ДОМ

ДОМ
I
Валентина Павловна Берюкович - ярая поклонница изобразительного искусства. Ее интересовало все, что имеет к этому хоть малейшее отношение. Она просто не могла ни позвонить своему знакомому Сергею Николаеву.
Валентина Павловна с нетерпением прижала трубку к уху и набрала шестизначный номер. Послышался громкий гудок, а затем веселый голос Сергея Владимировича: “ О, Валентина Павловна, давненько, давненько! ...
Так по какому вы поводу?”
-“ Вы, наверное, очень заняты Сергей, - начала Берюкович - но, видите - ли что, я бы хотела с вами тесно пообщаться и, все так и, узнать, поспеют ли три ваших экспоната заказанных еще полгода назад, доехать до нашей выставочной галереи?”
-“ Вы же знаете, Валентина Павловна,- пояснял художник- нет поставки- нет аукциона и, соответственно, нет покупателя, так что, естественно поспеют-  дня через три!”
-“ Это, как я понимаю, Александр Македонский, Мери Кейн и этот, как его, Брежнев, да?”- Уточнила Валентина, зажав трубку плечем и чиркая что-то в блокноте.
-“ И Брэжнеу!”- Пошутил Сергей.
-“ Прекрасно, прекрасно, Сергей Владимирович - рассмеялась от радости Валентина Павловна - во сколько вас ждать?”
-“ Завтра, около пяти часов дня я к вам заеду, попью у вас чайку, поделюсь секретами изготовления кукол в натуральную величину и все такое!”- Будто чуть шутя ответил Сергей Владимирович.
-“ Буду ждать, Сергей, только не обманите меня, я надеюсь на вас!” – Строго продиктовала женщина, но в душе успокоившись, положила трубку.
II
Вот он – морозный Норильск. Машины все куда-то мчаться, им вторит холодный ветер. Если в такое время перейти через дорогу и пересечь близ стоящие двухэтажки и удалиться в глубь городского леса, где вскоре будут видны отдельно стоящие гаражи , перед вашим взором предстанет территория огороженная старым проржавевшим забором. Сугробы так замели это место, что этот забор сравнялся с землей. Так вот на этом самом месте, среди нескольких голых тополей стоял старый клуб, в котором, наверное, лет сорок назад устраивали праздники ребята- октябрята, да пионеры. Над запертой на века дверью была выдолблена дата постройки – 1950 год.
Казалось, что про это здание забыли все, никто не собирается его реставрировать, этот объект даже не охранялся. Сам клуб обветшал, покосился и глядел в снежную даль закоптившимися окнами, кое-где облепленными газетой.
К такой холодной зиме Норильск уже привык . Сергей Владимирович сейчас меньше всего обращал внимание на мороз, то и дело поглядывая на часы, ведь он шел к Валентине Павловне, чтобы поведать ей свой профессиональный секрет и , наконец, просто приятно побеседовать за чашкой зеленого чая. Что самое удивительное в черте Сергея Владимировича, так это то, что он никогда не отказывался от того, что предлагали ему в гостях. К примеру, летом, в прошлом году, сосед и хороший знакомый - Захар Захарович позвал Сергея на дачу- устроить пикник. Тут же художник отбросил все свои важные дела, упаковал кое-что из вещей и они вдвоем махнули на отдых. А чего тут, собственно, удивляться?- Сергей Николаев сам был человеком неженатым и мог себе это позволить. И еще одна черта Сергея – он человек достаточно ранимый и мстительный - любая насмешка, упрек или, не дай Бог, оскорбление!- Сергей Владимирович автоматически записывает своего обидчика в список врагов.
А в остальном же он вполне себе приличный человек искусства!
-“ погода не к черту!”- поеживаясь, бормотал художник, и широко шагая, устремился вдоль, по тротуару, мимо парка.
Вскоре он дошел до улицы “ Светлая/3”, где и проживала Валентина Павловна. А минут через десять Сергей уже наслаждался вкусом горячего шоколада, хотя больше любил именно зеленый чай.
-“ Ну, Сергей Владимирович, расскажите же мне свой профессиональный секрет, я уже просто извелась вся!”- не стерпела Валентина Павловна.
-Художник начал: ” Валентина, вы будете первой, кому я поведаю технологию изготовления восковых скульптур!”- Сергей со значением поднял указательный палец вверх и продолжил:
- “На первой стадии изготовления я использую полимерную массу, а чаще специальный пластик, который закупаю у своего знакомого из Германии. Этот материал там очень дешево стоит, но обладает отменным качеством, и я могу себе позволить покупать его по - многу, тем более что тратиться сей материал исключительно на те части тела, которые не скрыты одеждой, то есть это часть бюста, руки, ноги, голова. Туловище же – обычный материал, набитый чем - нибудь плотным, чтобы получился каркас”…
-“Извините,- Перебила слушательница- Сергей Владимирович, я, конечно, извиняюсь, что так бесцеремонно прерываю ваш мастер- класс, но я хочу услышать суть, т.е. не то из чего куклы изготавливаются, а, именно, сам процесс!
Сергей немного потупил глаза и ответил: “ Хорошо, раз уж так, слушайте…а, хотя, давайте я вам без лишних разговоров кое - что продемонстрирую!”
И художник достал из толстого черного чемодана предмет овальной формы, завернутый в газету “ Комок”. Он бережно развернул газету, и взорам Валентины Павловны предстала восковая голова мужчины - настолько реалистичная, что хоть сейчас на выставку!- все так гениально сделано- пропорции черт лица, подбородок, живой блеск карих глаз, морщины- все было соблюдено в мельчайших деталях.
-“ А кто это будет?”- поинтересовалась зачарованная женщина.
-“ О, а это никто - ответил художник- это наглядное пособие и оно просто пылилось у меня на верхней полке!
-“ Гениально!- Неужели можно сотворить человека так живо! – Восхищалась женщина - Ах его бы еще на ноги поставить!”
Мастер очень прельстился словами Валентины, да и слова - поставить “это” на ноги заинтересовали его.
III
Этого дня ждал и тщательно к нему готовился Виктор Винимович – искусствовед и директор Норильского художественного музея.
-“ Да,- все приговаривал он - если уж я знаю об искусстве практически все, чего там говорить о каком-то Сергее Николаеве!”
