Жажда перемен
В 1993 году для работниц экспедиции не было возрастного ценза. Работали там и молодые и старые и даже пенсионерки. Но почему-то подобрались все злющие. Даже директор называл их волчицами. Всех злее была сорокалетняя Нинка. Нинка всегда была ухожена: начищенная обувь, свежий маникюр, причёска.
Орала она по всякому поводу. Но сослуживицы всех предупредили, что ей не надо перечить, ведь 20 лет назад у неё в мирное время умер младенец, а немного позже упал с балкона во время ремонта и разбился работящий муж.
Нинка любит рассказывать какой у неё блеск в квартире. Также она рассказывает какие кушанья ела, когда работала экспедиторшой на какой-то базе. Рассказывает, и закатывает глаза!
- Ой! Ну ой! Ну... - восклицает Нинка.
Однажды на заводе 25-летний парень-слесарь женился на 20-летней рабочей девушке и купил в пригороде дом. Нинка узнала и фыркнула:
- Вот если бы он купил квартиру в центре Рязани, я бы на её месте подумала! А то, какой-то дом в пригороде! -
Я возразила:
- Но они совсем молодые, ждут ребёнка, а 1993 год очень тяжёлый в материальном смысле для простых рабочих. -
Нинка заорала:
- Всё равно! -
Потом стала хвалиться, что за ней в своё время бегало множество богатых и красивых парней, чтобы только поймать её взгляд! Врала она всё!
Бывало на заводе иногда взрослые 40-летние женщины, уставшие от одиночества, находили каких-нибудь любовников, и были счастливы, что из кто-то ждёт у заводской проходной. Нинка посмотрит и раскритикует в пух и прах:
- Я бы с таким на одном гектаре не села ... -
Потом начинала хвалиться, что у неё любовник-начальник, делает ей богатые подарки. Но никто её у заводской проходной не ждал, и никто ей ни разу не позвонил на работу. Опять она врала!
Я подумала, глядя на её свежий маникюр, что Нинка сама подтолкнула с балкона своего мужа, и что она совсем не ухаживала за своим новорождённым ребёнком, что привело к таким трагическим результатам. Но такие мысли я откинула, как недостойные.
Нинка всем недовольна, все ей не такие, а она выше всех. Вот как-то она разозлилась и заорала:
- Какая здесь обстановка! Эти стены выкрашенные зелёной краской надо разрушить! А накладные что мы пишем, пишем, пишем! За границей нажмёшь кнопку, чик, и всё готово! Скорее бы пришли американцы, и мы были бы у них в рабстве! Было бы лучше! -
Я побоялась спросить её напрямую, что она умеет делать, а сказала:
- В чём дело? Если ты так хочешь рабства, сдайся чеченцам, пока не пришли американцы. -
Нинка заорала:
- Ты ничего не понимаешь! -
Я не стала с ней спорить. Она как раз не понимала, что давно не тянет на юную миловидную скво, чтобы ею заинтересовались американцы. Но неожиданно, такие же слова услышала я от молодого красивого грузчика, который легко справлялся со своей работой. Он тоже ждёт прихода американцев и хочет быть у них рабом.
Я пыталась им объяснить, что сейчас век техники, и неумелые рабы никому не нужны. Нужна земля, нужны ресурсы, но не рабы. Оба они были категорически со мной не согласны.
- Какая у нас земля! Разве это земля! Земли у них своей хватает! - орала Нинка.
Тут уж я не стала спорить с общим мнением, каким бы глупым оно не было. Я тогда подумала, что у всех, кто ждёт прихода американцев очень низкий моральный и умственный уровень.
Но вот какой случай сбил меня с толку. В 80-е годы все рабочие получали в среднем по 200 рублей, а оборонщики по 350. И вот оборонный завод в 1991 году почти полностью поддержал Ельцина. Я побеседовала с мастером-обронщиком, получавшим при Брежневе вообще 500 рублей в месяц, зачем так голосовали? Он удивился моему вопросу:
- Ведь мы выпускаем самую лучшую продукцию в мире! Мы скоро будем получать зарплату в дол - ла - рах! -
Прошло два месяца и оборонный завод распустили на бессрочный отпуск. А когда я встретила того мастера-оборонщика в 1993 году, спросила:
- Ну, получаете вы зарплату в долларах? -
Он глухо ответил:
- Нет, нас вообще посокращали. -
Но вернусь к рассказу о Нинке. Прошло некоторое время, и директор привёз в экспедицию компьютеры, велел всем работницам обучиться. Очкастые пенсионерки подумали, что директор делает подкоп под них, и быстро освоили премудрость выписки накладных по компьютеру. И у молодых всё получилось. А у сорокалетней Нинки никак ничего не получалось. Пенсионерки успокоились и за глаза стали подсмеиваться над ней:
- Вот тебе и нажала кнопку. Это тебе не ... в руках держать! Ха-ха-ха! А ведь больше всех орала, техники ей не хватает! Ха-ха-ха! -
Но Нинке дали ещё время, пока в экспедиции стены и потолок обили блестящей панелью и вставили пластиковые окна, заменили двери, на пол положили ламинат. Но Нинка за это время не усвоила новую форму своей работы. Вот тут и трудоустроили Нинку в торговую палатку с электрическим обогревателем, где зимой без тёплых рейтуз и войлочных сапог - гибель. Но не привыкла она к такой одежде и обуви. На Нинку посыпались жалобы со стороны покупателей, что она на всех орёт. Но всё-таки Нинка вывернулась из своего положения. Она убедила врачей, что она больна и ушла на пенсию по инвалидности второй группы. Такие тоже есть, которые могут и без взяток оторвать себе группу глоткой. А судьба молодого грузчика мне неизвестна.
Прежде, чем ждать перемен, надо оглянуться на себя
Свидетельство о публикации №211011800879
Спасибо!
Валерий Буслов 30.05.2015 15:35 Заявить о нарушении
Валентина Газова 31.05.2015 08:37 Заявить о нарушении
Валерий Буслов 31.05.2015 08:45 Заявить о нарушении