По дороге в рай мы все умрём Часть 1

Часть первая
Что было

Глава первая
 Я взглянул на часы и подумал, как всё-таки неуловимо время. Его невозможно догнать, перегнать или же ухитриться и обмануть. Оно диктует свои правила, по которым нам, обычным смертным, и приходится играть.
 А время было шесть вечера, когда я открыл глаза, очнувшись после долгого сна. Меня зовут Иван, мне девятнадцать лет и я обыкновенный студент, который по обыкновению днём всё своё свободное время проводит в университете, изучая, какую-нибудь скучную науку, а вечером, либо идёт в пиццерию с друзьями, либо без устали спит. Сегодня же, я решил отказаться от всех этих шумных и весёлых студенческих пирушек, оставшись один на один со своим преданным товарищем – телевизором. Нет, не подумайте, что я психически неуравновешенный парень, у меня куча настоящих друзей, и миллионы знакомых, просто в этот вечер их никого не оказалось рядом.
 Со мной в квартире проживают двое моих лучших друзей. Так уж получилось, что после окончания школы нас по иронии судьбы занесло в один и тот же город, в одну и ту же квартиру, в один и тот же «мир». Алекс был чудесным человеком, отзывчивым и добрым. Он всегда умел найти объяснения той или иной ситуации, зачастую делал он это экспромтом, не осознавая, что говорит. Учился Алекс на журналиста, но профессию свою не любил. Он всегда говорил так:
- Окончить университет – это одно дело! А вот работать после по специальности, который ты обучался, совсем другой вопрос.
 Он мечтал посветить свою жизнь путешествиям и изучению малочисленных народов Сибири. Занятие, конечно идиотское, но против танка, как говорят, не попрёшь.
 Была у Алекса большая тайна, о которой он рассказывал лишь приближённым к себе людям. О тайне этой я узнал ещё в десятом классе, когда Лёха пришёл ко мне домой весь в слезах и попросил, чтобы я его выслушал. Ну, и удивил же он меня в тот день. Оказалось, что наш Алекс, у которого с шестого класса отбоя не было от поклонниц, гей! Но понял он это совсем недавно.
- Мы познакомились с ним на сайте, - рассказывал мне Алекс. – Потом встретились, чтобы просто погулять и обсудить предстоящий футбольный матч. Я, когда увидел его в живую, подумал: ничего себе парень! Он на самом деле красавец!
 С тех самых пор и по сегодняшний день Алекс живёт с огромным грузом на сердце, по имени Антон, так звали его возлюбленного. Он даже, как-то признался ему в своих чувствах, но Антон лишь пошевелил пальцем у виска и исчез. После этого его никто так и не видел, видимо парень просто слился.
 Второй мой лучший друг и сосед одновременно, вы будете удивленны – девушка, но порой мне кажется, что между ног у неё совершенно не те гениталии, которые должны быть у настоящей девушки. Женя Кабанова с первого класса слыла хулиганистой девочкой, которая в любой момент могла дать отпор любому драчуну. Она была грозой, ураганом, торнадо! С ней очень тяжело жить в одной квартире, но мы с Алексом уже давно к ней привыкли, потому, что знали два золотых правила общения с Женей. Во-первых, никогда нельзя говорить, что ей можно делать, а что нельзя – она сама себе хозяйка, и всё делает так, как ей хочется. После окончания школы, родители отправили Женечку в соседний городишко учиться на преподавателя истории, но Женя человек не обычный, ей сложно усидеть там, где ей скучно. Поэтому, не долго думая, она забрала документы из института, вышла на трассу, поймала попутку и приехала к нам с Алексом. Мы её, конечно же, приняли в наш мужской коллектив, ведь не бросишь друга в чужом незнакомом городе.
 Месяц Женя безвылазно сидела в квартире и пачками штудировала газеты с объявлениями. Продолжать учёбу ей не хотелось, домой возвращаться смысла не было, поэтому она задалась целью найти работу. И она её нашла: устроилась на автомойку обливщицей. Зарплата была маленькой, но на жизнь ей хватало. Но тут, Жене вновь стало скучно! Она бросила прежнею работу и подалась в ночную жизнь: пропадала в клубах и барах, заводила новых друзей, через которых планировала строить другую жизнь. И вновь ей улыбнулась удача, она смогла устроиться администратором в отель. Зарплата там была так же невелика, но был и дополнительный заработок. При отеле существовала сауна, где любили отдыхать бизнесмены и криминальные шишки и, как известно, таким людям в сауне нужны девочки. Вот Женя и занималась тем, что вызывала проституток, а взамен получала хорошие чаевые.
 Второе же правило успешного общения с Женей звучит так: если видишь, что зверь голоден и не в настроение – обходи его. Часто бывало так, что с работы Женя возвращалась усталой или же в дурном настроение. Она могла, что-то промямлить или дерзко ответить, тем самым обидев тебя. В этом случае приходилось тупо молчать, чтобы ни дай Бог в Жене не проснулся вулкан, и она не начала извергаться.
 Так мы и жили – дружно, сплоченно и в уверенности, что наша троица это сила. Но этой осенью всё изменилось.
 Мои родители, перед тем, как отправить меня на третий курс университета, предупредили о том, что у них возникли некоторые финансовые проблемы, и что мне придётся пойти работать, не забывая при этом об учёбе. Я согласился, ведь это мне казалось даже интересным. Всегда хочется, чтобы у тебя были свои, собственно заработанные деньги. Поэтому, по приезду в город П., где я собственно и учился, мне пришлось, как в своё время Жене, сесть за обзор газет с объявлениями. Остановился на официанте в ночном клубе. Не знаю почему, но все мои друзья, в том числе Алекс с Женькой, удивлялись моему выбору:
- Ты же не любишь ночные клубы! – усмехнулась Женя.
- Тебе будет тяжело там, - предупреждал Алекс.
 Но я их не слушал, хотя полностью был согласен с их мнениями. Да, я терпеть не могу ночные клубы, но я не люблю туда ходить, а о работе в этих заведениях речи никогда не шло. Поэтому, я с уверенностью пришёл на собеседование, и уже на следующий день меня поставили стажироваться. Стажировали меня сразу двое официантов – Денис и Катя. Они уже давно работали в этом клубе и знали всю местную специфику. Например, что любит хозяин заведения, а что он не любит, или, как не раздражать импульсивных поваров. Я быстро привык к своей работе и уже через месяц чувствовал себя полностью уверенным. У меня появились новые знакомые, меня узнавали мои постоянные клиенты. 
 Первое время всё шло просто чудесно: днём я на учёбе, а вечером на работе. Иной раз я не видел Женю с Алексом неделями, так как практически не появлялся на квартире. Потом же, мне пришлось ставить свои смены в два раза больше, так как новые официанты то приходили, то уходили. Это стало сказываться на моей учёбе, мне пришлось пропускать лекции, а иной раз даже семинары.
 Алекс тем временем тоже искал себе работу, ну так и не мог выбрать: курьер или же расклейщик объявлений. Женя ему пыталась помочь, предлагала устроиться в их отель на ресепшен, но Алекс и этого не хотел. В конце концов, он твёрдо налёг на учёбу и пропадал в университете, как последний ботаник.









Глава вторая
 В середине октября в квартиру, что на этаж выше нашей, вселился новый жилец. Любопытная Женя в тот же день познакомилась с ним. Его звали Максим, возрастом он был чуть постарше нас, работал в суше-баре «Умка» поваром – вот всё, что разузнала Женя в тот вечер. На следующий день, пока я пропадал на работе, мои друзья пригласили его на ужин и купили ради такого события бутылку сухого вина. Они планировали просто тихо посидеть, выпить за знакомство, ну а потом, если гость был бы не против, сходить в кино. Но у Максима были свои задумки. Как оказалось он баловался травкой и у него всегда можно было найти пакетик с дурью или же «мягкий», налепленный на зажигалку. В тот вечер он решил угостить «чудодейственной травой» моих друзей, и те не отказались. У Жени уже был опыт курения травки, её угощали однокурсники, когда та училась в институте. А вот для Алекса это было что-то новое. Максим долго объяснял ему принцип курения, пока у того всё же не получилось набрать полные лёгкие дыма. Он тут же обмяк, как макаронина, и почувствовал лёгкую эйфорию. Женя тем временем уже была готовой, и ржала над всем, что попадало ей на глаза. А Максиму было просто интересно наблюдать за всем этим со стороны, и давать оценку. Но ничего корыстного в этом, конечно же, не было – он просто любил накуривать и наблюдать, как новички в первый раз чувствуют этот кайф. Он был, что-то вроде экспериментатора, но не всегда знал, как будут реагировать новички. Иногда бывало, что кому-то хотелось умереть, а кто-то просто валялся по полу, выкрикивая всякие непристойности. Но Алекс и Женя оказались стойкими. Им было хорошо в этом состояние, они чувствовали лёгкую эйфорию, знали, что всё будет хорошо.
 Когда под утро усталый я пришёл домой, то обнаружил всех троих, лежащих на моём диване. Это, конечно, взбесило меня, ведь я терпеть не мог спать на чужой постели.
 По комнате были разбросаны пустые пластиковые баллоны, а в воздухе стоял странный запах, который на секунду показался мне знакомым. Мне тоже уже когда-то приходилось курить травку и я точно, в деталях, помню, как это было ужасно. Я творил ужасное на глазах всего своего курса, и на тот момент мне было плевать на всё. Зато на утро каждый подходил ко мне и рассказывал, как я себя вёл.
 Я тут же понял, что в комнате пахнет травой и первым делом открыл все окна, чтобы проветрить помещение. Стало холодно, и Женя проснулась:
- Ты уже пришёл? – спросила она у меня и, не дожидаясь ответа, сказала: - Закрой, пожалуйста, окно, мне дует!
- Вы бы могли на балконе покурить! – укоряюще сказал я. – Здесь дышать нечем. А ещё вы лежите на моём диване!
- Ложись на мою кровать, - хмыкнула Женя и снова заснула.
 Решив, что на учёбу мне сегодня идти не стоит, так как у меня не готов реферат по трудовому праву, я лёг на Женькину постель и включил на плеере музыку. Был ли я зол в тот момент? Был. Но не на то, что в квартире беспорядок и ужасно пахнет дурью, а на то, что курили они без меня. Я вдруг почувствовал укол в сердце, во мне нечаянно задрожали струны гордости. До этого момента мы всё делали вместе, а теперь появился какой-то Максим, который претендует на моё место!

