Машина времени. ч. 2. география. гл. 1. цивилизаци

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ И ХРОНОСФЕРА.

Христофор Колумб (Колумб Христофор,  мореплаватель –
25 августа (?) 1451 г. в Генуе – ДРАКОН: ОВЦА: ПЕТУХ )  отправился в Индию, решив добраться до неё с востока. Колумб как многие моряки и все астрономы знал, что земля шарообразна. Церковь, строго говоря, учила тому, что земля плоская. Но и моряки, и астрономы, наблюдавшие небесную сферу, понимали, что она  - сфера. И эта сфера вращается вокруг земли. Да и то самое ортодоксальное солнце вращалось вокруг земли, так что земля неизбежно должна была представляться как шар. А раз так, то в Индию можно попасть, отправившись через Атлантику на Запад.
До Индии он не добрался, он, как принято говорить, открыл Америку. Мы, исходя из пафоса нашей концепции, уточняем, что он открыл не просто остров Кубу (и расположенную за ним Америку), он открыл Земной Шар или Глобус.
Теоретически шарообразность уже признавалась. Но имманентно, конкретно, со всей картой расположения континентов и остров это было лишь с эпохой географических открытий, брендом которой и явился Христофор Колумб.
Появился всем ныне известный глобус с изображенными на нем сушей и морями, океанами, линиями географических координат.
Но несмотря на свершившиеся факты, сохранялась (и до сих пор сохраняется) смотреть на мир как на плоскость. Реликтом, атавизмом такого мышления являются сохранившиеся понятия восток, запад, север, юг, как обозначения конкретных территорий. Восток – лишь направление, но Востоком называют Японию, Китай, Индию, Ирак, Иран, Турции или даже Россию, хотя относительно Японии или Камчатки США – это Восток. А Австралия, находящаяся на тех долготах, что Япония или Корейский полуостров особенно востоком не называют.
Бинарная идеологическая схема «Восток – Запад», превалирует в сознании и порождает разного рода «империализмы» и проч. Расовые поползновения.
Глобус – шарообразен. Это требует и соответствующей геоидеологии.
Мы продемонстрируем сначала более простую,  но родственную нашей теории параигму, делящую ойкумену на шесть сегментов. А потом собственно перейдем к нашей хроносферной сетке, где меридианам и параллелям соответствуют 12 знаков восточного гороскопа, который мы нашли приемлемым для научного исследования времени, для использования их в конструкции предлагаемой нами хроносферной матрицы.

ШЕСТЬ  ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ МАТРИЦ.

