Зимняя зарисовка

Однажды я решил пойти на работу. Вышел из подъезда на улицу и остановился.  Аж дух захватило от такой красоты! Вокруг, во всём своём великолепии, простиралась зима. Ну, и правильно, чай не в Ташкенте живём, у нас зима привычное дело, на то она и Сибирь-Матушка! Темно, заря свои стыдливые ланиты явит ещё не скоро. Изогнутый серпик месяца прячется в облачной дымке и тускло сияет оттуда, словно одинокий огонёк свечи в болотном тумане. На улице тепло, всего минус двадцать градусов, для нас сибиряков это почти Ташкент. С низкого неба тихо опадают хлопья белого пепла. Хотя нет, пепел не бывает холодным. Это снег. Он падает и падает. Белые бабочки зимы. В свете фонарей они кружатся в диковинном танце, сверкая и искрясь, как легкокрылые алмазы. Но утомлённые танцем они падают и падают на землю. Сугробы, сияя в тусклом лунном свете, словно  сахарная пудра, покрывают всё окрест. Зима – само чистое время года. Снежный покров укрывает землю, как неумелый кондитер белковым кремом свое произведение. Это весна режет в глаза правду матку, и показывает кто, где мягко говоря, намусорил. А зима нет, она не терпит беспорядка, всё должно быть чисто, бело и стерильно. Кто-то воспевает звенящую весну, кто-то восторгается крикливым летом, а кто-то вообще грустит в обнимку со  щемящей осенью и только редкая птица гоголь, как всегда недолетев до середины Днепра, задумчиво изрекёт, что лед на реке не такая уж и плохая штука. Ветер, свернувшись калачиком, уснул в водосточной трубе. Тишина. Только снег под ногами поскрипывает как размолотый тальк. Редкие прохожие, словно тени в подвале старого замка, неслышно проплывают по своим делам. Вдалеке прогугукал проходящий товарняк, тихий перестук колёс затих в туманной дымке.  Взбитые сливки снега тяжело оседают на ветвях деревьев. Даже лёгкое дуновение способно обрушить вниз целые водопады мелких, холодных бриллиантов. Справа раскинулся тёмный провал городского озера. Чернота в низине настолько плотная, что кажется осязаемой. Редкие фонари не разгоняют предрассветную мглу, а лишь подчеркивают таинственность, словно нахожусь в зачарованном королевстве. Крохотная снежинка, плавно опустилась мне прямо на нос, и умастившись на краешке начала с любопытством оглядываться. Я скосил глаза пытаясь разглядеть её хитрую рожицу, а она, весело болтая ногами и размахивая передними лапками, с радость приветствовала пролетающих мимо сестриц. Носками ботинок взрываю пушистый снег, и искрящийся ореол вспыхивает мириадами сверкающих пылинок. Впереди рабочий день в душном кабинете, а пока морозец румянит щеки и прогоняет прочь утреннюю сонливость. Холодный воздух свежестью наполняет лёгкие и заставляет резвее бежать по жилам кровь. И вспомнив босоногое детство с его неизбежными школьными сочинениями, заученным штампом восклицаю: – Хороша русская зима!


Рецензии