Мокрые Сказки
здесь размещены миниатюрные сказки, повествующие о том, что связано с водой...
СОДЕРЖАНИЕ
1 Воздушный Замок для Ручейка
2 Откровение Оврага
3 Сила слова
4 Лёд
5 Роса
6 Про то, как важно держать совет между собою
7 Житие преподобного оврага
8 Расплавленный камень
9 Две Капельки
10 Сказка про два ключа
1 ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК ДЛЯ РУЧЕЙКА
Случилась эта чудесная история вовсе не в дальней стороне — за чужими долами да бескрайними морями, а в нашем родном краю…
Есть у нас за косогором берёзовая рощица — место, скажу я вам, чудесней не придумаешь! Воздух там чистый и свежий. Травы мягкие и ласковые. Тварюшки там обитающие — птички разные да зверюшки всякие, совсем-совсем ручные, не ведают они страха да и верно делают, потому как в рощице той всё жизнь, всё благодать и никакому страху места там нет…
Вот в той-то самой рощице берёзовой и родился как-то Ручеёк. Ох, и до чего же озорник он был! Любил со всеми, кого не встретит, пошуметь о том да о сём. Брызгаться любил по чём зря и носится, точно ветер, по ложбиночке своей, орошая прозрачною своей плащаницей стволы берёзок да ворсинки трав…
Так и жил в нашем краю этот юный Ручеёк до тех пор, пока не приключилось ему встретить Небо.
Ну да обо всём по порядку! Долго жил наш Ручеёк в берёзовой нашей роще и долго он радовал жителей нашего края резвыми проделками своими. Возможно и по сей день всё оставалось бы так, как было от начала, однако однажды всё изменилось…
В один летний жаркий день, иссушенный восточным ветром и опалённый огнистым солнцем, решил Ручеёк прогуляться дальше обычного. Бежал он, звеня, по ложбинке своей да знай себе любовался листочками да травинками всякими. И до того он увлёкся звенящим бегом своим, что совсем не заметил того, как покинул прохладную тень старой берёзовой рощи.
Смотрит вокруг себя Ручеёк и удивляется бесконечности дола лугового да Неба голубого, что прозрачно-синей дымкой стелется над сухой землёй до самого горизонта.
А Небо-то глазастое тоже не дремлет! Оно сразу заприметило под собою блестящие одеяния Ручейка. Заприметило да и склонилось над ним, едва выговаривая просьбу свою:
-Привет тебе, славный Ручеёк старинной берёзовой рощи!
-Здравствуйте, дед Небо! - приветливо зажурчал Ручеёк древнему Небосводу.
-Ах, малыш, - продолжал дед Небо речь свою томную, - есть у меня просьба к тебе да боюсь отказа получить, а потому, смущаясь, не знаю — просить тебя или нет?..
Удивился Ручеёк, забулькал холодными капельками жидкого своего хитона да и говорит:
-Да разве ж можно древнему Небу смущаться юности моей? Проси, Голубоокое, не смущаясь, потому что разве может кто из тех, кого венчаешь ты покровом своим, да и отказать тебе, как бы позабыв то великое и неприметное, что совершаешь ты вот уже много времён?!
-Спасибо на добром слове, Ручеёк, - ещё ниже склонилось Небо к юному тому Ручейку, - добр ты, но выслушай прежде просьбу мою…
Сильнее прежнего подивился Ручеёк речам седовласого Неба. Примолк, обратившись в тоненькую, блестящую в солнечных лучах, струйку, и стал внимательно слушать.
-От Востока до Запада, от Севера до Юга, и днём, и ночью зрят мои очи над бренной землёю. Для того я и был создан от начала, Ручеёк. Но вот в последнее время что-то не ладное творится с солнцем златогривым. Иссушило оно не только землю чернозёмную, но и меня всего выжгло палящими своими лучами…
Знаю, Ручеёк, что плащаница твоя родниковая, мала мне и всё же… Дай мне испить капельки хитона твоего, чтобы дотянуться мне до вод морской бездны, а иначе беда! А иначе то, что видишь ты живым и сочным — иссохнет и обратится в пыль!..
Поглядел Ручеёк на травы зелёные, на рощу берёзовую, на пернатых, живущих в ветвях берёз… Поглядел он и на бледный лик седого Неба, что дышало жаром, и скинул с себя свой прохладный прозрачный хитон, оставшись только лишь капелькой.
Поблагодарил дед Небо Ручеёк и поднялся на свою высоту, утекая серебристыми капельками хитона Ручейка куда-то за горизонт. Ручеёк же, лишённый своего звенящего хитона, прозрачною слезинкой отправился в свою ложбиночку и там, забившись под камушек, крепко заснул, думая о том, что теперь ни его берёзовая роща, ни травы, ни пруд, о котором он слышал, но которого ни разу не видел, не иссохнут, потому что (а он в это верил) Небо обязательно достигнет вод морской бездны и всех напоит живительною влагой.
Долго ли дремал Ручеёк, мало ли — не знаю, но однажды пробудил его от сна дед Небо, сказав:
-Много ты сделал малым деянием своим, исходящим от сердечка существа твоего, Ручеёк! И это дело твоё малое многих спасло от гибели. Однако же, милый мой дружок, лишённый звенящей своей плащаницы, ты, Ручеёк, не можешь как прежде гулять по роще, звеня прозрачным своим одеянием, потому что его у тебя нет. И сидеть тебе под камнем отныне суждено, но не будет так, потому что малое семя добра произращает множество семян. Ты в трудную минуту помог мне, утолив мою жажду, а я теперь, маленький мой друг, помогу тебе! - и с этими словами Небо протянуло к капельке-Ручейку облачную свою руку.
Ручеёк же, выслушав Небо, с благодарностью взошёл на перистую его ладонь, прозрачной капелькой воспаряя над миром.
-Смотри, - поднял дед Небо Ручеёк высоко над берёзовой рощей, - вот жилище, достойное тебя и того, что ты сделал однажды, не пощадив одеяний своих.
И тут Ручеёк увидел перед собой огромный Воздушный Замок, сотканный белёсым полотном сияющих облаков, красоту которого нельзя описать человеческими словами.