 Проснулись мы после обеда. Женя тут же засобиралась на работу, она здорово опаздывала, поэтому всё делала быстро и на бегу. Умчавшись, она оставила меня наедине с печальным Алексом. Он уже ровно неделю ходил с опущенными глазами, как будто ему чего-то не хватало.
- Что с тобой? – поинтересовался я за нашим поздним обедом.
- Мне скучно, - ответил Алекс. – Кажется, что я с ума схожу! Вот ты, например, работаешь, и делаешь это, как мне кажется, с удовольствием. Женька тоже, то на работе, то со своими дружками, где-нибудь пропадает. Даже Максим, и тот работает! Вы все чем-нибудь заняты.
- Так и ты найди себе занятие, - посоветовал я. – Может быть, мне помочь тебе сделать это? Если хочешь, то я могу поговорить с нашими администраторами. Нам, как раз официанты требуются.
- Нет, - повертел головой Алекс. – Официантом я не хочу!
- Тогда я не знаю, чем тебе помочь.
 Закончив обедать, мы принялись за наши обычные дела. Я взялся писать реферат, надеясь, что завтра у меня получится поговорить с преподавателем, и он примет мою работу с опозданием. Алекс же задумчиво разглядывал фотографии из женского журнала.
- Я знаю, чем ты можешь мне помочь, - вдруг оживился он. Глаза его засеяли ярким пламенем и я уже было подумал, что старый Алекс возвращается к нам. – Одолжи мне четыреста рублей до стипендии!
- Зачем тебе? – удивился я. – Купить, что-то хочешь?
- Ага, - кивнул друг. – Одолжишь?
 Грех не помочь другу, тем более, если есть такая возможность. За последнюю смену я заработал хорошие чаевые и с удовольствием одолжил Алексу нужную сумму. Он пулей оделся и куда-то убежал, а когда вернулся, то на нём оставалась такая же кислая рожа, что была до того, как я дал ему денег.
 Он тяжело вздохнул и лёг спать, так ничего мне и не объяснив.

 На следующий день всё повторилось. Алекс снова взял у меня в займы деньги и снова куда-то убежал. Но его возвращения я не дождался, так как опаздывал на работу. Так продолжалось ещё два дня, пока мои чаевые не закончились. Тогда, я решил всё разузнать и, так сказать, поставить все точки над «i».
- Что с тобой происходит? – спросил я. – Только не ври! Ты же знаешь, что я пойму, а иначе не стал бы мне признаваться, что ты…
- Не говори это слово! – с ужасом произнёс Алекс. – Я, как прокажённый, всё меня не устраивает, а как иначе? Если бы ты пожил хоть час моей жизнью, то, наверняка, бы всё понял!
- Но я не живу твоей жизнью. Расскажи!
 Алекс угрожающе простонал.
- Ты не поймёшь меня! – сказал он. – Со мной происходит, что-то странное.
- Тебе снова кто-то понравился? – предположил я. – Какой-то мальчик?
- Да, - на одном дыхание выпалил он. – Это Максим!
- Какой Максим? – не понял я. – Сосед наш?
- Да!
 О, Боже, подумал я, только этого не хватало! Бедняге точно фатально не везёт, ведь Максим на сто процентов не был геем, и тут Алексу ничего не светило. Но я, как мог, успокаивал друга. Он прижался к моей груди и тихо заплакал, как плачут те, кто теряет кого-то близкого. Мне стало не по себе от сложившейся ситуации, я понятия не имел, что говорить Алексу, и немедленно позвонил Жене. Может быть, она, чем поможет?
 Кабанова явилась нескоро. Прошло больше двух часов после того, как я её вызвал. Как оказалось, она была у своего знакомого, который работает на автостоянке. Они, как обычно, пили пиво и обсуждали новинки автопрома.
- Что опять случилось? – нервно спросила она.
- У него проблемы, - шепнул я ей на ушко.
- Опять по голубой теме? – это было грубо со стороны Жени, и я дал ей об этом понять, ущипнув за спину.
- Ау! – завопила она. – С ума сошёл?!
- Будь помягче! – снова намекнул я, но видимо Женя намёков не поняла.
-  Давайте по-быстрому! – сказала Женя. – У меня полчаса, а потом я иду гулять с Максом.
- С каким Максом? – хором спросили мы с Алексом.
- С соседом нашим, - пояснила Кабанова.
 Алекс, ничего не сказав, вышел на балкон и закурил сигарету. Мне пришлось рассказывать всё самому и от услышанного Женя помрачнела.
- Нужно его, как-то развеселить, - сказал я. – Он так точно в дурку загремит!
- Туда ему и дорога! – то ли шутя, то ли со злости сказала Женя. – С Максом ему ничего не светит. Пусть лучше в гей-клуб сходит, там таких ненормальных, как он полным полно.
- Как ты можешь так говорить! – удивился я. Похоже, в этот день Женя была в не лучшем настроение. – Он твой друг, помнишь, как он помог тебе…
- Послушай, - перебила меня Кабанова. – Мне вообще до фонаря, что у него в голове. Пусть сам разбирается, у меня своих проблем хватает! Я что должна делать?
- Поддержи его! Просто скажи, что понимаешь, сожалеешь…
- Может быть, мне ещё заплакать? – с сарказмом сказала Женя. – Я уже сказала, что ничего делать не буду! Всё, мне пора.
- Злая ты! – кинул я ей вдогонку.
 Женя обернулась, показала мне средний палец и вышла вон.





































