Письма черпака СА из Кап. Яра Год первый

       Сын служил в загадочном (по тем временам) Кап.Яре в 1981-83 гг.Полувзрослый-полуребенок, родной такой... Сейчас такой дяденька! Скоро полтинник стукнет. Ничего, вот все напечатаю (здесь только первая часть писем) и пришлю ему к 23 февраля ссылку на эту страницу. Он и не догадывается, что я  тридцать лет хранила его письма из СОВЕТСКОЙ АРМИИ.   


Первое письмо (без даты, июль 1981)
      Здравствуй, моя родная!
      Прости ради бога, что не писал тебе до сих пор. На то были веские причины:  сначала нас сортировали, потом доставляли, потом адреса не давали. И вот вчера после принятия присяги я узнал свой окончательный адрес и пишу  тебе эти солдатские строки.
      Я знаю, мамочка, что  ты переживаешь. Но не волнуйся напрасно. По опыту прошлых лет никто здесь еще не погибал и будем надеяться – не погибну и я.
      Хорошо, что я ушел летом. Говорят, что осенью и зимой здесь трудновато. Но летом здесь жарко. В этом я убедился на себе. Неделю температура не опускалась ниже +50, а вчера была +60  (Коммент  – прибавил,что ли?)Сегодня еще скромно + 47.
      Служу хорошо.  Ну, будем говорить -  нормально. Ты же знаешь – когда мне нужно, я не подведу. Эти два года отслужу без ЧП, чтобы после о службе было не стыдно вспомнить.
      Кормят здесь прилично, так что с голоду не помру. Подружился со многими ребятами.
      Нам выдали парадную форму, которую в  первый раз мы надели на присягу. Этотакая прелесть! Я в ней просто орел! Ну в общем приеду через год в отпуск - увидишь.
      Маманчик, ты уже сходила на «Звезду и смерть Хоаккина Мурьетты»?
   ...Немного о службе, если хочешь. Копаю землю с лопатой в руках (Коммент – теперь я понимаю, сынок, почему  ты  ненавидишь  работать лопатой и почему у нас на даче  сплошной газон)  Уже натер ладони. В общем работаю по специальности  «радиотехник- копатель -ассенизатор».
         Командиры (а их здесь много) мною  пока   довольны. Много занимаюсь  физой,  не курю. На курение не остается ни времени, ни сил. Так что с этим, я закончил. (Коммент - ох, если бы! Смолишь без остановки)…
         Есть ли новые книги? Как жаль, что я не слушался тебя и не читал книги. И вообще отсюда стало лучше видно, что я во многом напрасно спорил с тобой.
        Ты была  права чаще, чем я думал.
Но хватит об этом Я вернусь другим человеком.  Армия учит дисциплине и в этом ее главное достоинство….
         Когда приехали в Волгоград, то сходили сначала на Мамаев Курган, потом купались на прощанье в Волге. Это был незабываемый день - последний день на свободе! 
        Напиши мне сразу ответ. Здесь просто невозможно без новостей, Хотя , наверно, со временем привыкну .Так хочется увидеть тебя, Москву, друзей
 В общем, пиши Целую.  Твой воин. Мой адрес: Астраханская область,  г. Капустин Яр-5,  в \ ч 49482 «С» Мне

 Второе письмо (без даты, июль 19810
Здравствуй, мамочка!
    Вот выбрал время и сел тебе писать . Времени нет абсолютно! Весь день расписан по минутам.         
     Ну, что, маманчик, сказать тебе о моей новой жизни, о моей службе?
     Жизнь, конечно, нелегкая, скажем прямо! Хотя бы в том смысле, что у  меня слабо с физкультурой.   Ну есть еще, конечно, другие  слабые стороны, но в общем все более или менее нормально.
      Все будет хорошо и по прошествии  положенного времени я снова появлюсь на нашей Олонецкой  улице. Ты не беспокойся,  здесь не опасно,  еще никто не погибал. В этом смысле здесь спокойно.
      В армии есть множество своих законов, сложившихся годами, которые я постепенно постигаю, правда, не всегда успешно.
         Мамочка, я очень скучаю по Москве, жалко, что судьба закинула так далеко.
