Охотник на пяткогрызов

                Пяткогрыз – страшный зверь, обитающий в калибрах
                и грызущий пятки тем, кто медленно через них
                пролезает.
                Белый Спелеолог

Во времена, которые называли эпохой познания и процветания мира, жил в пещере Айсхел один человек. Звали его Суп Эрмен. И был он величайшим охотником на страшных пяткогрызов, обитающих в калибрах . Добился он в ремесле своём таких высот, что не было ему равных во всей Подземной империи. Постиг он все тонкости и хитрости дела, любого пяткогрызика или пяткогрызунчика мог изловить в силки и ловушки, а мог и убить из своих семидесяти семи оружий. Двенадцать раз Суп Эрмен принимал участие в соревнованиях охотников Подземной, и ни разу не проиграл. Завоевал он уважение всех именитых ловцов и пяткогрызоистребителей империи, не потеряв при этом скромности характера и простоты в общении, написал он восемь трактатов об искусстве ловли и убиении пяткогрызов, передал свои знания многим людям, но никого не мог назвать своим учеником. Стало ему скучно, и решил он найти достойного себе по ловкости и умению в других пещерных царствах. Но нигде, куда бы Суп Эрмен ни приходил, не мог он встретить того, кто мог бы сравниться с ним в мастерстве и знании дела, пока не достиг глубин подземелий, где всё  пространство пронизывали магнитные бури, и нестерпимая жара затуманивала ум. Жители этой огненной страны охотились на пяткогрызов столь странными способами, что полностью пошатнули представление Суп Эрмена об искусстве охоты. Пополз он по лабиринту узких ходов, шклёв  и калибр, но после долгих скитаний удалось ему заманить в свои силки всего  лишь одного малюсенького пяткогрызюшонка.

Весь год или даже больше провёл Суп Эрмен среди жителей этой огненной страны, но никак не мог постичь смысл и умение их в ловле и истреблении пяткогрызов. Узнал он о самом почитаемом охотнике и пришёл к нему с желанием перенять мастерство, постичь все тонкости и особенности охоты местных жителей.

– Я хочу быть вашим учеником. Сколько времени нужно посвятить занятиям, чтобы достичь вашего уровня? – спросил Суп Эрмен умелого охотника.

– Как минимум семь лет, не больше восьми.

– Так долго? Неужели нет более короткого пути?

– Есть. Но ты познаешь только внешнюю сторону учения, а не суть. Даже если будешь медитировать в роще лазоревых геликтитов , стоя круглые сутки в позе бирюзового сталагмита , и то на это уйдёт лет шесть. Сама по себе медитация не сделает тебя мастером.

Пытался проникнуть Суп Эрмен в таинства мастерства охотников огненной страны, и стало ему уже казаться, что постиг он загадочный и малопонятный ему мир местных жителей, как вдруг произошло событие, которое изменило всё.

Пошёл он однажды с охотниками на чёрного пяткогрызозавра – зверя, который почитался в огненной стране за самый знатный трофей. Трое суток ловили они чёрного пяткогрызозавра, продираясь через жутчайшие узости и мерзости, утопая в жидкой глине, штурмуя сложнейшие трубы и отвесы, но так и не смогли добыть его. Огорчился Суп Эрмен, что не удалось им поймать ловкого и хитрого зверя. Но больше он удивился поведению охотников. Те смеялись и веселились, хотя устали и изранились, пока гонялись за хитрым зверем. И понял он, что важна не сама добыча, а единение людей…

К концу шестого года показалось Суп Эрмену, что проник он в самую суть охотничьего мастерства. Ибо не добыча, а само понятие стало для него главным. Рассказал он об этом открытии учителю. Тот подумал, разглядывая его, потом сказал:

– А теперь тебе предстоит постичь то, что превыше этого, и что является основой нашей школы.

– Что мне нужно сделать для этого? Неужели ещё несколько лет медитировать на берегу подземного озера? – немного растерялся Суп Эрмен.

– Ты истощил свою душу поисками скрытого смысла, – улыбнулся учитель, – попытайся избавиться от этого и занимайся поиском недостатков в себе. Ищи недостатки в себе с целью их преодоления. Тогда и только тогда в тебе будет открываться любовь ко всему, что тебя окружает.

Дек. 2002


Рецензии
Чем то напомнило особенности национальной охоты в зимний период)))

Виктор Авдеев   06.10.2013 23:36     Заявить о нарушении
К сожалению, не читал :(

Спасибо за отзыв!

Игорь Орловский   07.10.2013 06:31   Заявить о нарушении
Это фильм Рогожкина, 2001 года))) В провинции Фуцзян жил один человек по имени Ху Чжоу, и был он величайшим охотником. Не было ему равных во всей Поднебесной. Любого зверя или птицу мог изловить. Передал он свои знания людям, но никого не мог назвать своим учеником...

Виктор Авдеев   07.10.2013 09:32   Заявить о нарушении
Мой знакомый - Сергей - подкинул мне идею "Охотника на пяткогрызов" в написанном виде. Вполне может быть, что он записал от фильм.

Игорь Орловский   07.10.2013 11:31   Заявить о нарушении