-Теперь, - продолжал дед Небо, - ты будешь плыть по моему хитону и любоваться твоим любимым краем с высот Воздушного Замка. А ещё, если с высот моих ты узришь жаждущего, то знай, что власть ты имеешь утолить жажду, опорожнив башенки Замка, в которых есть живительная вода!..
Вот так! С некоторых пор Ручеёк не живёт в нашей берёзовой роще, потому что теперь дом его в том самом Воздушном Замке, который можно разглядеть над нашей рощей в солнечные дни!..
29.03.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
2 ОТКРОВЕНИЕ ОВРАГА
Под голубым бархатом весеннего Неба, в самой сердцевине цветастого луга, обрамлённой зелёной порослью сочных трав, под золотистыми лучами мудрого Солнца лежал Овраг. Овражек был совсем ещё юный и юными водами своими он пытался объять весь окружающий мир...
И надо сказать, что то ли от этого искреннего желания, то ли в силу молодости овражьей, но Оврагу тому молодому удавалось объять краски окружающего его мира! От этого овражьи воды были прозрачными-препрозрачными, свежыми-пресвежими и удивительно спокойными...
Каждый день Солнце золотое глядело в Овражек тот, чтобы в нём как в зеркале увидеть своё отражение. Да и Небо было не прочь рассмотреть свой добротный хитон в зеркальной глади молодого Овражика. И не только Небо! Но и Луна с детьми своими-звёздочками не раз на лице доброжелательного Оврага читали свои, блистающие серебром, отражения. И птицы небесные, и твари земные, и травы - все, все созерцали в чистоте Оврага того юного каждый свой образ, своё естество!..
Но вот, прозвенела весна головками голубых колокольчиков. Лето промчалось над тем лугом, где жил Овражик, разноцветьем луговых трав и пришла осень. Вместе с осенью примчался в спокойные те края суровый дед Ветер. Ветер ворчлив был от старости своей и весьма завистлив:
-Давно я тут не был! - топтал дед Ветер луговые травы, применая их стебельки к самой земле, - Ишь как они все тут без меня вымахали! Ишь как головы свои подняли! Никакого уважения к старости! - склонял головки увядающих цветов и обесцвеченные стебельки трав своими порывистыми руками дед Ветер, - Ну ничего-ничего! Уж я-то вас всех научу, как Ветер надо уважать!
Ходил так Ветер по лугу да всех учил уму разуму - чтоб все были тише воды, ниже травы! Чтоб все перед ним кланялись! Ходил так Ветер, ходил и дошёл, наконец, дед Ветер, до Оврага:
-Ишь ты, - присвистнул Ветер, - что тут народилось, пока я странствовал! А ну-ка, водный ты блин, покажи-ка мне бороду мою статную... - и дед Ветер склонился к Оврагу, чтобы увидеть своё отражение.
Однако Овраг, видевший как дед Ветер всех топчет да гоняет, и не подумал выполнять его волю. Почернел лик овражий, взволновался...
-Ах ты! - рассердился дед Ветер, - Это так ты, молодняк глупый, старость мою не почитаешь?! Это так ты, Овраг пустой, мудрость мою не почитаешь?! Вот я душу-то твою мокрую из тебя выну! - схватил дед Ветер Овраг за мокрые его космы да давай трепать их что есть силы, - Вот я всем покажу нутро-то твоё склизкое, маленькое ты болото! - злобно свистел Ветер, выворачивая наизнанку всё существо бедного Оврага...
И до того разъярённый Ветер разошёлся в злобе своей, что растрепал овражье существо так, что Овраг стал похож на большую грязную лужу. Рассердилось Солнце на Ветер за то, что тот такое бесчинство натворил да и прогнало его прочь отсюда палящими своими лучами. И вот видит Солнце черно лицо юного Оврага и весьма печально. Видит Златоокое, что плачет Овражик, сотрясаясь рябью мутных вод своих:
-Что ж плачешь ты, Овраг? - склонилось светлоликое Солнышко к Овражику, лаская мутные его воды теплом золотистых своих лучей.
-Как же мне не плакать, - отвечал Солнцу Овраг, мутными слезами своими омывая увядшие травы, окаймляющие его, - Разве не видишь ты, что убил меня злой Ветер?.. Вот, был я Оврагом с чистою водой, а теперь... - и Овраг волнением вод своих мутных показал грязное своё одеяние, пропитанное илом и песком, Солнцу, - Взгляни на это... Кто я теперь - пыль, грязь и пульпа!..
-Эх глупенький Овражик! - улыбнулось Солнце златоокое Оврагу, - Всё не так! Ты всегда был таким! Просто всё это покоилось глубоко в тебе, на самом дне... Дед Ветер не убил тебя, как ты думаешь, а всего лишь сумел показать тебе самому то, что ты есть... Не печалься, Овражик, успокойся и загляни внутрь себя! Успокоившись, ты поймёшь, что ты тот же, каким был прежде! Поверь мне, Овражек! Поверь, что сейчас, растрёпанные злым Ветром воды твоего естества, растормошили привычный порядок твоего внутреннего мира, так что всё перемешалось и ты, потерявшись в этом хаосе, подумал, что ты прежний умер...
Но успокойся, прошу тебя, и ты увидишь, что ты прежний!
Послушал Овраг голос ясноликого Солнца, обогрелся ласковостью его лучей и успокоился. Когда же он успокоился, вот, видит Овараг, что воды его прозрачны как прежде, свежи как от начала и чисты как плащаница Неба...
Радостный таким открытием своего естества, Овраг принялся плескаться и смеяться вместе с кучерявыми облаками, проплывающими по-осеннему серой плащанице седого Неба. И во всём этом Овраг с благодарностью вспоминал деда Ветра, который помог ему увидеть себя! Вот так Овраг тот юный стал чуточку мудрее, познав суть своего естества до самых своих глубин!..
30.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
3 СИЛА СЛОВА
Высоко-высоко над землёй, в пространстве голубого неба, среди кучерявых облаков, жила была Капелька. Вместе с другими капельками, Капелька та беззаботно носилась над землёю, восседая на белёсой спине кучерявого облака. Мысли её, напоённые небесной прохладою, ничем не тяготились и потому прозрачна была Капелька и свежа как само небо.