Предположение, что географические координаты влияют на историю человеческих культур подтверждается в первую очередь, например, тем фактом, что практически все древние цивилизации, включая цивилизации майя и ацтеков, возникали где около 30 параллели северной широты. Потом с севера (с 45 градуса северной) широты врывались «варвары» (германцы, славяне, скифы, гунны, монголы,  маньчжуры), что бы начать новый цивилизационный виток в форме средневековья. «Новое время» в этой логике закономерно предлагает  давление ещё более северного севера (60 параллели). Как только человечество осваивается в суровых климатических условиях, юг начинает прогибаться под севером.
Первым в истории цивилизационным кольцом оказался 30 градус (Шанхай, Дели, Эль-Кувейт, Каир, Канарские острова, Новый Орлеан). То есть, можно говорить о некоем цивилизационном кольце. Но если марксистская мысль выстроила перед нами горизонтальную схему развития формаций (рабовладение, капитализм, социализм), то различие наблюдаемых нами на Глобусе цивилизаций такая логика объясняла отставанием/прогрессивностью.
Но в том-то и дело, что различие носят другой характер. И это различие  определено даже не характером обмена в миросистеме, а именно характером пространства, «сакральным» характером места, но не в смысле нахождения тут там чего-то священно-мистического. А в смысле принципиального различия места.
Пространство севернее круга мы уже охарактеризовали. Оно обладает потенцией адаптироваться к рискованным климатическим условиям и довлеть на юг. Назовем этот сегмент «СЕВЕР». Южнее кольца – разбросанный сгемент «ТУЗЕМЦЫ ЮГА».
  На самом кольце выделяются четыре основный сегмента, которые разнятся между собой не феодализмом/капитализмом, прогрессивностью/отсталостью, а культурными матрицами. Эти сегменты мы назвали: «КИТАЙ», «БЛИЖНИЙ/СРЕДНИЙ ВОСТОК», «ЕВРОПА», «СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА».
Простая и приблизительная семантическая экспертиза    этих шести сегментов такова:               
1. «ТУЗЕМЦЫ ЮГА»
Парадигма ЮГА - непосредственное, оперативное мышлением. Эта парадигма опирается на семейные и родовые традиции. Идеи государства для такой культуры – внешние, чужие. Менталитет не формируется системой образования, профессиональной кастой жрецов или ученых. Природная, дологическая идеология, поэтому тотемы, фетиши, ритуалы. Юг пестр. От Боливара остается  шляпа, от Че Гевары его силуэт в берете и отрубленные ладони, Австралия умещается в бумеранге и кегуру. Герой ЮГА, Пеле,  играет в футбол. Другие танцуют ламбаду и проч. ЮГ мыслит вещами, предметами: крокодилы, апельсины, кенгуру, анаконда. Цивилизованный белыми северянами юг может быть понят в связи с нашим пониманием более точно. Они – Робинзоны, Одинокие Патриархи, большой мир им не интересен, они уместны только на своем острове, среди барабанов судьбы своего племени, произошедшего от дедушки Ягуара. Даже природа их вызывающе экзотична, как специально, чтобы облегчить демонстрацию нашей модели. ЮГ распадается в пестроту карнавалов. Экзальтация такой с точки зрения «цивилизации» инвалидной парадигме достигает в Антарктиде. Здесь как бы реализуются чистый эмпирический менталитет.  Ледовая книга свободна от всего, кроме наблюдения за термометром, замеров глубины трещин, экме-эпогей этой «культуры» - любование суетящимися «глупыми пингвинами». Абсолютный «натюрморт». Племенная цивилизация регенерирует себя посредством совершения ритуала. Можно сказать, что парадигма «туземного» менталитета – «постулируемое», сакрализированное уродство, потому что логики, писанных канонов, созданных гением-талантом стилей пока нет. 

2. «БЛИЖНИЙ/СРЕДНИЙ ВОСТОК»
 
Этот сегмент – по простому говоря, Недальний ВОСТОК. Матрица этого мира писание. Практически все Священные Писания возникают в этой зоне. Перечислим: Индийские Веды, буддийские сутры, Ветхий и Новый Завет, Коран. Можно для полноты добавить тексты джайнов, сикхов, Авесту,  трактаты суфиев, откровение Баха-улы. Писания тут возникают не просто как произведения литературы – это кодексы, этими текстами управляется здешняя цивилизация.
Этот сегмент предлагает так называемое традиционалистское мышление. Западный аналитик прогнозирует преодоление этими цивилизациями роли «духовенства». Такой аналитик не видит в другой парадигме «другой парадигмы» – только отсутствие своей.
Недальний ВОСТОК представляет парадигму «Архива» или «Традиции». Эта культура нацелена на максимально полное сохранение культуры прошлого. Особенно это показательно на примере Индии. Множество текстов, сверхсложная метафизическая система ( 4 Веды, 108 упанишад, представляющие собой философско-теистические тексты, 18 пуран (сюжетно-религиозных текстов), эпос «Махабхарата», поэма «Рамаяна», упаведы (вспомогательные писания, представляющие древнюю медицину, архитектуру, математику и так далее). Цитирование, сохранение в общественной памяти отобранных в цивилизационную антологию текстов, таким же образом канонизированный язык неразвивающейся гиперграмматикой, застывшим лексическим составом. Эту парадигму  поддерживает гипер-ритуал. Это собственно Традиция. Традиция охватывает сегмент не тотально, она лишь преобладает. Как и наоборот, проникает тем или иным образом на территорию соседних сегментов. Самобытная цивилизация Древнего Китая не скрывала своего благоговения перед Индией. А древние греки и римляне любили говорить: «Ex Oriente lux».
 
