Сочинение к Дню Победы. Георгиевская лента

Сочинение ко дню победы. «Георгиевская лента».
9 мая 2009 года.
Это новомодная примета - свежие георгиевские ленты повсюду. На зеркалах заднего вида, на авто антеннах, на форкопах и даже - вместо шнурков в кедах у особо эпатажных представителей современных молодёжных течений. Это современный знак - мы помним, мы гордимся! Каждый год город заполнен георгиевскими лентами, которые носятся на автомобилях весь год. До следующего дня победы, когда будут заменены на новые, розданные бесплатно. Проходит май, июнь. Степной ветер пылью раздирает ленты на лоскуты и висящие лёгким, похожим на летний тополиный пух, кружевом нейлоновых нитей. В ноябре, поздняя осенняя влага довершит дело, и на антеннах  и форкопах останутся еле различимые грязные тряпочки, уцелевшие у крепко затянутых узлов. Иногда мне кажется, что наша коллективная память о павших завязана в такие же грязные, истёртые временем и природой узлы.

***
Сообщение по электронной почте.
От: Светлана Карагодова.
Ищу могилу своего отца:Жениленко Захара Антоновича,1907года рождения,погиб 24 ноября 1941 года в Родионово-Несветайском районе Ростовской области.
***
Ноябрь 1941 года, Ростовская наступательная операция
Почему этот день стал той вехой в жизни меня и моей семьи я не знаю. Так было кому то нужно, что бы этот день разделил на на двое — на живых и мертвых. На до и после. Я даже и не думал, что такое может быть в этом мире. Я без них, а они, мои родные Соколики без меня. Здесь кругом бесконечная, мёртвая, пустая и холодная степь, в будыльях и комках промёрзшей земли, вывернутой внутренностями — воронками наружу. Здесь очень холодно и мёртвых не хоронят. Их стаскивают в эти странные своей правильностью округлые ямы, торопливо забрасывают комьями земли и идут дальше. Без речей и салютов. Лютый степной холод с бешеным степным ветром, совмещен с лютой яростью, ветра свинцового. Но мы идем вперед мстя, за свою разорванную надвое жизнь, за свои до и после.
На юге километрах в 100 во всю грохочет нескончаемая июньская гроза - полыхает  горизонт и небо ночами идет северным сиянием. Там горит в боях Ростов, а мы рвемся правее его пытаясь отрубить голову черной гидре, заползшей с Запада так далеко к Дону.
У нас это получается, но пока получается плохо. Гидра черна, огромна, многоголова и вонюча до невозможности, огрызается и жалит везде, где только можно и как только можно. После каждого боя, перехода, в каждом маленьком, покоробленном ее ядом посёлочке остается страшный, петляющий по замерзшей степи след - неприметные земляные холмики-могилы и развалины. Там вповалку, тесно как в землянках спят на вечном привале наши братишки. Не дошли, притомились и уснули под железным с дождем снегом. Покрыла их навсегда Донская земля. Но мы же - живые! Все таки, мы идем, гоним, давим гидру. И после тяжёлого, трудного лета нам нужно это движение вперёд, дающее надежду после безысходности предыдущих месяцев. Нам нужна эта маленькая победа, здесь и сейчас, для той Веры, которая приведет нас в самое логово гидры. И имя ей -  Ростовская наступательная операция.
***
24 ноября 1941 года, село Верхнее Тузлово, Барило-Крепинский район Ростовской области, штаб 3-ей танковой бригады.
У немцев полное превосходство в воздухе. Кто то скажет, что самое страшное для пехоты минометный обстрел. Кто то скажет, что самое страшное это фланкирующий огонь немецких «мешинганов», У кого то окажется «медвежья болезнь» на артобстрел. Как всегда — у каждого своя правда. Но на все это у нас есть средства и силы — артиллерия, ручные гранаты, огонь. Полное превосходство в воздухе, это когда противник, благодаря прекрасно устроенной разведке, знает, где мы уязвимы. Где те ниточки, связывающие солдат идущих в бой, с «мозгом»-штабами и службами тылового обеспечения. Ежечасно эскадрилья, за эскадрильей он почти безнаказанно вываливает на «мозги» мышцы и кровеносные сосуды нашей армии тонну за тонной бомб. Наших самолетов нет. Против самолетов немцев сила пока только одна — мы зенитчики. «Зонтик» над нашими войсками. Мы мешаем и поэтому нам сильно и очень часто достается.
Все просто до невозможности. Наша третья танковая бригада в своем составе имеет отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Дивизион это четыре батареи по 3 зенитные пушки и посты ВНОС предупреждающие о появлении «орёликов» Геринга. Дальше мы по данным выдаваемым с зенитных дальномеров и приборов поднимаем над нашими «зонтик» состоящий из разрывов дистанционных, зенитных снарядов. Наша цель, даже не уничтожить самолет противника. Наша цель не дать сбросить бомбы прицельно на наших. На наши танки, солдат, офицеров, орудия, медсанбаты и госпитали. А иногда и отвлечь на себя, - пусть даже ценой собственной жизни.