Так было до той поры, пока Капелька та, созерцая земную твердь с небесной высоты, не заметила Песчинку...
Золотистой своей головкой Песчинка та выбивалась из черноты земного покрова. Златоглавая Песчинка Капельку заинтересовала. И она, желая рассмотреть Песчинку поближе, поспешила стечь с верхушки белоснежного облака к воздушному её животику да поскользнулась, ибо прохладные бока небесного облака были весьма скользкими!
Плюхнувшись на землю, Капелька разбилась на множество меленьких слезинок, которые тут же были слизаны чёрными комочками земли. Маленькая же златоглавая Песчинка видел, как хрустальная Капля сорвалась с небесного облака и упала на землю. Видел он и то, как злые комочки земли проглотили её серебристые осколки, едва не передравшись друг с другом.
Впрочем, комочки земли всегда так поступали и для Песчинки такое их поведение не было новью:
- Братья-земельки! - обратился вдруг к земляным комочкам Песчинка, - послушайте, что расскажу я вам!
Комочки земли, уставшие лежать без дела, интереса ради обратили чёрные свои головки к златоглавому Песчинке, желая знать, что же он им хочет сказать...
- Посмотрите на меня! - продолжал Песчинка золотистую свою речь, - Далеко отсюда, в великой пустыне Сахара, живут мои братья и сёстры - подобные мне песчинки. Живут они много времени, а примириться между собою не хотят...
Подобно вам, мои братья и сёстры, будучи одной большой семьёю, жили так, как если бы каждый из них был одинок. Иногда Небо дарило золотым пескам Сахары живительные свои слёзы, в надежде, что те примут их с благодарением...
Но нет! Песчинки, будучи каждый сам за себя, хватал эти небесные слёзы и тащил к себе...
Слёз небесных было очень мало для бесчисленного множества золотых песков. И каждая песчинка желала иметь свою слезу и потому каждый норовил выхватить небесную каплю у ближнего своего...
Так, отнимая дар Небес один у другого, песчинки раздирали капельки настолько, что те просто исчезали в пыли дерущихся между собою песков...
Глядя на это, Небо перестало посылать в те края живительные свои слёзы. Утратив живительную влагу, мои братья и сёстры, стали легче пустоты. Лишённые жизни, песчинки теперь стали погремушкой в руках безликого Ветра, который гоняет пески из одного места в другое, играя ими как хочет...
И я был там, но доброю волею судьбы был послан сюда, чтобы сказать вам о случившемся с нами...
Послушайте же меня! Если вы, подобно нам, золотым песчинкам, которые были созданы, чтобы устилать дно глубоких вод и которые по злой природе своей лишились первозданного предназначения своего, сделавшись жертвой сухих ветров, не остановитесь в жадности своей, постигнет и вас такая же участь! Чёрные головы ваши выцветут от лучей палящего солнца. Упитанные влагой тела ваши иссохнут, сделавшись легче пустоты, и каждый из вас станет подобен мне...
И вместе вы образуете мёртвое море пустыни...
Взволновалась земля, содрогнулась:
- Не хотим мы такой участи для себя, брат Песчинка! - молвил один из земельных комочков.
-Не хотим! - молвил другой комочек, - Скажи нам, что делать, дабы не постигла нас судьба твоего племени?
-Скажи, Песчинка... - отовсюду спрашивали песчинку земляные комочки.
-Вот что сделайте, земляные комочки! - говорил Песчинка, блестя золотым свечением под солнечными лучами, - Пусть каждый из вас вернёт осколки той небесной слезы, что упала в вашу среду с белого облака. Верните и другие, которые упали прежде неё, положив их передо мною...
Повинуясь словам Песчинки, земляные комочки, один за другим, складывали осколки небесных слёз в капельки подле Песчинки. И вот капельки, обретя каждая свою суть, заблестели на солнышке и стали благодарить Песчинку за то, что он вернул их к жизни. И только одна Капелька, та что соскользнула с белого бока облака сегодня, была грустна и в грусти своей черна как комочки земли...
-А ты почему грустишь? - обратился Песчинка к Капельке той, - Разве ты не рада, что земляные комочки, собрав твои осколки, вернули прежнее твоё естество?
-Нет, Песчинка, - ответствовала Капелька Песчинке, - Вот, я как прежде небесная Капелька, но я на земле и мне не вернуться обратно на небо! Как же мне не печалиться?..
-Не грусти, - улыбался Песчинка золотой своей улыбкой Капельке, - главное, что ты тут не одна, а раз так, то взгляни, какое чудо может родиться! - и Песчинка стал призывать каждую капельку объединиться с сестрою своею.
Доверяя словам Песчинки, капельки одна за другой сливались в единое вещество, образуя целое озеро, в котором своё отражение нашло голубое Небо!
-Ух ты... - взвизгнула от радости и удивления небесная Капелька, которая грустила о Небе, - Это что, Небо? Моё Небо?
-Нет, - улыбнулся ей Песчинка, - Это озеро, в котором отражается твоё прежнее жилище! Будь его частью и ты поймёшь, что твоя жизнь на земле гораздо более ценна, чем там, на небе...
И как только ты это поймёшь, Капелька, твоё Небо палящими лучами Солнца вознесёт тебя к Себе!
Послушалась Капелька слов Песчинки и растворилась в душе озера. Озеро, отражая в себе небесную синеву, успокоило в водах своих золотую ту Песчинку, вернув ей его первозданное предназначение.
Земельные же кусочки, последовав примеру небесных капель, тоже объединились единою душой и, подпитываемые озёрной влагой, доныне произращают из себя дивные сады и цветники, за всё это благодаря Небо.
А вчера небесная Капелька была взята от озера на Небо золотым лучом Солнца, потому что пришло её время. Она отдала влагу естества своего юному ростку и, лёгким паром, вернулась в свой дом...
