PRO DOMO MEA - 8301-8350

8301
Роман – это стыдливый двойник мемуаров и двоюродной брат исповеди.
8302
С философской точки зрения меня больше привлекают маленькие победы, которые ведут не к большим победам, а к сокрушительным поражениям. Разница же между большой  викторией и маленькой победой  состоит исключительно в количестве трофеев у победителя и в количестве убитых у побежденного.
8303
Лидер партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший депутат Верховной Рады от фракции БЮТ и по совместительству сексуальный маньяк, извращенец и убийца Виктор Лозинский, известный украинским избирателям по кличкам «Кировоградский потрошитель» и «Артековский педофил», внесли на рассмотрение Конституционного суда Украины ходатайство о необходимости закрытия возбужденных против них уголовных дел.  Следователи Генеральной прокуратуры немедленно приступили к рассмотрению полученных документов, так как по закону, который, как известно всему миру, на Украине свято блюдется, у них имеется всего три дня, чтобы рассмотреть и ответить по существу на полученные  заявления.
8304
Революция – это преступление в форме справедливости, которое постепенно переходит в эволюцию в форме несправедливости.
8305
Журналист, который утверждает, что «всегда побеждают лучшие», к журналистике не имеет никакого отношения. К политике – пожалуй, но больше к коррупции или, на счастливый конец, к глупости.
8306
Больше всего на свете я ненавижу детали, подробности и микроскопы.
8307
Как все-таки хорошо и удачно сложилось, что «Манифест коммунистической партии» написал Карл Маркс, а не какой-то там Иван Лаптев. Даже представить себе страшно: Лаптевая (или Лапотная?) партия коммунистов-ленинцев. А в результате получается, что называть политические партии именами живых (пусть даже вечно живых) политиков – верх глупости, безнравственности и безвкусия.
8308
«Украина – это три в одном: правильное (даже идеальное) место, правильное время и правильное решение». Данный «слоган», как любят выражаться  истинные украинские патриоты, написанный крупными буквами на листке все терпящей бумаги и призывающий японцев инвестировать в украинскую экономику, был брошен в белый свет как в копеечку президентом Украины В.Ф. Януковичем во время его неожиданного визита в Японию. Этот ничего не говорящий деловому человеку бессмысленный набор слов, напоминает мне чем-то брежневский призыв: «Экономика должна быть экономной», или тот же лозунг Никиты нашего Хрущева, безапелляционно утверждавший, что «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Никто из серьезных японских бизнесменов вкладывать в Украину в ближайшие сто лет ничего не будет (ясное дело – разворуют еще на границе), и это, несомненно, окажется единственно правильным решением японских промышленников. Но этот лозунг, как никакой другой, подходит для того, чтобы стать полноценным  президентом такой великой (и единственной в мире) черноземной  территории какой является Украина. Виктор Федорович, как хорошо известно, прежде чем стать президентом самой большого и самого бедного государства в Европе, дважды вовремя оказывался в правильном и не столь отдаленном месте, и, судя по весьма неплохим результатам последних демократических выборов, по поводу него кем-то (кем?) было принято совершенно правильное решение о его досрочном освобождении, реабилитации и оправдании.
8309
Если король дурак, то «speechwriters» у него не могут быть умными по определению.
8310
Красота – это вечно меняющееся постоянство, а уродство – это застывшая метаморфоза.
8311
Если давать определение цивилизации, то я бы сравнил ее с полированным стальным шаром на неустойчивой и постоянно раскачивающейся горизонтальной поверхности. Так что никакой чисто Европейской Цивилизации в природе не существует – просто шар в данный исторический момент находится на территории Европы, семьсот лет назад находился на территории Золотой Орды, а четыре тысячи лет назад – на берегу Нила. Кто знает, малейшее изменение наклона поверхности – и шарик покатится в Полинезию.
8312
Политик может даже не знать грамоты (таких хоть пруд пруди), но если он не знаком с творчеством Ивана Андреевича Крылова, то он не может считаться полноценным профессионалом.
8313
В одном пшеничном колосе смысла и правды больше, чем во всех идеологиях мира вместе взятых.
8314
Я человек скромный и до написания афоризмов еще не дорос. И вряд ли когда дорасту.
8315
Афористы – авторы с преувеличенным чувством собственной значимости.
8316
Средние века, как это на первый взгляд ни парадоксально, но это эпоха жутких крайностей во всем.
8317
Афористы, со всеми своими бесчисленными противоречиями, учат нас не жить, а сомневаться в жизни.
8318
Афористы – это единственные люди на земле, о которых нельзя сказать, как, например, мы говорим о непостоянных женщинах, лживых банкирах и лицемерных  политиках: «Послушай и сделай наоборот!».
8319
Если к кому и можно приравнять афориста, так это к ошибившемуся судье.