Сказать по-правде, Виктор испытывал огромную неприязнь к этому самому скульптору- художнику, и  директору нравилось говорить про это.
-“ вот, если, не дай Бог, этот Николаев что-то напортачит с выставкой, я расторгну с ним контракт и даже забуду, как он выглядит!”- Он прямо чувствовал свою победу перед художником.
Сам Сергей понимал, что до выставки его работ осталось три дня, а сегодня его экспонаты должны были быть на месте.
IV
-“О, Сергей Владимирович!”- Подленько-подленько пропищал Виктор Винимович.
-“ Здравствуйте, здравствуйте, Виктор!”- Поздоровался Сергей и продолжил:
-“ Ведь я жутко, Виктор, переволновался, эти фигуры!- Пока с ними провозишься… ну вы и так представляете!”- Махнул рукой.
-“ Конечно, Сергей, это вполне естественно, и я искренне вас понимаю!- Начал Виктор Винимович с притворным сожалением - но поговорим, же теперь о главном!”
-“ Ах да, главное!- “Подхватил ноту” Николаев - Как я полагаю, в нашем распоряжении три дня и надо же еще подумать о выставке, о заказчиках и покупателях!”
-“ Не менее чем через три дня все должно быть на месте - в этом музее!”- Продиктовал директор.
-“ Сергей Владимирович, прошу вас за чашечку кофе с коньячком, для обогрева, а?”- Предложил, немного слукавив, Виктор Винимович.
И, конечно же, художник согласился, ведь “ никогда не отказываться”- его особенная черта характера.
V
-“ Спасибо, Виктор Винимович, за этот согревающий кофе с коньяком, и за этот прием!”- Поблагодарил Сергей, при этом картинно раскланявшись.
-“ До скорой встречи, любезный , и помните - удача всегда в ваших руках!”- Добавил напоследок Виктор Винимович, и двери Норильского художественного музея, те, что вели на задний двор, закрылись за художником. Виктор Винимович смотрел на удаляющегося Сергея из окна второго  этажа и думал: “ Не прокатит твой аукцион, ух не прокатит, голубчик,- уж очень это все было бы просто для тебя. Надеюсь, кто-нибудь, из клиентов увидит в твоих куклах изъян, и тогда аукциона не будет, мне сразу же вернут те организаторские пятьдесят тысяч рублей, и больше никогда я не буду иметь дело с этим нелепым человеком, каким являешься ты!”
Виктор очень ценил искусство, но даже ради него бы поскупился, и ему до чертиков не нравился этот Николаев. Директор музея еще и удивлялся - как он смог вложить такие деньги на этот драный аукцион, черт его побери?!
VI
Вечером к заднему двору музея подъехал иностранный трейлер и рабочие начали разгружать небольшие контейнеры – три контейнера. Шофер - Женя в это время открывал двери. Ключ ему полагался еще и потому, чтобы руководить ходом сей операции уже в самой галерее. Этим зимним вечером сее разгрузочное действие казалось каким-то подозрительным занятием, но в музее оставалась еще и вахтерша- Анжела, и она постоянно спрашивала:
-“ А какие они, восковые фигуры? – Нет, конечно, вчера меня предупредили о том, что будут разгружать, а вот что именно?”
-“ Анжелка, блин, ну откуда мы знаем, как выглядят эти, чертовы куклы, а?- Отмахнулся от нее Женька, который руководил работой.
Всем, честно говоря, было до фени , что завтра будет аукцион, и что , возможно, на нем что-то приобретут. Сергея Николаева как раз же интересовало все это.
И вот теперь, сидя на табуретке , художник раздумывал о завтрашнем дне, а затем, чтобы хоть как-то развеяться, он включил DVD –проигрыватель с фильмом  “ Пила”, который Сергей купил недавно в видеоклубе. А все потому, что на THT шло ненавистное ему шоу “ дом-2”, а эта лошадиная морда Собчак, по мнению мастера, скоро сделает его психически неуравновешенным, а по другим каналам не было ничего, что бы могло понравиться Сергею.
-“ Гениальный фильм, такие тут хитросплетения ловушек, а все для того, чтобы заставить человека ценить жизнь!”- И эти слова принадлежали весьма культурному человеку, посвятившему себя искусству. Впрочем, не нам решать, ведь художник ждал завтрашнего дня и, кажется, просто убивал оставшееся до завтра время.
VII
Этой ночью, к удивлению вахтерши, в музей нагрянул Виктор Винимович.
Здравствуйте!- Немного оторопела Анжелка.
-“ Добрый день!”- Ответил директор – Слушай, Анжелочка, мне тут в галерею надо - я по собственной безалаберности оставил там, на комоде, очки, так, что будь любезна, дай-ка ключ!”
Вахтерша надела очки на свой мясистый нос и сняла с ячейки ключик с голубоватой ленточкой, затем с улыбкой, настолько широкой, насколько могла пятидесятилетняя женщина, передала ключ директору. Виктор Винимович быстро поднялся до галереи на втором этаже, подошел к двери, и ловко просунув ключ в замочную скважину, открыл двустворчатую дверь галереи, не положив ключ в карман.
Вениамин включил свет - куклы Николаева стояли на своих местах, готовясь к аукциону.
-“ Ну вот, голубчик,- злорадствовал директор- завтра я получу свои кровные, а тебя вышвырну вон из музея!”
С этими словами он подошел к рядом стоящей от него фигуре очень прекрасно сделанной девушки в белоснежном старинном бальном платье, осмотрел ее и, неожиданно царапнул это прекрасное личико острой кромкой ключа, сделав тем самым глубокий порез на ее щеке.
-“ Ну вот, Сергей Владимирович, что будите делать, что это такое, мастер?!”- Забавлялся Виктор Винимович.
-“ А очечки я, пожалуй, надену, чтобы кто чего дурного не заподозрил!”
Виктор, как ни в чем не бывало, вышел из галереи, спустился со второго этажа и вручил ключи вахтерше.
-“ Что, нашлись ваши очки, Виктор?- Поинтересовалась вахтерша, прихлебывая чай из кружки.
-“ Ага, ага, Анжелочка, все хорошо!- Спокойной ночи!”- Пожелал Вениамин и, облегченно выдохнув, вышел из здания.