Глава третья
 С тех пор всё изменилось…
 Я даже стал скучать по тем дням, когда у нас всё было хорошо. Мы вместе, куда-нибудь ходили, отдыхали, потом приходили домой и смотрели, какой-нибудь боевик, поедая чипсы. Мы были вместе, но теперь, что-то с нами произошло.
 Женя появлялась крайне редко. Пару раз я видел её на автостоянке, а как-то даже заметил в компании с Максимом. В её взгляде было помутнение, а это значило только одно – она снова накурилась.
 Алекс же, наоборот, весь день сидел дома и однажды рассказал мне, на что потратил те деньги, которые неоднократно занимал у меня. Он бегал с деньгами к Максиму, чтобы хоть на минутку быть с ним рядом, видеть его, чувствовать. А поводом для таких встреч был гашиш. Теперь у Алекса было с десяток зажигалок, с прилепленным на них граммами гашиша. Он не курил, но часто перебирал драгоценные зажигалки, а иной раз даже нюхал их. Мне было жаль его, ведь я понимал, что человеку больно второй раз наткнуться на одни и те же грабли. Приходилось терпеть!
 Но терпеть приходилось и мне. На работе были свои проблемы, от которых становилось тошно. Вскоре я понял, что сильно устал, но выхода у меня не было – нужно было работать, чтобы прожить. Родители всё реже и реже стали отправлять мне деньги, а зимой и вовсе перестали делать это. Пусть, думал я, у них ведь проблемы, а я и сам себе заработаю.   
 Смен для себя я стал ставить больше. Теперь дома я лишь отсыпался, а вся жизнь моя, мимолётная и такая скучная, протекала в клубе. Каждый день пьяные посетители, грозные начальники, уставший персонал – всё это стало окружать меня с тех пор. Но я изо всех сил держался, давал понять себе, что это временно, пытался осознать, что так нужно. Само собой про учёбу я стал забывать. Мне звонили мои однокурсники и предупреждали о том, что скоро сессия, а у меня куча пропусков, и что преподавателей это не обрадует, но я упорно успокаивал себя мыслью, что у меня получится всё сдать – пусть не с первого раза, но обязательно получится.
 В начале декабря, когда от посетителей в нашем клубе не было отбоя, а работы было столько, что под конец смены все официанты валились с ног, ко мне на стажировку приставили хорошенькую девушку по имени Света. Она и вправду была очень хороша собой: высокая, брюнетка, с большой грудью и прямой осанкой – ходила словно плыла. Её сразу же приметили постоянные клиенты, стали просить её обслужить их, на что Света с удовольствием соглашалась. Соответственно и по количеству чаевых Светлана уделывала всех официантов, порой она могла заработать тысячи две за смену. Я в первое время, пока стажировал её, думал, что это просто везение, потому что завидовать ей я не мог – уж сильно она мне понравилась! Но на мои попытки ухаживания Светлана не обращала никакого внимания. Более того, когда она прошла стажировку и ей выдали собственный бейджик, Света перестала обращать на меня внимания, и даже некоторое время игнорировала меня.
- Да она сука! – сказала наш повар, когда мы оба курили на складе. – Ты же помнишь, как она не отставала от тебя, когда стажировалась. А сейчас?
- Сейчас она сама по себе! – вздохнул я. – Она хороший официант.
- Шлюха она, - нервно выругалась моя собеседница. – Крутит своим задом перед богатенькими, а сама, небось, сохнет по тебе. Вот увидишь, жизнь её научит! А в нашем клубе это произойдёт в два раза быстрее. 
 Последнее сказанное поваром долгое время не давало мне покоя. Может быть, на самом деле я нравлюсь Свете, просто она меня стесняется? А чего стесняться то? Я нормальный парень, не урод, и не дебил.
 Решив во всём разобраться, я позвал Свету в гардероб после смены и сказал:
- Что с тобой происходит?
- А, что со мной происходит? – не понимающим тоном спросила Света.
- Ты бегаешь от меня, избегаешь разговоров.
- Ну, я же сейчас с тобой разговариваю.
- Это потому, что я настоял на этом.
- Что ты хочешь? – спросила Света, награждая меня своим угрожающим взглядом.
- Ты мне нравишься, и я хочу, чтобы мы с тобой общались так, как это было, когда ты пришла сюда работать!
- Хорошо, - согласилась Света. – Только имей ввиду, что между нами ничего и быть не может! Мне нравятся мужчины постарше.
 И она ушла, оставив меня наедине со своими мыслями и подозрениями.
 Через пару дней о нашем разговоре со Светой знал весь клуб, включая постоянных клиентов и начальство. Я точно знал, что все они обсуждают нас, даже охранники и те подшучивали надо мной, за спиной называя меня тряпкой.
- Ты должен быть потверже с ней, - пытался давать мне советы администратор Вова. – Мужик сказал – мужик сделал! Ты ей нравишься, просто она не видит в тебе стержня.
- Я должен горы свернуть, что ли? – огрызнулся я.
- Да, - ответил Вова. – Сверни горы, достань ей звезду с неба. Таким девушкам, как Света нравятся сумасшедшие поступки.
 И тогда я решил, как только появится возможность доказать Свете свою мужественность, то я непременно сделаю это.
 Но первый блин был комом.
 Под конец очередной смены, когда в клубе оставались самые пьяные и безумные люди, у которых напрочь было отбито желания спать, Света обслуживала самый дальний столик, за которым отдыхали трое толстых лощеных мужиков. Она весь вечер крутила перед ними задом, пыталась выбить из них побольше чаевых. Им Света тоже понравилась. Один из мужиков, видимо самый пьяный и нахальный, зажал Свету в свои объятия, когда та несла им очередную бутылку водки.
- Ты такая сладкая! – сказал он и потянулся целоваться.
 Конечно же, Света не стала отпираться, и вообще, порой мне казалось, что для неё приставания клиентов – это очередной оговоренный пунктик в договоре о трудоустройстве, который не запрещает клиентам лапать сотрудников клуба.
 Я пулей метнулся к столику, за которым сидели эти мужики, сбил по пути парочку танцующих пьяных тёток, и налетел на нахала. И тут началось месиво: втроём мы повалились на стол, но, под давлением наших тел, стол сломался; я один за другим стал наносить удары мужику, упираясь головой о диджейскую стойку. Затем кто-то меня стал оттаскивать, и я получил пару ударов в челюсть от кого-то справа. Но в этот момент во мне было столько энергии, что я смог вырваться из чьих-то объятий и вновь накинуться на пьяного мужика. Тут раздались женские крики, в зал вбежала служба безопасности, повсюду зажёгся свет, перестала играть музыка.
- Сука! Тварь! – кричал мне в лицо пьяный ублюдок, которого я принялся душить. Меня вовремя оттащила служба безопасности, а то бы я его добил.
- Ваня, успокойся! – кричал мне Вова.
- Ваня!
- Ваня!
 Когда я очнулся, то смог разглядеть всё вокруг: везде стояли люди – пьяные и глупые, кто-то держал в руках свои коктейли, а кто-то продолжал танцевать, не замечая, что музыка уже давно не играет. Я был весь в крови, да и лицо, как я мог догадаться, у меня было не в самом лучшем виде. Зато я смог завалить «медведя» и теперь моя жертва лежала и постанывала под чьим-то столом.
- Тебе конец, урод! – крикнул с того конца зала озверевший товарищ, который так же, как и я истекал кровью. Видимо досталось и ему!
 В следующие пару секунд меня отвели в гардероб и закрыли в нём. Почему-то было обидно, что меня, как трусливого щенка загнали в конуру и заперли там, не дав довести дело до конца. С одной стороны это правильно, ведь драка могла бы продолжиться и один Бог знает, как бы она закончилась. Но с другой стороны, я не должен был бежать, так я показал свою слабость.
 Когда клуб закрылся и все принялись за уборку, меня всё же выпустили из гардероба и заставили объясняться. Светы в это время уже не было, она не дождалась конца смены и убежала раньше.
- Что ты этим доказал? – кричал на меня Вова. – Ты только хуже себе сделал, теперь тебя уволят! И это в лучшем случае. В худшем – тебя поймают люди Самвела и повесят, в каком-нибудь лесу.
- Чьи люди? – не понял я.
- Ты избил очень важную персону, Вань! – слова эти были произнесены Вовой с неким страхом, ужасом, который застывал в жилах. – Арутюн Петросян – правая рука Самвела Оганесяна, директора одной крупной строительной фирмы в нашем городе. Бандит, в общем, он!
 Теперь страшно стало и мне. Честное слово, я не знал, кого бью, хотя, какая разница – если бы всё это можно было бы повторить, я бы не раздумывая бы повторил!
 На следующей день, мне позвонил Вова. Он сказал, что меня уволили и попросил придти в клуб за расчётом. Было ужасно обидно, что меня не поняли, и больно, от того, что Свете было наплевать на мой поступок. Это было глупо, но осознал я всё это слишком поздно.
 В клубе мне пришлось разбираться со скатиной-начальником, который, само собой, не хотел проблем с бандитами, и решил, что проще меня уволить. Я получил свой расчёт и вернулся домой.
 Я с рождения был таким человеком, который всегда в минусах ищет плюсы. Меня уволили, и это большой минус, но теперь я имею кучу времени, чтобы привести дела в университете в порядок, и удачно сдать сессию. Денег пока хватало, чтобы худо-бедно, но прожить. К тому же со мной был Алекс, и он, как мог, поддерживал меня.