А еще..... а еще мы хорошо бьем немецкие танки. Прямой наводкой,  практически не прикрытые орудийными щитами, как полковая артиллерия. Mощные 85 мм бронебойные снаряды разносят кресты вместе с башнями к чертовой матери, не оставляя шансов танкистам Клейста. Мы последний шанс командования — если что! И вроде все время в тылу, а вроде как....Вот топаем мы от Днепра и пушек у нас было 12. Вернее должно было быть двенадцать, а сейчас уже четыре.  И войско наше поредело сильно и разношерстно. Убыль восполняется только прибивающимися окруженцами. Едем по шляху — четыре машины, четыре орудия. Рука с обочины маякнет — Эй ! Братцы! Возьмите с собой! Кто такой? Вот документы - лейтенант, зам командира батареи 370 отдельного зенитного дивизиона...А где твой дивизион лейтенант? Вот — четверо бойцов. Садись в машину, потом разберемся.....И снова пошли петлять по степи в горечи отступления...
А ВНОСы наши это отдельный разговор. От каждой батареи в степь на километр, два, тянутся провода. Там окопчики отрыты и пара бойцов в них сидят, воздух нюхают. Это наши ВНОСы и есть. Мы то их понимаем буквально. Они для нас носы — вражеские самолеты вынюхивают, выслушивают. Вот на первой батарее был боец. С точностью до десятка метра выдавал эшелон на котором идут «в гости к нам» немцы и на пару километров с десятки — дальность, когда самолета еще не видно. Да погиб. И тут состав — с бору по сосенке. Каждый раз молимся -  не пропустите милые. И до той поры Бог миловал.
Но не сегодня. Промухали, промудохали ВНОСы. И понеслась. Первые бомбы стали ложиться плотно к орудиям. Калибр мелкий — это охранение «Геринговских орлят» выдало по нам горохом. Мессер — он истребитель, охотник и вообще стервятник хуже некуда. Несет пару маленьких бомб, бросит и развернувшись из пулемета добавит на бреющем. А парни там сидят сытые, наглые и беспринципные. Им что беззащитных беженцев, что полуторку санитарную по степи гонять  - за все кресты дают. Ну а потом уже в небе эти стервы — ястребы выплывают этажеркой. Закрутят колесо выше наших разрывов, а потом по одному  станут на крыло и вниз черной тенью с изломами крыльев. И уже перед самой землей, когда кажется, что выхода ему нет, только земля — вырывается из ее объятий проклятый и уходит. А вслед ему взрыв БААААХ, страшный земляной фонтан, потом кислый запах взрывчатки и трупы, трупы трупы....
Мы с командиром дивизиона только подбежали к НП, около первой батареи, когда небо было все расцвечено белесыми облачками. Плюнет ствол орудийный вверх, через пару секунд облачко, розоватое на солнце встает, а небо вниз сыпет горячими, звенящими по железу вокруг осколками. Батарейцы работают споро - замок орудийный со звоном-стоном отсек латунный цилиндрик заряда. Наводчик, колеса подачи орудия закрутил — рот открыт, перекошен в усилии. Оглобля орудия плавно переместилась во времени и пространстве и выкашляла снаряд вверх. Мы головы задрали, а на нас сверху алюминиевая птица блестя оперением и  упала завывая. Хищные изломанные крылья, прозрачный круг винта, лапы-шасси не убранные, прикрытые обтекателем, грязь на колесах - все видно. Даже бомболюк открытый между лап. Отделилась черная капля и пошла быстро увеличиваться прямо в нас. А у летчика за остекленением кабины лицо не человеческое — маска ускорением перекошенная и глаза горят бешенством и азартом. Я так и не увидел, вышел он из пике или нет. По воздуху поплыл -в глазах режущий свет. Ни взрыва, ни грома, ни боли. Потом со стороны себя увидел — земля быстро несущаяся навстречу, и на фоне воронки кукла изломанная падает — это я. И ни страха, ни удивления — только мысль последняя — Всё? Это всё?Как же мои и без меня?
***
Тени Победы.