-“ что это такое, мастер? -  Нет, эту куклу я оценить не могу, это говорит о вашей бездарности, и как вы вообще могли пропустить такую грубейшую нестыковку?!”- Ха-ха-ха!- Говоря все это, Виктор ощущал тот позор, который выплеснется в лицо художнику.
VIII
Ночь на улице. Уже, наверное, потух последний электрический фонарь, если их вообще кто-нибудь отключает, либо боится отключить, потому что сторонятся того природного страха, который из-за угла сверлит взглядом припозднившегося на работе прохожего.
Сергей Владимирович в эту ночь не спал, он пялился покрасневшими глазами на экран телевизора. Нет, его не беспокоил завтрашний аукцион - еще никогда не было осечки. Он просто тупо разглядывал рекламные ролики, а в уме представлял пионерский клуб, который он, после аукциона, будет обустраивать для своих художественных произведений. Конечно, ему осталось решить кое какие бумажные проблемы и оформить здание на себя. В остальном же, проблем быть не должно. Художник ведь, имеет в друзьях Валентину Павловну, которая будучи владелицей фонда этого пионерского клуба, могла доверить здание Сергею. Тем более что одна она не могла реконструировать здание культуры, да и рабочих сегодня не нанять, а так хоть надежда есть в лице художника.
IX
Сегодня, в галерее было шумно - разговоры, обсуждения, выводы. Волновались все - и администрация, и уж, тем более, Виктор Винимович. В этот момент к директору музея подошел Сергей Николаев, он с нетерпением ждал самого аукциона.
-“ Ну, Виктор Винимович, я благодарен вам и фонду вашего музея за заботу и, думаю, что покупатели по достоинству оценят мои труды!”
-“ а я не сомневаюсь, Сергей Владимирович, помните - вы никогда не проигрывали ( а сам про себя подумал: ” Сегодня твой первый и последний провал!”), и ваше искусство очень дорого ценится, так что , думаю, желать вам удачи ни к чему – фортуна и так уже в ваших руках!”
-“ Ну, Виктор, тогда я начну торги с покупателями!”- Ответил художник.
Клиенты приехали из Санкт- Петербурга, и Сергей Владимирович подробно рассказал о трех своих экспонатах: Александре Македонском, Мери Кейн и о Брежневе, при упоминании которого художник постоянно подражал изречениям великого Генсека СССР.
-“ Уважаемый Сергей Владимирович,- обратился к мастеру один из клиентов - позвольте представиться - Марк Миронович Голубов!”
-“ Очень приятно, Марк Миронович , вы что-то хотите сказать?”- Спросил Сергей.
Марк продолжил: “ Я бы охотно купил у вас Мери Кейн, но, видите ли, ваша кукла с дефектом лица и я вынужден отказаться от торгов!”
-“ не было смысла устраивать все это, Сергей!”- Вторил Марку его товарищ.
-“ Вы бы, сначала, все доработали, а не подсовывали нам туфту!”- Кинул напоследок третий из гостей.
“Прощайте, Мастер!”-  Махнул в сторону Сергея Марк Голубов.
У художника от неожиданности округлились глаза и чуть ли не вылезли из- под очков. Тут же к ошалевшему Сергею подбежал Виктор Винимович ( свое дело он уже сделал)
-“ О, не огорчайтесь, ведь так бывает, и, потом,- деньги - не главное , чему можно посвятить жизнь, я даже готов с вами поделиться- деньги, вложенные на этот аукцион, никуда не уйдут, они прочно сохранятся в филиале нашего музея!”
-“ Только ничего не говорите мне, Виктор, просто этого не могло быть, я, сначала, несколько раз переделываю, прежде чем изготовить что-то стоящее, а они говорят, что это туфта?!”
-“ На то они и покупатели, Сергей Владимирович, они должны придираться к любым пустякам!”- Похлопал он мастера по плечу и удалился.
Да, Виктор добился, чего хотел, а теперь он хочет взять отпуск и рвануть с деньгами куда подальше, но он знал еще одну вещь и никак не мог смириться с тем, что этот скульптор купил целый Клуб пионеров!
Теперь его целью являлось – отсудить у Николаева это здание и оставить его ни с чем, то есть, грубо говоря, нищим.
Нет, не таков был Сергей, чтобы его одурачили, он знал свое дело, как пять своих родных пальцев и сообразил, что без этого директора здесь не обошлось, а как вы помните, Сергей человек мстительный, поэтому Виктор уже был включен в список его врагов под номером один.
X
В уютной комнате Валентина Павловны Сергей изливал свою душу, а женщина его слушала и пыталась понять, хотя бы потому, что сама была в недоумении - все было отлично - и тут такое!
-“ Валентина Павловна, как так, ну как же так!- Начал уже откровенно ныть художник - Я же все сто раз переделываю, я всю свою работу грею в вот этих заботливых, знающих свое дело, руках, а тут какой-то прощелыга, говорит мне- ваш товар туфта!”
-“ Сергей Николаевич,- начала уже Валентина - я, конечно, уважаю ваши труды и сожалею о случившемся, но нам с вами надо понять - как же все таки вышла такая нелепость?”
-“ Так, Валентина Павловна, я завтра же перевожу свое оборудование в пионерский клуб, вам же придется только подписать бумаги на владение зданием клуба - ваша роспись и печать- моя полная ответственность!”
-“ Что-то вы быстро перешли на другую тему, Сергей! – удивилась женщина - Однако, давайте свои бумаги, я распишусь за аренду клуба, но ответственность за вами!”
“ Замечательно, Валентина, теперь я буду много времени уделять куклам, чтобы в следующий раз не было ни каких дефектов!”- Раззадорился художник.
-“ Мы с вами добрые друзья, Сергей, и я могу вам доверить все, что угодно, лишь бы вы творили во благо искусства, а теперь, прошу к столу, сегодня я приготовлю ваш любимый зеленый чай!”- Валентина Павловна пригласила Николаева за стол.
Сейчас Сергей чувствовал себя умиротворенно, он думал, что зло должно быть наказано, а справедливость восстановлена.
-“ Чай, просто чудо, Валентина Павловна, в благодарность вам, я пришлю огромный букет белых роз - вы так помогли мне!”- поблагодарил Сергей женщину.