 С учёбой я разобрался довольно-таки быстро: написал пару рефератов, защитил курсовую, и сдал несколько контрольных работ. Мне нравилась та размеренная жизнь, в которую я окунулся после увольнения из клуба. У меня, вдруг, появилось куча времени, я стал больше общаться с прежними друзьями, но отголоски той драки не давали мне покоя и теперь. Во-первых, я каждый день вспоминал Свету, хотя глубоко в сердце ненавидел её. Мне приходилось смириться с тем фактом, что с ней я уже никогда не буду, что нужно забыть её, но ведь сердцу не прикажешь!
 Я терзал себя днями и ночами, дома и в университете, даже тогда, когда к нам приходили друзья. Как-то раз, я решил позвонить ей, но она не взяла трубку и так продолжалось на протяжении нескольких дней. Я думал, почему она так сторониться меня? Неужели я и вправду, какой-то урод и так отвратителен для неё?
- Не переживай, - успокаивал меня Алекс. – Найдёшь себе другую!
 Был бы я так уверен, то наверняка сказал бы так же ему, когда месяц назад он убивался по Максиму.
 Да, Алекс и сейчас не отрицал, что Максим ему очень нравится. Но что он может сделать, когда Макс – гетеросексуал? Алекс больше не покупал у соседа мягкий, он вообще старался не встречаться с ним, чтобы не делать себе больнее. Но зато, вместо этого соль на рану сыпала Женя. Она уже неделю, как съехала из нашей квартиры и поселилась у Максима. Не знаю, что они делали вместе и, как проводили своё свободное время, но Женя постоянно приходила к нам накуренная и несла всякую чепуху. Потом, я в открытую дал понять Кабановой, чтобы она больше не приходила к нам в таком состояние, и чтобы вообще не курила эту дрянь. Алекс же только молчал, так как был в обиде на подружку.
- Они встречаются, - сказал он мне, когда мы готовились ко сну. – Я видел их вчера, они целовались у подъезда, как всегда, накуренные.
- Это точно была Женя? – стал расспрашивать я. – Ты не ошибся?
- Да, конечно, точно! Она ещё посмотрела на меня так, как будто говорила: «Завидуй, дурачёк!».
- Бедный, - сказал я. А, что мне оставалось делать? Я видел, как Алекс переживает, но ничем не мог помочь и это меня ужасно бесило.
 Под самый Новый Год, когда я готовился к сдаче последнего зачёта, к нам в дверь позвонили. Я сразу понял, что это за мной! Как будто бы моя интуиция проснулась в подходящий момент и дёрнула меня за яйца.
- Посмотри, кто там? – попросил я Алекса.
 Тот подошёл к двери и посмотрел в глазок.
- Двое мужчин, - ответил Алекс. – Не русские, а один из них вообще чеченец, по-моему.
 У меня засосало под ложечкой, ладони вспотели. Нужно было быстро что-нибудь придумать, но времени не было и я, как бы это не банально, нырнул под кровать.
 Алекс без слов всё понял и вошёл в роль.
 Он открыл дверь, впустил двоих в квартиру.
- Иван здесь живёт? – спросил первый, и я узнал по голосу Арутюна.
- Жил, но съехал пару дней назад, - сохраняя спокойствие, ответил Алекс.
- Куда?
- Он, что-то говорил про центр, - продолжал врать Алекс. – На Ленина у него живут какие-то знакомые, они и предложили к ним переехать.
- Номер телефона знаешь?
- Знаю, - и Алекс продиктовал мой номер, после чего незваные гости ушли.
 Спокойно вздохнув, я вылез из-под кровати.
- Чёрт! – застонал я. – Они меня точно убьют!
- Я дал им твой номер. Думаешь, зря я это сделал?
- Всё нормально, Алекс! – сказал я. – Ты всё сделал правильно.
 Звонок с неизвестного номера раздался на следующий день, когда я ехал на трамвае домой из университета. Со мной говорил не Арутюн, а молодой парень, который предупредил меня – если я не появлюсь в офисе их компании до третьего января, то они меня всё равно поймают на улице и тогда точно прикончат. Я вновь впал в состояние паники. На следующий день не пошёл на зачёт, а соответственно провалил его, но на тот момент это беспокоила меня меньше всего.
- Тебе нужно идти в милицию, - предложил мне в тот день Алекс. – Ты уедешь домой, но это ничего не изменит. По возвращению они всё равно найдут тебя.
 На, что я ответил:
- Это будет потом.
- Глупо бежать от проблемы, зная, что она всё равно тебя догонит!
- Слушай, отстань! – в бешенстве сказал я. – Это не тебя хотят убить!
- Но я бы на твоём месте не бежал, как трус!
- Ты бы не бежал, ведь ты герой! – я рвал и метал, не задумываясь о последствиях. – Только, что-то твой героизм плохо работает, или ты забыл, что было после того, как ты признался Антону в своих чувствах?
 Алекс потупил взгляд и ничего не ответил. Мне же, наоборот, хотелось кричать, орать, материться, только чтобы не вспоминать о том, что меня ищут.
- Ты самый настоящий трус, потому что боишься попробовать начать встречаться с девушками! – продолжал наезжать я. – А, если бы попробовал, то бы понял, что всё можно изменить и измениться самому!
- Какой же ты жалкий, - парировал Алекс и стал куда-то собираться.
- Это я жалкий? Я, по крайней мере, не нюхаю зажигалки, которые ничем не пахнут, кроме сраного гашиша!
 Но окончания фразы Алекс не услышал. Он надел свою куртку и вышел вон из квартиры.
- Ну, и вали! – крикнул я ему вдогонку и со злостью ударил кулаком по стене.
 Вечером я не нашёл более умного занятия, кроме как взять и напиться. Сходил в магазин, купил пару банок пива и уселся перед телевизором, как вдруг раздался телефонный звонок. От вновь нахлынувшего на меня ужаса я подпрыгнул на месте, и с замиранием сердца схватил телефон. Оказалось, что звонила Женя.
- Алло! – раздался её голос на том конце провода.
- Чего надо? – переводя дыхания, спросил я.
- Ты дома?
- Да.
- Тогда жди гостей!
 И через пару минут появилась Женя в сопровождении Макса.
- Я видела, как Алекс вылетел из подъезда и, куда-то побежал! – поделилась новостями Кабанова. – Вы, что поругались?
- Типа того, - ответил я, делая большой глоток пива.
- Как ты можешь пить эту гадость? – с отвращением спросила Женя.
- У тебя есть, что получше? – я заранее знал, что у Максима с собой всегда имеется лишний грамм гашиша.
- Конечно! – с энтузиазмом ответила Жека и достала из кармана лиловую зажигалку, с прилепленным на неё «мягким». Я достал из шкафа пустой баллон из-под газировки и Макс смастерил из него уточку. Следующие полчаса мы вдыхали одурманивающие пары и потихоньку погружались в шоковое состояние. Ещё через час нас накрыло полностью, и мы тупо лежали на моём диване и смеялись над тем, как диктор в теленовостях разговаривает с гостем в студии.
- У него усы забавные, - сказала Жека и захохотала.
- Хи, - прыснул я. – И живот!
 Спустя некоторое время, я почувствовал, что мне не хорошо и ушёл в туалет. Меня жутко рвало и мутило, и я думал, что мне крышка. Но Макс меня успокоил, сказав, что я просто перекурил.
- Не переживай, друганя, - стала успокаивать меня Женя. – Ложись спать, а завтра, как огурчик встанешь и пойдёшь в универ.
- Нет, - покачал головой я, падая на диван и из последних сил натягивая на себя одеяло. – Я завтра домой еду!
- Серьёзно?! – удивилась Кабанова. – Так я значит, с тобой поеду, ты же не против, Макс?
 Максиму идея не понравилась. Он хмуро посмотрел на Женю, но в итоге согласился.
- Автобус уезжает в десять утра, так что нужно встать, где-то в восемь, - сказал я и провалился в сон. Мне было, наплевать, закроет Женя квартиру или не закроет. Мне хотелось одного – поскорее отключиться и не чувствовать этой боли внизу живота.