3. «ЕВРОПА»

ЕВРОПА -  сектор Логики или Рацио. Матрицей менталитета этого региона является античная логика и философия, восходящая к Платону и Аристотелю. Именно здесь в Древней Греции возникла математика и логика, в современном смысле этого слова.  Западный (шире – средиземноморский) мир, несмотря на то, что менталитет этого сегмента  покрывается христианством, смешивается в известной степени исламом и катализируется иудаизмом,  основным пафосом имеет науку, теория, здесь всё даже искусство и религия технологичны технично. Запад обладает вербальным менталитетом (тогда как «КИТАЙ» на противоположной стороне кольца исповедует образность).  Здесь возникло фонетическое письмо, математика, собственно наука в современном смысле. Силлогизм – вот специализация цивилизации, выросшей на средиземноморской античности. Здесь человек – «когито эрго сум», человек - «птица без перьев», «думающий тростник», «вторая сигнальная система».
Общество собирается конституцией, дисциплиной. Старый мир объединялся древними языками греческий, латынь, древнееврейский, их фонетической письменностью. Не само писание как на «БЛЖИНЕМ/СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ» управляет культурой этого сегмента, а «логос», суть, смысл, слово, лексемы, обощение.  Ныне этот мир скрепляет матрица научной терминологии (главным образом греко-латинской). Запад предназначен и приспособлен для счета: здесь появляются деньги, банки, политэкономика, рынок.
Цивилизация Средиземноморья регенерирует себя посредством решения логических задач. «Таинство» европейцев – «кубик Рубика» и подобные практикумы.
Здесь царит дуализм и взаимоотрицание противоположностей: «или… или».

4. «КИТАЙ»

Сегмент «КИТАЙ»  включает весь Дальний Восток: Китай, Японию, Корею, Индокитай.
Здешняя матрица является антиподом европейского Силлогизма. Эта матрица -  китайский Иероглиф. Дальневосточный мир несет эстетическое мышление. И китайские дворики, и живописность китайского буддизма, и икебана, и харакири, и фэнь-шуй - всё указывает на образный, зримый, выразительный характер дальневосточного менталитета.
Древняя китайская каноническая книга «И-цзин» основана на гексаграммах, своего рода невербальных структурах, представляющих собой комплект сплошных или прерывистых линий. Если на западе - слово-логос, то тут в основании культуры - символы вроде Ян-Инь. Здесь всё подчеркнуто выразительно и казни Цинь-ши Хуан-ди, и культурная революция Мао, и идеи Чучхе. Даже едят палочками. Крыши домов вычурно загнуты.  На Западе религия – молитва, здесь – чайная церемония в Живописном искусственно созданном Саду. Здесь примат эстетического, выразительного.
Дальний Восток регенерирует свой менталитет посредством художественного творчества, такого как оригами, составлений букетов, конструирование художественных садов и проч. Эта матрица уникальна, она отлична и от ЕВРОПЫ, и от ИНДИИ. Нигде мы не видим иероглифической письменности. И это не формальность или случайность. Это даже нельзя назвать спецификой или экзотичностью – это другая особая культурная матрица.

5. «СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА»

Четвертый сегмент, расположенный на цивилизационном кольце – цивилизация «ВИГВАМОВ И НЕБОСКРЕБОВ».
Иногда АМЕРИКУ помещают в одну нишу с Европой, называя их общим именем «ЗАПАД». Одна причина к тому вполне резонна с точки зрения хроносферной теории. В эпоху географических открытий именно народы западной Европы заселили Америку. И то, чем стала Америка сегодня, до Колумба было присуще странам Западной Европы (особенно Англии и Голландии).
Антиподом Традиции является Либерализм. Это АМЕРИКА. У входа в АМЕРИКУ - статуя свободы. Ноги на столе, жевачка, раскрепощенность, эмансипация от норм старого мира. Это АМЕРИКА. Парадигма североамериканского мира – отважный герой, который найдет свой клад, своё «золото Макены». Американец - это одинокий Чунгачгук, или одинокий Зверобой. Он полагается не на Традицию, он полагается на свою ловкость. Это может быть не только владением лассо или кольтом, это также изобретательность: лампочка Эдисона, конвейер Форда. Поэтому здесь появляется выдумщик Том Сойер. Просвещение учит человека тому, «что он сам себе звезда». Карнеги и иже с ним тренируют ловкача. Это Америка. Американец – прагматик. Восток, вспомним, обращается к Дхарме, закону, предписанному сакральным текстом, к Своду Правил, освященному традицией. С точки зрения матрицы Америки такие правила как раз и не нужны. Важен лишь успех. На ВОСТОКЕ прав тот и уважаем тот, кто наиболее предан традиции. Здесь – престижен тот, кто победил, опередил, преуспел.
Если успеху помогает теория и наука – хорошо, если помогает религия, искусство – тоже хорошо.  Матрица североамериканской цивилизации - менталитет чемпиона, рвущийся к лидерству романтик. Поэтому здесь появляются понятия «пионер» (первопроходец), «конкистадор». Американский супермен – ни Заратустра, ни Чингизхан, ни Леонардо, он Рембо, который реально конкретно побеждает, который, начав с нуля, богатеет до небес.
Ноль традиции. Рацио упрощено, так что ученых приходится ввозить со всего мира. Искусство – пошлое, успешным бывает лишь по части технических эффектов. Искусство - товар. Стиль американцев – тоже товар: улыбка до ушей и так далее. Северная Америка хранит свою ментальность через состязание, конкурс, конкуренцию, спорт и в широком смысле, шоу. Её менталитет – конкретность, моторность.