-“ Цветы - это шикарно, вы очень галантный человек, Сергей!- Бог вам в помощь с вашими этими делами!”- Ответила взаимностью Валентина Павловна.
-“Кстати!- вдруг вспомнил художник - ко мне сегодня, на выставке, подходил директор музея Виктор Винимович. Он мне сказал, что сожалеет о случившемся, и еще говорил, что уезжает на длительное время …в Екатеринбург, насколько я помню!”
-“ Ну, чтож, Виктор хочет отдохнуть, развеяться - это его право, Сергей” – ответила Валентина.
И они оба замолчали, погружаясь в атмосферу общего уюта и комфорта, Валентина Павловна чуть-чуть вздремнула, но предупредила Сергея - если он соберется уйти, то пусть разбудит.
Не прошло и пяти минут, как тут же Сергей легонько растормошил Валентину, потому, как вспомнил, что дома он должен кое-что доделать, тем более уже вечер, темнеет быстро. Валентине Павловане ничего не оставалось, как только проводить гостя до парадной, пожелать всего самого наилучшего и закрыть дверь на замок.
XI
Было уже полдесятого вечера, когда Виктор Винимович спокойно вышел из парадных дверей музея. Он предвкушал приближение длительного отдыха. Деньги он свои получил, а некоторую сумму поместил в банк, на хранение- это, так сказать, в фонд музея. Виктор шел и напевал песню из репертуара группы “ Лесоповал”:
“ А белый лебедь, на пруду,
Качает падшую звезду,
На том пруду,
Куда тебя я приведу…”
-“ Сейчас до дому, к чертям, крепкий чай, контрастный душ и здоровый сон!”- Виктор причмокивал , получая удовольствие от этих слов. А, буквально, через минуту, он невольно почувствовал чье-то присутствие, сзади и ускорил шаг. Такси в этот вечер он не стал дожидаться.
Директору осталось пройти еще одну улицу и завернуть под арку,- и вот его подъезд! Но нет же - шаги позади него учащались и заставляли нервничать Виктора, тогда он резко обернулся. Совершенно пустынная улица, он мог спокойно входить в полутемную арку и войти в подъезд, а там уж будь спокоен - дверь на домофоне.
Подойдя к подъезду, Виктор не сразу вошел - он отдышался, выкурил сигарету и посмотрел на часы.
-“ Здравствуйте, Виктор Винимович!”- Прозвучал голос в ночи.
-“ Добрый вечер, уважаемый!”- Ответил Виктор, но снова разнервничался и , резко встав, двинулся к подъезду. Но не дошел- почувствовал тупой удар по голове, искорки из глаз, успел сказать“ Э-х-х-х!” -  Вот и все, что он успел сделать сейчас. Неизвестный поднял обмякшее тело Виктора и поволок к тротуару, где поймал такси.
-“ Слушай, милейший, мой друг, малость, перебрал, довези нас до “Светозарской 176”, а?- Обратился неизвестный, с трудом держа под руку Виктора.
“Сколько?”- Спросил таксист.
-“ Пятьсот, устроит, сынок?”- Предложил незнакомец.
-“ Садитесь, мужики, а своему другану скажи, чтобы не напивался - всю жизнь за него платить, будешь!”- Пошутил таксист. И они поехали по проспекту до улицы “Светозарской 176”.
XII
Ночь, порой, хранит в себе большие загадки - почему-то только ночью все улицы спят, зажигаются фонари, на время забываются проблемы, и внешний мир перестает быть реальностью. Посмотришь сквозь окно, на звездное небо, и думаешь: я вот, в своей теплой спальне, уселся на мягкой кровати, и я полностью защищен от того неведомого темного и страшного мира за окном!
С такими мыслями ты ложишься, еще несколько минут нежишься, а потом медленно засыпаешь. А завтра будет все как обычно - мир станет таким, каким ты его и привык видеть. А сейчас - ночь. Сейчас только она имеет всю власть над тобой, она пытается увести тебя в свое царство. Ты еще не понимаешь, что все, что ты видишь во сне - все это когда-то было или еще будет, но в другом месте и, совершенно, в других обстоятельствах.


ЧАСТЬ II
 ИСКУССТВО И ЕГО ТАЙНЫ
I
В заляпанной мастерской, среди окружения старых шкафов и стеллажей Сергей Владимирович мастерил очередное творение художественного назначения, а в полутемной коморке, дверь которой была закрыта на три замка сидел прикованный к обшарпанной стенке директор Норильского Художественного музея - Виктор Винимович. Он совершенно не понимал где он и что с ним происходит, но все так и с трудом окликнул того, кто сделал жизнь директора несчастной:
-“ Уважаемый, это была всего лишь ошибка - вы меня с кем-то там перепутали!”
На что голос снаружи ответил:” О, Виктор Винимович, вы , наверное, в курсе, что у искусства есть свои глубинные тайны- ведь никогда не знаешь, чего достигнет твое творчество!”
-“ О чем это вы и откуда вы меня знаете?”- Спросил слабым голосом Виктор.
-“ В том то вся и загадка, мой друг, но могу сказать наверняка - с этого самого момента, вы вступаете в игру под названием - искусство и его тайны!”
-“ Что за бред вы сейчас несете, уважаемый?!”- Вышел из себя директор, а сам чувствует, что нога отекла из-за надетого на нее стального обруча, намертво прикованного цепью к стенке.
II
-“Эй, ты!- В отчаянии прокричал пленник – во всем должен быть порядок, а тем более, в правах человека. На каком таком поганом основании вы держите меня в заточении?!”
-“ Вы ошибаетесь,- продолжил уже Сергей, занимаясь лепкой двойника этого директора- я вас ни капельки не держу! – Пораскиньте мозгами, найдите то, что спасет вам жизнь, а я лишь буду наблюдать за вашими действиями- вы же видите камеру в правом верхнем углу?”
-“ Вы, уважаемый, издеваетесь надо мной, вы знаете кто я такой?!”- Вскипятился Виктор Винимович.
-“ Да, я все понимаю, Виктор, я такой же человек, каким являетесь и вы, и так же как и вы, я полностью предан своему делу!”