       Здесь температура доходила до +60 градусов С. У меня плохо с давлением, день повышенное, день пониженное.   Часто идет кровь из носа.  Врачи говорят – из-за климата, но должен привыкнуть.
       Ничего, скоро осень, зима,  вот считай год и прошел. Я же шел по майскому приказу, так что возможно, что приду в апреле-мае 1983 года, с теми ребятами, которые здесь служат уже 2-3 месяца.
      Пиши чаще, мой адрес написан на конверте.  Как там дела в Москве? Как твоя работа? Мне здесь все интересно.
       Заходил ли ко мне кто-нибудь из ребят?
       Осторожней с квартирой, уходя  все выключай, не забывай закрывать дверь перед уходом и на ночь.  А дома можешь спать спокойно, не волнуйся.  Ведь я здесь,  в конце концов, для того и натираю мозоли в сапогах (и не только я, а все мы – солдаты), чтобы вы там спокойно ходили на работу, в гости, в кино.
       Еще просьба: налей в щели, какие найдешь в  винтовке,  машинного масла и в ствол, а потом протри всю тряпочкой, заверни хорошо  во что-нибудь и спрячь.  Накрой диски  получше  от пыли. Спрячь подальше вельветовые  джинсы. Пока вроде все.  Главное, пиши не реже  одного раза в неделю. А то будет совсем тоска!  Крепко целую.  Твой Саша

4 августа 1981
Здравствуй, моя родная! Здравствуй, мамочка!
      Спасибо тебе за теплое письмо…  В октябре  жду тебя непременно! Ты меня очень расстроишь, если не приедешь.  Я уже полностью настроился на нашу встречу. Матушка, фотографии прислать пока нет возможности.  А вот ты мне  свою вышли..не очень большую, ладно? Мамочка, ради бога, не волнуйся за мое давление и здоровье! Я уже втянулся в солдатскую жизнь, так что все нормально. Вот насчет денег – это действительно необходимо.
      Не стеснит ли тебя, если ты мне   в  2-3 месяца будешь делать перевод на 10-15 рублей? А я здесь смогу и наесться и и может  сфотографироваться. С физой у меня нормально, потому что я ее совсем оставил в покое, так как началась служба и сейчас не до физы…
        Не отдавай сумку Андрею, потому что я ее достал путем сложных операций и она вовсе не его! Я никому ничего не должен. Молодчина, что ходишь в походы и по утрам бегаешь. Спорт  - великая вещь,  если на него есть время.  Родная, крепко целую. Твой сын Саша

6 августа 1981
 Здравствуй, милая мамочка!
     Прости, что долго не писал тебе. Я сейчас целыми днями работаю. И, разумеется, ночами. Спасибо тебе за прекрасные письма. Три дня назад  получил сразу 4 штуки от тебя. Ребята завидуют!..
      Не бойся за меня. Главное - береги себя, тогда и  у меня все будет прекрасно…
     У командира был день рождения – ели арбуз, урюк, груши, яблоки и булочки со сливочным маслом.  В общем,  было очень хорошо, как ты говоришь, бывают и у солдата славные минуты…
 В общем,  в ноябре я тебя жду. Если только мне станет совсем невмоготу,  тогда я напишу тебе  и  ты приедешь. Ведь ты приедешь ко мне, правда? Родная  моя, пиши подробнее, что там творится в нашей столице. Там сейчас хорошо и интересно, а я вот не ценил этого. Сейчас уже пришла осень и слава богу! Мамочка, представляешь, я уже служу два месяца, а как будто вчера были проводы. Береги себя, будь осторожной буквально во всем, в каждой мелочи.
Здесь я научился ценить свободное время, так как у меня его совсем не бывает. В общем, милая матушка, свобода – это самое ценное, что есть у любого человека. Я больше не паникую, поскольку знаю, что дома все в порядке.
