Цикл Голова садовая Взгляд под другим углом

               

    Житьё-бытьё в коллективном саду с апреля по октябрь даёт возможность прожить две жизни – городскую в Екатеринбурге и почти сельскую на берегу озера Исеть. Отличные от городских условия, события, коллизии отношений между садоводами, дают возможность под другим углом увидеть жизнь, развить тему «Человек и природа».
Ежедневно я наблюдаю, как Юлия Александровна на поводке выводит на прогулку огромного почти ротвейлера, с примесью дворовой крови. Дик, держась добропорядочно, выходит со своего садового участка, который он охраняет несколько лет. Мощный пёс мог бы утащить хозяйку за собой в любую сторону, но он послушен. Оборачиваясь, пытается по выражению лица немолодой женщины понять: правильно ли ведёт себя. В каждой прогулке наступает момент, когда в безлюдном месте хозяйка спускает Дика с поводка. Он радостно носится  вблизи – и всё-таки на свободе.
Но однажды чуть ни случилась беда. Прогулка шла своим чередом, Дик радостно бегал по высокой траве – и вдруг исчез из поля  зрения хозяйки. Мгновение спустя раздался визг и приглушенный лай пса. Женщина с опаской стала подходить к тому месту, где только что резвился Дик. В земле зиял чёрный провал колодца. Злоумышленники украли с него крышку. То, что с кем-нибудь может произойти беда и даже гибель, их куцые мозги не интересовало.
    Юлия Александровна подошла  к краю колодца и увидела на глубине примерно 3-х метров напуганное животное. Некоторое время она не знала, что предпринять. Она успокаивала жалобно скулящего Дика, оглядываясь по сторонам, ища помощи.  Помощь оказал сосед-садовод, проходивший мимо. Он спустился в колодец, чтобы вытащить тяжёлого пса. Но Дик скалил зубы, пытаясь укусить спасителя: видимо не понял намерений мужчины. Когда несостоявшийся спаситель поднялся наверх, то услышал решительную просьбу хозяйки животного: помочь ей спуститься в колодец, чтобы извлечь верного друга на Свет Божий. Принеся верёвку,с некоторой опаской и осторожностью сосед, выполнил её просьбу.
    Женщина с большим трудом спустилась в колодец и обвязала пса. С помощью соседа, помогла Дику выбраться. Затем она обвязала этой же верёвкой себя, и сосед вытащил её из злополучной ловушки. Чуть позже, Юлия Александровна и её  сосед по саду нашли лист железа и закрыли колодец. Эта история не звучала бы так пронзительно, если бы ни одно обстоятельство: через несколько дней  Юлии Александровне исполнилось 80 лет. Сами собой всплыли из памяти строки: "Есть женщины в русских селеньях..."


Рецензии
Удивитнльная женщина! В таком возрасте рисковала своей жизнью, а ведь могла и погибнуть. Жаль, что не все люди понимают, что любовь и верность могут творить чудеса!

Спасибо, Людочка, очень понравилась эта прекрасная миниатюра.

С самыми наилучшими и добрыми пожеланиями, неизменно уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   02.02.2016 23:44     Заявить о нарушении
Наташа, всегда рада встрече

Людмила Самойленко   03.02.2016 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.