6. СЕВЕР
К северу от среднесеверных цивилизации находятся Аляска, Канада, Скандинавия, РОССИЯ. Наиболее самостоятельным миром этого сегмента находящегося внутри (к СЕВЕРУ) кольца – Россия. Не сложно понять, почему в этот «самостоятельный мир» не вошли Канада, Скандинавия и Аляска (которая, кстати, определенное время была российской). Что мы должны увидеть в этом сегменте? Акцентуированность цивилизаций среднего мира в «приполярном» мире смягчается. Поэтому западное Приполярье – создает нейтральный мир, восточное Приполярье  – мессианско-космистский. 
Культурной семантике России свойственно единство. Есть даже такое понятие русский космизм (Федоров, Циолковский, Вернадский, Чижевский).
Фёдоров Ник. Фёдор. («воскрешение») –
9 июня 1829 г. -  КРЫСА: БЫК:  ЛОШАДЬ
Циолковский Констан. Эдуардович (космонавтика) –
17 сентября 1857 г. в Рязанс. губ. - ТИГР: ЗМЕЯ: ПЕТУХ
Вернадский  В.И. (ноосфера) –
12 марта 1863 г. в Санкт-Петербурге – ТИГР: КАБАН: КОТ
Чижевский Александр Леонид. (биофизик) –
7 февраля 1897 г. в Гродненс. губер. (совр. Польша) – ЗМЕЯ: ПЕТУХ: ТИГР
Достоевский (Достоевский Федор Михайл., писатель -
11 ноября 1821 г. в Москве - КАБАН: ЗМЕЯ: КАБАН)  назвал русского «всечеловеком». Окружающие культуры приходят сюда по естественным причинам своей смежности России, а часто просто по инициативе самой России, как идеология нового этапа. Россия берет отовсюду, и тут же стремится видоизменить и сбросить. Россия против всех парадигм. Здесь появляются великие анархисты Бакунин, Кропоткин, Лев Толстой, Нестор Махно.
Бакунин Мих. Александр. (анархист)–
18 мая 1814 г. в Тверс. губ. - СОБАКА: СОБАКА: ЗМЕЯ
Толстой Лев Никол. («Война и мир») –
9 сентября 1828 г. – КАБАН: КРЫСА: ПЕТУХ
Кропоткин Петр Алексеевич (анархист) –
9 декабря 1842 г.  в Москве - БЫК: ТИГР: КРЫСА
Махно Нестор Иван. (анархист) –
26 октября 1888 г.- ДРАКОН: КРЫСА: КАБАН
Россиянин не националистичен и даже не «суперэтничен». Космизм дремлет в непроявленном виде. Как всякая цивилизация, этот сегмент ограничивает себя от матриц других сегментов. Но в то же время этот сегмент не имеет своей матрицы, и вынужден реализовывать в революционном бунте присвоение внешних парадигм.
Русь экзогамна. Так или иначе, её народы составляют один суперэтнос. Обрусение – характерный процесс. Как проявление этого качества – тяготение к социализму, соборности, космизму. Можно сказать, что СЕВЕР - прямая противоположность ТУЗЕМНОГО ЮГА. А можно сказать, что СЕВЕР так или иначе является одной супер-общиной.
Если общинность ЮГА (который как раз эндогамен, то есть, отторгает «чужое») построена на простом повторении, на до-логическом  традиционализме, на изоляционизме, то СЕВЕР-РУСЬ  имеет матрицу, похожую на каталог, где собирается всё, или почти всё.
Этот же принцип каталогизирования, собирания присутствует в историцизме.  Именно поэтому древнейшие образующие менталитет Руси тексты - летописи, потом былины, православие дает нам агиографические тексты, которые представляют собой историю православия, потом «Краткий курс ВКПб» и так далее. «Интернационализм» или «многополярность» - также исходит из матрицы СЕВЕРА.
Историцизм, как парадигма-матрица, проявляет себя в живой речи, а также функционально себя осуществляет в Имени Собственном. Имя нарицательное (палка, галка, селедка, утюг, квадрат) оперирует с определенными обобщенными чертами означаемого объекта. «Утюг» или «квадрат» - это «утюг» или «квадрат» вообще: и черный, и в лю бом переносном смысле. Но Москва или Колумб, как имена собственные, указывают на вполне точно привязанные к определенному месту, времени, человеку или какому-то зарегистрированному идеологическом тексту феномены. Не абстрагирование, а наоборот - вовлеченность в ситуацию. 