С документами из ЦАМО работать очень тяжело. Каждая бумажка только производит впечатление бездушности и канцеляризма. На самом деле каждый документ — это выстрел из прошлого. Особенно тяжело работать поздно вечером. Поздно вечером, когда вокруг стоит пронизывающая темнота и тишина безлюдного помещения, в котором освещен ты и стол с документами и ноутбуком. Перебирая перепечатанные с истлевших и ветхих, написанных в землянках листах сначала увлекаешься, разбираясь в хитросплетениях кричащих тебе в лицо судеб, а потом испуганно озираешься услышав и увидев звенящую темноту вокруг. Потому, что вокруг стоят Они. Это уже не бестелесные тени — это живые, израненные, в порванных, пропахших порохом и потом, задубевших гимнастерках, забинтованные люди. Испуг быстро проходит, и они начинают помогать тебе — подходят по одному, кладут руку или то, что осталось от руки на твою, живую и их судьба начинает проступать сквозь бездушную бумагу, искаженную и перевранную тыловым сбродом.
Работать с документами из ЦАМО очень тяжело. Впитывая их фамилии в свой мозг ты стареешь, прожив сразу за одну ночь одновременно тысячи убитых жизней. Рядовой Белых Василий Семенович 1913 года рождения убит в бою под селом Несветай 19.11.1941 года, Похоронен прочерк, труп оставлен на поле боя. Подполковник Матросов Евгений Николаевич, командир 1...66 полка, погиб 19.11.1941 года , труп оставлен на поле боя. Это самые страшные слова. Кто видел наше ростовское степное пространство - понимает. Могилы нет и не будет никогда. Никогда - страшное слово, это и не вечность. Это забытьё. Можно приехать только вот -сюда,в прямоугольник карты, очерченный четырьмя дорогами восемь на шесть километров. И здесь перед этой землей стать на колени и заплакать в святом чувстве родства, любви, горечи невозвратности и необратимости.
Так вот — этого бойца я уже где то видел. Нужен запрос к базе. База «Обобщенный банк данных», вводим фамилию. Результат - «Записи не обнаружены». Подожди, давай попробуем другую фамилию, могли ведь исказить? Вместо Фракхуддинов напишем Фаракхуддинов? Есть. Год рождения не совпадает! Черт, но могли ведь переврать? Давай попробуем — какой полк? 196 гсп. Давай поищем к какой дивизии? Черт вроде он. Попробуем получить список безвозвратных по дивизии. Точно — вот он! И вот он лежит! А в 1944 ушла справка в военкомат — по запросу....пропал без вести. Черт! Как без вести? Вот же он! И вот еще один, и вот и вот. Утро — нам надо расставаться. Я устало тру глаза и встаю. Ребята улыбаются, кивают, машут на прощание руками и исчезают в серый, предрассветный  сумрак, окутавший комнату. На мониторе длинный список паспорта воинского, братского захоронения. Он начинается со слов — в могиле 23 известных и 45 неизвестных, дальше фамилии, адреса и точка после слов, не найден  один человек. Рядом свернут другой - шестьдесят три фамилии, с причиной смерти и обратными адресами родных и только пять - безвестных. Теперь путь из безвестия и забвения, вам ребята не такой уж долгий....
***
Из донесения о безвозвратных потерях по 3 танковой бригаде, 3 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион:
Жениленко Захар Антонович.
старший лейтенант
старший адьютант
Полтавская область, Глобинский район с. Сопры 1907 г.
Кадровый
убит 24.11.1941 при бомбежке в районе Б.Крепинская Ростовской области.
Похоронен в могиле В. Тузлово, Б.Крепинского р-на Ростовской области.
***
Кому: Глебу Боброву.
Привет Глебушка!
Я сейчас занимаюсь поиском погибшего солдата. По данным учета (obd-memorial) погиб на территории села Верхнее Тузлово Больше-Керпинского района Ростовской области. На текущий момент село Верхнее Тузлово находится на территории Украины (8 км от границы).
Данные на солдата: старший лейтенант Жениленко Захар Антонович. Погиб 24.11.1941 года.
У меня просьба - не мог бы ты запросить ваш аналог нашего обл. или райвоенкомата о воинском захоронении. И если будет результат сообщить мне.
А если кто-то сможет сделать фото с памятными плитами, моя благодарность просто не будет знать границ.
С уважением Игорь Негорюй.
***
(Глеб Бобров, Thu Jul 31 13:42:55 2008)
Привет, Брат!
Еще не знаю, как я это буду делать, но займусь прямо сейчас (я знаком с бывшим военкомом области - генералом Ходневичем). Может удастся подключить кого из крутэликов на поездку. Посмотрю, короче. Сам то я в полной жопе, из больниц не вылажу.

Такие пироги. По-любому - святое дело...

Обнимаю, Брат!
***
Глеб Бобров, Thu Jul 31 14:40:27 2008
Привет, еще раз, Брат!

Докладываю результаты.
По телефону связался напрямую со Свердловским райвоенкоматом. Объяснил ситуацию и поставил задачу. За 20 минут для областного журналиста подняли все документыв.
