Автор Надежда Кизеева

                Анюткино лето

 Война постучала в деревенские избы жителей села Яново, призывая мужчин на фронт.  Людской поток струился по пыльной дороге к вокзалу, провожая на войну своих отцов, сыновей, мужей. Кто-то плакал, кто-то беспомощно постанывал, прижавшись к своему родному. Девятилетняя Анюта держалась за широкую, сильную руку отца, идя в многолюдной толпе, и по-детски искренно верила, что её сильный отец одолеет врага.
 Протяжный гудок паровоза предупредил о посадке. Кто-то громко закричал: «По вагонам, по вагонам».
 Отец взял Анюту на руки, осыпая поцелуями, сказал: «Я вернусь, дочка, я вернусь, ты жди и верь, я вернусь»! Крепко обняв маму, они слились воедино, но зычный голос требовал: «По вагонам…». Слёзы безудержно катились из глаз, она ощущала, что-то страшное разлучает её с отцом, но не понимала ещё, что такое война, не знала того горя, которое свалилось на русский народ. Аня прижалась к маме и обессилено махала рукой, хватаясь за воздух.
 Минула первая военная зима. Мама работала от темна до темна, и всем хозяйством управляла шестидесятилетняя бабушка Василиса.
 Весна зазеленила деревья, просушила дороги, зазывая селян на поля и огороды. Чуть брызнет рассвет, бежит Анюта в огород копать землю. Тяжёлая, ещё влажная, она прилипает к лопате, но детские ручки, с трудом вывернув и разбив ком, продолжают орудовать лопатой. В пригоне бабушка доит корову, струйки молока звонко бьют о дно подойника, доносясь до Аниного слуха.
 - Попить бы молочка, - мелькнуло в голове девочки, но некогда, нужно копать и копать, огород больше десяти соток, надо успеть, пока не пересохла земля, высадить семена. Подоив Бурёнку, бабушка разлила молоко в бидоны и понесла сдавать (каждая семья, имеющая корову, должна была сдать для фронта 300 литров молока и 40 килограммов мяса), а, вернувшись, взяла лопату и присоединилась к Анютке. До поздней ночи старый да малый трудились на огороде. А на другой день, обмотав тряпицей окровавленные мозолями ладони, Аня вновь отправлялась возделывать землю.
 Закончив огородные работы, бабушка с Анютой взялись заготавливать дрова на зиму, подбирать валежник, подпиливать тонкие берёзки да рубить сучья. Нагрузив тележку дровами, Аня тащит её домой, а оставшаяся в лесу бабушка заготавливает новый возок, подрубая деревья. Не легка поклажа, да три горки одолеть надо. Под горку тележка бежит сама, а в гору…. Тянет Аня неподъёмную кладь, ноги трясутся, руки слабеют. Не удержали как-то детские ручонки, вырвалась верёвка и покатилась тележка назад под гору, чуть дровишки не рассыпались. Села девочка, обняла колени, содрогнулись детские плечи от рыдания, долго она плакала в отчаянии, да делать нечего,  немного передохнув, спустилась вниз, накинула верёвки на плечи да вновь поволокла непосильный груз. Три, а то и четыре ездки за день, преодолевая трехкилометровое расстояние, предстояло сделать ребёнку. И на другой, и на третий, и на четвёртый день возила и возила лесозаготовительница дровишки, чтобы обогреться в зимнюю стужу.
 А тут и осень на пороге. Анюту и всех детей её возраста привлекли на колхозные работы. Ещё затемно бежит от дома к дому бригадир, двадцатилетняя Агриппина, стучит в окно, раздает наряды.
 - Семёновна, тебе сегодня сено волокушами возить.
 - Валентина, на сенозаготовки поспеши, - раздаётся её звонкий голос, летящий по опустошённым деревенским улицам.
 - Анютка, детка, а тебе лён убирать,- постучав в окно Аниного дома, крикнула бригадирша и тут же побежала в соседний двор.
 Выстроившись в ряд на льняном поле, дети дергают лён, связывают в снопы и выстраивают их вдоль поля для просушки. Без передышки трудятся забывшие о детстве малолетки, зная, что своим трудом приближают победу. Пообедав травяного супа, вновь принимаются за работу. Поздним вечером, усталые, добравшись до полевого стана, укладываются на дощатый пол и, прижавшись друг к другу, чтобы было тепло, крепко засыпают, уморённые дневными работами.
 - Хорошо, что мы помогаем фронту, - шепнула Аня своей подруге и погрузилась в упоительный сон. А с рассветом детвора дружной командой снова отправлялась на льняные работы - расстилать да собирать высушенный лён.
 По окончании работы со льном поджидали Анюту колхозные картофельные поля да свой огород. Трудилась всё лето девочка, забыв о возрасте, о детских играх, игрушках,  веря в победу, веря в возвращение отца с фронта, веря в могущество своей Родины.


Рецензии