Нет на Руси глубоких богословских трактатов, нет философии, нет мифов: ни Прометея, ни Одина. Искатели русской мифологии жалуются на православных, что те уничтожили всё язычество, и древняя мифология не сохранилась. Она просто здесь не актуальна, второстепенна. Сам Перун не интересен, важно, что его деревянный идол плыл по Днепру во времена князя Владимира.
Когда в один сегмент приходят разные матрицы: и Традиция, и Научность, и Прагматизм-либерализм, и Чувственность-Образность, - их сопрячь, соединить  воедино можно лишь, внутренне от всех отстранившись. Такая суперпозиция может реализоваться, например, в виде ИГРЫ. Игра занимает свое место в матрице СЕВЕРА.  У канадцев мы не обнаружили никакой достопримечательности, кроме их хоккея и кленового листа на флаге. Скандинавы замечательны своей самой знаменитой и значительной в современном мире Игрой - Нобелевской Премией. Игровые моменты присутствуют и в политическом устройстве северян. Норвежская, шведская монархии суть игры. Подчеркнутая деполитизация делает монархию игрой в монархию.
Россия 70-лет играл в социализм. Сейчас играет в капитализм-демократию. Представительные органы Николая Второго, Советы при СССР, современная Дума, – все играю играют во власть. Зюганов играет коммуниста, Миронов – социал-демократа. Каспаров, Явлинский – оппозицию, Жириновский – играет самостоятельного политического деятеля.
Зюганов Геннадий (коммунист) –
26 июня 1944 г. около Орла -  ПЕТУХ: ОБЕЗЬЯНА: ОВЦА
Жириновский Владимир Вольфович (политик) –
25 апреля 1946 г. в Алма-Ате - ПЕТУХ: СОБАКА: ЗМЕЯ
Миронов Сергей Михайл. (Госдума) –
14 февраля 1953 г.  в г. Пушкин - СОБАКА: ЗМЕЯ: ТИГР
Каспаров Гарри Кимович (шахматист) –
13 апреля 1963 г. в Баку -  КАБАН: КОТ: ДРАКОН
Единороссы разыгрывают партию новых партократов- государственников. На западе пиар – система связи с общественными институтами, в России – технология политических перформенсов.   Демонстрации, митинги перестройки –  хеппенинг. Левое и правое не позиции, а маски, которые могут быть одетыми самыми разными силами, для самых разных целей.
В истории России сплошь «великие игры». Монахи 16 века играли в «Третий Рим». Лжедмитрии играли в царей. Петр, «магистр игры», играл в «потешные полки», «ассамблеи», «бритье бород». Строительство Петербурга, «столицы с нуля» – чем не «большая игра в кубики»? «Игрушечное» восстание декабристов, «Мировая революция» большевиков . За всеми этими «делами врачей», «кузькиной матерью» Хрущёва, «сиськами-масиськами» Брежнева мы забыли о «вересковом меде» нашей «Мировой Революции»! Таких «несерьёзных» игровых штучек в нашей истории тьма. В связи с этим всенародная любовь к КВНу и проч. становится понятной.         
Все парадигмы – своего рода игры, но Игра Севера – особая. Игра игр. Принцип Игры. Игра-имитация. Правила меняются. Правила игры выбираются. Игра по своим правилам. Волюнтаристский характер северного менталитета. Hic locus hic saltus.
Северный  русский историцизм, философия имени, парадигму Ономосферы, менталитет игры, что это? Священная матрица СЕВЕРА?
Но сакрализация – это скорее нечто, принадлежащее АРХИВУ ВОСТОКА. Север «сакрализирует» отмену «сакрализации», СЕВЕР «ждет перемен». Игра не только что-то легкое, но нечто непослушное.
ЕВРОПА истину алгебраизирует.  КИТАЙ - обращает в зримый символ. ЮГ оставляет   бубны, барабаны, разносящие по джунглям туземную «азбуку Морзе». АМЕРИКА воздвигает  гордые небоскребы. В РОССИИ под истиной понимается некая «удаль богатырская».
На нескольких примерах сравним матрицы наших шести сегментов.