Итак... В деревне Верхнетузлово действительно имеется воинское захоронение в ведении Новобородского сельского совета - 43 человека. Скультурная композиция воина с непокрытой головой с автоматом на груди и ограда, как пологается.
Жениленко Захара Антоновича в списке погибших нет. Есть две ФИО на букву "Ж", но 100% это не он, я проверил по званиям и именам-отчествам. Опечатка исключена.
В военкомате посоветовали направить запрос в Подольский (подмосковье) архив МО РФ.
Такие дела, Негорююшка! Если вопрос "на характер", то могу найти транспорт и проехаться и в военкомат и в Верхнетузлово. Только боюсь смысла нет.
Какие будут мысли?
Жду команды.
Обнимаю!!!
***
Глебушка привет!
Похоже все разрешилось. Захар Антонович был только ранен в Верхнем Тузлове. Повезли в эвакгоспиталь в село Алексеево-Тузловку (оно на территории России сейчас ), Не довезли. Там он и похоронен. Спасибо тебе за помощь Брат!
Игорь.
***
Из донесения о безвозвратных потерях 253 стрелковой дивизии:
Жениленко Захарит Антонович, старший лейтенант, танковой бригады, осколочное ранение в голову, привезен мертвым, похоронен с. Алексеево-Тузловка Ростовской области.
***
Согласно списку безвозвратных потерь по 37 армии, в селе Алексеево-Тузловка находился  полевой подвижный госпиталь N600. Жениленко Захара Антоновича в списке умерших в госпитале нет.
***
Уважаемый Игорь передаю фотографию своего отца Жениленко Захара Антоновича. Похоронен в могиле д. В.Тузлово, Б.Крепинского района Ростовской области. К сожалению дополнительной информацией не располагаем.
С уважением Светлана Захаровна Карагодова (Жениленко, 1940г. рождения)

Огромное Вам спасибо.
P.S.
Буду ждать сообщения.
***
Окна в прошлое.
Я не знаю зачем прошу каждый раз прислать мне фотографию тех кого ищу. Мне кажется, фотография это последняя часть жизни человека до того, как война разделила его еще живого со своими близкими на две части — живых и мертвых:
«Теперь вы будете жить без меня»....
«Нам придется жить без тебя»....
Фотография в некоторой степени стирает эту грань — с нее смотрит молодой, подтянутый офицер. Не улыбчивый, серьезный, в скрипучих ремнях, аккуратно, по армейски подстриженный. Вглядываясь в нее пытаешься представить каким он был — до.
Много их прошло перед глазами. Все разные — выражения лиц, глаза... Одно их объединяет. Они не улыбаются. Долго всматриваясь в их живые лица на мертвой пожелтевшей фотобумаге, кажется, что сидишь перед странным окном в прошлое, в котором этот человек жив. Потом ещё долго, все они будет смотреть на тебя через строки донесений о безвозвратных потерях...
***
Здравствуйте Игорь.
Посылаю дополнительные сведения об отце из архива М.О. города Подольска.
С уважением Светлана Захаровна.
***
УЧЕТНО ПОСЛУЖНАЯ КАРТОЧКА
1 ЖЕНИЛЕНКО ЗАХАРИЙ АНТОНОВИЧ,
2 Национальность — украинец,
3 Владеет языком — русский.
4 Уроженец -с Опрышки, Глобинского района, Полтавской область.
5 В других партиях не состоял.
6 Социальное положение — колхозник из крестьян.
7 Профессия — не имеет.
8 Семейное положение — женат.
9 Гражданское образование — 5 классов. В Красной Армии закончил ускоренные курсы школы Зенитной Артиллерии в г. Севастополе в 1932 году.
10 Партийное образование — не имеет.
11 Воинское звание — старший лейтенант с 22.11.1940 года                - капитан с 12.10.1940 года приказ НКО №05568.
12 В походах не участвовал, ранений не имеет.
13 Вступил на службу в РККА — с 15.11.1929 года:
- 129 отдельный зенитный дивизион, красноармеец, 1929г. 15(число) 11(месяц).
- 2029 отдельный зенитная Бердычевская батарея, пом.ком.взвода С.С.С. 1931 г. 28.12.
- Курсы школы Зенитной Артиллерии г. Севастополь, курсант, 1932 г. 12 05.
- 4-й Забайкальские железно-дорожный полк, г. Иркутск, ком. взвода 1933 01.01.
- 29-й отд. Стр. батальон местных войск, Нач. разведки батальона, 1937 г. 13.05. приказ КОВО (Киевского Особого Военного Округа) № 041
- 29 отд. механизированный полк. Командир батареи, 1939 Г. 16.06. Приказ КОВО № 0748
- 6-ая моторизованная бригада, старший адьютант, Отд. зенитного арт. дивизиона 1940 г. 23.11. приказ КОВО №00131.