8  августа 1981 года
 Здравствуй, моя родная матушка! Вчера получил от тебя целых три письма! Ты не представляешь, как я им обрадовался, как они мне нужны. Спасибо тебе,  родная,  за них. Очень интересно было прочитать про «АББУ».  Ты у меня молодчина, что пишешь так часто! Твои теплые письма для меня как глоток свежего воздуха. Милая моя, пиши почаще (Коммент - уж куда чаще -три письма в день!) Ты  очень интересно про все пишешь…  мне становится так надежно, когда я думаю о тебе, а думаю я почти все время. Пиши мне буквально обо всем, что творится в нашей прекрасной столице. Я часто вспоминаю нашу улицу, нашу квартиру. Как там было хорошо, а я этого не ценил почти. Наверное, все бы сейчас отдал, лишь бы посмотреть на тебя хоть одним глазком…
    Не волнуйся по пустякам. Потому что если на каждую неприятность реагировать – никаких нервов не хватит.  Относись   к неприятностям поверхностно, как я. … Слушай, а сделай  командировку в Волгоград по каким-нибудь делам и заодно заскочишь ко мне? Вот было бы здорово!..
       В общем, служба протекает нормально, без происшествий. А когда  придут молодые солдаты с осеннего набора, мне станет намного легче. Каждую субботу и воскресенье нам показывают кино, а в пятницу бывает баня. Матушка, я очень соскучился по тебе, по твоему голосу. А здесь нормально поговорить не с кем - одни приказы и команды. В общем, человек здесь перевоспитывается полностью…
      Вспоминаю свою уборку в квартире и становится смешно! Когда приду, я так отделаю квартиру, что ты просто будешь удивляться. Здесь учат человека уметь делать буквально почти все. Я тебя очень люблю, очень благодарен за все, что ты сделала дл меня. Прости, ради бога, за  все плохое, что я сделал тебе. Обещаю, что в жизни ты больше ничего плохого от меня не услышишь.  Я буду беречь тебя, твое здоровье… знай всегда, что я тебя очень сильно люблю и постоянно храню твой образ у себя в памяти… Крепко целую твою мордочку. Твой Саша
Без даты

Здравствуй,  матушка!
Вот собрался тебе написать письмо и не знаю с чего начать Я не нахожу себе места, потому что уже неделю не получаю писем.  Что у вас стряслось? Пишите как есть, только, ради бога, не молчите! А то я здесь  с  ума схожу! Я совсем потерял покой Мне здесь служить нужно, а я думаю-гадаю, почему из дома не пишут. Мамочка, я не сержусь, я ужасно волнуюсь!
  У  меня все нормально. Вроде постепенно вхожу в колею… много занимаюсь  физической подготовкой. Познакомился со многими ребятами. Попадаются интересные ребята, а  бывают дубы дубами…
Телеграфируй, звони, пиши, только не молчи!!
Крепко целую в обе щечки Саша


11 августа 1981 года
Здравствуй, мамочка!
        Постепенно начинаю привыкать к военной жизни, хотя, конечно, на полную  акклиматизацию уйдет не меньше 6-8 месяцев.
        Мамочка, работаю целыми днями. Иногда так случается, что нет и минутки отдыха. Вечером падаю в постель и сплю как убитый. Я сна жду как манну небесную (Коммент –и до сих пор спишь как пожарник). Ну, еще, конечно и приема пищи…
      Знаешь, я уже месяц не слышал своего смеха. На шутки не реагирую, даже как будто разучился улыбаться…  Здесь ведь как:  если улыбаешься, значит еще не загнан как лошадь, значит, еще способен вкалывать. И «старики» сейчас же исправят эту оплошность.
       Питаюсь нормально, но воспоминания о том, что  готовила мне ты, не дают покоя моему желудку…
      Вчера, например, был ужин и я считаю, что поел на славу: полная тарелка каши (даже с солью!), два куска черного хлеба и кусок белого с чаем. (Коммент – вот откуда нездоровая полнота,  напугавшая меня при встрече осенью)
       Вот видишь, что могут сделать из человека обстоятельства. Но ничего, матушка! Мы ведь с тобой корейских кровей, да? Все должны выдержать, чтобы потом опять быть вместе.
      У меня здесь только один друг – паренек с  Украины. Он моего призыва – майский. Если бы не он, тут как говорят, нужно было бы вешаться.