АБСОЛЮТ-ЭГРЕГОР

Бог ВОСТОКА метафизичен. В исламе – его даже запрещают изображать. В индуизме он ослепителен и прекрасен, но это символическая, баннерная образность. Это красота абсолюта, продиктованная индийскими Ведами. Бог-Абсолют индийского Востока увенчивает пантеон многочисленных аватар и полубогов. Кого писание объявляет высшим, тот «бог» и оказывается поклоняемым, тот и наиболее воздействует. До сих пор брахманы Бенареса ежедневно собираются, чтобы спорить со ссылками на ведические тексты, кто является Верховным Вишну или Шива. Итак, на Востоке «воздействует» свидетельство священного (самого авторитетного) текста.
В КИТАЕ Абсолют – действительно воплощен в красоте: замечательные пейзажи китайских живописцев суть буддистские иконы. Китайцы, например, говоря о Высшем, о Дао, отмечают, что «явленное Дао не есть истинное Дао». Их дальневосточный Абсолют не оформляется в виде существа или даже физического закона (абсолютное не может быть  в конечной низменно-ограниченной форме), они вечно уходят от ответа, предлагая медитацию на иррациональном, как технику углубления в искомое. Истина-Дао туманно и неясно, Дао раскроется после просветления-сатори, Оно – неуловимая гармония тонко сбалансированной икебанэ, вкус чая в изысканной умиротворяющей церемонии.
Прагматичный ЗАПАД понял Бога как Спасителя. В протестантской этике Он не только спасает, но и помогает богатеть. И в античной Европе Бог появлялся вдруг Deus ex mashina. Бога в Европе понимали функционально. Западный Бог притягивает своих адептов тем, что он может удивительные вещи. Ходить по воде, воскрешать мертвых. Его святые мощи, святые иконы исцеляют. Олимпийские боги дают огонь, помогают в битве, покровительствуют предпринимательству, музы вдохновляют, ангелы-хранители оберегают.
Богу ЕВРОПЫ свойственно качество бесконечности, высшего начала. Он – теоретическая абстракция. Даже Его иррациональное, непостигаемое существо регистрируется в догматах.
В АМЕРИКЕ на Долларе написано In God we trust – «В Бога мы верим». На Западе просят: «Дай, помоги, спаси, защити!». Help! Это ведущий смысл обращения к Нему.
На СЕВЕРЕ абсолют прост, суров и лаконичен. Бог – Владыка, Царь Небесный. Он – могущественен, ему надо подчиниться. Он носитель высшей воли. Собственно в этом и состоит северный Абсолют – “Божья воля”. На Российском Севере действует пламенная, искренняя речь, русский волхв или старец дружен с «небом». Русский человек с Богом очень запросто, хотя «Без Бога не до порога», но «но Бог-то Бог, а будь сам не плох», «на Бога надейся а сам не плошай». Это не атеизм, как полагал В.Белинский, это дружеская фамильярность. Не формализованная религиозная практика, а уникальный опыт вещего юродивого-святого важен и ценен для Севера. Север холоден, он по-солдатски спрашивает: «Что делать?», ждет приказа, чтобы осуществить подвиг.
У индийского Арджуны тоже вполне северные вопросы: «В чем же мой долг?». И Кришна вполне по-северному отвечает: «Оставь все эти религии, следуй Мне и сражайся». Но реальная традиция Индии всё же лишь восхищается Арджуной и Кришной и велит повторять санскритский стих «Бхагавад-гиты» по сту раз на дню.
Для ЮГА достаточно сверхъестественности, загадочности, волшебности.

