Сколько небитых дают за одного битого жулика?

Надо строить ГОСУДАРСТВО для НАРОДА, а не народ должен своими костями крепить и поддерживать умирающее /разлагающееся/ капиталистическое государство. Но давайте все по порядку. Прежде чем с абсолютной достоверностью установить, что в срочном порядке надо делать? Давайте сначала посмотрим, как В. В. Путин относится к нефтяной компании ВР, задолжавшие правительству США триллионы долларов: «За одного битого двух небитых дают» совершенно неожиданно так вслух и совершенно как представляется не по делу,  заметил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Правильно русская пословица гласит: За ученого (битого) двух неученых (небитых) дают, да и то не берут; Даль: За ученого двух неученых дают, а и то не берут; Соболев: За одного битого двух небитых дают, да и то не берут. Другими словами, русская пословица утверждает, что один опытный человек стоит двух и более людей плохо соображающих, необученных и вообще ни на что неспособных /неопытных/. Но причем здесь, простите, нефтяная компания ВР, задолжавшая правительству США триллионы долларов в связи с крупнейшей в мире аварией в Мексиканском заливе. Нам что не хватает своего собственного опыта по взрывам? Нам что не хватает еще одного Министерства по Чрезвычайным происшествиям? И мы в срочном порядке выписываем специалистов по взрывам в  Америке? Хорошо – нефть, выльется и образуется Северное Нефтяное море. А если вдруг произойдет взрыв газа из приполярной Земли? Мы чем этот газ затыкать тогда будем?  Голой, то есть, простите, обанкротившейся задницей нефтяной компании ВР?

Рецензия. Написать рецензию. Алекс Гуль   10.02.2011 13:29. Деньги в капитализме решают всё, остальное вокруг них лирика. Алекс Гуль.

Добавить замечания: Дмитрий Тальковский   10.02.2011 13:36. Я бы даже сказал, что капитализм это и есть ВЛАСТЬ денег единственно, даже в противовес ПРАВДЕ и разуму.  Дмитрий Тальковский.

Добавить замечания:  Алекс Гуль.   10.02.2011 13:40.
Согласен, еще Маркс писал, что за 100% прибыли капиталист сделает все что угодно, а за 200% мать родную продаст, цитирую не точно, но по смыслу, а наши бывшие коммунисты, которые все остались при власти в своей жадности могут фору дать всем западным акулам бизнеса. Алекс Гуль.

Написать рецензию. Юлия Иоаннова   18.01.2011 16:28. C благодарностью и солидарностью. Юлия Иоаннова.

Добавить замечания: Дмитрий Тальковский   18.01.2011 20:34. Спасибо Юлия! Солидарностью она и в Африке солидарность! Когда мне тяжело я всегда прихожу к Вам в гости и там отдыхаю. С уважением,  Дмитрий Тальковский.

Написать рецензию. Владимир. 2011/02/10 19:52. Самое главное во всей этой ИСТОРИИ  - опыт! ВР получило основательный опыт (стала битой) и теперь знает, как избежать неоправданного риска. Владимир.

Добавить замечания: (talkovskydv@yandex.ru). 2011/02/14. 11:29. Цитирую: «Самое главное - опыт! ВР получило основательный опыт (стала битой) и теперь знает, как избежать неоправданного риска».  Простите, Владимир, а Вы-то хоть знаете, отчего и как именно взорвалась буровая компании  BP?  Или, например, отчего, как и почему взорвалась ЧАЭС?  Или как, отчего и почему взорвались Башни - Близнецы? Нам простите, только еще именно таких опытных взрывов и не хватает?! Дмитрий Тальковский.

Добавить замечания: 3. Владимир 2011/02/23 21:15.
"И опыт - сын ошибок горьких. И гений - парадоксов друг!" - Пушкин. Если даже цивилизация освоила высшую математику, это не освобождает её от необходимости издавать каждый год учебник арифметики для первого класса! И большими тиражами, чем книги по высшей математике. Каждый год в жизнь входит новое поколение - и не всегда учится на чужих ошибках, среди них есть и те, кто предпочитает совершать свои. Владимир.

Добавить замечания: Тальковский Дмитрий Викентьевич  (talkovskydv@yandex.ru).   2011/02/23 22:42 . Глубокоуважаемый Владимир! Ваша настойчивость достойна уважения. С Вами можно было бы даже согласиться, если бы случай с BP , был единичным случаем. А так целый джентльменский набор. Одно переименование милиции в полицию для человека, который знает, к чему все это приведет, уже определенно говорит о многом, если даже и не обо всем. Дмитрий Тальковский.