29.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
4 ЛЁД
Рождённый дыханием мерзлоты, Лёд был холоден и одинок. Его никто не любил. Мыслил Лёд всегда очень тонко, обоснованно и правильно. Свою точку зрения Лёд отстаивал не на жизнь, а на смерть. Холодом своего естества Лёд, умирая за свои идеи, жёг соперника так жестоко, что последний замолкал. Всё, к чему бы не прикоснулся Лёд, замораживалось, оставаясь скованным до времени...
Что касается времени, то его Лёд измерял множеством острых осколков, способных причинить боль всякому, имевшему в ноздрях своих дыхание жизни. При этом Лёд не любил и не принимал ни жизни с её чувствами, ни смерти, с её пустотою. Всему Лёд находил форму существования. Всё в его пространстве, скованное его пониманием жизни, обретало некоторую безвременность. Тут не было ни чувств, ни мыслей - только форма... Правильная форма, подчёркнутая синей кромкой холодного Льда.
Лёд не был лжецом. Зеркалом своей души он показывал мир таким, каков он был. Показывал точно, резко и грубо. Без прикрас. Эта его чёткость заставляла живую кровь свёртываться чёрной безжизненностью. И думал Лёд, что так правильно...
Но однажды он впустил в себя кусочек солнца. Прежнее представление стало размываться нестерпимой болью, умерщвляя всё его естество. И надо было Льду умереть без остатка, растворив своё существо болью слёз, чтобы понять как безгранично мудро устроен этот мир. Мир, в котором плавные формы не лишённые движения, живут во времени для того, чтобы понять суть всех вещей через свои собственные ошибки! М-да, с тех пор Льду была дарована иная форма - очень непостоянная и невероятно живая, имя которой Вода!
18.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
5 РОСА
От начала так было. Являлось Солнце пред лицом Земли от восточных гор. Гуляло Оно по небесным просторам да поглядывало с высоты своей на дела живущих. Поглядывало не просто так, но внимательно бдела над живущими и делами их, готовое в любую минуту свершить суд. Тяжёл был ход ясноликого Солнца, светел и справедлив. Едва Солнце, шурша своими золочёнными одеждами, скрывалось за алой полосой горизонта западного края, как место его занимала бледноликая Луна. Да чего же хитрая она была! Ходит, бывало, вокруг Земли, серебрит её зелёные ресницы, а между тем напевает тоненьким голоском как бы невзначай:
Ночь у порога
Свободна дорога
Делай что знаешь,
Бери что желаешь,
А завтра никто не узнает о том...
Ночь у порога,
Нет правды у Бога,
Истина всё что мечтаешь,
И ложь чего ты не знаешь,
Всё без следа исчезнет потом...
И увлекла бледноликая Луна призрачными своими песнопениями сердца живущих. Вооружившись один на другого, каждый оставил жилище своё. Каждый вышел в ночь на дорогу, дабы уловить идущего по ней и отнять у него что имеет... Ох что случилось в ту длинную тёмную ночь! Даже обескровленная луна, прищурившись, не могла глядеть на живущих, каждый из которого стремился отнять жизнь ближнего своего...
В тёмную ночь эту пролетал поблизости от земли седой Туман. Даже ему ночь показалась весьма тёмной и холодной. Не стал Туман гадать от чего это звёзды спрятали сияющие лица свои от земли и почему Луна, прищурив глаз свой бледно-жёлтый, не сеет в ночи серебро добрых снов? Туман просто взял да и опустился на землю, расстилая по земле свой серебристый хитон. И вдруг видит седоглавый Туман, что живущие вопиют к нему, запутавшись в его одеждах, чтобы он покинул землю. А вопияли они так, потому что один не мог видеть другого.
-Что такое? - подивился Туман, - разве не ночь на дворе и не надлежит всем живущим быть каждому у себя?
И стали живущие говорить седому Туману о песне, что пела им его сестра-Луна. И поведали они ему, что сделали каждый друг против друга и раскаялись. Ибо выслушав живущих, Туман поведал им о неотвратимости гнева ясноокого Светила за деяния их. А запорошенные снегом главы восточных гор, уже золотились плащаницей Солнца, спешащего посетить живущих на земле.
-Вот что сделайте, - молвил старый Туман, - сокройтесь все от содеянного в капельках моих слёз и, может быть, помилует вас справедливость ясноокого солнца.
Так и сделали. явилось Солнце на черноту небес, посмотрело на землю и вот... Скорбь, и теснота, и нагота, и ничего доброго...
Прислонило тогда Солнце лик свой ещё ближе к земле так, что от светлого лица Его таяли горы и иссыхали воды земли, и видит...
Стоят живущие на коленях своих, не смея поднять головы своей, а в глазах их слёзы, переливающиеся золотом солнечного взора. Сжалилось Светило, отражённое славой своею в слезах их, и оставило живущим землю их, и дома, и жизнь... Взошло Оно на небеса свои и стало зреть с высоты своей на землю, совершая свой ход. Луна же с тех пор наказана молчанием, а капельки росы напоминают живущим, что слёзы покаяния вдыхают в сердце новую жизнь...
07.10.2009г., г.Наро_Фоминск, СаЮНи
6 ПРО ТО, КАК ВАЖНО ДЕРЖАТЬ СОВЕТ МЕЖДУ СОБОЮ
Где-то высоко-высоко (а может быть глубоко-глубоко) жила-была Вода. Жила она в чудесном хрустальном дворце, прозрачные своды и стены которого переливались всеми цветами радуги под лучами полуденного солнца, заглядывавшего сюда временами. В лунном же сиянии дворец тот озарялся словно изнутри таинственным серебристым свечением и был похож на волшебную звезду, потерянную в пространстве времени. А ещё из хрустальных окон волшебного того дворца, красоту которого нельзя выразить словами, была видна Земля. Земля тогда была бесплодна и пуста. На её лице, иссушенном сухими ветрами, кое-где лишь проглядывались жёлтые травы, серо-зелённые колючие кактусы да коричнево-дымчатые комочки перекати-поле, носимые непоседливыми капризными ветрами туда, куда им хотелось.
Много времени наблюдала Вода из окон своего хрустального дворца за ликом Земли, отражавшимся в его стенах так, как в блестке утренней росы отражаются первые лучи пробудившегося от сна солнца. Смотрела Вода на Землю, смотрела и решила, что посетит Землю. И как только она так решила, то сразу же устремила свои воды на обезвоженные просторы Земли.
