Решение сверху

    В Брежневские времена нас посылали на "картошку". У всяких там парторгов, комсоргов и прочих блатных вдруг появлялись где-либо болячки, которые именно в этот день надо было срочно лечить, или неотложные дела в обкоме, горкоме, парткоме.  Ездили без этого балласта, и потому обстановка в автобусе была свободна, были весёлые разговоры, песни. Лучше всех пела Евдокия Сергеевна, слух абсолютный, голос замечательный. Я садилась рядом с ней, потому-что знала наизусть все песни. А вот её ровесница и землячка Александра Тарасовна нарочно начинала взвизгивать во время пения, и тогда Евдокия Сергеевна прекращала петь. Обе они родом из Брянской области, жили в оккупации, но ничего не рассказывали в общем кругу. И вот когда Александра Тарасовна в самом начале пути нарушила песню, под шум автобуса Евдокия Сергеевна рассказала мне свою историю. Я чувствовала, что если о чём либо переспрошу, Евдокия Сергеевна вообще перестанет рассказывать. Больше она никогда не возвращалась к своему рассказу, хотя этот рассказ со счастливым исходом.

 Много у меня потом возникло вопросов. Почему об этом ни разу не было показано в многочисленных фильмах? Почему это надо было скрывать? Кто  спалил дома? Почему не восстанавливали сожжёные деревни, боялись что оставшиеся в живых расскажут неудобную правду? Почему  например в Сталинграде группировка Паулюса уничтожила  мирное население целого города, а их всё-равно простили? Немцы во время отступления постоянно прикрывались мирным населением, измождённые женщины переступали через своих детей, за это пленных немцев всё-равно простили. А за армию Паулюса хлопотали наши же поганенькие союзнички:"Там же лучшие сыны Европы!"-  обращались они к Сталину. Сталин удовлетворил их просьбы, проявил небывалую жалость к пленным.
 
 А со стороны немцев отношение к русским заложникам в ходе войны только ужесточалось. Если 6 декабря 1941 года, отступая из Михайлова Рязанской области немцы согнали население от 18 до 60 лет, то в 1943 году в Брянской области сгоняли и стариков, и маленьких детей.

 

 Девочке Дусе было 7 лет осенью 1943 года, её братику 4 года. Они шли в колонне с отступающими немцами. Братик всё-время просился на руки к матери. Уставшая мать тащила на поводке козу. Дуся несла бидончик, который ей казался очень тяжёлым. Мать не велела расплёскивать молоко, ведь братик ел понемножку и часто. Нельзя допустить чтобы он заплакал. Нельзя отставать, хотя семья всё-время оказывалась сзади колонны. Отставших запросто стреляли немцы. Мать быстро  на ходу зачерпывала кружкой молоко и брала на руки малыша, кормила его, потом просила идти ножками, ведь у неё в руках  были ещё кое-какие вещи.
   
 Долго шли Брянским лесом. Сил придавал гул советских самолётов. Самолёты кружили над колонной и улетали, русские лётчики не могли выполнить преступный приказ начальников - бомбить всю колонну, жалели заложников. Но ведь нужно что-то делать! Что делать!? И тут молодой русский лётчик заметил одно важное отличие! А немцы-то сыты и выспавшиеся. Это было видно по их бодрому самоуверенному шагу. А русские все измождены и слабы! Надо это использовать при отделении толпы друг от друга!
 Когда мать брала на руки малыша, она ему шептала: "Не смотри на дядей. Не смотри на дядей." Семилетняя девочка Дуся сама знала, что на немцев нельзя смотреть, нельзя их раздражать взглядом, но главное нельзя отставать. Впереди засветлело, очевидно большая поляна или даже поле, девочке не было видно сзади колонны.               

 Вдруг самолёт начал обстрел леса сзади колонны, но ни в кого не попал. Сытые немцы прибавили ходу и не успели подогнать измождённых русских. На следующем заходе лётчик по-настоящему бросил какие-то снаряды прямо в голову колонны. Все уставшие пленники бросились назад - в лес, в разные стороны. Женщина подхватила ребёнка, девочка  бежала и держала бидончик и коза за ними. Бежали долго пока совсем не устали. Семья опять оказалась последней и ещё к ним присоединился какой-то дед, тоже шёл еле ковылял. Так русский лётчик стал настоящим АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ для измученных людей, ведь он предпринял настоящий манёвр, чтобы отделить немцев от русских.  Обстрел колонны на опушке леса лётчик очевидно начал по той причине, что это была самая лучшая возможность для побега русских заложников. Дальше в поле им было бы убегать уже некуда.
   
 Шли лесом, на дорогу не выходили. Осенью рано темнеет, мальчик опять просился на руки. Вдруг увидели какие-то стёжки. Дед вызвался идти в разведку, а семья пряталась за кустами. Прибежал дед испуганный, видел в лесу землянку, а кто в ней не знает. Посмотрел на засыпающего ребёнка, набрался духа и опять пошёл в разведку. Пришёл обрадованный, там русские и их примут. Переночевали, расплатились молоком от козы и пошли полным составом домой. Потом дед повернул в свою сторону, а семья пришла к своему дому. Подошли, а деревня вся сожжена. Недоумевали, ведь они шли всё-время последними, и знали, что деревня  оставалась цела. Свои догадки озвучивать было опасно.

 Вырыли себе рядом с бывшим домом землянку и стали в ней жить. Дуся пошла в школу, не пожалела тетрадного листика, вырезала ажурную занавесочку на окошечко в землянке, чтобы было уютнее.               

 Думали вот спаслись все, теперь заживём. Но властям без разницы в землянках живёт вся деревня или где. Плати налог, работай бесплатно в колхозе. Дороги и мосты ведь в бывших оккупированных областях до сих пор не восстановлены. Не было никакой программы восстановления сёл. Наоборот 15-летних девушек забирали на бессрочный трудовой фронт на кого-то работать.

  Между прочим женщин вызывали куда надо, доморызгивались;"Зачем пошли с фрицами?" Женщины благоразумно молчали. Но своими допросами им дали понять - сами виноваты.

  Дусина мама узнала, что в Рязанской области налог с коровы платят 300 литров молока, а не 500 как в Брянской области. Семья бросила свою землянку и переехала в Рязанскую область.
   
 А в Брянской области от голода дети перестали умирать только в 1953 году, когда ирод умер и Маленков отменил сельхозналог. Об этом говорили и Евдокия Сергеевна, и Александра Тарасовна.               

 О том, что властям было в лом восстанавливать оккупированные сёла, можно судить по Гагаринской землянке. Теперь дачники в селе Клушино Смоленской области показывают туристам землянку, где семья Гагариных жила во время оккупации.

 Власти в городе Гжатске сначала дали родителям Гагарина новый дом, потом сломали этот дом по той причине, что им стало стыдно, что цыганам в 1962 году давали дома получше, чем родителям Первого Космонавта. Но потом по требованию общественности опять восстановили тот дом.
 
 Своим решением сверху власти доделали то, что не успели сделать немцы, стёрли с лица земли миллионы русских сёл.

 Между прочим у того балласта, который не ездил с нами в Брежневские времена на "картошку", вдруг откуда-то появились льготы на преждевременную пенсию. Откуда-то взялись у них "полевые условия работы", работа в "горячих цехах", и даже первая группа инвалидности, хотя все они были и есть крепчайшего здоровья!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.