Самый страшный вид тупоумия. Из Нового тезауруса

                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ЖАДНОСТЬ
 (Алчность, ненасытность, скаредность, скопидомство, скупец, скупость)



000
Алчность плодит пустоту и невзгоды,
Алчность хуже чумы и страшнее проказы.
(Абу-ль-Атахия)
000
Скупость, мать всех пороков, имеет ту особенность, что ее не может скрыть даже самый искусный притворщик.
(Л. Аламанни)
000
Людская жадность сильнее здравого смысла.
(Э. Амблер)
000
Кто назовет несчастным
Скупого? Он несказанно богат;
Все силы мира золоту подвластны,
Власть золота – как якорный канат.
Вам кажется, скупой живет ужасно –
Он плохо ест, боится лишних трат;
Но он же, сэкономив корку сыра,
Счастливее, чем все владыки мира!
(Д.Н.Г. Байрон)
000
В наш век одинаково алчен и обманутый и тот, кто извлекает из обмана выгоду.
(О. де Бальзак)
000
Деньги и презрение к людям питают силу скряги.
(О. де Бальзак)
000
Есть такие люди – живут в грязи, а умирают в золоте.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь скряги – постоянное упражнение человеческого могущества, отданного на служение личной выгоде. Скряга опирается только на два чувства – себялюбие и своекорыстие. 
(О. де Бальзак)
000
Когда скупость ставит себе определенную цель, она уже перестает быть пороком.
(О. де Бальзак)
000
Людей тщеславных можно покорить, либо льстя их самолюбию, либо угрожая им, подобно этому скупцов можно подчинить себе, либо покушаясь на их кошелек, либо наполняя его.
(О. де Бальзак)
000
Мы скаредные эгоисты, мы пользуемся процентами с чужого капитала, мы сносим все и сажаем капусту там, где возвышались чудесные произведения зодчества.
(О. де Бальзак)
000
Скаредность начинается там, где кончается бедность.
(О. де Бальзак)
000
Скупость, как и любовь, обладают даром провидения грядущих опасностей, она их чует, она как бы торопит их наступление.
(О. де Бальзак)
000
Что может быть страшнее скупого бедняка! Разве тот, кто сидит на своем золоте, не уступает в свирепости тому, кто гоняется за золотом? Один замкнулся, ушел в себя; другой отпугивает всех своим жадно высматривающим взглядом.
(О. де Бальзак)
000
Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое.
(Бион)
000
Жадность может оказаться лучшим миротворцем, чем добродетель.
(И.А. Бродский)
000
Почти постоянно жадность препятствует многим талантам, которые поднялись бы до вершины доблестей, если бы страсть к наживе не пресекла их пути в первые и лучшие годы.
(Д. Вазари)
000
Скупец ближе к поэту, чем расточитель.
(П. Валери)
000
Он мог простить все, но долга он простить не мог. (Эти люди прощают все, кроме долгов).
(А.В. Вампилов)
000
Цифры хорошо запоминают не умные, а жадные.
(А.В. Вампилов)
000
Скупость бесконечна и всегда при начале своего поприща; после десяти миллионов она с тем же оханьем начинает откладывать одиннадцатый.
(А.И. Герцен)
000
Кто жадность победил, тот в барыше 
(И.-В. Гете)
000
Судьба к хватающему благосклонна.
(И.-В. Гете)
000
Скупые богачи, замыкающие доходы свои в сундуках, похищают у общества часть его состояния.
(Ф.Н. Глинка)
000
Алчность выгод личных выводит за собою низость, лесть и способность устремиться на все утонченные пороки.
(Н.В. Гоголь)
000
Самая рассудочная из страстей, скупость, порождает наибольшее безумие.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Щедрость человека говорит о наличии у него почти всех остальных достоинств, украшающих члена общества; скупость же говорит об отсутствии этих достоинств.
(Э. и Ж. де Гонкур)
000
Народ освистывает меня, а я сам себе рукоплещу дома,
Лишь только завижу деньги в сундуке.
(Ф.К. Гораций)
000
Самый страшный вид тупоумия – жадность, свойство зоологическое. Будь люди менее жадны, они были бы более сыты, более умны.
(М. Горький)
000
Жадность, обостренная любопытством, не имеющим никаких ключей, становится неутолимой.
(А.С. Грин)
000
Страх потерять зернистую икорку питал его идейную силу.