      Когда ты получишь это письмо, то до осеннего призыва останется примерно 40 дней. Это будет означать, что одну четверть я уже отслужил! Приду я дисциплинированным и совсем не музыкантом!
      Здесь я так загорел, прямо как на юге. Кожа  темно-коричневая… пиши чаще. Крепко  целую и обнимаю.  Твой сын Саша
     P.S.Береги себя! Помни солдатскую пословицу:   «Дембель не девушка – мимо не пройдет!»
14 августа 1981
       Мамочка, родная, здравствуй!
        Сегодня получил от тебя сразу  два письма…  Ты не представляешь, как я обрадовался! А то здесь тоска сплошная.
       Отвечу тебе сначала на все вопросы. Встаем в 6 часов, ложимся в 10, так что всегда высыпаюсь. За это не беспокойся.  С физкультурой у меня хуже, ты ведь знаешь, что я , собственно говоря, не спортсмен.  Хотя теперь уже и не музыкант, так как здесь ни одной гитары и мечтать о ней не приходится, потому что нужно служить, а не музыцировать.
      Служу по своей гражданской специальности.
     Хорошо, что ты не приехала на присягу. Она у нас прошла без лишних торжеств  и ты  бы только зря потратила время. Ты можешь посмотреть присягу в передаче «Служу Советскому Союзу!» каждое воскресенье. У нас точно так же все и было.
      Ты спрашиваешь, нужны ли мне часы, бритва.  Они мне, конечно, нужны, но ты погоди пока их присылать. Мне здесь по сроку еще не положено иметь такие шикарные  вещи (Коммент – ходили заросшие щетиной, что ли?)
        Если придет Андрей за сумкой – не отдавай! Я никак не могу вспомнить, что это за сумка и поэтому не могу  рискнуть и дать тебе разрешение.  А вдруг это  моя  черная иностранная?  Так я лучше повешусь, чем ее отдам…
         С работы приходи вовремя, не задерживайся! Береги свое здоровье.  Занимайся спортом!  Это прекрасная вещь! Как жаль, что я не понял этого раньше, хотя ты и говорила мне об этом, мамончик.
        Природа у нас самая обычная, как в песне какой-то поется: «Степь да степь кругом». Ну, суслики еще, змеи. А так вообще ничего. Для разнообразия два годика здесь можно пожить, пожалуй.
      До осеннего приказа осталось дней 35, так что после этого месяца, в конце сентября мне останется служить всего полтора года. Одна четверть почти позади! Насчет книг: я радуюсь, если остается от работы время газетку наспех просмотреть, а не то, что романы читать…
      Пиши чаще, привет бабуле. Крепко целую. Саша

16 августа 1981
Здравствуй милая мамочка, прости что долго не писал…
     Ппишу тебе в шестом часу утра, только что пришел с работы , ну и решил уже не ложиться поскольку все равно через час подъем. Да и раздеваться не осталось  сил. Только вот ручку держать. Позавчера получил от тебя письмо. Вообще, ты у меня умница,что так много пишешь. За две недели я получил от тебя 8 писем. Все умирают от зависти.
       Ты пишешь, что нечаянно сломала винтовку, ладно, не беда. Только не разбирай! Протри ее  и, завернув получше, спрячь подальше. Хорошо, что ты покупаешь книги. …
     Со временем служить все вольготнее, приобретается опыт и нахальство. Не беспокойся, это относится только к еде. Не буду иметь наглой рожи – буду ходить голодным! Насчет сна похуже, но тут  ничего я сделать не могу, служба есть служба.
     Не разочаровывайся, что я не пишу тебе о службе подробно. Поверь, родная, это тебе будет неинтересно и совершенно непонятно. Знай одно: мы сумеем  вас всех защитить, если это будет нужно, так что спите  в столице спокойно!