 Утром я проснулся в шесть, как раз в тот момент, когда Алекс возвратился домой, пьяный, как шахтёр, и был он в сопровождение высокого мужчины, лет тридцати-тридцати пяти, в строгом костюме и до блеска начищенных ботинках.
- Знакомься, это мой друг Иван! – сказал Алекс, и его знакомый протянул мне руку.
- Константин!
- Ваня, - пожал я его руку. – Очень приятно!
 Мужчина был красив, даже я это оценил. От него приятно пахло одеколоном, выглядел он не простым среднестатистическим гражданином, а богатым и влиятельным. Вот только, что делает такой мужчина рядом с обычным студентом Алексом?
- Ты уже уезжаешь? – огорчившись, спросил у меня Алекс.
- Да, через час, - ответил я. – Может быть, выпьем чай?
- С удовольствием, только сначала я бы принял душ, - сказал Алекс и молнией убежал мыться.
 Мы остались наедине с Константином и, если быть честным, я не знал, как начать наш разговор.
- Простите меня, но кто вы? – начал я с глупого вопроса, заваривая Косте пакетик чая.
- Константин Садовников меня зовут. С Алексеем мы познакомились сегодня в клубе.
- Алекс ходил в клуб? – удивился я.
- Да! – ответил Костя. – Тебя это удивляет?
- Не то, чтобы удивляет, просто обычно в клуб мы ходим вместе.
- Вместе? – теперь удивлялся Костя.
 Я понял, что ввёл гостя в заблуждение. Нужно было выпутываться из этой ситуации, не наломав очередных дров.
- Нет, нет! – отнекивался я. – Вы не так поняли! Мы с Алексом просто друзья, дружим со школы.
- Я знаю. Он рассказывал мне про тебя, и про Женю Кабанову.
- И, что он вам про неё рассказывал?
- Ничего плохого! Это тоже его друг.
 И тут я спросил то, о чём потом мне даже вспоминать было стыдно:
- Вы – гей?
 На лице Константина ни один мускул не задрожал. Он сделал глоток моего чая, аккуратно поставил чашку на блюдце и гениально ответил:
- Да! А ты?
 Я покраснел.
- Нет, - ответил затем я, опустив голову.
- Тебе повезло.
- С чего это? – не понял я.
- Просто тебе не нужно врать, как допустим мне. Я с самого детства понял, что иной, что у меня немного другие интересы, нежели у остальных мальчиков. Мне поначалу было страшно от этого, ведь я никому не мог сказать о своей, так называемой болезни. Потом, когда я окончил школу, меня забрали в армию и это был переломный момент в моей жизни.
- Почему переломный? – спросил я, неожиданно поняв для себя, что мне нравится слушать Константина.
- Два года я жил бок об бок с парнями – моей слабостью! Каждый день я смотрел на них, как они бегают, отжимаются, подтягиваются, как их тело с каждым днём крепчает. Я стал сомневаться в том, что когда-нибудь изменюсь и убеждаться, что навсегда останусь геем. И ещё я понял, что это самое большое горе, какое только может быть на земле.
- Вас не унижали?
- Нет, хотя могли. Просто у меня был сержант, который просто жить не мог без секса, и я с ним спал изредка. За это он защищал меня от дедов. А потом, когда я демобилизовался, сержант этот исчез, я по нему даже скучал сначала, а потом забыл. Наверное, потому, что у меня началась совершенно другая жизнь, появились другие проблемы.
 Нашу беседу прервал Алекс, который как раз вышел из душа. И тут до меня дошло, что он не просто так позвал сюда Константина, наверняка, им нужно уединение. Я быстро упаковал свои вещи, попрощался с Алексом и его дружком, и ушёл.
 Решив, что пережду остаток времени у Женьки с Максом, я минут пятнадцать долбился к ним в дверь, пока сонная Женька её мне не открыла.
- Ты чего в такую рань? – спросила она у меня.
- Мы, вообще-то, домой с тобой сегодня едем! Забыла?






Глава четвёртая
 Мне всегда казалось, что дорога, особенно, если ты едешь ночью, самое волшебное, что есть на белом свете. Вы можете со мной не согласиться, посчитать, что дорога скучна и устаёшь от неё до чертей, но для меня дорога – это, прежде всего, путешествие. Не важно, что ты едешь к себе домой, и вообще, по этой дороге ты уже сотню раз ездил, знаешь на ней каждую кочку и каждый камень. Главное представить, позволить разыграться своей фантазии, а там уж не известно куда она может завести.

 На автовокзале мы с Женей были ровно в девять, так что у нас оставался ещё целый час. Она, как всегда, нагрузила целый чемодан шмоток, притом, что едет всего на пару дней. Багаж она оставила в камере хранения, попросив вежливую тётю на выдаче беречь чемодан, как зеницу ока.
 Мы отправились в торговый центр, где находилось довольно неплохое кафе. Заказали пиво и бургеры. Когда нам принесли наш заказ, я, словно сидевшая на диете женщина, набросился на угощения, не обращая внимания на то, как на меня смотрит официантка. Женя расплатилась с ней за заказ, и она тут же убежала. 
- Тебя Алекс не кормит, что ли? – с отвращением сделала мне замечание Жека.
- А фто? – с набитым ртом отвечал я.
- Такое ощущение, что он реально тебя на диету посадил!
- Нее, - протянул я, прожевав. – Я просто позавтракать не успел, - долго думая стоит ли рассказывать Жене про Костю, или лучше сохранить эту тайну, чтобы Алекс потом на меня не наезжал, я всё же решил рассказать обо всё Кабановой, ведь язык мой, реально враг мой! – Представляешь, - воодушевлённо, размахивая руками, топая ногами и по идиотски вертя головой, начал я предавать друга: - сегодня ночью Алекс был в гей-клубе, в настоящем! Он не просто был там, а зажигал с каким-то мажором. Они под утро ввалились оба бухие, ну и Алекс в душ убежал, а я с этим перцем остался наедине. Его зовут Костя, фамилия, то ли Садовый, то ли Дачников, короче хрен пойми.
- Садовников, может? – уточнила Женя.
- Точно! Садовников. Симпатичный такой, высокий, и пахнет от него круто!
- Ещё бы, - нервно хмыкнула Женя. – А ты знаешь, кто он?
- Нет, - ответил я.
- Константин Садовников заместитель директора строительный фирмы «Космос и Ко»! Правая рука Самвела Оганесяна. Они те ещё бандиты, да через их руки весь гашиш в городе проходит. Мне Макс рассказывал.
- Тихо ты! – цыкнул я, услышав слово «гашиш».
- Ты уверен, что его фамилия Садовников? – переспросила меня Женя.
- Уверен! – ответил я. В моей голове всё перемешалось. Самвел Оганесян это тот самый мафиози, на которого работает Арутюн Петросян, следовательно, именно он меня и ищет. А наш Алекс сегодня, а возможно даже и сейчас, спит вместе с правой рукой Самвела – Константином Садовниковым. И случаются ведь такие совпадения в этом грёбаном мире! Интересно, подумал я, это может, как-то помочь мне? – Помнишь, я тебе рассказывал про драку в клубе? В ту ночь я избил некого Арутюна Петросяна.
 Женя, видимо не ожидавшая от меня таких слов, захлебнулась, и пиво полилось у неё через нос.   
 - Ты дебил! – чётко выговорила она, протирая лицо салфеткой. – Предупреждать о таком надо. И, как ты только, скажи мне на милость, живым остался?
- А вот так! – взмахнул я обеими руками, изображая фокусника. – Не смешно! Они мне чуть ли не каждый день звонят! Я поэтому и уезжаю домой, чтобы всё улеглось.
- Они обид не прощают, Ваня! – сурово сказала Жека.
- Тебе-то откуда знать? – спросил я.
- Пойдём отсюда…
 Мы вышли из кафе и сели на ближайшей остановке, чтобы покурить. И тут Женя, как оголтелая, начала нести мне всякую чушь. Мол, всеми наркотиками в городе заведует шайка Космоса, то есть Самвела Оганесяна. Под их контролем гашиш, героин, кокаин, фен и всякая другая дрянь, которой современная молодежь привыкла травиться. Константин Садовников – правая рука Космоса, они вместе то ли служили, то ли воевали во времена второй чеченской компании. Арутюн Петросян дальний родственник Космоса, который в начале двухтысячных приехал из Армении на заработки в Россию, а Оганесян просто взял его под своё крыло. И вот эта троица, набравшись смелости и авторитета среди коррумпированных чиновников нашего города, открыла строительную компанию «Космос и Ко». Естественно, компания существует лишь для прикрытия, ибо их настоящее ремесло это торговля наркотиками.
- В общем, нет страшнее человека в городе, чем Космос! – подытожила свой рассказ Женя. – Я тебе хотела рассказать это позже, когда мы доберемся до дома, но, видимо, лучше это сделать сейчас. Ты не знаешь, но у Макса есть старшая сестра, она героинщица со стажем и её частенько можно увидеть в офисе «Космос и Ко», она там работает кем-то у Петросяна. Так вот, Макс через неё снюхался с дружками Космоса и взял у них двадцать грамм мягкого, так сказать на реализацию. Смешно, не правда?
 Я кивнул в ответ.
- Половину он отдал мне, - продолжала Жека. – Точнее не отдал, а я у него взяла. Думаю, что у нас в городе этот здоровой кусок гашика можно выгодно продать. Сам посуди, город у нас маленький, а молодёжь уже стала подсаживаться на кайф. Чтобы получить его у них есть два варианта: самим приехать сюда или же через кого-нибудь заказать. Понимаешь? А тут приеду я, найду, кому толкнуть пару грамм, те посоветуют меня своим дружкам и дело пойдёт в гору!    
- Зачем тебе это? - Спросил я, не понимая, для чего Женя всё это затеяла, ведь это не игрушки – торговать наркотиками!
- Я хочу заработать деньги! – ответила Женя, поднимая глаза в небо и, словно наивная первоклашка, мечтая, о чём-то фантастическом.
- Иди работать, - стал спорить я. – В, чём проблема? Хочешь, я позвоню администратору в клуб, где я работал и он возьмёт тебя официанткой.
- Шутишь? – огрызнулась Жека.
- Я на самом деле могу позвонить!
- Какой клуб? Какой официанткой? Я только овсянкой ещё не работала! – Женя нервно кинула бычок в урну и принялась рыться у себя в сумке.
- И всё-таки тебе нужно найти нормальную работу, а не совать свой нос в криминал.
- Много ты в этом понимаешь, - дерзко парировала Жека. – Я денег хочу, много денег, что бы всё, чего бы ни захотела, могла тут же купить.
- Это уже паранойя, - обречённо сказал я.
- Паранойя у тебя с твоим Алексом! – она сплюнула. – Один с мужиками спит, второй сопли жуёт.
- Я не жую сопли.
- А, что ты делаешь? Дома весь день сидишь, прячешься от этих хачеков. То ли дело я – реально смотрю на вещи и думаю, как заработать.
 Она наконец-то достала из сумки телефон и ахнула.
- Время без пятнадцати десять! Мы опоздаем!
 Тут же кинулись на вокзал, где на платформе номер десять уже пыхтел наш автобус. Мы еле успели, забежав в камеру хранения за багажом и выслушав десяток претензий от контролёрши, которая проверяла билеты.
- Вот наши места! – сказала Женя и запихнула свой чемодан на полку.
 Большее количество пути я размышлял, притворившись спящим, чтобы Женя не доставала меня глупыми разговорами. Думал я о многом, в том числе и об Алексе. Мне было странным его поведения, я не понимал, к чему нужно было приводить в дом мужчину, тут же умчаться в душ, показывая, что он намеревается заняться сексом. Алекс человек ранимый и очень нежный, и все те поступки, что он совершил утром, в моей голове никак не укладывались. И вот ещё, он пошёл в гей-клуб совершенно один! Да он в обычный клуб редко ходит из-за своего комплекса неполноценности. Ему повсюду мерещится, что на него кто-то смотрит, кто-то обсуждает каждый его шаг и смеётся над ним. Глупо, конечно, но в этом был весь Алекс.
 Что же с ним произошло? Он постоянно только и думал, что о Максиме, переживал, надеялся на встречу. А тут – взял и пошёл в гей-клуб!
 Не знаю почему, но я со сто процентной уверенностью могу сказать, что Костя Алексу совсем не нужен. Наш дружок просто решил показать, что и он что-то может, мол: «Да я совсем не переживаю из-за этого Максима! Кто он такой!». И этот факт меня бесил. Я всегда считал Алекса самым честным и правдивым из всех нас троих, но, как оказалось и в этой святоше полно чёрных пятен.
 Другой вопрос, который не давал мне покоя – это новое занятие Жени. Конечно же, ей бесполезно что-то говорить, доказывать, ведь она всё равно сделает по своему, и более того обвинит меня в том, что я в неё не верю. Женя и в школе занималась всем противозаконным: курила в туалетах, постоянно устраивала драки, воровала шоколадки из школьного буфета, а потом продавала их вдвое дороже младшим классам. Но продавать шоколадки это одно, совсем другое дело торговать гашишем. Город у нас и правда маленький, но и там полно завистников и стукачей. Стоит сделать неверный шаг, проболтаться кому-нибудь, как тебя тут же загребут!
 Помню, как-то жил с нами по соседству майор в отставке, тихий был человек, любил классическую музыку и охотничьих собак. Пенсию он получал приличную, а потому не работал и круглый день просиживал в своей однокомнатной квартире. Но, как-то я заметил, что возле его дверей стали толпиться люди. Были это в основном строители и местные алкоголики. Стоят, значит, и ждут чего-то, а потом к ним выходит отставной майор и приглашает пройти в квартиру одного из толпы. Тот проводит там некоторое время и выходит с чёрным пакетом в руках, набитым бутылками. Продолжалось так пару месяцев, пока к майору не заявилась милиция и не увезла его в места не столь отдалённые.
 Оказалось, что сосед торговал самогоном, милиция обнаружила в его квартире четыре мешка сахара и огромный самогонный аппарат в платяном шкафу. Я долго думал, как майор попался, пока обо всём не рассказал мне отец. Оказывается, его сдал один из пьянчуг, который был недоволен ценой самогона и постоянно просил сделать ему скидку, как постоянному клиенту.
 А рассказываю я это всё к тому, что милиция у нас в городе злая, так сказать истосковавшаяся по серьёзным делам, и шлёпнуть барыгу для неё будет сплошным удовольствием. А сдать может любой, ведь не знаешь от кого ждать удар ножом в спину.
 Женя, конечно, рисковала сильно, но, наверное, она понимала на что идёт и, что её может ожидать. В конце концов, ей уже двадцать лет и она вполне отдаёт отчёт своим действиям. Если ей так хочется рисковать, то пусть рискует. А моя хата с краю…