-“ В таком случае, не знаю как вас там, выпустите меня отсюда!”
-“Я не могу! – Каждый смертный должен отвечать за свою судьбу, и вы, Виктор, далеко не исключение!”
-“ Да чтоб вас там черти скрутили!”- Директор прикрыл лицо ладонями и, кажется, сдался. Сергей Николаев, похоже, просто не мог оставить свою жертву в покое и хотел заставить Виктора действовать.
-“ Виктор Винимович, Каждый в этом огромном, катастрофически огромном мире знает, что каждая игра имеет начало, и я готов вас предупредить – для вас игра уже настала! И, кстати, я сегодня должен съездить на улицу-“Валовая 21” и навестить приятную белокурую девушку, показать ей свое искусство, ну и, объяснить ей свои правила игры!”
-“ Надю?- Племянницу мою только пальцем тронь- я достану тебя, я размажу тебя по стенке!” – В коморке раздался звон тяжелых цепей.
-“ Ну, совсем другое дело, Виктор, а я, прежде чем уходить, открою вам большую тайну – ключ в вашей камере заключения – Не пожалеете себя – спасетесь, но помните - это еще начало пути к пониманию тайн искусства!” – Сергей замолк – видимо Виктор остался один в страшнейшей обстановке.
-“ Так, где же этот гребаный ключ? – Начал рассуждать директор, в то время, как в противоположном углу. В огромной щели бетонного пола послышался щорох – это наружу выползала местная живность – огромные реликтовые тараканы, которых в этих краях быть не должно. Наверное, их разводили в каком–нибудь питомнике, но их было так много, что большой проем, буквально, кишел этими усатыми тварями. А тараканы все выползали, пока , наконец, Виктор не услышал глухой звон – несомненно, это  были ключи однако директор совать руку в отверстие не собирался тем более, тараканы жутко свистели при помощи своих приспособлений под брюшком – свист заглушал уши Виктора, он хватался за голову.
III
-“ мне ни за что не достать этот драный ключ!” – Повторял Виктор, хватаясь за голову – свист тараканов доводил до безумия, а ключ лежал на дне проема.
Виктор, конечно, начал понимать, что здесь надо применить особую смекалку, что без его собственного замысла все пойдет насмарку, но он никак не мог смириться с тем, что, если засунуть руку в кучу тварей, можно вытащить тот злополучный ключ и выбраться отсюда. Но природный страх делал свое дело. И побледнев от безысходности и слабости, Виктор отполз от отверстия, все еще прикованный к длинной цепи. Он примостился к стенке, опустив голову на колени.
IV
Утро. Сергей Владимирович Николаев зашел в гости к племяннице Виктора Винимовича – Надежде. Он, Надя и Валентина Павловна были очень хорошими знакомыми. Сейчас, сидя за столом, в приятной компании очаровательной девушки, Сергей делился с ней рассказом о том, как он оплошал на собственной выставке, при этом, он напоминал, что это была не его вина, ведь, никогда мастер не делал плохого товара!
-“ Ой, Сергей Владимирович, я уверена, что из-за этого вы не бросите дела своей жизни и будете продолжать свой блестящий путь!”  - Поддержала художника Надя, хотя, Сергею, вдруг, показалось, что девушка откровенно ему льстит. Но ведь, просто нельзя противоречить такой прекрасной девушке!
Тогда мастер продолжил: “ А давайте, Надежда Игнатьевна, я вам покажу мое место работы, и вы сможете подробнее просмотреть, как я веду свою деятельность! Вы клуб пионеров знаете?-  Он находится  в городском лесу, недалеко от… улицы “ Светозарская 176”.
-“А когда можно? – Я, конечно, С радостью, но когда?” – Поинтересовалась девушка.
-“ Это как ваша душа пожелает, Hаденька!” -  Слукавил Сергей.
-“ Жалко только, что мой дядя – Виктор Винимович, наверное, не сможет посетить ваш клуб, ведь он говорил, что уезжает…
-“ В Екатеринбург! – Он уже говорил со мной на эту тему!” – Тут же перебил Надежду художник.
“ Как-то незаметно от меня – уехал и все, хоть бы меня предупредил, что ли!- Возмутилась девушка и продолжила – ладно, давайте сегодня, в середине дня, где-то в пол четвертого , мы встретимся во дворе – хорошо? Подойдете, Сергей?”
-“Хорошо, я заеду за вами на такси в указанное вами время, а там уж “тудым – сюдым!” – С юморком отозвался Сергей.
Они договорились о встрече, Надежда приготовила яблочный пирог и предложила попить чаю. Сергей только утвердительно кивнул и улыбнулся ей Богу, как ребенок какой-то, которому каждый день на стол подают  изысканные блюда и сладости!
И Надя снова завела беседу с художником, но теперь уже на определенно отвлеченную тему.
V
В условленное время Сергей заехал за Надеждой, и они поехали на такси до “ Светозарской 176” – возле нее и располагался городской лес.
-“ Как приятно прогуливаться между могучими тополями в морозный день!”- Причмокивал художник.
-“ Угу!” – Только и вставила Надя, еще не понимая, что за дом хотел ей показать Сергей Владимирович.
И вот они дошли до пионерского клуба – одноэтажного здания, красного цвета, с зеленой черепичной крышей, на обеих концах которой красовались полуразрушенные дымоотводы. Над парадной дверью была выдолблена дата постройки: 1950 год. Хотя дом казался намного древнее своего возраста.
-“ видите ли, клуб пустовал двадцать лет и никто не брался его ремонтировать. Наша уважаемая Валентина Павловна не имела таких денег на содержание этого здания, и лишь я решил выкупить это здание и буду всячески помогать Валентине в материальном отношении, а, в замен, оставляю за собой право превратить клуб в художественную мастерскую, каковой  это здание и является!” – закончил  Сергей.
-“ Вы замечательный человек – по - прежнему льстила ему девушка – то, что вы делаете – это прекрасно! Но, давайте же войдем в здание, и вы мне все покажете, правда, Сергей?”
-“ Да?, Надя, но прежде чем мы войдем, позвольте вас спросить – а не согласитесь ли вы быть моей ассистенткой  в искусстве?” – Предложил Сергей, открывая двери.
-“ Ну…я подумаю, Сергей Владимирович!”- Замешкалась от волнения девушка.