      Мамочка, вот что, собирай-ка ты авоську и дуй ко мне, пока еще тепло. В общем, в конце сентября, в начале октября я жду  тебя…
      В бандероль вложи часы, фотографии, где я с разными ансамблями и поищи такие потрепанные листы, на которых перепечатаны много-много аккордов и написано не по-нашему и нарисована гитара. Это мне необходимо как воздух! Да, и засыпь все это конфетами (ирис «Золотой ключик» или сосательные и положи 10 пачек сигарет для друзей (купи дешевые «Прима»,  «Дымок», «Белмор-канал»). Остановись в гостинице или у какой-нибудь бабки. Там они на этом специализируются. Полтора рубля за ночь. Много не вези, только чего-нибудь очень вкусного (зефира, восточных сладостей,казинаки), ну в общем ты меня никогда не подводила в этом смысле. Матушка, я тебя очень люблю и скучаю по тебе. Только здесь я понял, как ты мне дорога! Даже иногда хочется, чтобы ты поругала меня, чтобы услышать твой голос. Жду скорой встречи. Крепко целую твою мордочку. Твой Саша
      P.S. 26 сентября выходит приказ, означающий,  что мне служить осталось полтора года. Посылку отправляй сразу же после получения этого письма. Целую!!!

17 августа 1981
 Здравствуй,  мой милый маманчик!
     Во-первых, сразу выношу тебе благодарность за такие частые и теплые письма. Я с ними живу как дома (почти). Во-вторых, спасибо тебе за диск «Heep». Вот это подарок! Будь ты рядом, я бы тебя расцеловал и прыгал от счастья…
      Я уже действительно  прилично оброс, даже волосы лежат направо и есть пробор. Прямо как до армии. За то, что я здесь буду пить – не волнуйся! В радиусе 50 км нет ни капли спиртного!  Да и вообще у меня  теперь не те  взгляды на все эти вещи. Дисциплина и труд действуют безотказно…
     Бабье лето обманчиво! Одевайся теплее. Не вздумай ходить с открытой головой! Аккуратнее в этих своих походах
      Насчет денег  -  приедешь, отдашь мне прямо в руки, так надежнее всего. Только намотай себе на усики - здесь с деньгами ничего не может случиться - это армия.
      Не намечается ли у тебя  командировка в Волгоград? Там сейчас как раз проходит какой -то месячник книги. Ты по работе должна  знать...
       Ты  пишешь, что соскучилась по мне. Мне это приятно, я ведь тоже по тебе очень скучаю. Ты уж прости, матушка, если что-то было не так, наверно, возраст был такой, не знал чего хотел.  Да и теперь многого еще не знаю, но понял одно: приду - буду беречь тебя как зеницу ока, потому что ближе тебя у меня никого нет. Как хочется побыть рядом  с  тобой, о многом поговорить.
     Ну что тебе написать о моей службе? Служу не хуже и не лучше других. В общем, держусь в общей массе. Это надежнее всего и безопаснее. Без сладкого я, конечно, не умру, но все же с получки (3 рубля 80 копеек) пошел в буфет и устроил небольшую пирушку – купил 4 булочки по 8 копеек и бутылку кефира. Это было бесподобно! До сих пор при воспоминании слюнки текут.   Может быть решусь и пойду еще.
      У нас льют дожди и иногда уже довольно холодно -14-17 градусов. Ночью в казарме окна уже закрываются.
      Со здоровьем у меня нормально, как говорится,  вошел в колею…. Счастливо тебе доехать в  Кап. Яр.
      Много-много раз целую, крепко обнимаю, очень соскучился и хочу видеть скорее! Жду через 2-3 недели. Пиши и жди писем. Еще раз целую. Твой Саша

20 августа 1981
 
       …Вчера получил твое письмо, написанное после похода. Ты у меня просто молодчина, что так упорно ходишь в походы. Очень интересно ты все описываешь, а когда написала про грибы, я не удержался от улыбки - вспомнил наш прошлогодний поход за грибами -помнишь?
       Правильно, что не открыла дверь. (Коммент - не знаю, о чем речь) Будут тут еще звонить всякие, а потом галоши пропадают!...Через неделю-другую меня переводят  (90%) в другую часть, расположенную в самом Кап. Яре. Буду играть в том самом ВИА, про который говорил тебе еще в Москве. В общем, я пока сам не верю еще своей удаче и уповаю на бога. Чтобы никто из тамошних командиров не передумал!