- Вань! – сквозь глубокий сон услышал я своё имя.
- Что? – нервно сказал я, неохотно отрывая глаза.
 Мы ехали вдоль заснеженного леса, сквозь тьму и мрак зимней ночи. Почему-то, на секунду, мне показалось, что я лечу на самолёте, может быть, всё это от рёва мотора, что надрывался, борясь с сугробами на дорогах.
- Поговори со мной, - приказным тоном сказала Жека.
- О чём?
- Я тут думала на днях об Алексе. Он до сих пор сохнет по Максиму?
- Ну, да! – я совсем не ожидал, что Женя заговорит об Алексе и его «проблеме» с Максимом, но мне вдруг и саму захотелось побеседовать на эту тему, чтобы дать понять Жеке – Алекс не виноват в своих чувствах! – До сегодняшнего утра он только и говорил о Максе.
- Что же с ним происходит? – спросила Женя. – Неужели он не понимает, что Максим нормальный и мальчики его не интересуют.
- Что значит нормальный? – изумился я. – То есть, по-твоему, Алекс ненормальный?
- Я не это хотела сказать, - возразила Женя. – Максим не гей, а Алексу наплевать на это. Забыл бы давно и дело с концом.
- Тебя это задевает?
- Конечно! Макс мой парень и мне неприятно, что мой друг хочет его отбить.
- Да не хочет он ничего!
- Ага! Спит и думает, как бы затащить Макса в постель.
- Это ты так думаешь, - ответил я и пересел на другое кресло.
 Женя упорно отказывалась даже попытаться понять положение Алекса. Она, как баран, уперлась в одно место и держится за него, пытаясь всем доказать, что именно она одна права.
- Объясни тогда, как всё это понимать? – снова подсев ко мне, сказала Жека.
- Нечего объяснять! – отрезал я. – Алекс ничего не может поделать со своими чувствами. Возможно это любовь…
- Любовь? – панически произнесла Женя и откинулась на спинку сиденья. – Я не думала, что всё так серьёзно.
- Ты вообще давно не думала! – огрызнулся я. – Как, по-твоему, ему приятно чувствовать боль, видя тебя в объятиях Максима? Ему было бы легче, если вместо тебя с ним целовалась другая девушка.   
- То есть, я теперь виновата?
- Ты виновата, что не поддержала своего друга в нужный момент, а ему так нужна была твоя помощь.
- Я сказала, что Макс для него – это гиблое дело! Чем не поддержка? Я сказала ему правду.
- Ты назвала его ненормальным! Ты говорила, что тебе плевать на его проблемы! Это твоя помощь?
 Женя ничего не ответила, видимо вновь психанула и решила, что я её не понимаю. Она всегда делала так, когда её кто-нибудь переспоривал или уделывал в споре – просто замолкала и уходила.
 Весь остаток пути мы провели на разных сиденьях и больше не разговаривали. Она злилась на то, что я не на её стороне, а я и сам не мог понять, на что злился. Может быть, мне не давала покоя та мысль, что в школе такого с нами не происходило, мы всегда были вместе, всегда держались друг за друга. И что же могло произойти, что мы в раз стали чужими людьми, словно забыв о том, что нас связывало, что держало вместе. Видимо, мы просто повзрослели и у каждого появились свои интересы, не входившие в планы другого человека. По крайней мере, я знал одно – Алекса и Женю уже не помирить. Они, как остров, который со временем раскололся на две части и был разделён голубыми водами океана!
    









Глава пятая
 По приезду домой, первым делом допрос мне устроила мама. Она спрашивала меня главным образом про учёбу и про экзамены, и я ей честно отвечал:
- Завалил два зачёта!
- Это всё из-за работы! – твердила мать. – Ты много работал и пропускал учёбу. Это мы с отцом виноваты. Мы!
- Да в чём вы виноваты? – меня раздражало, когда мать начинала паниковать. А делала она это так громко, чтобы все слышали.
 Я родился в маленьком рабочем городке в семье водителя. У меня не было ни братьев, ни сестёр – я был один, и мне жутко нравилось это. Вы спросите почему? Не чувствовал ли я одиночества? Конечно же, чувствовал, но был рад тому, что родители бегают возле меня, суетятся, ведь я был у них единственный.
 После дефолта 1998, когда многие в стране лишились денег и собственности, мой отец пошёл на риск и открыл на железном рынке точку по продаже автозапчастей. Мать ушла с прежней работы и устроилась к отцу бухгалтером. Сначала всё было ровно, не сказать, что просто отлично, но довольно-таки стабильно. В семье появились деньги, вкусная еда и модная одежда. Мне тогда было десять лет. Я с восторгом получал дорогие подарки от родителей, о которых остальные дети, к примеру, мои друзья, могли только мечтать. Но я не знал главного – родители, чтобы поддерживать свой бизнес, занимали огромные деньги, надеясь вовремя их отдавать. Первое время так и было: всё, что они зарабатывали, сразу же делили на две части, одна часть шла в семью, вторая на выплату долгов. Потом отец открыл целый магазин и дела стали в два раза лучше. Летом мы ездили отдыхать заграницу, а зимой частенько выбирались на горнолыжную базу. И опять же – мои друзья мне завидовали. А долги тем временем всё росли и росли, пока не достигли пика.
 На сегодняшний день долг моих родителей составлял чуть меньше двух миллионов рублей, а торговля в год от года становилась всё паршивее. Теперь отец кусал локти, не зная, где брать денег, а мама только и делала, что паниковала.
- Из-за нас ты так страдаешь, сыночек! – рыдала мать, повиснув на моём плече. Я знал, что это её очередной спектакль плохо кончится, если мне в него не вмешаться.
- Перестань, мам! Да сдам я эти долги, у нас после каникул целый месяц на пересдачи будет. Вот увидишь – всё будет хорошо!
 Она подняла на меня свои залитые слезами глаза и улыбнулась. Я с трудом сдержался, чтобы не заплакать.