БАЗОВЫЙ ЯЗЫК-КОД ТРАДИЦИИ
   
Иероглифическое письмо КИТАЯ читается иным полушарием мозга нежели фонетическое.
Языком ЗАПАДНОГО рационально-научного мировоззрения является, так или иначе, логика и математика.
Но язык ВОСТОКА  в отличие от ЗАПАДА не может быть сведен к одному принципу вроде «созерцательности» или «неподвижности». Специфика Индийской культуры - санкритский язык с его «гиперграмматикой», гиперлексикой и множеством древних писаний. Санскрит – значит «очищенный», литературно-нормированный сверхъязык. Он «вечен» в том смысле, что по своей «конструкции» не имеет какой-либо необходимости в развитии.
Языком ментальности АМЕРИКАНЦЕВ является доллар, доход, кредит, успех и так далее.
Ещё более традициональна «традициональная» культура первобытного ЮГА (Африки, Новой Гвинеи, Амазонии). Здесь традиция совпадает практически с преданием каждой общины. Если как в сказке про муми-троллей жесткий традиционализм папуасов засунуть в волшебный горшок, из которого всегда выходит нечто прямо противоположное, то из матрицы ЮГА как раз получится…  живой русский язык.
В РОССИИ нет древнего носителя традиции, вроде трудов Платона, Библии, Корана, И-Цзина, Дао-де-Цзина или Вед. Местные русские сказки были записаны фольклористами в 19 веке, примерно та же самая ситуация и с другими российскими «древностями». Фигурально говоря код русской матрицы - летопись-антология»

ЛИЧНОСТЬ    

Эстетизированное самоубийство харакири, поедание мозга из головы живой обезьяны, камикадзе, разрывание кошки дзенским учителем, как просветляющий коан, при котором ученики обретают сатори, а кошка становится Буддой, это возможно в традиции, где личность – лишь сумма мастерства и психологического опыта. Даже в кино для простого народа Добро побеждает Зло, потому что обладает более высокой техникой кунфу. Личность КИТАЯ.
ЗАПАДНАЯ личность – это стремление и возможность заработать много денег. Великая Богатырская Легендарная Личность ВОСТОКА описана в писаниях типа Махабхарты. Конкретный же человек Индии должен быть смиренным, скромным и послушным, тогда на него прольется милость. Причем это его служение должно быть энтузиастичным и разнообразным. К Богу, Абсолюту личность приходит по лесенке снизу: личность - слуга слуги слуги слуги…
СЕВЕР уважает дерзкую самостоятельную смелую личность, даже если человек не богат, не очень образован и не чересчур талантлив, даже если он - иностранец, иноверец, преступник, он получает уважение в обществе, если заявил о своей широте, размахе, решительности. Под личностью на СЕВЕРЕ как раз и понимается попирание традиции: языческой - как Владимир, царистской - как Разин и Пугачев, руссистско-православной - как Петр, всего сословного экономического и идеологического уклада - как Ленин, советской идеологии - как Ельцин.
     В АМЕРИКЕ говорят: «если ты такой умный, почему не богатый!». Артист почитается  не только и не столько за талант, но ещё больше за размер гонорара.
В ЕВРОПЕ придумали школы, университеты, дипломы, премии, энциклопедии. Здесь личность тот, кто знает, поэтому личность «Существует, если мыслит», гордится тем, что «Знает, что ничего не знает».   
      На ЮГЕ личность сводится к тотемному позиционированию, половозрастному делению, системе родства, вождь или шаман. Сложность индивидуализированного  «паспорта» минимализирована. Люди почти одинаковы.