(В.С. Гроссман)
000
   Гордыня, зависть, алчность –
Вот в сердцах три жгучих искры, что вовек не дремлют.
(А. Данте)
000
Что жаднее сухого песка? Бесплодная женщина и голодное брюхо.
(Ш. Де Костер)
000
Довольствуйся тем, что дали. Ведет к погибели алчность.
(«Джатака о золотом гусе»)
000
Скупость сушит душу, а расточительность топит ее.
(А. Дюма)
000
И философия издревле учит нас,
Что скупость воровство рождает.
(В.А. Жуковский)
000
  Что сильней:
Дух алчности иль мщенье?
(В.А. Жуковский)
000
Трусость делала шаг назад, жадность делала шаг вперед.
(Ибн ар-Руми)
000
Алчная душа всем злым делам начало.
(Иоанн Дамаскин)
000
Скупой человек может быть умным, может быть талантливым, но он не может быть обаятельным.
(Ф.А. Искандер)
000
Мир наш – мир жадности.
(Ихара Сайкаку)
000
Дело мира от края до края – алчность и выпрашивание.
(Кабус ибн Вашмгир)
000
Алчность, которая в нашем обществе заняло место честолюбия, всегда была мне смешна. Я метил выше.
(А. Камю)
000
Алчность неутолима – люди никогда не довольствуются тем, что имеют; даже если имеют много, они всегда жаждут иметь еще больше.
(А. Кастильо-и-Солорсано)
000
Нет предела людской жадности. Человек не хочет никого убивать, даже и не помышляет об убийстве. Он просто вдруг становится жадным и желает получить больше, чем может.
(А. Кристи)
000
Человек пока живет,
Все хочет более: таков уж здешний свет.
(И.А. Крылов)
000
Остерегайся! Ненасытность - яд!
(Д.Н. Кугультинов)
000
Нет ничего более пагубного, чем преждевременное стремление зарабатывать.
(Г. Курбе)
000
Скупость не требует ни расточения сил, ни юности, ни здоровья.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Дальновидный человек должен определить место для каждого из своих желаний и затем осуществлять их по порядку. Наша жадность часто нарушает этот порядок и заставляет нас преследовать одновременно такое множество целей, что в погоне за пустяками мы упускаем существенное.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Непомерная скупость почти всегда ошибается в своих расчетах: она чаще, чем все другие страсти, уходит от цели, к которой стремится, и оказывается во власти настоящего в ущерб будущему. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Скупость дальше от бережливости, чем даже расточительность.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Скупость нередко приводит к самым противоречивым следствиям: многие люди приносят все свое состояние в жертву отдаленным и сомнительным надеждам, другие же пренебрегают крупными выгодами в будущем ради мелочной сегодняшней наживы.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Нет ничего более беспокойного для правительства, нежели свирепость искателей наживы.
(А. Линкольн)
000
Кто ничего не дал, не вправе на что-нибудь претендовать.
(Лопе де Вега)
000
Со скупостью бороться трудно.
(Лопе де Вега)
000
Жадность – источник всякого зла.
(Маргарита Наваррская)
000
При всех своих добродетелях, люди, делающие добро, ограничиваются строгим выполнением долга и скорее бывают скуповаты, чем расточительны; только пороки не жалеют денег.
(П. де Мариво)
000
При сделках, даже гнусных, самой гнусной надо считать ту сделку, в которой плут мошенничает из алчности.
(П. де Мариво)
000
Но разве есть предел
Падения для мстительной алчбы
И честолюбья?
(Д. Мильтон)
000
Не существует твердой площадки, с которой могут быть запущены снаряды, чтобы пронзить миазмы глупости, невежества и жадности.
(Г. Миллер)
000
Отнимите у скупого все его сокровища – один алмаз однако же у него останется: вы не можете лишить его скупости.
(Д. Мильтон)
000
Для алчности нет большей помехи, чем сама алчность: чем она беспредельнее и ненасытнее, тем меньшего достигает. И обычно она гораздо быстрее скапливает богатства, когда прикрывается личиною щедрости.
(М. де Монтень)
000
Кто думает только о том, как бы побольше ухватить для себя, тот не думает об уже ухваченном.
(М. де Монтень)
000
Неотъемлемая черта жадности – неблагодарность.