-Вот приду сейчас, - мыслила сама в себе Вода, устремляясь на Землю всем своим ярым потоком, - наводню собою пустыни и зацветут в них сады! Напою сухие травы и деревья живительными потоками своих вод и запоют в них птицы небесные, застрекочут кузнечики, зажужжит в них всякая букашка и будет весьма хорошо!
Мечтая так, Вода и не думала даже о том, что думает об этом сама Земля? Потерявшись в сочных красках своих мечтаний, Вода позабыла спросить Землю о её желании...
Кипя и бурля обрушила Вода свои потоки на лик, перепуганной внезапным вторжением в свои владения, Земли и понеслась необузданной стихией во все концы тверди земной, куда только могла. Земля, не ведая помыслов Воды, крайне встревожилась. Лик её почернел и она, не зная чего ожидать от беснующихся вод, покрытых белой пеной, принялась противостоять незваной гостье.
Вздымаясь над бушующими потоками Воды чёрными лапами своих недр, Земля пыталась остановить Воду. Вода, стремясь пробить своим стремительным потоком земельный грунт, уходила всё глубже и глубже - в естество земли. Всё перемешалось в этом противостоянии. Вода, перемешавшись с Землёю, утратила свою чистоту и ясность, превратившись в вязкую грязь. Земля, размытая Водою, утратила твёрдость форм своих и не была теперь способна дать опору живущим.
Удручённые своим жалким положением и уставшие от безмолвного противостояния, Вода и Земля наконец решили поговорить:
- Я видела тебя, - клокотала Вода Земле, - из прозрачных окон своего хрустального дворца. Видела я и тот прекрасный мир, который мог бы родится, если бы мы обе отдали ему свои силы... Но вот что получилось - уничтожено и то не многое, что было...
- Почему ты не сказала мне прежде о своём желании? - задыхаясь, вздымалась грязью наводнённая почва Земли? Я бы с радостью указала тебе дорогу к тем уголкам своей души, где прохлада вод твоих мне была необходима... А теперь, увы, всё перемешалось!
А с высоты небес глядело на Землю, наводнённую Водою, мудрое Солнце и радовалось, что наконец эти двое, остановившись в противостоянии друг другу, решили понять друг друга.
-Не печальтесь! - улыбнулось им Солнце, ясным лицом своим прогнав чернь уныния и безнадёжности, - Теперь, когда каждая из вас сказала друг другу о желании сердца своего, вот что сделаем. Вот, Вода,руки мои, - протянуло мудрое Солнце свои пламенные лучи на лик Земли, - прикоснись к ним... Больно тебе будет, ибо они суть огонь, но ты всё равно не отпускай рук моих... Плачь, но крепко держи! А ты, Земля, - обратилось мудрое Солнце к Земле, - не удерживай в себе потоки Воды... Отпусти её и увидишь, что будет...
Так и сделали. Вода изо всех сил держала пламенные руки-лучи Солнца и плакала. Капельки её слёз возносились наверх и образовывали там белые облака. Земля же покорно отпускала из своего нутра эти водные слезинки, вновь приобретая плотность и форму. Когда наконец Земля основательно просушилась, сказало мудрое Солнце:
- Вот теперь ты, Земля, укажи Воде путь, которым она должна пройти дабы влага её коснулась тех уголков души твоей, которые близки к погибели от обезвоживания. А ты, Вода, следуй голосу Земли и тогда вы обе увидите то, чего обе желали, но не смогли достичь, ибо не держали между собою совет.
Сказав это, Солнце взошло на синь своих небес и стало наблюдать. И вот рухнула Вода на Землю выстраданными своими слезинками живительного дождя и покатила свои воды реками и ручьями по руслам, которые приготовила для неё Земля.
С тех пор на лице Земли цветут сады, произрастают травы, а в гуще их жужжат всякие букашки и над всей этой красотой сияет мудрое Солнце!
06.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
7 ЖИТЕ ПРЕПОДОБНОГО ОВРАГА
Когда-то давным-давно в низине долины, что за берёзовой рощей, образовался Овраг. Появился он как раз в том самом месте, где всегда скапливалась дождевая вода. Правда сначала Овражик этот был совсем крохотным и больше походил на противную, никогда не просыхающую, грязевую лужу.
С первых дней своего появления на свет, маленький обитатель низины долины был подвергнут лишь неприязни местных обитателей. С самого начала никто его не взлюбил, указывая на мелкую глубину его сущности и на жидкую грязь содержания молодого Оврага. Поэтому, совсем ещё юный и слабый, Овражик вынужден был бороться за своё право быть под солнцем сам, без чьей-либо помощи...
Чтобы не погибнуть от палящих лучей знойного солнца, Овраг подпитывал своё грязное тельце влагой ночных туманов и капельками утренних рос, улавливая их прозрачные бусинки ресничками своих бурых водорослей. Позже, спустя какое-то время, когда Овраг значительно подрос и углубился, он научился задерживать в себе слёзы рыдающих небес.
Так, утоляя свои печали капельками дождя и талыми водами умирающих снегов, Овраг ещё более расширялся, углублялся, сделавшись однажды огромным Оврагом, раскинувшим свои прозрачные воды в низине долины, что за берёзовой рощей.
Теперь лик Оврага был столь светел и прозрачен, что любому можно было без труда разглядеть на его илистом дне бурые ворсинки водорослей, тёмно-зелёные лохмотья тины, лысые бока камней, усыпанных меленькими чёрными точками, изжелта-коричневые домики улиток, серые тельца головастиков, шмыгающих туда-сюда, и прочих обитателей, нашедших приют в шёлковых одеждах прохладных овражьих вод, подпитываемых с недавних пор самой землёю.
И жить бы радоваться, но печален был лик Оврага! Несмотря на столь разнообразный внутренний мир, пульсирующий мозаикой жизни в складках его одежд, Овраг чувствовал себя одиноким и несчастным. Не радовали его ни солнечные зайчики, радужными пятнышками скользящие по водной его глади, ни стройные ивы, что росли по его берегам...