Добавить замечания: Владимир 2011/02/27 21:38.
События в России (Украине) очень напоминают басню Крылова "Квартет". Когда делают, что угодно в едином желании - "как лучше". И пересаживаются, пересаживаются, то переименовывают... В поисках - "Сейчас запляшут лес и горы!" Но почему-то, ни как не вытанцовывается и причина не понятна. А причина проста - отсутствие нравственности. А ведь нравственность это средство для достижения цели, а при отсутствии цели отпадает необходимость и в средстве. Куда идти? Что строить? А политсистема всё ещё старая - сталинская, преданно служащая интересам номенклатуры! А, как и какую политсистему строить? Кому она должна служить? Никто даже не пытается ответить на эти вопросы.

Добавить замечания: Тальковский Дмитрий Викентьевич.
Глубокоуважаемый  Владимир! С Вами трудно не согласиться, так как Вы говорите, как представляется чистую правду. Более того у Сталина как Вы говорите, была сталинская, преданно служащая интересам номенклатуры политсистема! И потому мы теперь в полной растерянности спрашиваем преимущественно сами себя: «А, как и какую политсистему строить? Кому она должна служить? Действительно: Никто даже не пытается ответить на эти вопросы. Эта, правда. И потому давайте попробуем рассуждать, не отрицая при этом ИСТОРИЮ. Это очень важно рассуждать, не отрицая СОБЫТИЙ, не ставить себя выше ПРИРОДЫ явлений, которые ты еще только изучаешь, /устанавливаешь/. Это очень важно не ставить себя выше ПРАВДЫ исторических событий.  Что мы знаем определенно? Так это только то, что в 1936 году по настоянию товарища Сталина официально была изменена концепция. Вместо концепции объединяй и здравствуй: - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! На вооружение была принята отрицательная концепция, которая естественно была воспринята старыми коммунистами как отступление от строительства коммунизма в СССР. Сталин, не вдаваясь в подробности, считал, что позитивная концепция не соответствовала текущему моменту и могла привести к уничтожению, /гибели/ Государства.

Сталин оказался прав, равно как еще раньше были правы старые коммунисты. Произошло то, что произошло. Другой  правды, простите, в Природе нет, кого и как бы мы не вопрошали. Спрашивается как всегда? Что делать? Во-первых, естественно, надо перестать «строить» капитализм, как об этом продолжают говорить и естественно ничего не делать все наши полные маразма политики. Так как, когда я спросил учеников 6 классов даже, то и они сказали, что строить единственно возможно, -  социализм, а капитализм и сам себя построит посредством вымирания «лишних» людей, которые не знают, что надо делать, что собственно и происходит теперь в капиталистической России. Во-вторых, надо начинать хоть что-либо строить. Строительство справедливого Государства надо начинать естественно с официального пусть даже и завуалированного признания ошибочности курса построения капитализма в России как МАРАЗМАТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ИДИОТОВ  от политики. Это, во- вторых. И, в-третьих, надо срочно поменять отрицательную концепцию: «разделяй и властвуй!» на положительную объединительную концепцию: «Россия, - созидай и здравствуй»!  Другими словами надо делать все так, как это уже давно делают китайцы, которые строят Китайскую Народную, /а не капиталистическую/ Республику. Вот и нам надо делать то же самое: -  строить ГОСУДАРСТВО для НАРОДА, а не народ должен своими костями крепить и поддерживать разлагающееся,  умирающее капиталистическое государство.  Нам надо строить ГОСУДАРСТВО для народа, жить в котором, должно быть вольготно всем, а не только Президенту, Премьер-министру, а также опекаемым ими олигархам, роскошествующим в своих  Дворцах и на Канарах, в то время как нищий народ России не имеет работы, а потому вымирает, влача жалкое существование.   Дмитрий Тальковский.

Добавить замечания: Владимир 2011/03/08 20:08.
Что значить - государство для народа? Если государство для короля, то всё понятно, обеспечить право короля на полный беспредел! А государство для народа - обеспечить право народа ...?? На что? В эпоху Возрождения с этим было ясно - обеспечит право народа на достижение цели жизни! И цель жизни ни у кого вопросов не вызывала - спасение бессмертной души! С тех пор пришли к выводу, что цель эта вроде как для дураков, а вот умные - стремятся только к удовольствиям и комфорту, для чего необходимо удовлетворять все желания и прихоти! И совсем не важно, если для этого надо воровать, обманывать, насиловать... Главное "живём однова" - хватай побольше, "после нас хоть потоп"... Это сейчас главный нравственный настой, и приведет он своих адептов...

Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
Вы как всегда правы, глубокоуважаемый Владимир!  Раньше человечество волновали глобальные формы человеческого бытия, отличающие  нас /человека/ от животного, например, право народа на достижение цели жизни! И цель жизни ни у кого вопросов не вызывала - спасение бессмертной души! С тех пор пришло много времени и задачи так и не поумневшему в значительной степени человечеству ставятся уже с предельной простотой и очевидностью. Это простота и очевидность демонстрируется нам теперь всем на Ближнем Востоке, в Африке, потом вероятно эти же вопросы станут и перед Европой и Америкой.