       Насчет твоего приезда: у меня ничего не меняется, независимо от того, буду ли переведен  или нет. Ты приезжаешь обязательно в четверг - пятницу 8-9 октября…
      В общем, если меня переведут, то служба у меня стабилизируется окончательно. Во-первых, я уже полсрока отслужил и скоро должна придти молодая подмога, а во-вторых, ты же знаешь, что музыка - моя стихия…Короче, я на это не то, что надеюсь, а просто молюсь…
23 августа 1981
Здравствуй, моя хорошая мамочка!
      Ну, во-первых, я по тебе очень скучаю. Когда я приду из Армии, я буду тебе всегда во всем помогать, даже если и женюсь. Только здесь я смог понять, сколько ты сделала для меня! Благодарю тебя за это
        (Коммент – сынок, если не веришь, что это ты писал – подлинники всех писем храню , буду тебя шантажировать на старости лет.. Ой, а она уже  наступила,старость эта)
       Насчет  африканских инструментов  (не знаю, о чем речь - коммент мамы) это у тебя здорово написано.  На меня прямо пахнуло ветерком моей былой стихии.
      Увольнений у меня не бывает – увольняться некуда! Степи кругом…
     Приезжай так, чтобы быть здесь в Кап. Яре в пятницу. Обратись в дежурное помещение к офицеру… Я приеду скорее всего утром в субботу,  мы будем вместе весь день, потом я  у кого-нибудь из офицеров переночую, чтобы не возвращаться к себе в часть, а на следующий день мы снова будем вместе до вечера.  Бывает так, что в гостинице нет свободных номеров, тогда сразу ищи квартиру в гражданском поселке и тогда я, может быть,  переночую с тобой. Буду спать где-нибудь в сенцах, лишь бы рядом с тобой
      …Авосек тащить не нужно, потому что у меня здесь все равно все сожрут. Лучше  там до отвала налопаюсь, а сюда привезу оставшееся.
      Мне нужны часы. Привези, пожалуйста, но раньше приезда не высылай. Мне по сроку пока не положено, а к ноябрю будет в самый раз…
      Мамочка, привези чего-нибудь очень-очень  вкусного! Типа восточных сладостей. Хорошей колбаски.. Лучше всего разного побольше,  здесь попробовать понемногу. Чем чего-то одного до отвала…
27 августа  1981
       Здравствуй, моя родная!
     Спасибо тебе огромное,что не забываешь меня, пишешь так часто. Мамочка, если бы ты  знала, как вы помогаете  мне служить своими письмами…
        Мама, мне иногда удается теперь выезжать в  Кап. Яр, но я весь день  там хожу голодный среди обилия продуктов, если тебя не затруднит, вышли своему отроку 15 рублей. Тут можно купить булочки, печенье, вафли, сметану, лимонад, но все это для меня недоступно. Выручи, мам, а?..
       Жизнь у меня вроде бы стабилизируется. Хотя до полного порядке  ох как долго! Ну, ничего, с божьей помощью первые шаги сделаны, назад дороги нет. Уже меньше месяца до приказа. 26 сентября одна четверть моей службы будет позади! И слава богу!
        У нас начались ливни, холодно и неуютно стало в степи.
        Вот и прошло лето, а давно ли я готовился в мае к сдаче диплома?..
        А сегодня у нас во взводе был пир. У одного татарина был день рождения и потому каждому была куплена  булочка с маслом! Ты не представляешь, что это такое! Особенно после  черного солдатского хлеба. Так что когда приедешь ко мне - не вези огромные торбы. Мамочка,  да если ты здесь купишь 2 торта  (один мне, один ребятам) и сметаны, молока и лимонада  (только мне, то этого хватит мне за глаза.  Единственное чего бы мне только хотелось из Москвы – это ветчинки или буженинки.  И восточных сладостей! Больше ничего не нужно! Вот видишь, как человек может научиться ценить  то, что у него было, а после вдруг не стало.
        В общем,  я тебя жду, но не подумай. Что из-за еды. Можешь приезжать вообще без всего, только бы тебя увидеть!..
      Повторяю еще раз: будь везде осторожна, внимательна на улице и дома, особенно на кухне. Не обжигайся и не махай  ножом. Улицу переходи в установленных местах  и с пьяными мужиками не связывайся!