Холодно было Оврагу и тесно несмотря на то, что все теперь льнули к его водам, находя в нём - кто своё отражение, кто свою отраду, кто свою боль, а кто-то и вовсе смысл жизни...
Никто не смел спросить Овраг, отчего воды его мутнеют? Ибо память говорила к ним, бывшим при рождении Оврага, рисуя давно минувшее. Разве посмели бы травы и деревья вопрошать боль Оврага, когда никто из них не порадовался рождению оврага в тот час, когда он только-только появился на свет? Текло время и печальный лик Оврага тускнел, покрываясь порослью зелёной тины.
Но однажды случилось так, что над водами старого Оврага выросла молоденькая Ива. Склонившись своею кучерявой головкой над водной гладью Оврага, и Ива, распустившая свои роскошные пряди, чтобы полюбоваться своим отражением в овражьих глазах, вместо отражения увидела его боль и с чистотою юной души, спросила Овраг о печали его...
Ничего не ответил Овраг молодому деревцу, безмолвно скорбя. Тогда Ива расспросила о печали Оврага своих братьев и сестёр, которые жили под солнцем прежде неё.
И рассказали ей травы историю оврага. И прошелестели деревья свои укоры и безразличие из далёкого прошлого. И просвистели небеса ветром недоверие оврага к миру, который однажды, в череде минувших дней, не принял его грязных и безликих вод.
Молодая Ива слушала повесть жизни преподобного Оврага, который столько лет молча переносил несправедливые унижения со стороны мира, именующего себя прекрасным, и плакала. Слёзы Ивы склоняли юную её головку в самые воды старинного того Оврага. Прикоснувшись к овражьему лику, ива прошелестела:
-Вот, узнала я путь твой и хочу теперь искупить вину родителей своих, и братьев и сестёр... Хочу я разделить с тобой всё то, чем живёшь ты... Хочу кудрями своими обласкать тебя, чтобы ты, оставив боль прошлого и сомнения настоящего, приобрёл радость будущности...
С этими словами ива ещё больше склонилась к лику преподобного Оврага, распустив свои косы по складкам его тихих печальных вод.
Поначалу Овраг жил как прежде, не в силах привыкнуть к участью молодого деревца в его жизни. Ибо он от первых дней жизни своей привык быть одиноким, но теперь Ива, своим едва уловимым шелестом, вкрадывалась ароматом юности в каждый уголок его мира.
Вот так, изо дня в день, одинокая жизнь Оврага менялась, преображаясь юностью молодого деревца. Ива, прощая суровому лику овражьих вод безмолвные действия, то и дело вкладывала в уши и сердце Оврага свои сокровенные мысли, тайные желания, чаяния и надежды...
Она рассказывала ему о каждом движении своего естества и всегда спрашивала, что он думает по этому или по другому поводу?
Так, день за днём, овраг, привыкший мыслить своё бытие отдельно от окружающего его мира, учился видеть себя сначала частью молодой Ивы, посвятившей ему самые светлые времена юности своей, а затем и частью того огромного мира, который окружал его с первых дней жизни и который, не принимая его тогда, принял теперь и помощи которого он, Овраг, искал тогда и принять теперь которого не мог.
Много лет минуло с тех пор, но до сей поры в низине долины, за берёзовой рощей, живёт старый Овраг, живительными водами которого питаются все произрастающие тут растения и обитающие тут животные и птицы. Овраг всегда рад оросить ноги странников, но большей любви его прозрачное сердце преисполнено к старой иве, зелёные космы которой он гладит с той же ласковостью, что и много лет назад. Ибо это деревце, подарив оврагу любовь и терпение юности своей, научило его жить в гармонии с окружающим их миром!
01.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
8 РАСПЛАВЛЕННЫЙ КАМЕНЬ
У поросшей сочными листьями подорожника тропинке, тёмной ленточкой спадающей в воды порожистой речушки, с давних времён лежал угловатый камень. Он грел свои серые неотёсанные бока на солнце и обо всём на свете имел своё суждение.
-От любви, - как-то заслышал камень беседу солнца с зелёным ликом луга, напоённого ночной росою, - даже горы таят...
-Ага, - шевеля ворсинками трав, соглашался с солнцем луг, - а от надежды даже каменистая почва произращает из себя прекрасные цветы...
-Ой брехня, - зевнул камень, - всё это брехня! Да я, если хотите знать, сам из рода базальтовых гор и они, уж я-то точно это знаю, ни за что на свете и никогда не тают!
-А вот и тают! - не соглашалось солнце, - Как воск тают, потому что никакой твёрдости бездушного камня не выстоять против объятий любви!
-Брехня всё это и есть брехня! - раскалился до красна от спора с солнцем камень, - и про цветы на каменистой почве тоже ложь и враки! - вгрызался в землю раскалёнными острыми своими боками серый булыжник, не желавший соглашаться ни с солнцем, ни с лугом и вообще ни с кем.
Между тем тропинка, на краешке которой приютился камень, передала суть спора серебристой речушке. Все знали, что речушка эта, безмолвно катившая свои воды в неизведанные дали, умела любить и прощать, вознося все обиды и боль лёгким предрассветным туманом высоко над землёю. Ничего не ответила тропинке речка, лишь несколько слезинок обранила она на ленточку тропы, пожалев сердцем своим бесчувственную душу камня...
Уже и солнце сменилось бледным ликом жёлтой луны, а камень всё ворчал:
- Враки это, что мы - камни, от любви таем! И вообще всё брехня в этой жизни и всему истина одна - твёрдость камня и незыблемость гранита, тогда хоть вся земля пылай огнём, а я как был твёрдым камнем, так им и останусь... А то ишь что удумали болтать эти несчастные! да и что они могут понимать? Как чуть - так сразу либо сгибаться под свист игривого ветра, либо прятаться от дождя да солнца, а не то и вовсе умирать, словно и не жил вовсе!..
Между тем тропинка, уставшая держать на себе серый и тяжёлый камень, сотряслась мелкой дрожью да свалила его прямо в воды порожистой речки.
-Фи, - фыркнул на мокрые одежды реки камень, стремясь рассечь их своими острыми боками на клочки, - большей безвкусицы я нигде не видывал! Какая же ты мерзкая - склизкая и бездушная!