- 37-й Отд.Зенит.Дивизион. Старший адьютант, 1941 г. 31.05. Приказ КОВО 0027.
- 3-ий ОЗАД 3-ей танковой бригады, старший адьютант, 1941 г. 22.09. Приказ ГАПТУ №002.
- 3-ий ОЗАД 3-ей танковой бригады, старший адьютант, 1941 г. 09.11. Приказ командующего ЮЗФ №035.
Военную присягу принял — 28.02.1939 года.
Лейтенант 2 года 1936 г. приказ 1936 г. № 01087/л
Ст.лейтенант 2 года 1938 г. приказ 1938 г. № 01304
Капитан приказ 12.12.1940 г. приказ № 05568
***
Уважаемая Светлана Захаровна! Хочу вам сообщить, что на основе последних полученных документов (списки безвозвратных потерь 253 стрелковой дивизии и 37-й армии, а так-же донесений 600 ППГ) можно сделать вывод, что ваш отец был только ранен в с. Верхнее Тузлово, а затем отвезен в госпиталь, находившийся в то время в селе Алексеево-Тузловка(это около 12 километров). На это так же указывают фамилии бойцов похороненных в селе из подразделения, где воевал ваш отец, а именно:
Кузнецов Николай Денисович (он и есть на памятнике и есть в военно-учетных документах),рядовой, погиб 24.11.1941,По списку безвозвратных потерь 253 стрелковой дивизии, красноармеец танковой бригады, привезен мертвым 24.11.1941, Примечание: Отсутствует в списке на памятнике, хотя перечислен в паспорте захоронения, на самом деле рядовой 3 отдельного зенито-артиллерийского дивизиона 3 ей танковой бригады. По списку донесения о безвозвратных потерь 3 ей отдельной танковой бригады: шофер, красноармеец зенитного дивизиона 1918 г.р. погиб при бомбежке 24.11.1941, в селе Б.Крепинское Ростовской области. Похоронен д. ВерхнеТузлово Б.Крепинского района Ростовской области.
Шведко Алексей Ксенофонтович — лейтенант, как указано 320-й ОЗАД (скорее всего путаница, потому, что на вашего отца указывают то 3-й ОЗАД, то 37-й ОЗАД)
Беляев Михаил Максимович - такого нет, по видимому ИО записаны случайно, как ком. танковой бригады, тот кто это Беляев Василий Михайлович капитан 1910 г.р. числится командиром 3 (37 го) отдельного зенитно-артилерийского дивизиона 3 ей танковой бригады, погиб при бомбежке 24.11.1941 в районе Б.Крепинская Ростовской области.
Поэтому я считаю, что место захоронения вашего отца — это Алексеево-Тузловка.
С уважением Игорь.
***
Игорь, здравствуйте.
я уже взяла билеты, приезжаю 8 мая в 18:55, поезд Киев-Адлер 18К, вагон 3. прибывает в Первомайскую.
Подтвердите, пожалуйста, что сможете нас встретить.
Заранее благодарна.
С уважением, Светлана Захаровна
***
24 ноября 1941 года, село Верхнее Тузлово Ростовской области.
После авианалета, над селом стоит дым, ниже горящих, перекрытых сухим камышом крыш и полу обвалившихся труб - паника и неразбериха. Громко крича туда-сюда бегают черные от копоти, в разорванном обмундировании бойцы. На наших позициях тихо — только дым и воронки там, где стояли орудия. Все - убиты или ранены...Мы лежим заваленные землей рядом с перевернутым ПУЗОМ (ПУАЗО — прибор управления артиллерийско-зенитным огнем), вперемешку с остатками орудия. На нас наткнутся неожиданно -зашевелится земля в том месте где слабо сожмется в последнем усилии кулак нашего командира, капитана Белова Миши. Нас откопают отбрасывая касками и лопатками землю с окровавленных тел.
-Живы! Давай на плащ палатки, осторожней!
-Где санинструктор!?
-Давай, давай черт! Перевязывай скорее!
Сдав задом скрипнула около нас раздолбанная фронтовая полуторка.
Дружеские руки подняли и положили всех нас — еще живых на дощатый пол.
Те же дружьи руки взяли водителя за отвороты гимнастерки с затертыми петлицами.
Вези родной! Довези живыми — здесь рядом, село, там госпиталь...Только довези! Довези! Слышишь?!
***
8 мая 2009 года город Ростов-на-Дону, площадка Первомайская.