(М. де Монтень)
000
О гнусное или бессмысленное занятие – без конца заниматься своими деньгами, находя удовольствие в их перебирании, взвешивании и пересчитывании! Вот, поистине, путь, которым в нас тихой сапой вползает жадность.
(М. де Монтень)
000
Скряга не тот, кто ничего не тратит, а тот, кому неприятно тратить.
(А. Моравиа)
000
В жадности не следует коснеть.
Для пищи ты ищи питательную снедь.
(Низами)
000
Они столько пекутся о средствах для жизни, что жить не успевают!
(В.Ф. Одоевский)
000
Когда речь идет о ревности, мести или жадности, человек не один раз подумает, прежде чем пойдет на убийство.
(Х. Пентекост)
000
Чем больше скупость, тем больше жестокость.
(Ф. Петрарка)
000
Скупость нисколько не уменьшает престижа, ибо она – порок, а пороки бывают у людей, занимающих какое угодно общественное положение.
(М. Пруст)
000
Насытить нас хлебом единым
невозможно никак.
(Л. Пулиос)
000
Скупые люди неустанны в благодарности. И они очень долго живут.
(Й. Рингельнац)
000
Не найти на свете более обычного сочетания, чем сочетания роскоши и скаредности. 
(Ж.Ж. Руссо)
000
Скупость – признак скудоумья.
(Ш. Руставели)
000
Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Нынче люди так слабы, что даже при виде сторублевой кредитки теряют нить своих поступков, – что же будет, когда они увидят… целый миллион в тумане!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Ты себя сузил, брюхо свое подкупил, сердце свое посолил, прокоптил и разменял на кредитные билеты...
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Надменность и алчность всегда не в ладах.
(Д. Свифт)
000
Судьба карает всех скупцов сурово
И это – участь каждого скупого.
(«Созырко в стране мертвых»)
000
Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет.
(Соломон)
000
Да, как ни печально это осознавать, но первым толчком, подвигнувшим человека на путь так называемого технического прогресса, была неутолимая, ненасытная жадность.
(В.А. Солоухин)
000
Алчны сердца,
На чужое зарится каждый.
(«Спор разочарованного со своей душой»)
000
Если скряга начинает транжирить, он становится расточительнее любого мота.
(Э. Сю)
000
Скупость по природе вещей – страсть отрицательная, пассивная.
(Э. Сю)
000
Нет жадности более ненасытной, чем жадность избранных, верящих в то, что их привилегии были дарованы им некой высшей мудростью.
(Т. Уайлдер)
000
История совершенно не знает примера, чтобы доводы разума восторжествовали когда-нибудь над закоренелой скупостью.
(Г. Филдинг)
000
Сперва закрепи за собой, сколько можешь, а потом дерись за остальное.
(Г. Филдинг)
000
                Алчность и нужда -
Два демона, не спящих никогда.
(Фирдоуси)
000
Ненасытность не терпит краха, в противном случае человек должен отрицать, что он живет. Цивилизация - ее пароль, а христианство - ее шедевр.
(У. Фолкнер)
000
Никого на свете не уважают так, как скаредного богача.
(А. Франс)
000
Хуже всего скупой относится к самому себе.
(Т. Фуллер)
000
Чем больше скопил человек, тем черствее душа.
(Хань-шань)
000
Алчность – всегда помеха для честолюбия.
( Г.К. Честертон)
000
Жадность – корень всех зол.
(Д. Чосер)
000
Богаче всех человек бережливый, беднее всех скряга.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Глотая быстро – можешь подавиться.
(У. Шекспир)
000
Люди не любят скупых и в то же время им завидуют.
(Шолом-Алейхем)
000
Потому-то и скуп скупой, что он считает себя мотом!
(Шолом-Алейхем)
000
Гонится за лучшим, не успев захватить хорошее.
(Д.Б. Шоу)
000
Самая пагубная из страстей – алчность, ибо она делает человека неразумным, заставляет его бросать надежное и устремляться за ненадежным.
(Эзоп)
000
Козни и происки предусмотрительной алчности, стремящейся к осуществлению своих эгоистических замыслов, встречаются куда чаще на сцене, нежели в действительной жизни.
(Д. Элиот)
000
Любовь к деньгам возрастает настолько, насколько растут сами деньги.
(Ювенал)
000
Скупость – она пришпоривает усердие.
(Д. Юм)


Рецензии