А река, не отвечая на колкие слова бездушного камня, продолжала целовать его острые бока и растворять его спесь в прохладных объятьях своих вод.
Много лет ворчал камень, проклиная безмолвное течение реки. Много лет река обнимала твёрдость камня водами своей любви, так и ни разу не сказав ему ни слова упрёка или не согласия. Много лет камень рассекал прозрачные одежды воды своими резкими угловатостями, но потом, не заметно для самого себя, перестал...
Подавшись ласкам вод, камень, сделавшись гладким и блестящим, замолчал...
Теперь ему хотелось слушать голос реки, в объятьях которой он растворялся снова и снова, и жить её течением. Теперь ему хотелось не пропустить ни одного шевеления её безмолвной, исполненной любви и чистоты, души. Теперь ему хотелось растворяться в её объятьях и запечатлевать в себе чистоту и лёгкость её вод.
Говорят, даже по сей день круглое лицо камушка покоится в объятьях порожистой той речки, улыбаясь через тонкие её одежды солнцу, небесам и каждому, проходящему мимо!
г.Наро-Фоминск, 30.09.2009г., СаЮНи
9 ДВЕ КАПЕЛЬКИ
Хочу рассказать одну историю, которая изменила мою жизнь. Сколько себя помню, жил я в глухомани с дедушкой. Помогал ему я редко, потому что был очень ленивым мальчиком. С самого утра, чтобы избежать работы, я отправлялся на прогулку. И вот, как-то раз тёплым весенним утром я снова сбежал на поля, отлынив от работы. Гуляя меж полевых цветов, я повстречался с Ветром и мы с ним разговорились. Сначала, Ветер спросил меня, почему я целыми днями ничего не делаю, а просто праздно гуляю с раннего утра и до позднего вечера? Он был удивлён моей беспечностью и возмущён отвлечённостью моего сознания от всего происходящего. В своё оправдание я сказал Ветру о том, что я слишком молод и что помощи от меня деду ну совсем никакой! Ведь я ничего не умею, а потому для деда лучше, чтобы я ему не мешал...
Внимательно выслушав меня, Ветер поведал мне такую историю:
-Давно это было, - просвистел мой незримый собеседник, - но я храню эту историю в своём сердце, чтобы петь её в веках...
Далеко отсюда, - продолжал насвистывать свою историю бородатый Ветер, - за клыками косматых гор, за прохладой долин, за мягкими коврами лугов стоял старый каменный дом. В нём давным-давно никто не жил, кроме темноты. Ибо окна старого строения были застланы непроглядной пеленой пыли и сажи. Днём и ночью содрогалась земля, на лице которой стоял всеми забытый и заброшенный дом, стеная от невозможности подивиться миру, окружающему его.
Деревья, обступавшие страдальца густыми ветвями со всех сторон, ничем не могли ему помочь, ибо были лишены движения. Однако даже они не могли безучастно относиться к рыданию и стенанию призрачного дома. Деревья, перешёптываясь друг с другом, решили рассказывать дому обо всём, что могли видеть сами. Как-то на рассвете их шёпот услышали две капельки-росинки, беспечно качающиеся на нежном лепестке ландыша:
-Вы что, - засеребрилась смехом крупная росистая капелька, - из ума выжали что ли? Чего это вы шелестите про всё, что и без вас всем хорошо видно?
- Зачем ты так? - не поддержала сестрицу капелька поменьше, - Разве не слышишь ты сколько грусти в шелесте их листвы?.. Что случилось с вами, деревья? - потянулась маленькая росинка к стволу близ стоящего тополя.
-Не выжили мы из ума, - прошелестела молоденькая берёзка.
-Мы помогаем ослепшему дому увидеть мир, - пояснил тополь.
-А грустны мы потому, -прошелестел старый клён, - что скоро наступят холода, мы уснём и не сможем больше шептать опустевшему дому о жизни, которую видим...
-Но разве вы не проснётесь весною? - не унималась маленькая капелька росы.
-Зима холодная и долгая...- продолжала повествование осина, - Своим холодом зима заморозит дом снаружи...
-А изнутри, - присоединился к беседе древний дуб, - одинокий дом пожирает тёмная пустота...
-Но разве, солнце, - маленькая росинка доползла до самой макушки тополя, откуда был виден тот самый заброшенный дом, - не может обогреть его? Ведь оно же светит и зимой?..
-Нет, - прошелестел тополь, подставляя росинке свои, уже начавшие желтеть, листочки, - ведь солнечный свет не может пробиться через застланные грязью окна внутрь дома...
-А потому, - снова зашелестела берёзка, - мы очень переживаем, как бы не погиб дом этой зимою...
-Подождите, - залезла на кору дуба большая капелька, - так надо просто помыть стёкла и тогда солнечный свет сможет проникнуть внутрь и согреть дом изнутри!
-Да, - согласился ясень, - но как смыть грязь со стёкол, если капли дождя никак не достигают окон дома?
-Ну... - с некоторой нерешительностью в голосе, проблестала маленькая росинка, - я, конечно, не дождь... Я всего лишь очень маленькая капелька росы, но думаю, что смогу убрать со стекла хоть немножко грязи... И тогда, быть может, солнце проникнет внутрь и дом согреется его маленьким лучом...
-Да ты что! - помутнела большая капля, - ты же можешь погибнуть! Там же столько грязи, что и сотне таких как ты не справиться!
-Ну и что, что я маленькая, - ответствовала росинка своей сестричке, - ведь главное, что я смогу очистить, пусть самую маленькую, частичку стекла, через которую солнце войдёт в дом... Помогите мне добраться до окна старого дома, - обратилась маленькая капелька к деревьям, которые тут же склонили к ней свои ветви.
-Стойте!-заблестела крупная росинка, - Меня тоже возьмите! Я побольше своей сестрицы...
Деревья взяли на свои листья и её.
Так, перекатываясь с листочка на листочек, с веточки на веточку, сестрицы, переливаясь в лучах пробуждающегося дня, тихонько разговаривали между собой:
-Я, - говорила крупная капелька своей маленькой сестричке, - поползу справа, а ты слева... Ну... Или наоборот...