Они стоят передо мной, две женщины, дочь и внучка погибшего в далёком 1941 году офицера. В голове у меня черт знает что. Поймите меня правильно. В наше сложное время, они приехали к отцу, поверив мне - две хрупкие женщины. Приехали к незнакомому человеку, просто поверив в то, что я знаю, где для них кончается неизвестность и то страшное понятие, которое даёт слово ЗАБЫТЬЕ. В каждой из них я пытаюсь найти черты погибшего - и с радостью нахожу. Каждая чёрточка в их лицах кричит о нем. Первая минута встречи прошла. Обнимаю Светлану Захаровну, смущённо жму руку Ольге.Светлана Захаровна небольшого роста, худенькая сухой рукой берет меня за предплечье и мы шагаем по переходному мосту через железнодорожные пути к моей машине. Красивая, высокая, беленькая Ольга, с моим старшим сыном идут сзади.
В машине договариваемся, что я отвезу их к знакомым в Ростове, у которых Светлана Захаровна всегда останавливалась, и завтра рано утром, мы едем к отцу.
9 мая 2009 года город Ростов-на-Дону, 8 часов утра.
«Торгуй праведно - в барышах будешь" - надпись на памятнике ростовскому купцу.
Человек предполагает, а господь располагает - говорит русская пословица. Интересный случай могу вам рассказать, завязанный на всей этой истории. Для начала спрошу вас - скажите, а вы стали бы зарабатывать деньги 9 мая? Чем для вас собственно является этот день? Быстрой тенью грязной, растрепанной, завязанной узлом прошлогодней георгиевской ленты, на фоне ярко голубого, освещенного майским солнцем, весны? Поймите правильно - для меня и Светланы Захаровны, сегодня был День. Тот День который давал нам переполняющее душу чувство Жизни. Мирное небо без «Аусвайс, матка шиссен, вег» и прочей бермамути. Мы ехали к отцу. А напоролись....
В общем путь со двора перекрыл огромный грузовоз с надписью « Супермаркет Магнит». За ним стоял второй готовящийся к разгрузке. Мимо грузовозов сновали все в поту и не пороховом, а праздничном дыме барыша, подносчики сегодняшнего веселья и неизменного атрибута праздничного стола на 9 мая сотрудники гипермаркета. Толку их то упрекать? Ну заняли, ну людям нужно и в этот день есть и пить?
Развернувшись в обратную сторону мы выехали к противоположному вьезду со двора, довернули к перекрестку, обозначенному светофором и знаком, что проезд в нашем направлении нам запрещен. Тут я потуже закрутил в кулаке волосы фортуны и.... поехал под запрещающий знак. Да, да! Это уже набило оскомину! В двадцати метрах стояли они. В отглаженных в честь праздника форменных, белых рубашках и улыбающихся мне, первому клиенту, который несет за собой в этот чудесный майский день деньги. Если сказать честно, то мне поплохело. Вся поездка, с ее ожиданием, с ее подчеркнуто правильно сложившимся порядке временного-пространственного континниума, ухала в нехилых размеров дыру с надписью ГИБДД. А что, закон есть закон! Нарушил - получи. Почему торжественность дня должна оправдываться нарушением закона? Ну и что, что перед тобой повернул черный «жип» с «007« на заднем бамбере? Оставалась одна надежда - что в машине с синей полосой сидят люди, могущие почувствовать что, зачем и почему?
Каждый человек в своей жизни относится к умеренно верующему. Заболел ребенок и мы уже истово верим в ....чудо? Бога? Вселенную? Вселенский разум? А если заболел ближний, обездолили? Бог накажет? На войне неверующих нет? Я всю войну в Бога не верил. Хрень все это?
А если случай незаметно каждый раз стукает вокруг того, что понять не дано?
Есть анекдот: Благоверный человек, праведник. Семь раз в день молитва, пост тютелька в тютельку. Вдруг наводнение, сидит на крыше, молится Богу. Плывет лодка, в ней люди. Садись, вывезем, спасем! Нет, говорит. Всю жизнь верил в Бога, молился, Он спасет.
Утонул праведник, правда попал в рай. В раю сразу к Богу с вопросами, - «Я тебе молился, а ты меня утопил!", Бог ему - « Слушай, ну сколько можно, было тебе лодки с ЛЮДЬМИ посылать".
Ростов - восточный, а значит азиатский город. Рынок- что цветастый кандагарский базар. Да и народ тут нетупой. Ехали мимо представители власти. Увидели, что блокирован правильный выезд со двора. Мгновенно оценили обстановку и уровень цены, просчитали мировой тренд на данную услугу здесь и сейчас. Правильно и тактически грамотно заняли позицию и начали торговать.
Торговать. А что? Нарушил, плати. А про дочь старлея, ты на суде расскажешь, когда прав лишать буду.