      Матушка, прости, если что-то было не так, приду из армии - исправлю все свои ошибки.  В армии дисциплинируют  так, что на гражданке после человек может буквально все! На этот раз точно говорю – из квартиры сделаю рай. Теперь  уже на многое  смотрю по-другому.
      Не знаю, сделал ли труд из обезьяны человека, но то, что труд не дал человеку вымереть – это я понял на  своих мозолях.
       В общем, мамочка, как-нибудь продержимся… Твой оболтус Саша.
 19 сентября
Здравствуй, мамочка!
      Готовишься ли ты ко мне в гости? Уж очень не терпится тебя увидеть! Поскорее бы уже этот день настал…Гражданскую одежду привези обязательно! Приедешь утром  на КПП, сядешь на лавочке (или  если будет холодно, в самом доме для приезжающих).  Скоро напишу еще, но в основном все инструкции по приезду окончены. Твой Саша.
24 сентября
Есть возможность написать тебе две строчки, потому что письмо отправят из Кап.Яра,  оно должно дойти быстро..
        Получил от тебя сразу 4 письма…
        Перевод твой получил, огромное спасибо!
      …Кафель, обои и краску готовь – приеду – будем делать квартиру по новой,как у людей.      
        Матушка,  милая, я по тебе так соскучился, что ты даже не представляешь…
       Ты очень интересно описываешь. Что делается в Москве, спасибо тебе. Твои письма  мне здесь просто необходимы,  как будто переношусь к нам домой…
        P.S.  Через день приказ!
1 октября 1981
Здравствуй, моя милая, родная матушка!
Ты уж прости меня, что долго не писал... Лежал в санчасти… Межреберная невралгия…По-нашенскому, по-простому  -  просто понервничал и застудил левую часть грудной клетки. Назначили прогревание, в общем, не волнуйся. Это все мелочи…
        Что ты думаешь насчет приезда? Я тут  уже со всеми договорился, а тебя все нет и нет. Мамочка, приезжай, пожалуйста! Я ведь так по тебе соскучился и так жду, что просто кошмар какой-то.
         В другую часть меня пока не переводят, да и, наверное, не переведут. Наверно, там пока музыканты не нужны. Ну и ладно.
         Я здесь все-таки уже привык, есть знакомые, которых можно было бы назвать неплохими. Родная моя, служу как всегда без происшествий, не хуже и не лучше других. Работа не опасная- ведро и тряпка –вот мои основные орудия  труда.
        Ты, наверное, знаешь, что маршал Устинов издал приказ N 244 об увольнении в запас и новой  мобилизации. Здесь ребята уже готовятся домой. Первая партия уедет недели через две. Мы их называем «гражданскими», уже без всяких званий, на «ты». Так положено по старой армейской традиции. А весенний призыв уже считает дни до следующего приказа, который выйдет 26 марта и который будет означать, что один год я уже отслужил. Лето пройдет быстро, осень тоже, перезимуем, а там, глядишь, и мне уже надо будет собирать вещички.
        Представляешь, матушка! Мы опять будем вместе! Так что очищай антресоли и начинай складировать все, что нужно для генерального ремонта квартиры. Приеду  - буду демонстрировать то, чему учит армия…
        Родная, я здесь поправился на 6 кг, вернее на  11, но во время болезни сбросил 5. Вот видишь, какие у нас в армии темпы!  … Питаюсь, как ты можешь понять, нормально, даже лучше, чем нормально, потому что лицо мое пополнело щеки стали более круглыми. При всем том фигура не изменилась, только, наверно, возмужала. В общем,  приед ешь – увидишь сама.
   (Коммент – приехала, увидела, даже испугалась – ведут ко мне солдата, смутно похожего на моего Сашу – лицо круглое как луна, как в детстве, когда на хомячком дразнили - щеки из-за спины видны)
      Команда «Приготовиться ко сну!» самая желанная для меня. Еще с утра я ее жду с нетерпением. Вот со сном действительно туговато. Нормально отоспаться я смогу лишь на втором году службы…
      Приезжай, пока тепло! А то закоченеем. Приезжай поскорее, жду! Слышишь?! Много раз крепко целую, жду! Твой Саша


Рецензии