Смеяться над собой

Проходя мимо выгнутого начищенного до блеска металлического диска в саду, Венни увидел свое отражение, гротескное, объемное, непропорциональное. И в ужасе застыл перед ним. Он минут 5 досадливо смотрелся в зеркало, то и дело подбирая живот и втягивая щеки, но тщетно, отражение рисовало его пухленьким коротышкой с огромными щеками и носом и маленькими поросячими глазками. Чуть не плача, Венни пошел прочь и тут же столкнулся с Королем.
-Надо учиться смеяться над собой, мальчик, - нравоучительно изрек тот, - благодаря этому умению, ты прослывешь мудрым и добродушным человеком, люди потянутся к тебе, и сама жизнь будет казаться более яркой и веселой. Смех - неотъемлемая часть людей, ради одного него стоит жить. Опять же, Демиург запрещал нам часто сквернословить и быть гневливыми. - И Король доверительно пару раз хлопнул сына по плечу, и пошел ко дворцу.
Внезапно он оступился и наступил на траву, растущую рядом с дорожкой. Сильные струи холодной воды с болотным запахом - нововведение Его Величества от вытаптывания газонов - окатили монарха с ног до головы, вымочив до нитки. Кажется, весь Ньюломптингем слышал тираду страшных ругательств и проклятий, не прекращавшихся минут десять!
- Надо уметь смеяться над собой?! - торжествующе хохотнул ненаследный принц, - ну-ну!


Рецензии