Да что, мне эти права. В машине ГИБДД я уже просчитывал варианты от вызова друга, с машиной до найма, такси до «Дубровки». Час, шестьдесят минут, мне мотали жилы и забивали голову фразой «Закон - есть закон и расценки в связи с праздником у нас снижены». Смешно - цены везде взлетели, а у них - снижены. В зеркало заднего вида я видел встревоженную Светлану Захаровну. Да и весь треп с гаишниками напоминал спор «глухого» со «слепым» и сморканием в белоснежную, гибддшную форменную рубашку.
Когда я сам вспоминаю тот момент, то покрываюсь мурашками. То ли я услышал сам этот тихий, но твердый голос, то ли мне почудилось в экзальтации момента, но ... Пошло, шаблонно - время остановилось и в тишине почудилось «Хватит! Отпусти!». Милиционер ошарашенно посидел, еще пару секунд. Тихо вернул мне документы. И сказал - «Уезжай». Из их машины я вышел на ватных ногах. Светлана Захаровна, что то мне говорила, но из - за тумана в голове, я уже не помню, что. Единственное, что я помню, что она хотела купить отцу цветы. Мы отьехали, обогнули машину гаишников и поехали на базар. Молча.
Поймите меня правильно. Я хочу верить, что меня отпустили, потому, что 9 мая такой день. Потому, что это подвиг, доверить свои жизни незнакомому человеку, в той вере, что он приведет тебя к отцу, погибшему 68 лет назад. Я хочу верить, в то, что эти два человека, в белоснежных, форменных рубашках выехавших 9 мая подработать, просто опустили меня, поняв, чего они могут лишить людей ждавших этой встречи 68 лет назад.
Но, я слишком хорошо и ясно помню этот тихий и твердый голос - «Хватит, отпусти!».
Мы представляем из себя то, во что мы верим или не верим сами. Кажется, что это так.
9 мая 2009 г. 120 км. от Ростова
Стервятник.
Казацкая степь — это вечно живое существо. Все в ней меняется непрерывно с каждой минутой. Стоит степь и пахнет разнотравьем — темными пятнами, тени  облаков плывут по ней. Налетел ветер — зелеными волнами пошла волноваться от горизонта в горизонт колыша облака на своей бархатной спине.
Только вечная дорога петляющая к краю степи, которого нет, остается прежней. Сухая, взгорбившаяся колдобинами, чернеющая не слабыми провалами ям, тянет из-под колес шлейфом пыли. Заставляет стонать железо в суставах машины и хрипеть ее сердце на крутых подьемах.
Не зависимости от марки машины, петляющая в степи дорога, заставит ее скрипеть, и жаловаться на жизнь. Поворот, стрелка с указателем «Барило-Крепинская", степь, одиноко парящий стервятник в безбрежно синем, опрокинутом чашей, над степью небом. Еще 25 километров. И все - вот грань жизни и смерти. Смерти нет, я сказал себе это сразу, смотря сквозь лобовое стекло своей «Оки» на двух женщин сидящих в ней.
Мы мыслим ассоциациями. Ассоциации откладывают свой след в нас, залегая в толще сознания мысленными образами.
Журавли Расула Гамзатова. Маэстро Леонида Быкова. «Будем жить ребята» и «Когда нибудь, мы прийдем сюда, с самым лучшим симфоническим оркестром в мире и я.... попрошу... Маэстро, дай я! И мы грохнем Смуглянку!»
Светлана Захаровна вышла ко мне и приложила ладонь домиком к глазам, предохраняя глаза от стоявшего в горизонте солнца. Стервятник в небе шевельнул изломанными крыльями, встал на крыло и косо сорвался в пике - он охотился.
***
Нас, стонущих и мечущихся в дощатом, по армейски раздолбанном кузове полуторке, добил залётный Юнкерс, прострочивший фанеру и доски старой машины от кабины, до болтов двутавра заднего бампера. Машина натужно скрипнула всеми тормозами, ушла влево и помчалась к видневшимся белым, крытым камышом хатам села. В её кузове и кабине живых уже не было....

***
24 ноября 1941 года, село Алексеево - Тузлово Ростовской области, передвижной полевой госпиталь.
Нас выносили по одному. Пожилые, тертые жизнью мужики-санитары, снимали тела из кузова и клали сбоку от замершего ЗИСа. А сквозь дощатый, проломанный узорами щербин и сколов пуль авиационных пулеметов пол капала кровь водителя. Последним из кабины достали его.
***
...Знаете, папа нас очень любил. Называл нас Соколиками. Вот так, ласково - Соколики. Антон, Витя и Светланка. Он даже обувь нам сам шил-умел он скорняжить. И шил - маленькие такие пинетки и ботиночки...Каждому...
***
Сижу, задыхаюсь от боли. Оля, внучка Захара Антоновича, прислала те две открытки, что он прислал им. Не разабрать. Время сьело все - бумагу, людей, судьбы. Отдельные слова, через которые ясна канва - это боль разлуки и тревога за них. Его соколиков. Будь она проклята - война!