 Новогоднюю ночь я решил провести в семейном кругу, так как с Женей был в ссоре, а видеться с остальными друзьями у меня не было желания. Хотя, нет – вру! У меня не было больше друзей. Всех кого я любил и считал друзьями были Алекс и Женя, с остальным я порвал ещё в восьмом классе, правда, потом пожалел о своём поступке. Не хочу даже вспоминать о тех вечерах, когда мне так хотелось погулять с кем-нибудь, выпить пива и расслабиться, но никого рядом не было: Алекс на пол лета уезжал в деревню к своей сумасшедшей Бабке Дусе, а Женя отдыхала в каком-нибудь дебильном лагере.
 С тех пор я дал себе слово всегда думать, перед тем, как сделать что-то. Но не всегда выполнял своё обещание, как, например, со случаем в клубе.
 Итак, всё наше небольшое семейство собралось за столом, перед телевизором, где шло новогоднее шоу. Мама была в восторге от выступления полуголого Баскова, а отец без перебоя смеялся над силиконовыми «светскими львицами». Я-то знал, почему они так резво скочат на экране – да каждый из них, как минимум по две дороги кокса убрал, и не факт, что без гашиша обошлось.
 И стоило мне подумать о гашише, как тут же позвонила Женя.
- Я жду тебя на площади возле ёлки! Ха! – это Женькино накуренное «Ха» в тот момент показалось мне очень заманчивым.
- Хорошо! Буду через полчаса.
 Такси в нашем городе даже в обычный день приходится ждать очень долго, а в новогоднюю ночь дождаться его просто нереально. Так что я оделся потеплее, захватил с собой бутылку шампанского, зная, что по идеи оно мне не пригодится (просто на всякий случай!) и помчался на городскую площадь. Там было многолюдно: пьяная толпа слонялась туда-сюда, кто-то распевал песни, а кто-то, дойдя до кондиции, уже лежал в сугробе.
 Женя стояла в компании двух молодых людей, которых я не знал. Как всегда, она была накуренной и едва могла стоять на ногах.
- Привет! С Новым Годом! – сказал я, подойдя к компании.
- Это мой друг Ваня, - начала представлять меня своим друзьям Женя. – А это мои новые знакомые Слава и Вадим.
 Мы обменялись рукопожатиям и стали думать, куда бы сходить погреться. В итоге решили пойти в кафе «Муха» - единственное заведение в городе, которое было открыто в новогоднюю ночь. Это довольно-таки забавное место: смесь ночного клуба и обыкновенной забегаловки. Здесь всегда есть выбор, который посетитель делает сам. Либо он пришёл танцевать, либо просто напиться до полусмерти. Мы хотели и того, и другого. Я сразу же занял нам столик, пока Женя со своими друзьями зажигала на танцполе. Это было удивительно зрелище – наблюдать, как накуренная Жека пытается выполнять танцевальные финты. В итоге, она сдалась, поцапалась с какой-то местной шлюхой и присоединилась ко мне.
- Как продвигается твой бизнес? – спросил я тут же, пока Слава с Вадимом покупали в баре напитки.
- Всё просто супер! – пропела Жека. – Слава подогнал мне парочку штырей, которые за баснословные деньги готовы брать у меня дурь.
- Поздравляю! - обрадовался я.
 В это время Слава и Вадим вернулись с напитками. Я был на сто процентов уверен, что где-то их видел, но не мог вспомнить где. Город у нас маленький и, по идее, все знают друг друга в лицо.
 Мы выпили по бокалу пива, затем уговорили бутылку шампанского, которую я прихватил с собой, а потом Женя предложила выкурить косяк.
- Где мы будем это делать? – спросил я, чувствуя, что опьянел.
- Я знаю место на крыше, - поделился с нами Слава. – Мы можем подняться по служебной лестнице.
 Так и сделали.
 На крыше открывался чудесный вид на весь город, который в эту ночь светился разноцветными огнями гирлянд и фонарей. Я почувствовал невероятную эйфорию, связанную с будущем. Мне казалось, что всё у меня получится, я сдам долги, найду новую работу, и у моей мамы больше не будет поводов для переживаний. Самое главное сейчас забыть всё то, что было со мной в прошлом году, поверить в удачу и, конечно же, в себя.
- Ваня, держи! – прервала мои мысли Женя, протягивая мне дымящийся косяк.
 Я сделал затяг и почувствовал, что в горле всё обожгло. Я закашлялся, еле сдерживая рвотный рефлекс.
- У него всегда, как в первый раз! – пыталась оправдаться Женя, как будто ей было стыдно за меня перед своими друзьями.
 Откашлявшись, мне захотелось упасть на снег, почувствовать его холод, его нежное, обманчивое прикосновение к моей коже. Одновременно я чувствовал, как начинает действовать дурь: всё поплыло перед глазами, стало особым, вызывающим смех. И уже через пару минут я ржал, как дебил, удивляясь, как быстро снежинки преодолевают расстояние от облака до земли. Что творилось со мной не передать словами, казалось, что я сейчас взорвусь, как воздушный шарик, налетевший на иглу.
- Пойдёмте! – услышал я чей-то голос, и меня тут же подхватили под обе руки.
 Я не знал, куда мы идём, что мы будем делать – просто смеялся, иногда так глупо, что меня сторонились прохожие. 
- Прекрати! – сделала мне замечание Жека. – Ты, как больной себя ведёшь
- Правда? – с насмешкой удивился я.
- Ребята, заткните этого урода! – обратилась она к своим друзьям.
 Мы вышли на центральную улицу и стали спускаться к городскому скверу. Там, как мы и предполагали, было много народа и не одной пустой скамейки.
- И, что будем делать? – в растерянности спросила Женя.
- Можем пойти ко мне, если Ваня придёт в себя, - предложил Слава, кидая на меня свой сердитый взгляд.
- Тебе не пора домой, Иван? – спросила Женя, и мне стало обидно, что она хочет меня слить.
- Я в полном порядке и обещаю вести себя нормально, - отчитался я, чтобы и меня пригласили на квартиру к Славе.
- Тогда идём? – спросил Вадим.
- Да, но у меня дома предки, так, что запрёмся в моей комнате, - объяснял Слава. – Я вытащу из родительского бара бутылку коньяка, думаю, они не будут против.
 Дом Славы находился на пустыре, в строящемся микрорайоне «Солнечный». Это было страшное место, потому что здесь не горел ни один фонарь. Чёрт ногу мог сломать и не заметить!
 К тому времени, как мы подошли к трёхэтажке, где жил Слава, меня уже полностью отпустило. Я трезво стоял на ногах и ждал, пока Слава найдёт в кармане свои ключи и откроет дверь.
- У меня ноги замёрзли! – простонала Женя.
- Погоди пять секунд, - успокаивал её Слава, вертя ключом то туда, то сюда. – Не хочет, что-то открываться.
 В итоге с дверью мы справились и вошли в квартиру. В ней приятно пахло жареной курицей с чесноком и мандаринами. Тут везде горели гирлянды, а в гостиной были слышны звуки включённого телевизора.
- Мама, папа, я дома! – крикнул Слава своим родителям, заводя нас в свою комнату.
 Это была обычная комната парня, который интересуется автомобилями, игровыми приставками и девушками. На стенах висели постеры с изображениями голливудских актрис и зарубежных автомобилей.
 У окна стоял письменный стол, а в углу шкаф-купе. Спал Слава на раскладном кресле, которое, видимо, никогда не застилалось.
- Это моё царство! – с гордостью, как будто комната это была из чистого золота, сказал Слава и умчался за коньяком.
- Я устала, как собака! – продолжала жаловаться Женя. Она улеглась на кресло, забыв снять с себя пуховик. – И ещё я хочу есть!
- Пойду, принесу бутербродов, - тут же спохватился Вадим и тоже ушёл.
- Где ты их нарыла? – спросил я Женю про Славу и Вадима. – Они, как Лелек и Болик!
- Нормальные парни! – огрызнулась Женя. – Гостеприимные.
- Я думал, ты с подружками будешь Новый Год встречать.
- Я тоже так думала, - ответила Женя. – Сразу после приезда поехала к Ленке Кручининой, так она мне даже дверь, сука, не открыла! Я думала, что мне делать, ведь домой не пойдёшь.
- Мне кажется, что тебе пора помириться с родителями. Хватит тебе уже враждовать, они тебе не чужие!
- Мне эти ребята роднее, чем мать или отчим!
 Такое высказывание повергло меня в шок. Я знал, что у Жени с отчимом тяжёлые отношения, как и у многих ребят, у кого вместо отца чужой дядя. Но про мать она просто не имеет права так говорить, и мне хотелось ей сказать об этом, но тут же я вспомнил, что Женю не переспоришь. Ещё обвинит меня в учении жизни!
- И, что же ты делала, когда Ленка тебе дверь не открыла? – спросил я, запрыгивая на подоконник.
- Начала всех обзванивать, в итоге к двоюродной сестре пошла. Та меня приютила, попросив за ночь сто рублей. Представляешь?
- Не хило! – удивился я. – Добрая у тебя сестра.
- Я ей тысячу дала за десять дней, чтобы отвязалась. А та пошла и надралась, как собака. Конечно, чем ещё заняться старой деве в таком захолустье? Слава Богу, я отсюда убежала, а то бы, как моя сестра пропадал бы по подворотням.
 Не зная, что и сказать, я просто молчал. Мне одновременно было и жаль Женю, и нет. С одной стороны я не понимал, что она хочет доказать родителям своим поведением и, как долго она ещё будет изображать из себя самостоятельного человека? Я понимаю, если бы её родители были бы алкоголиками или наркоманами, но они нормальные люди, с хорошим достатком. Да я уверен, что они не прочь помочь своей дочери и морально и материально, но Женя этого не хочет. Возможно, она поймёт, что всё это время поступала неправильно, но будет уже поздно.
 Когда вернулись Слава и Вадим, я вышел, чтобы сходить в туалет. Неожиданно у меня зазвонил телефон и на дисплее высветился номер Алекса.
- Алло! – удивился я. – Алекс привет!
- С Новым Годом тебя! – поздравил меня друг. Голос у него был странным. Каким-то уж больно печальным.
- Ты почему не приехал? – спросил я.
- Мы с Костей решили отметить этот Новый Год вместе, поэтому я решил остаться здесь, - объяснил Алекс.
- Значит, вы вместе? – поинтересовался я.
- Типа того. Ты с кем отмечаешь?
- Да мы тут у Женькиного друга на хате сидим! Сейчас коньяк будем пить. Она тебе привет передаёт, - почему-то соврал я.
- Ей тоже передай! – с сухим безразличием сказал Алекс. - Я тебе на электронной почте письмо оставил. Прочитай, если будет время. Думаю, оно сможет тебя заинтересовать!
- Хорошо! – сказал я. – А ты чего такой грустный?
- Нормальный я, - рявкнул Алекс. – Мы с Костей на его даче шашлыки делаем! Тут у него сестра и племянники. Так сказать по-семейному сидим, отмечаем!
- Это уж точно – по-семейному! – прыснул я.
 Безмятежная Новогодняя Ночь потихоньку переходила в утро. После бутылки коньяка я наконец-то смог снова расслабиться и уснуть. Мне было плевать, что спал я на полу, в ногах у Вадима. На то он и сон, чтобы ни чувствовать, что творится в реальности.
 Проснулся я, где-то в семь утра и тут же понял, что совершил огромную ошибку. Спросите, почему? Я отвечу, хотя говорить об этом, даже сейчас, мне ужасно неловко. А дело в том, что я стал свидетелем большой измены и предательства, что для меня –грешное дело. Изменяла Женя… Изменяла Максиму. Я уверен, со Стасом она была знакома всего пару дней, но, видимо, это не помешало ей в тот момент лежать под ним. Она вцепилась зубами в подушку, и мимикой выражала то блаженство, которым она была окутана, занимаясь любовью со своим новым знакомым. Хотя, любовью я бы это не назвал – просто грубый секс. Стас, лёжа не Жене, дёргался, как контуженый танкист в безумном припадке и тихо, стараясь делать это как можно нежнее, шептал ей на ушко:
- Тебе хорошо? Вот так! Да! 
 А Женя лишь крепче впивалась зубами в подушку и после каждого толчка отчаянно выдыхала.
 Ужас, подумал я. Мне тут же захотелось убежать из этой комнаты, чтобы не быть свидетелем всего этого ужаса. Ну, что делать, не вставать же сейчас? Я накрылся одеялом и закрыл глаза. Множество разных картинок – из жизни, из моих фантазий – плыли передо мной, превращая эти минуты, в какую-то бешеную игру, где я просто жертва. Зачем она это делает, задался я вопросом, спешно пытаясь разгадать загадку, но лишь одно приходило мне на ум: она просто дура!