-“ понимаю, я вас ввел в неловкое положение, ведь дом впервые открывает перед вами свои двери! А пока что, давайте выпьем кофе и вам, будет немножко спокойнее, идет?”
-“ Пожалуй, Сергей!” – Ответила девушка, вздохнув, от некоторого утомления и вошла в комнату, снимая сиреневый шарфик и пальто, вешая их на вешалку, возле письменного стола.
-“ Ну, Надежда Игнатьевна, вы тут располагайтесь, а я сейчас схожу в комнату досуга, за кофе!” – Ответил художник и, пройдя через весь зал, исчез за белой дверью.
Надежда поправила блузку, вздернула плечами – в такой момент любая молодая девушка смотрится просто сногсшибательно!
Надежда еще раз оглядела старый обшарпанный зал и все ждала – когда же Сергей принесет этот кофе.
А вот и он – тащит поднос с кружечками кофе.
-“ Прошу вас, Надежда Игнатьевна, угощайтесь!”
-“ Спасибо!” – Только и ответила девушка, хлебнув из кружки, и все время, нахваливая кофе. А минуты через две Надя почувствовала себя уставшей и уснула, опустившись на облезший стол.
-“ Ну вот, красавица, ты и вошла в мою игру, но сначала, я изучу тебя!” – С этими словами Сергей осторожно облокотил Надю на спинку стула, обнюхал каждую прядку ее золотистых волос, добрался до шеи, приблизился к ее лицу, прижался к ее щекам, своей – щетинистой щекой, вдохнул запах ее губ. Он хотел исследовать ее всю, но отошел.
Свое мужское влечение Сергею пришлось оставить. А сейчас он подошел к старому шкафу и снял с вешалки мантию с капюшоном, облачился в нее и проговорил: “ Сегодня я устанавливаю правила игры!” – Он поднял девушку на руки и спустился в подвал.
-“ Теперь вы все узнаете, как дорог каждый момент в жизни, теперь научитесь ценить каждые мгновения! А я буду следить и пойму, как вы способны выживать!” – Говоря простыми словами – Сергей – шизофреник, насмотревшийся голливудских триллеров.
VI
Ночное время. Ресторан “ У речки”. Молоденький бармен Стас натирал фужеры и был мрачнее тучи – он уже собирался уходить – уже был второй час ночи. В ресторане оставались лишь администратор Вовка, да официантка Оксана, не считая охранника.
-“ Женька, закрывай ворота! – Крикнул Вовка охраннику и продолжил: Стас, ты чего мрачнее тучи? – Пойдем, выпьем и потолкуем про твою проблему – давай, давай!”
Вот бармен натер последний фужер и подсел к Вовке и Оксане. Они выпили, и Стас начал изливать душу: “ Вот, блин, незадача! – Звонил Надюхе, а ее дома нет! – Знакомой позвонил – Валентине Павловне – сказала, что деятель искусств Николаев повел ее  в старый пионерский клуб, и еще сказала, что она очень доверяет этому человеку, так что за Надежду спокойна. Тогда я позвонил Наде еще раз и… с концами!”
-“ Так, ладно, Стас, – начал Вовка – значит, сейчас я довезу тебя до этого клуба пионеров, и если ее там нет, то звоним в ментовку! – Все, пошлите. Да, кстати, и тебя, Оксанка, по пути возле твоего дома высадим!”
Охранник закрыл дверь за выходящими и потушил свет за барной стойкой.
Трое сели в машину, и Вовка завел свой “ Лэнд Крузер”. Они поехали. Оксану, как Вова и обещал, довезли до дома, а потом вдвоем со Стасом поехали до “ Светозарской 176”.
-“Ты смотри, не усни – еще две остановки осталось, Стас, Стас!” – Начал тормошить парня Вова.
И вот через пятнадцать минут, автомобиль остановился, и его фары осветили вход в городской лес. Вовка заехал на машине вглубь леса и остановился рядом с пионерским клубом – одно из окон горело.
“ Слышь, Стас, походу есть здесь кто-то, подымайся!” – Тормошит парня Вовка.
“ Ну, если этот гад с ней что-то сделал, я его зарублю, н-а-а-а-хрен!” – Рассвирепел от отчаяния Стас, вытирая влажные губы рукой.
В такую снежную ночь только Вован и Стас надеялись что-то найти.
И вот они остановились возле зеленых обшарпанных дверей в нерешителности, и что там, внутри, не знали.
VII
Вовка начал дарабанить по дверям, они, похоже, не поддавались.
“ Так, Стас, езжай в милицию и объясни ситуацию, не знаю, поверят ли они тебе в два часа ночи! – а я пока обследую это место!”
Стас стремглав бросился к Вовкиному автомобилю. Со слезами на глазах парень кое-как включил зажигание и уехал.
В это самое время у Вовы созрел план – разбить освещенное окно и открыть его. Он протер руки снегом, надел кожаные перчатки и со всей дури врезал по стеклу, при этом поранив щеку осколком. Он открыл окно и влез в комнату досуга.
Вовка очутился в комнате, среди груды макулатуры. На письменном столе были беспорядочно разбросаны грязные флажки и вымпелы. Подле стола , в углу, стояло старое фортепьяно, напротив него – сервант с лежащими внутри папками. А на закоптившихся от времени обоях висели какие-то грамоты, и все в таком духе.
“Черт… что здесь такое?” – Недоумевал Вовка, все время пыхтя. Его щека была измазана кровью, вероятно, это все осколок от стекла.
Мужчина вошел в полутемный зал, захламленный старой мебелью, а половицы все скрипели под ботинками. Только этот скрип и нарушал мертвую тишину. Далее, в конце зала, была еще одна дверь, ведущая в подвальное помещение. Но Вовка не дошел до нее – сзади послышалось шуршание, и мужчина получил порцию чего-то увесистого по голове.
Некто, в мантии, поволок обмякшее тело в подвал.
Тем временем бедная Надежда выбиралась из ловушки, приготовленной злоумышленником. Девушка находилась в бойлерной, по колено в ледяной застоявшейся воде. Она уже подхватила воспаление легких. Дверь бойлерной была закрыта на несколько замков, но прежде чем открыть их, нужно было найти четыре ключа – замки на двери были разные, а ключи лежали на дне затопленной комнаты. Вода здесь была очень грязной , и найти там что-то было не возможно.