8320
Когда кто-то говорит мне, что я слишком доверчив, то я вижу, что этому человеку можно доверять.
8321
Решение текущих проблем с помощью обмана, предательства или убийства – одна из величайших политических иллюзий. На нее не раз ловились самоуверенные в своей силе тираны и боящиеся собственной тени узурпаторы.
8322
Самая высококалорийная пища для наших душ – это, без сомнения, иллюзии, но, к сожалению, они не насыщают наши желудки. Отсюда – все проблемы.
8323
Реалистическая оценка настоящего невозможна. Субъективизм оценщика  перевесит в любом случае.
8324
Никто не может с полной уверенностью утверждать, что влияние самой сильной и самой многочисленной нации на цивилизацию человечества выше роли, отведенной Творцом для самой слабой и самой малочисленной ее ветви.
8325
Желания женщины  закон для мужчины. Именно этот закон дает ему право руководствоваться в отдельных случаях исключениями из данного закона, которые, как всем известно, только его подтверждают.
8326
Чтобы сделать первый шаг, если, конечно, это шаг ответственный и решающий, необходима недюжинная сила воли, а чтобы сделать последний шаг, нужна просто сила.
8327
Если вас встретили по-русски, то вам уже не уйти по-английски.
8328
Из всех видов работ русские историки и политики больше всего презирали работу над ошибками, совершенными их предшественниками, не говоря уже о своих собственных ошибках.
8329
Предупреждение Бориса Васильева не стрелять белых лебедей, совершенно не относится к депутатам Верховной Рады Украины, для которых убить прекрасную и доверчивую птицу – верх удовольствия.
8330
Бродяга – это человек, который наиболее ясно осознает свои цели.
8331
Возвращаясь с избирательного участка, на котором мы выбирали очередного президента или депутата в Верховную Раду (уже и не помню кого, столько их прошло перед моими глазами за двадцать лет), мне почему-то вспомнились уже порядком подзабытые, но все еще актуальные, особенно на Украине, слова рабочего интеллигента и настоящего патриота своей Родины Власа из пьесы Максима Горького «Дачники»:
Маленькие, нудные людишки 
Ходят по земле моей Отчизны,
Ходят и – уныло ищут места,
Где бы можно спрятаться от жизни.
Всё хотят дешевенького счастья,
Сытости, удобств и тишины,
Ходят и – всё жалуются, стонут,
Серенькие трусы и лгуны.
Маленькие, краденые мысли...
Модные, красивые словечки...
Ползают тихонько с краю жизни
Тусклые, как тени, человечки.
Мне кажется, что эти вещие слова, относящиеся как к избирателям, так и к избираемым, должны гореть огненными «Мане – Текел – Фарес» на стене каждого избирательного участка. Может только тогда нам станет стыдно, и мы перестанем быть бессловесным стадом и почувствуем себя, наконец, людьми, а не запуганными и развращенными мутантами без памяти, истории и Родины. Или уже поздно? Да и зажигать их уже некому, разве что Богу, предначертаний которого по отношению к Украине мы, к счастью, не знаем.
8332
Я вспомнил старый еврейский политический анекдот о Генри Киссинджере и Валентине Зорине. Помните? Так вот, я его слегка переиначу. Встречаются на том свете грузин Сталин и грузинский миллионер или миллиардер еврейского происхождения Бадри Патаркацишвили. Вот и спрашивает Бадри у Иосифа Виссарионовича:
– Ви кто, товарищ Сталин?
– Я русский.
– А ты кто, Бадри?
– А я еврейский.
8333
«Я хочу быть понят родной страной» – единственное желание русских поэтов, которое никогда не исполнялось при их жизни, а у большинства – и после их смерти.
8334
Оказывается, самое благоприятное время для инвестиций в украинскую экономику – лето. Именно в эту пору года в украинских городах, по словам четвертого президента Украины Виктора Януковича, начнут цвести каштаны и массово «раздеваться женщины». Этот экономический фактор мигом выведет Украину из затянувшегося финансового кризиса и поставит ее на первое место если не в мире, то в Европе уж точно. Чтобы процесс инвестиций не прерывался ни на минуту, в Верховной Раде Украины уже сейчас готовится экономически обоснованный законопроект, поощряющий неотразимых украинских красавиц выставлять свои прелести напоказ не только летом, но и весной, осенью и даже зимой.
8335
У человека с лопатой шансов найти бесценный клад куда больше, чем у человека с ситом, но я все же предпочитаю сито.
8336
Бой под Крутами (1918 г.) некоторые современные украинские патриоты с легкой руки историка Михаила Грушевского приравнивают, и притом совершенно серьезно, к исторической битве при Фермопилах, где триста спартанцев были наголову разбиты превосходящими силами персов.  Я еще могу согласиться с тем, что командир регулярного отряда РККА Михаил Муравьев – это Ксеркс I, но приравнивать безымянного студента Киевского университета Омельченко, выполнявшего по совместительству обязанности командира Студенческой сотни  к греческому царю Леониду – это уже, согласитесь, слишком даже для самого бронзового патриота.