УЧИТЕЛЬ
      
Учитель в КИТАЕ – мастер экстракласса, он знает, может, он гроссмейстер. У него есть пояс того или иного цвета, который он получил за реальную победу.
Учитель в ЕВРОПЕ подтвержден в своей квалификации дипломом. Он одобрен и посвящен. Что касается реальной мудрости, то он и не стесняется того, что он знает, что он ничего не знает. Он обладает информацией в ряде областей, может воспроизвести ряд полезных топиков, очень компетентный, но очень узкий специалист. Он предлагает вам выучить то, что он вам рассказал, экзаменует и выдает вам диплом-аттестат.
Учитель в АМЕРИКЕ – это Карнеги, дающий вам практические алгоритмы, тренер, подбадривающий: «Ты это можешь», специалист по технологиям.
Учитель ВОСТОКА знает истории и афоризмы из писаний, он знает ритуал и прочие внешние правила, также как и правила, позволяющие делать исключения. Ученики являются не курсантами, а его вечными слугами. Достижения ученика полностью исходят от учителя. Он становится центральной фигурой в жизни ученика, так как связывает ученика с Абсолютом.
Учителю СЕВЕРА не обязательно быть святым или демонстрировать феноменальные способности, у него, конечно, как правило, есть диплом, но это редко играет какую-то особую решающую роль. Учителей у северянина много. Северная традиция и сам учитель призывает ученика его превзойти. Пушкин превосходи Державина. Ленин Плеханова. Учителей Лобачевского, Менделеева или Циолковского мы даже и не знаем.
На ЮГЕ – колдун, шаман. 

ПЕРВОЕ ЛИЦО, ГЛАВА ГОСУДАРСТВА

В КИТАЕ царь – мудрец. Посмотрите на Мао. «Чтобы плавать надо плавать», «Конфуций был не прав». Цитаты, изречения, стихи. Мао - философ. То же и Дэн-сяо-пин. Европейцы, даже Путин, восхищаются, сколь мудр Дэн.
ЗАПАД осчастливливает мир великими узурпаторами, авантюристами: Цезарь, Наполеон, Гитлер. Западный монарх-президент – герой-триумфатор, вокруг него  скандал, он – автор хитрых интриг.
Но ЕВРОПА дала также миру право, конституцию, упразднила монархию, так как правитель европейцев прежде всего специалист по управлению.
Султан, падишах, раджа ВОСТОКА купается в роскоши, его носят на носилках, множество слуг, он живет в умопомрачительном дворце.
Лидер СЕВЕРА – аскетичен. Хрущёв – не стеснялся в выражениях. Сталин ночевал в своем кабинете в верхней одежде. Ленин носил потертый пиджак, гонял чаи с ходоками. Николай Первый спал на земле, как простой солдат. Александр Первый по легенде под именем простого мужика ушел в Сибирь. Петр плотничал. Князь Владимир пировал со своими дружинниками. 
На ЮГЕ глава – вождь, военный лидер.
      

БОЛЕЗНЬ ПАРАДИГМЫ

ВОСТОК утяжелен, перегружен обрядом, фундаментализмом.
АМЕРИКА впадает в торгашество, безумствует в слепом прагматизме.
ЕВРОПА засыхает в теории, сереет в технократизме.
КИТАЙ страдает от изоляционизма, герметизма.
РОССИЯ теряется в подражательности, эклектичности, страдает от самоуверенности, неосторожности.
ЮГ необразован, социально и экономически отстает.


ИМПЕРСКАЯ МОДЕЛЬ

      КИТАЙ создает внутреннее ощущение империи. Северная Корея через своё чучхе имеет империю в себе, в половине маленького полуострова. Китай называл и называет себя Срединной страной, Поднебесной.
ЗАПАД колонизует, эксплуатирует слаборазвитые страны, называя это империей.
ЕВРОПА считает себя «колыбелью цивилизации», подразумевая по этим научно-техническое развитие, культуру, систему образования.
В ИНДИИ империя в предании, в прошлом, в мифе, без претензий на что-то большее.
РОССИЯ – защитница: Шипка, Вторая Мировая, Куба, Вьетнам. Российская империя присоединила большинство своих соседей по их собственному желанию.       
     БРАЗИЛИЯ – «великая империя футбола».   

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/01/18/322


Рецензии