий Устюг (?) – ЗМЕЯ: ЗМЕЯ:…

В Северной Америке оказались четыре меридиана. Пассионарный меридиан оказался в Атлантике, но стал влияет на Восточное побережье США. Азартный (КРЫСА) перешел через Аляску и Гавайи. Собственно по США проходят бизнес-меридиан СОБАКИ (Великие озера, Новый Орлеан) и меридиан гедонизма КАБАН (Калифорния). Из России ушел пассионарный меридиан ПЕТУХА. Историческая часть России обрела лишь меридиан Свободы (КОНЬ - 30 гр. в.д.), который был освоен при Петре Первом, и проявил свою природу в начале 19-20 веков (Пушкин, декабристы, народники, Достоевский, серебряный век, марксистская революция, русский авангард, защита Ленинграда во второй мировой, путинско-медведевская демократическая Россия). В Петровскую же эпоху был освоен уральский меридиан (ЗМЕЯ), ставший воистину опорой России, хотя мы и видим, что по логике геогороскопа  он является «опорным» меридианом всего глобуса. 
Россия растянулась  главным образом вдоль 60-ой  параллели (рефлективная параллель ЗМЕИ).  Россия на себе несет также  меридиан ДРАКОНА (Красноярский край, Хакасия, граница Алтая и Тывы), меридиан КОТА (Западная Якутия, граница Читинской и Амурской областей), меридиан ТИГРА (Магаданская область, северо-восток Якутии), меридиан БЫКА (Чукотка).  Но мы уже показали что большинство русских живет между ЗМЕЁЮ и КОНЕМ (справедливостью и вольнодумством, познанием и коммуникабельность).
***
Человечество, как мы видим из истории меридианальной революции, не всегда было единым. Реликты плоскостного видения, изоляционного отношения к соседям как чужим сохраняются до сих пор. Но различие менталитетов разных географических зон – системно. Это различие и результат и причина метаболических процессов, которые проходят внутри человеческой расы. Чем больше человечество будет интегрироваться, тем больше будут различаться менталитеты, культурные матрицы территорий Земного шара. Эта разность и есть многополярность. В большом глобальном отношениях эти различия не есть отношения метрополии и периферии (хотя такие отношения безусловно существуют). Территория находится на пересечении модальных хроносферных сегментов, и по законам семантики этого сегмента выстраивает свои отношения с другими зонами. 
Геохроносферная сетка, безусловно, не игнорирует и не отменяет влияние ландшафтных факторов на формирование менталитета территорий, но геохроносферный фактор является доминирующим и управляет основными и наиболее общим характером той или иной ментальной матрицы.
Справедливости ради должны повторить нашу оговорку: доколумбова геохроносферная матрица – аппроксимация. Возможно, что «старый свет» размещался между 15 градусом  западной долготы и 145 градусом  восточной долготы. Тогда известные исторические «драмы» получают ещё более ярко объяснение. Доколумбовая Монголия размещалась под КОТОМ, ДРАКОНОМ и ЗМЕЁЙ, пересеченная параллелью КОНЯ. После расширения геоматрицы Монголия сошла акцентных линий вообще: на востоке оказался КОТ, на западе ДРАКОН, МНР осталась между двумя знаками в слабовыраженном пространстве.
Через Испанию, согласно такой матрице, почти по середине проходил меридиан КРЫСЫ (безудержная отвага). После меридианальной революции, смелость ушла, кусочке северо-запада в замен пресекала расчетливо рассудительная ОВЦА, так что рассудительный Ортега-и-Гассет (Ортега-и-Гассет Хосе, философ  – 9 мая 1883 г. в Мадриде –  ДРАКОН: ОВЦА: ЗМЕЯ) грустит о имперской славе былой Испании, жалуется на «бесхребетную» современность.
Но так или иначе меридианы раздвинулись, сложилась такая геосемантика, о которую мы показывали в таблице: через Урал-Туркмению проходит меридиан ЗМЕИ, через Англию-Францию – меридиан ОВЦЫ, через Бразилию – меридиан ПЕТУХА.
Основные «двойные точки», то есть, точки пересечения гомогенных меридианов и параллелей:
- Волчанск в Свердловской Области (Россия) – координаты ЗМЕИ (городок с железнодорожной станцией, уголь, рядом Карпинск и Североуральск; не совсем яркое место, не вполне ясно, что же здесь именно создает пересечение рефлективных линий в этой точке);
- Экваториальные джунгли Амазонии севернее Манауса (Бразилия) – координаты ПЕТУХА (пираньи, анаконда, аллигаторы,  охотники за черепами, ягуары, примитивные племена индейцев; действительно активное место);
- Южный океан между Южным островом Новой Зеландии и Антарктиды – координаты БЫКА (открытые океан, глубина от 2 до 4 км, ближайшие островки в более чем тысяче километров; действительно «ноль» ойкумены).


ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/01/18/314


Рецензии