У девушки кружилась голова от резкого запаха испарений, сочившихся из щелей, в стене.
-“ я здесь, я одна, помогите! – Хрипела, а не кричала Надежда – За что, Сергей Николаев, где вы?!” – она отшатнулась и опустилась на четвереньки, в застоявшуюся воду.
VIII
Замки на двери бойлерной были вмонтированы наоборот, так что теперь, их открыть можно было изнутри – ключами. Надя выбилась из сил, измазалась в грязи. Она не нашла ни одного ключа в грязной ржавой воде. Девушка медленно теряла сознание, но голос злоумышленника, следящего за жертвой по камере наблюдения, дошел до сознания Надежды:
-“ Ты попала в игру, и я нашел еще одного игрока – это мой очередной отбор – вы будете играть со смертью, чувствуя последнии мгновения жизни. Вы должны понять – я отбираю тех, кто еще , наверняка, не знает, что это – ценить жизнь!”
“Отпусти Надюху, шизик!” – Пытался из себя выдавить крик Вовка, будучи оглушенным, с окровавленным лицом и прикованным к трубам стальными обручами. Тогда человек в мантии подошел к нему и с размаху ударил кулаком в лицо – Владимир захрипел от боли.
-“ Заткнись, я тебя избрал не для того, чтобы выяснять отношения! – Ты игрок и будешь играть так, как я тебе прикажу!” -  Начал командовать злоумышленник и еще раз добавил, но уже под дых. У Вовы от боли скосились колени: “ О-х-х-х!” – Простонал он.
Сергей оставил в покое свою жертву, а сам вошел в мастерскую, держа в руке свечу, чтобы начать изобретать очередное правило игры, под названием – “ Искусство и его тайны”.
IX
В участке Стаса внимательно выслушал капитан милиции Олег Морсик:
-“ Пожалуй, я пущу вслед за вами старшего лейтенанта Настанюка и трех наших сыщиков – они тщательно все осмотрят, узнают, что это за пионерский клуб и, в случае, задержания, натравит двух овчарок на преступника, а кто знает – может он какой – нибудь психопат?!” – В противном случае, вы сами пойдете по статье – “ хищение”!” – Закончил Морсик.
“Собаки не слишком агрессивны?” – Поинтересовался Стас.
-“ Ну, вообще - то, мы их целый день не кормил, не бойтесь – наши сотрудники их попридержат!”
И вот группа, возглавляемая лейтенантом села в машину Стаса, которую он одолжил у Вовки, и они поехали.
Было уже три часа пятнадцать минут ночи, когда машина подъехала к тому самому дому
-“ Это самое оно?- Спросил Настанюк - ну что, ребята, вперед!”
Поисковая группа выпустила злющих овчарок прямо к парадным воротам, а Стас и лейтенант, влезли в разбитое окно, пока сотрудники выбивали двери.
Злоумышленника настигли сразу же – Сергей сидел в зале, в растерянности- отбежать он не смог – натравленные на него псы , схватились за полы мантии и повалили художника, но агрессию не проявили –все таки обученные псы. Правда, художник, каким-то образом, сумел пораниться обо что-то острое на полу. В это время лейтенант разогнал зверье выстрелом.
-“ В машину его!” – А ты пойдешь со мной, будем искать дальше!”- Велел Настанюк Стасу, а поисковая группа отвела Сергея в машину. Художник был ранен в бок и уже начинал бредить, ребята решили отвезти его в клинику – там, как раз, было ночное дежурство.
-“ Послушай, парень, – Спросил старший лейтенант – мы обшарили весь зал и комнату досуга, может, спустимся в подвал?”
И они спустились в подвал. За поворотом они наткнулись на дверь бойлерной, благо можно было открыть замки снаружи. А, когда, дверь открылась, Стас увидел жуткую картину: внутри, в застоявшейся воде, раскачивалось тело обессиленной Надежды. Стас полез в воду и поднял девушку на руки.
-“ Она еще жива!”- Прокричал парень.
-“ Давай, выноси ее, мне кажется, что твоя девчонка скоро кони отбросит – смотри, синяки под глазами, ноги посиневшие! -  Вообщем так: садишься в машину и увозишь ее домой, а потом живее звони в скорую, иначе ты ее потеряешь!”- Подгонял Стаса лейтенант – я же, продолжу поиски – скоро утро, но я не уйду отсюда, пока не разберусь в этой херне!”
Стас, как можно, быстрее укутал девушку в свою куртку и побыстрее занес ее в машину.
Настанюк продолжил обыскивать подвальное помещение. Но искать ему пришлось не долго – за поворотом коридора, слева от бойлерной, он нашел связанного и избитого Вовку – администратора ресторана “ У речки”.
X
Когда потерпевший немного оклемался, лейтенант Настанюк затеял спор, то есть выжимал из Вовки достоверные факты, но изможденный Владимир бормотал что – то себе под нос, пребывая в неясном состоянии – голова трещала, в глазах мутило, а его слова были следующими:
-“Это…все как…как, начальник, Это все какая-то хрень! – И не имеет смысла…” – Вовка опустил голову – сильное недомогание больше не позволило издать ему ни звука.
-“ ну, дружек, все с тобой ясно! – И тебе нужна скорая помощь! – Что же это за критин глумился над вами?!”
XI
В участок завозить преступника не имело смысла – он бормотал себе под нос сущий бред:
-“ Я давно хотел сделать ее своей любимицей! – Вместе с ней мы бы изменили мир к лучшему, а людям открыли глаза на правду, которая всю жизнь была вокруг них, но которую они в упор не видели!” – Сергей Владимирович лежал на кушетке – в психдиспансере. При этом диспансере был  и госпиталь. Капитан милиции – Олег Морсик слушал бредни бывшего художника и, только, отмахивался:
-“ Признать его не вменяемым и дело с концом! – Пусть до конца лет своих остается в смирительной рубашке!”
А любимицей Сергей называл Надежду Игнатьевну, хотя, по - правде говоря, она была жертвой шизофреника, который насмотрелся психологических триллеров. Стоило художнику затаить злобу на Виктора Винимовича – как тут же “ сорвало крышу”, а теперь, Сергей должен быть полностью изолирован от внешнего мира.