 Оставшиеся Новогодние каникулы я провёл дома, но изредка, в моменты некой таинственной грусти, мне приходилось встречаться с Женей и проводить с ней долгие часы, то в баре, то в квартире у очередного «приятеля». Я не мог понять, для чего Женя тащит меня на свои похотливые свидания, в роли кого я предстою в её нелепых развлечениях. И всё было по одному сценарию: мы пили, затем ложились спать. И я постоянно просыпался в не удобный момент, когда Женя кусала подушку, а иной раз, то ли от боли, то ли от удовольствия, даже плакала.
 С бизнесом у неё всё складывалось гладко. Товар разбирали, и уже после семи дней пребывания в родном городе от десяти грамм гашиша ничего не осталось. Зато, на руках у Жени была приличная сумма денег – плод её предпринимательской деятельности.
- Что ты будешь делать со всеми этими деньгами? – спросил я у неё, как-то вечером.
- Учиться начну, - поведала мне Женя.
- Учиться? – такой глупости от неё я никак не ожидал услышать.
- А, что такого? Я ведь должна получить образование. Хватит мне штаны протирать. Вот заработаю ещё столько же и подам заявление в какой-нибудь институт.
- Приятно слышать от тебя такое.
 Если честно, то в тот момент Жене я не поверил. Учёба не для неё, ей больше по зубам вот такая уличная жизнь, где свобода повсюду. Я не могу представить, как Жека сидит на лекциях, пишет конспекты, слушает преподавателя – всё это бред! Мне легче представить её на улице, в окружении бандитов, наркоманов, уличных Жигало… Это её среда, а не скучная грызня гранита науки. В этом я ей даже завидовал, ведь она была, в какой-то мере свободна – сама выбирала, как жить, куда идти, с кем общаться. Мою же жизнь пока определяли родители, которым я безмерно благодарен, но всё же порой мне приходилось задумываться о том, что пора, наконец, слезать с их шеи, даже, если они не позволят мне сделать этого.
 Перед самым отъездом в П., я вспомнил про электронное письмо от Алекса.
- Чёрт! – крикнул я. – Совсем забыл про него!
 Нервно включая компьютер и дожидаясь пока меня выкинет в сеть, я пытался догадаться, о чём будет письмо. Что же такого в нём, о чём Алекс не решился рассказать мне по телефону.
 Зайдя в свой почтовый ящик, я обнаружил в нём не одно, а два письма от Алекса, причём второе было написано сегодня:
«Ты забыл про меня? Ты читал письмо?»
 Почувствовав лёгкую неловкость, я открыл первое письмо:
«Привет, Ваня!
 С наступающим тебя, дружище! На праздники я не приеду, так как Костя уговорил меня встретить Новый Год с ним. Мы поедем к нему на дачу, правда я пока не знаю, кто там ещё будет, и как он меня представит своим друзьям. Кстати, о друзьях: ты в курсе, что тот самый Арутюн, которого ты избил в своём клубе, хороший друг Костика – они работают вместе. Естественно, Костя всё знает об этой драке, и он мне рассказывал о ней. Тебя он не узнал, Слава Богу, а то не знаю, что могло бы быть. Но мне кажется, я всё смогу объяснить Кости и, возможно, он сможет тебе, чем-нибудь помочь.
 Жду твоего возвращения!»
 Дочитав письмо, я улыбнулся. И всё-таки нет в мире тупиковых ситуаций, из которых не было бы выхода. Алекса я знал хорошо, и если он сказал, что поможет – значит поможет!
 С этими мыслями я возвращался в город П., трясясь в уже давно списанном автобусе, едя по такой дряхлой, но такой родной дороге. Ехал в ожидании своего спасения…


Рецензии