-Нет-нет, возразила ей маленькая росинка, - так мы очень быстро исчезнем... Нам обязательно нужно быть вместе!..
Наконец ветвь старой берёзы опустила две капельки росы на резной, почерневший от времени, наличник. Две капельки, слившись в одну, покатились вниз по мутному стеклу заброшенного дома.
Капельки медленно скатывались вниз и вбирали в себя, въевшуюся в стекло, грязь. Росинки, ставшие одной капелькой, становились всё меньше и меньше, покуда не исчезли вовсе. Но позади себя они оставляли прозрачный след — по середине грязного окна проходила тонкая полоска чистого стекла, через которую внутрь дома упал маленький снопик солнечного света.
Дом, впервые за долгое время своего пребывания во мраке, увидел свет и содрогнулся от радости. И хотя лучик, проникший внутрь, был очень мал, дом согревался его присутствием. Этот старый и никому прежде не нужный дом понимал, что этот луч подарен ему двумя капельками росы, проявившим к нему свою любовь и участие...
И хотя полоска, очищенная капельками росы, была очень тоненькой, дом мог теперь разглядеть через неё часть внешнего мира, о котором он, пребывая долгие годы во мраке одиночества, успел позабыть...
А очень скоро, - продолжал свою историю Ветер, - в те места прилетел я и узнал о случившемся. Эта история меня так поразила, что я пел её всюду, где бы не пролетал. Когда я рассказал о том, что сделали для старинного дома две крохотные капельки утренней росы реке, некоторые капельки из её беспечных вод вознеслись к облакам и попросили меня отнести их к тому дому. Я выполнил их желание. Едва речные капли заприметили старенькую крышу каменного дома, как тут же обрушились проливным косым дождём на потускневшее от грязи и времени окно. Когда туча одождилась, дом прозрел и до сей поры стоит, созерцая разнообразие поднебесного мира...
-Так где же стоит этот дом? - не удержался я.
-Так видел ты его и от его порога пришёл на поля...
-Не может быть! - воскликнул я, - неужели дом моего деда и есть тот самый дом?
Ветер в знак согласия потеребил мои волосы, и просвистел напоследок:
-Теперь не говори, что ты молод и слаб... Делай что можешь и однажды произойдёт настоящее чудо...
И он унёсся прочь, а я ветром помчался к дедову дому. Настолько уж сильно мне хотелось что-то сделать для деда, чем-то подсобить!
21.09.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
10 СКАЗКА ПРО ДВА КЛЮЧА
Где-то глубоко-глубоко в земле, под подошвами мглистых гор, у самого сердца земли, родились два ключа. Они долго совершали свой путь в темноте, прежде чем смогли пробиться сквозь толщу земли к свету, на поверхность...
-Ой, как тут хорошо! - засмеялся один из них, - Сколько тут интересного! - и ключик, сделавшись ручейком, принялся огибать камушек за камушком, деревце за деревцем, бугорок за бугорком, прокладывая себе путь.
-Мы ждали тебя, - шептали ручейку травы, умывавшие свои ворсинки его капельками.
-Мы верили, что ты придёшь, - шелестели своими кронами деревья, напитавшие водой ручья свои иссохшие корни.
-Спасибо тебе, ручеёк!- благодарили его все, кто утолял его сладкими водами жажду. И только его брат ворчал, недовольно пузырясь:
-Мы проделали такой долгий путь не для того, чтобы все, кому не лень, использовали нас! Никто нам не помог, когда мы терпели тесноту, грубость камней, духоту и боль, чтобы пробиться сюда, на свет Божий, и для чего? Разве не для того, чтобы иметь возможность питаться? И вот ты, глупый мой брат, расточаешь свои воды на этих попрошаек, коим конца не будет?.. Что будешь делать ты, - вопрошал ключ своего брата, - когда они высосут из тебя жизнь? Помогут ли они тебе? Не думаю! - и ключ, отыскав нагретую солнечными лучами ложбинку, плюхнулся туда.
-Ручеёк! - закружилась над первым ключиком ласточка, - Там, за холмом, - указала птица своим крылом направление, - от жары умирают кувшинки... Пожалуйста, спаси их, - попросила ключ ласточка.
-Брат мой! - обратился ручеёк к своему брату, - Неужели мы оставим в беде тех, кому можем помочь?
-Нам, - пробулькал ключ, - никто не помогал, так почему мы должны тратить свои силы на кого-то? И потом... Почему умирают кувшинки? Не потому ли, что вода, приютившая их, испарилась? Разве безумен я, чтобы пойти к кувшинкам и, помогая им, умереть? Нет уж! - пузырился ключ, - Смотри как тут хорошо... Деревья бросают на меня свою тень так, что солнцу до меня не добраться. Из желобка, который мы сами проложили, ко мне поступает тепло, так что я не замёрзну. По утру травы и листья напитают меня влагой росы, а ночью я напитаюсь инеем... Присоединяйся ко мне, брат, здесь есть всё, к чему мы стремились!
-Но как же кувшинки? - протестовал ручеёк.
-Всем всё равно не поможешь, - запенился ключ, - а потому заботься о себе!
-Может, - зажурчал ручеёк, - всем и не поможешь, но кому-то, кто рядом, помочь я могу, - и он стремглав помчался вниз к холмам. По дороге он встречал другие ключи, которые спрашивали его:
-Куда ты так спешишь, ручеёк?
-Я спешу к кувш
Дивясь такому рвению ручейка, многие его собратья откликались на его зов.
Вот так, переправившись через холмы, указанные ласточкой, ключи, объединившись, стали сильной рекой. Обтекая землю, воды реки спасли не только кувшинки, но и много растений, животных и птиц. Изо дня в день рождённая во глубине гор река устремляла свои воды всё дальше и дальше, желая помочь каждому, кто в ней нуждался. Устремляясь всё дальше и дальше, она не становилась слабее, напротив...
Она делалась сильнее. Чем больше она раздавала себя, тем полнее становилась.
Что же касается ключа, забившегося в тёплую ложбинку, то он со временем превратился в ленивое, затхлое болото.
07.18.2007г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи
Свидетельство о публикации №211011800662