Надя лежала на кровати, в комнате своего друга – Стаса. Она пришла в себя, но чувствовала себя ужасно – все так и, воспаление легких – это не шутки!
Парень ухаживал за Надей и материл того, кто наложил руку на девушку.
“ Вот, сейчас, отхожу тебя и повезу в больницу – я сделал все необходимое, чтобы тебе стало лучше, но необходимо обследование! -  Стас расплакался от жалости к Наде и прильнул к ее лицу губами. В глубине души он понимал, что уже ничего не спасет его подругу.
И, хотя, девушка слабела, все же нашла в себе силы и нежно обняла парня ослабевшими руками.
По заснеженной проезжей дороге карета скорой помощи увозила Надю.
Сергей хотел поехать с ней, но ему оказали.
“ Она была моей, а ты, тварь криворукая, забрал ее у меня! – Гнить тебе за это за решеткой – гнить, гнить, гнить!” – Уже сошел с ума Стас.
Сергей Владимирович, будучи пациентом психдиспансера, уже забыл про свое искусство и полностью перешел на стихописание. Первым его стихотворением было - “Любимица”:
Любимицей своей тебя я называл,
Питал к тебе великие надежды,
Я, может быть, весь мир тебе, сейчас, отдал,
Но встретил злобный взгляд проклятого невежды,
Он рвал мне крылья – беспощадно и со злом,
Он отрывал любовь мою к искусству.
Любимицу хотел я пригласить в свой дом,
Чтобы с собой смог чувствовать подругу!
- Сергей перечитал написанное, блаженно улыбнулся и, порвав лист бумаги напополам, сунул это в рот, чтобы прожевать и проглотить.
Сейчас, из-за стеклянной стенки, на Сергея смотрели десятки глаз, словно он мутант, выведенный в России. Пациент этого не замечал, он опустил лицо на сложенные руки и что-то начал соображать – это было видно по его морщинам на лбу. Вдруг, из толпы наблюдающих, вышла  весьма колоритная фигура – то была местный психиатр – Светлана Александровна Рогожина. Она достаточно давно занимается проблемами пациентов этого диспансера, однако, такого оригинала, как Сергей, она видит впервые в жизни.
“ В моей практике, Юрий Геннадьевич, подобные пациенты – редкость, поэтому запишите его ко мне на прием, часов в девять. Я дума, нам есть о чем с ним поговорить!” – Попросила Светлана Александровна.
Юрий Геннадьевич – заведующий отделением психотерапии, дал свое согласие на встречу и, даже, пожал женщине руку, в знак этого согласия.
Психиатр еще раз взглянула на пациента и вместе с группой сопровождающих вышла из отделения.
Сергей помахал вслед удаляющимся и стал снова сочинять стихи – он грезил Натальей, он так хотел подчинить ее себе! -  Когда он, однажды, увидел перед собой эту девушку – с тех пор он не мог успокоиться.
XII
На сегодняшний вечер пациентом Светланы Александровны был Сергей Николаев. В практике Светланы, этот человек отличался весьма сложным миропониманием: говорил он связно, следил за своими выражениями и полностью отдавал себе отчет в том, о чем рассказывает. Однако, когда он заводил разговор тайнах искусства – это выбивало психиатра из колеи, но, само - собой, он этого не показывала и вела себя сдержано.
Сейчас же, Светлане Александровне, вновь представилась возможность пообщаться с Сергеем за стеклянной стеной.
И вот они Один-нА-Один, смотрят друг - на - друга, возможно, что-то там выискивая.
Первой начала Светлана: ” Сергей, я предлагаю вам начать с ваших воспоминаний, и вы вправе говорить о том, что наболело, что, на протяжении вашей жизни, травило вашу душу, - то есть все-все! А я лишь буду что-то чиркать для себя, договорились?”
Пациент отвел взгляд, о чем - то поразмыслил, почесал за ухом, и только после этого начал свое повествование:
“ И, ведь, только сейчас, Светлана Александровна, я понял, что натворил, а тогда, я думал, что у каждой игры есть начало! – Да, начало есть, но о конце игры я так и не узнал – что же это все так и такое?” – художник начал изучать глазами пространство – эту безжизненную стеклянную комнату, и продолжил: “ Если бы я, в самом деле, понял, что у этой игры, под названием “жизнь”, есть конец, я бы не сидел тут, с вами! – Видите ли, Светлана, я хотел объяснить им всем, что каждый должен отвечать за свою судьбу, не вмешиваясь в дела других! Но один раз меня ранили глубоко, в сердце. Я вершил свою счастливую судьбу, но отыскался один человек, который не хотел, чтобы я вот так, просто “ взлетел” от счастья – и крылья мои обрезал! – И мне не оставалось ничего, кроме мести. – Так пусть же он гниет там, вместе с моими утраченными надеждами!” – Сергей сжал кулаки.
Светлана Александровна записала последнее слово на диктофон, поблагодарила рассказчика и удалилась.
XIII
ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ
Поисковая группа из двух человек ворвалась в пионерский клуб ночью, подсвечивая себе путь фонариками.
Здание имело один этаж  и внутреннее убранство не предвещало ничего необычного: обшарпанный деревянный пол, мятые занавески и комната досуга. Оперативники слиняли бы отсюда по домам, но резкий подвальный запах заставил их спуститься на уровень ниже.
“Врубай фонарь, Мишка!” – Откликнулся один из них.
Они обнаружили целую мастерскую и закрытую коморку, в которой, наверняка, кто-то сдох денек другой: вонь стояла невыносимая!
В центре мастерской, на стульчике, сидела кукла – копия Виктора Винимовича - директора норильского художественного музея. Оперативники вскрыли замок и обнаружили полуразложившийся труп сдавшего концы директора и надпись, на стенке, над трупом: “ Вы – противник искусства, Виктор Винимович!”





   







 





 














 














 









 





 


















 









 





 


Рецензии