Таежный тупит. План Михалыча

 Краткое содержание первой части.

 В забытый Богом медвежий угол тайги к своему другу Таю прилетает Михалыч. Вместе с ним высаживается целый десант неизвестных отшельнику людей. И среди них она...

                ***

 Тай, точно раненый в сердце лось, замотал головой. Моника. Он зажмурил глаза. Видение упорно не исчезало. Девушка, всё так же ослепительно улыбаясь, махала рукой. Духмяный шаловливый ветерок ласкал  золотистый локон пышных волос. Бирюзовое платье подчеркивало статность фигуры. Словно рыбка в быстром потоке, промелькнуло в голове Тая. Он по-звериному, глубоко и быстро втянул воздух. Ноздри затрепетали от неизвестного, колдовского аромата. В голове засмурнело осенне, тревожно.

 -Пойдём, я тебя познакомлю, -голос Михалыча показался далёким и отдающим чужим холодком. Тай посмотрел невидяще на друга, качнулся и стремглав кинулся в хижину. Гость немного постояв, вздохнул тяжело до боли в сердце и направился следом. А поляна уже жила новой, более быстрой для здешних краев жизнью. Наполняя этот чистый купол чуждой, взрывной энергетикой. Ящики и коробки плющили ещё не привядшие кусты картошки. Резкими мазками тревожили палитру тайги купола палаток.

 Тай сидел на полатях, обхватив колени большими руками. Сейчас ему остро хотелось оказаться рядом со своими. Подчиняясь только небесному ритму, плыть плавно по реке времени. Он даже на секунду настроился на волну, ощущая близость ушедших. Но их тепло развеялось от прикосновения. Михалыч сидел рядом.

 -Тай,-голос показался чужим,-Мне нужно объяснить тебе кое-что.

 -Там,-Михалыч махнул рукой в мутное оконце, -совсем другая жизнь. Мы привыкли к ней. И даже находим в ней свои плюсы. Но оказалось...(пауза), что ты нам нужен.  Да, да, одинокий отшельник, не умеющий ни читать, ни писать. Со своим примитивным бытом. Понимаешь, Тай? Ты-нужен! Удивительно, у них всё есть. Ты не можешь представить , что означает-ВСЁ.

                ***

 Тай поднял голову. Посмотрел иначе на друга. Вспомнил его иным, дружелюбным и немного робеющим от нынешних обычаев. Да, маленькая полянка оказалась убежищем, хранителем старой веры, чистоты и порядка на многие десятилетия. Скрывшись в глубине тайги от Дьявола, они сохранили мерцающий огонёк замасленной лампадки. Передали его следующему поколению.

 Михалыч по-первОй вёл себя соответственно. Ровно на тропе звериной, сторожко. Мама рассказывала про  встречу отшельников с нежданным гостем. Тогда они немного посмеивались над его неловкими движениями, словами ненужными. Незаметно чуждый человек стал своим. Они уже ждали этих редких посещений затерянной в бескрайней тайге полянки. И заслышав инородные звуки, уже не боялись. Улыбаясь, выходили навстречу большой железной птице. Угощали своей нехитрой снедью, ростками того ещё, из большого мира сохранённого общинного быта. Картоха, репа, да добытое и собранное здесь. Тайга с трудом, но делилась столом. Поэтому и проводили светлое времечко, добывая пропитание, к ночи уходя с молитвой ко сну. Чтобы ещё до восхода Солнца начать новую борьбу за жизнь.

 Михалыч встал с топчана, подошёл к зерцалу. Поковырялся в своей торбочке, достал камушки яркие, ровные. Вложил их, двинув зерцало посправнее, в ямку нужную. Смахнул копоть, затормошил сучочки. Ожила вещь уснувшая уже давно, наполнила избу светом мерцающим. Как тогда. Тай насторожился. Странно было ему. За стеной кипела новая жизнь. И она была там, манящая ароматом неведомым, локоном золотистым. А в зерцале хотелось увидеть прежнюю Монику.

                ***

 -Понимаешь, Тай,-продолжил Михалыч разговор,-когда есть ВСЁ. Но вдруг оказывается, что для полноты, для последней капли не хватает самой малости. Власти, всего навсего, над одним человеком. И он, этот человек должен обязательно слиться с остальными. Или хотя бы сделать вид, что дополняет этот полный стакан всевластия одного над рыхлой массой.

 В зерцале обезображенные злобой лица сменяли другие, в масках. Толпа накатывала на толпу. Крики, ругань. Тай отвернулся к закопченному в углу лику, чуть освещённому лампадкой. Зачем, зачем? Зябко стало и огонёк притягивающий уже не успокаивал. Хотелось закинуть зерцало в самую глубокую яму.

 -Это всё у нас,-объяснил Михалыч, -в самом центре.

 -Брат на брата?-голос Тая был слаб и беспомощен.-Они утратили веру? Им не хватает еды?

 Михалыч непроизвольно поморщился. Похоже, он напугал отшельника.

 -Но мы же отдали им самое ценное,-Тай вопросительно взглянул на друга.-Вспомни, мама рассказывала. Когда ты прилетал на большой птице давней осенью. Почему они сейчас так?

 Михалыч замотал головой. Дитё, малое дитё. Со своими примитивными ценностями. Сравнил свою картоху с глобальными проблемами, с предстоящими выборами. Да, они взяли у отшельников несколько клубней. Он даже написал целую статью о выведении нового сорта. Но что это изменило?  Ни-че-го!

 -Ты нужен, Тай,-сказал Михалыч громко.

 -Кому? Им?-отшельник мотнул головой к зерцалу,-Зачем? Чтобы так же бороться за кусок?

 -Ты нужен мне!

 Тай посмотрел долго на друга. Никогда ещё не говорил он так. Ледком подёрнулась узенькая тропиночка между людьми, стужа чистое сердце одного.

                ***

 А поляна тревожилась новой жизнью. И даже наступившие сумерки не угомонили её. Из палаток неслась чуждая тайге музыка. Вздрагивали от громкой, гортанной речи птахи в ближних дуплах. Мышки с темной полоской вдоль спины пробирались поближе. И вставая на задние лапки, поводили влажными носиками, щурили от яркого света глаза-бусинки. Долго не могла уснуть растревоженная тайга.

 А те двое, в хижине, так и не сомкнули глаз, думая каждый о своем. И лишь лик из угла, освещённый слабеньким светом лампадки, ещё соединял своим взглядом сгорбленные фигуры.


                Продолжение следует.

 


Рецензии