Народу нечего пить и есть, негде жить.  Кроме того, и это парадоксально /кощунственно/, нет и работы. Все это говорит нам только о том, что руководителями всех Государств наших стали нравственные уроды, которые пришли к таким же порочным выводам.  «Высокая цель эта вроде как для дураков, а вот все умные вроде них, - стремятся только к удовольствиям и комфорту, для чего необходимо удовлетворять все желания и прихоти! И совсем не важно, если для этого надо воровать, обманывать, насиловать... Главное "живём однова" - хватай побольше, после нас хоть потоп"! И потому теперь можно со всей определенностью говорить только, что если и теперешние события  в Африке, на Ближнем Востоке, а позже вероятно и в Европе  не заставят всех руководителей наших Государств задуматься:  «А что же с нами происходит»?  То есть если руководители Государств не осознают, наконец, явственно, что  вместе с ними, точно также желают жить, заметьте не миллионы уже, а миллиарды точно таких же как и они людей. То я даже и не знаю тогда, какие такие еще испытания необходимы, чтобы у них, наконец, произошло просветление мозгов?

Интересно при этом, что даже теперь в минуты поиска ПРАВДЫ отдельные политики и даже целые их объединения тот же Евросоюз, например, пытается все явно обозначившие проблемы спустить на тормозах и вместо одних проворовавшихся чиновников, работающих на благо мирового КАПИТАЛЛА.  В срочном порядке подыскать и поставить точно таких, но уже только «честных» чиновников, которые будут готовы и дальше продолжать  работать на всю туже систему КАПИТАЛЛА, который уже привел МИР к глобальному кризису, а Африку и весь Ближний Восток к прозаическому вымиранию.  Привел к событиям,  которые ясно и явственно обозначили и показывают нам проблему необходимости борьбы уже не просто за какую-то абстрактную жизнь, а борьбы за выживание конкретных людей, конкретного этноса. Но позвольте все это только начинается! Точно такие же проблемы маячат над Европой и Америкой. И потому ГЛАВНОЕ теперь уже не просто «жить хорошо»! А ДАЙ БОГ просто выжить, как это нам позволяет и допускает ПРИРОДА окружающих нас событий.

Добавить замечания: Земляк (zemljak@zmail.ru) 2011/03/09 10:41.
Очередная бессвязность, даже превышающая уровень типичный для советских философов. Одни лишь дважды повторенные цифры в "триллионны долларов" показывают утрату автором органа, вырабатывающего то, что называют здравым смыслом. Как результат этой утраты весь текст, проникнут отсутствием чувства реальности.  "Маленькая ложь рождает большое подозрение".  Мюллер, персонаж художественного фильма 17 мгновений весны. Заключение-вывод: МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ.

Добавить замечания: Дмитрий Тальковский.
Цитирую: «Заключение-вывод: МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ». Но ведь прочитали. При этом Вас поразила маленькая ложь: "триллионны долларов", а меня поразила ошибка в написании Вами слова триллион. Но дело как Вы отлично понимаете не в деньгах и даже не только и сколка в их количестве, как любил говаривать в свое время страстный почитатель этих самых денег, которых нам постоянно  не хватало раньше. Так как еще меньше их /этих денег/ хватает нам теперь. Дело все в том, как это оказалось, что любители денег, которые собственно сами же они и печатают, как оказалось, не умеют, /не способны/ решать проблем глобального значения.  Станцию «Мир» затопили, буровые на Севере по технологии соизмеримые с экспериментами в космосе «закрыли», то есть просто подарили, а что делать собираются, этого никто не знает. Знаем мы только определенно только то, что капитализм решать проблемы не в состоянии, так как проблемы он умеет только создавать, решая естественно только свои частные вопросы.  И Вас это не тревожит? Заключение-вывод: МОЖЕТЕ НЕ  ЧИТАТЬ.


Рецензии
деньги в капитализме решают всё, остальное вокруг них лирика

Алекс Гуль   10.02.2011 13:29     Заявить о нарушении
Я бы даже сказал, что капитализм это и есть ВЛАСТЬ денег единственно, даже в противовес ПРАВДЕ и разуму.

Дмитрий Тальковский   10.02.2011 13:36   Заявить о нарушении
согласен, еще маркс писал, что за 100% прибыли капиталист сдеает все что угодно, а за 200% мать родную продаст, цитирую не точно но по смыслу, а наши бывшие коммунисты которые все остались при власти в своей жадности могут фору дать всем западным акулам бизнеса

Алекс Гуль   10.02.2011 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.