8337
На Украине начат выпуск эксклюзивных сортов туалетной бумаги для ушей. Туалетная бумага, если судить по ее стоимости ($1000 рулон),  предназначена исключительно для украинских олигархов, депутатов Верховной Рады, членов правительства и членов их семей.
8338
Всем хорошо известно, что свой антиправительственный роман «Что делать?» Н.Г. Чернышевский написал сидя в сыром и глухом каземате Петропавловской крепости. Памятуя сие, демократическое правительство свободно-суверенной Украины сделало из этого прецедента далеко идущие выводы. В частности, оно строго-настрого запретило бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко, находящемуся в настоящее время в СИЗО, не только
     1. писать, что вполне естественно в условиях украинской демократии, но и
2. читать книги (кроме Библии), газеты и журналы (кроме «Playboy»),
3. думать (это, я полагаю, совершенно излишне, чего не умеем, того не умеем),
4.  пользоваться мобильным телефоном,
5. разговаривать с самим собой и петь революционные песни,
6. перестукиваться  с заключенными через стенку с применением азбуки Морзе,
7. интриговать против тюремного начальства,
8. протестовать, в том числе объявлять голодовки, забастовки, заниматься самосожжением, вешаться на подвязках от собственных кальсон и прочее. 
9. заниматься любой антиправительственной деятельностью, в том числе принимать участие в заговорах против президента Украины Виктора Федоровича Ющенко и его премьер-министра,
10. предпринимать антиконституционные и антизаконные попытки свержения существующего общественно-политического строя.
Во всем остальном заключенному гражданину Украины Юрию Луценко предоставляется полная свобода действий в соответствии с Конституцией, включая сюда курение сигарет без фильтра типа «Прима» и употребление за счет государственного бюджета спиртных напитков отечественного производства в неограниченном количестве.
8339
Если я посадил и вырастил одно-единственное деревце, то это истинный патриотизм, а если я рассказал об этом своему соседу, то это уже самая настоящая грязная политика.
8340
В средствах массовой информации появилась заметка о том, как сотрудники полтавской милиции похитили и избили журналиста «5 канала» Юрия Стеценко. Причину не указываю – это не главное. А вот главное: когда журналист предъявил похитителям в погонах свое служебное удостоверение, они лишь смеялись в ответ. Но и это еще не главное. Когда депутаты Верховной Рады Украины узнали об этом случае, то в зале заседаний пять минут стоял гомерический хохот. Смеялись все, даже уборщицы.
8341
Если бы украинские олигархи умели скрывать уворованное так же хорошо, как византийские дипломаты умели скрывать свои чувства, то мы бы давно жили в идеальном государстве.
8342
Единственное, что не требует большого ума, так это сокрытие его отсутствия.
8343
Если человека невозможно рассмешить, то этому человеку терять уже нечего.
8344
Конкурсная задача по арифметике для учеников первого класса, поступающих в школу с углубленным изучением истории Украины:
Известно, что простой украинский чиновник, согласно законопроекту президента Украины В.Ф. Януковича по борьбе с коррупцией, платит штраф 1700 гривен с каждой взятки в 45 000 гривен. Спрашивается, сколько времени потребуется этому чиновнику, чтобы стать миллионером и выдвинуть свою кандидатуру в Верховную Раду Украины, при условии, что он берет взятки каждый день, кроме воскресенья и четверга?
8345
Конкурсная задача повышенной трудности по арифметике для учеников второго класса, поступающих в школу с углубленным изучением истории Украины:
Известно, что простой украинский чиновник, согласно законопроекту президента Украины В.Ф. Януковича по борьбе с коррупцией, платит штраф 200 долларов с каждой взятки в 5500 долларов. Спрашивается, сколько времени потребуется этому чиновнику, чтобы стать долларовым миллионером и быть единогласно избранным в Конституционный суд Украины, при условии, что он берет 7 (вариант: 8) взяток каждый день, кроме воскресенья и среды?
8346
Избирательные участки на Украине – это инкубаторы преступников с несмываемым тавром депутатской неприкосновенности на лбу.
8347
На Украине все преступления стоимостью более ста тысяч гривен являются успешными, а посему оправданными, общественно полезными и даже нравственными.
8348
В бурю даже рулевой садится за весла.
8349
Единственный эффективный способ, который избавит Украину от постоянных унижений на международной арене – это принять конституционным большинством Закон, обязывающий президента В.Ф. Януковича выступать на межгосударственных форумах и встречах исключительно под фонограмму. 
8350
Чтобы лишить меня моего желания, надо всего лишь преобразовать его в приказ, а в некоторых случаях – достаточно и просьбы.


Рецензии