Розе на память...

РОЗЕ НА ПАМЯТЬ...

Я закончила чтение, и к моему столику потянулся народ: посмотреть выложенные книги и, представьте себе, даже что-то купить! Покупали по одному, ну в крайнем случае по два сборника стихов, поскольку они были тоненькие и соответственно не дорогие.  Проза лежала неподвижно, и было понятно: мои надежды на то, что сумка с книгами на обратном пути будет полегче, напрасны.
- Вы мне подпишете книжки? – спросила немолодая женщина в темной блузке.
- Конечно, - кивнула я.
- Все? – недоверчиво спросила она.
- В каком смысле? – не поняла я.
- Все, которые я куплю?
- А какие вы собираетесь купить?
- Все, какие есть, – твердо проговорила она и, увидев мой непонимающий взгляд, пояснила: - По одному экземпляру.
- Но их много... – нерешительно сказала я. – Тут шесть разных книжек.
- Вот-вот, я и куплю шесть. Подпишете?
- Разумеется, о чем речь! – нечасто мне попадались такие слушательницы. – Как вас зовут?
- Нет, подпишите не мне, - сказала она.
- А кому?
- Вот эту – моей сестре. Ее зовут Хана.
Я достала ручку.
- Хана моложе меня на четыре года. Она прекрасный педагог, всю жизнь учит детей. Раньше в Рыбинске, а теперь здесь.
Я кивнула и раскрыла книгу на титульном листе.
- Подождите, - остановила меня женщина, - вы еще не все знаете. У нее сын и два внука, но сын от первого брака. А во втором браке у нее детей не было...
- Все понятно, - прервала я ее, - достаточно.
Она послушно умолкла, и я написала: «Хане с пожеланием благополучия».
- Прекрасно! – просияла читательница. – Замечательно! А теперь надпишите Сонюшке. Так и напишите – Со-нюш-ке. Она моя племянница. Если бы вы видели, какая она красавица! У вас нет времени, к нам зайти? Мы тут совсем близко живем, посмотрели бы на нее. А то скажете, что преувеличиваю.
- Нет, что вы, я вам верю, - поспешно сказала я. - Давайте я надпишу.
- Но я же вам ничего о ней не рассказала! – укоризненно покачала головой женщина, - как же вы будете писать? Ей тридцать пять лет. Она работает в лаборатории при пищевой фабрике. Но это не ее стихия. Ее стихия – самодеятельность. Она с детства ходила в музыкальный кружок, пела. А сейчас...
- Минуточку, - остановила я ее. – Я уже все поняла.
- У нее две дочки, а с мужем она разошлась, он увлекался насекомыми, и у них дома стало невозможно жить...
Я кивнула и написала: «Сонюшке на счастье».
- О-о! – воскликнула женщина. – Как вы тонко все понимаете! Вы настоящий психолог! Она будет так благодарна! Она хотела тоже прийти, но у нее вечерняя смена...
- Кому следующему? – прервала я ее.
- Марку Степановичу. Он в прошлом мастер спорта, но сейчас, как вы понимаете, он уже потерял прежнюю форму. Он участвовал...
- Сколько ему лет? – сурово спросила я.
- Понимаете... – женщина замялась. – Он очень странный. Хоть и не женщина, а возраст свой скрывает и не хочет, чтобы кто-нибудь знал.
- Ну не надо, не надо... Мне все равно. Как его зовут, Марк Степанович?
- Нет, вам я скажу, только вы меня не выдавайте, ладно? – она наклонилась к моему уху. – Ему уже семьдесят три, представляете?
«Марку Степановичу от автора с самыми добрыми пожеланиями» - написала я.
- Опять в самую точку! - воскликнула женщина. – Не перестаю вам удивляться.
«Господи, и зачем я принесла столько книг!» – подумала я.
- А теперь, пожалуйста, моему мужу, - попросила женщина.
Я выслушала историю знакомства, брака, мужниной неверности, примирения и написала: «Михаилу Львовичу с пожеланием благополучия».
Моя читательница закатила от восторга глаза и ничего не сказала – у нее не было слов.
- Дальше, - сказала я.
- А теперь мне, - женщина скромно потупилась. – Меня зовут Роза, я работаю...
- Не надо! – взмолилась я. – Я уже все про вас знаю.
Она продолжала что-то говорить, но я уже писала: «Милой Розе на память о литературном вечере».
- Ну, это вообще... – прошептала Роза, и на ее глаза навернулись слезы.
- А знаете что! – вдруг лихо воскликнула она. – Последнюю книжку надпишите кому хотите!
- Как это? – не поняла я.
- А так! Кто вам больше всех понравился, тому и надпишите! Я тому подарю две книжки! А Женюра обойдется...
«Роза, вы необыкновенный человек! – искренне написала я. - Таких, как вы, я никогда не встречала».
Она прочитала надпись, замотала головой и что-то забормотала, но губы ее не слушались. Слезы катились по щекам.
- Сколько... я вам... должна? – с трудом проговорила она.
- Давайте вместе считать, - сказала я.
- Ну что вы!  Сколько вы скажете, столько я и заплачУ, - всхлипнула Роза. – Я так счастлива!
Я столбиком сложила на бумажке цифры, показала ей, она, глядя на меня, как загипнотизированная, на ощупь достала из сумки кошелек, вынула две бумажки и протянула мне.
- Подождите, я дам сдачи, - сказала я.
- Ну что вы! – она укоризненно покачала головой. – О чем вы говорите!
Я протянула ей сдачу, она не глядя положила деньги в кошелек и, прижимая книги к груди, вышла из зала.
Сумка стала легче.


Рецензии