***
Нас из Киева срочно эвакуировали-семья военнослужащего. Отца все не было. Мама увязала в несколько тюков самое нужное и нас увезли на вокзал. Мы с отцом на несколько минут разминулись. Он прибежал на квартиру, когда мы уже уехали. Наша квартирная хозяйка после войны, когда мы в Киев вернулись рассказала, что он отдал ей все продукты которые принес для нас. Потом сел на табурет посреди пустой комнаты, обхватил голову руками и глухо сказал -"Я их никогда больше не увижу".Чувствовал наверное...
***
...Мне часто снился один и тот же сон. Елка, Новый год. Я маленькая совсем - 2 года... Высокий военный подхватывает меня сильными, отцовскими руками и сажает на шкаф. Мы вместе смеемся. Во сне счастье подхватывало меня теплой-теплой волной. Я просыпалась,  и плакала понимая, что это всего лишь сон. Через много лет мама мне рассказала, что это был не папа.В эвакуации под Астраханью, отмечали Новый год. Какой то военный весь праздничный вечер возился со мной. Я напоминала ему маленькую дочь.
***
...Уважаемая Ольга Николаевна! Сообщаем вам, что ваш муж, старший лейтенант Жениленко Захарий Антонович, пал смертью храбрых в бою, в ноябре 1941 года.
Данный документ есть повод для обращения за выплатой пенсии по утере кормильца.
20.09.42
***
...Когда пришла похоронка на папу мама упала в обморок. А мы втроем сидели вокруг нее испуганные, ревели и не понимали, что случилось самое страшное в нашей жизни...
***
Мы всю жизнь искали папу. Всю жизнь! Приезжали к вам в Ростовскую область и обьезжали все поселки и хутора. Искали на памятниках родную фамилию. А вдруг? Памятников и поселков  было так много...А отец был один.
***
В эвакуации у нас две собаки были. Матрос и Пират. Пират - лохматая дворняга. Матрос - большущая немецкая овчарка. Я не знаю откуда он взялся. Вряд ли мы его с собой привезли-тогда не до собак было. Но мама при столовой работала - прикармливала и Матроса и Пирата. Жили мы на краю поселка-дальше только степь. Мама купила козу, чтобы нас, малышей молоком поить. На запах козы стали голодные волки приходить из степи. Однажды стаей прорвались во двор, сломали дверь в сарай и задрали козу и порвали Пирата насмерть. А Матрос дрался с ними на крыльце не пуская в дом к нам. И не пустил. Хотя они его тоже сильно порвали...
***
...После войны мы жили в Киеве, на территории воинской части в военном городке, где служил отец. Все было в развалинах. Развалины разбирали немцы. Худые и оборванные. Смотрит немец как мы играем, чуть подойдет к нам и зовет- Киндер, киндер. Мы или отворачивались или уходили вообще. Мы  их ненавидели - у всех в семье кто нибудь погиб. И они убили моего папу. До сих пор их ненавижу-сволочи...
***
...Мама пережила папу.Ее очень держало в жизни это чувство ответственности за нас. Перед папой. Мы выросли,   а 1971 ее парализовало. Но даже тогда, мы так и жили как привыкли-дружно. Братья и я благодаря ей, ее помощи, учились, работали. Мама очень хотела, чтобы сыновья стали военными как отец, хотя это и не получилось. Но все равно мы выросли и вместе мы заботились о маме. Но война догнала и ее. Её тоже не стало... Не стало...Не стало...
***
Санитарное захоронение.
Санитарное захоронение это яма - ров при госпитале, где хоронят умерших. Два с половиной метра ширины, четыре метра длины и три с половиной метра глубины. Хотя все это зависит от погоды, места и грунта. Где это и просто углубленная вручную воронка на месте взрыва бомбы и просто складка земли. Но для нас вырыта яма. Во дворе опустевшей сельской школы нет детей. Два санитара-мужика «не призывного» возраста сносят нас, умерших к яме и кладут в том месте, где у ямы более пологий срез, для спуска в нее. Я  лежу на самом краю, дожидаясь своей очереди. Надо мной хмурое ноябрьское небо и танцуя на нас падают первые снежинки. Нас по очереди берут подмышки и коленки и заносят над уже лежащими. Кладут плотно друг к другу и поверх вытянувшихся тел - тех кто оказался тут раньше. Меня положили с краю и моя повернутая голова закрытыми, невидящими глазами смотрит на вырубленную в морозном грунте, круто уходящую вверх земляную стенку. Каждый слой тел, пересыпается хлоркой. Сейчас ноябрь, почти декабрь иначе бы над нами не смотря на такую предосторожность висел бы рой мух. Смерть быстро берет свое. Поверх меня кладут еще мертвое тело умершего бойца, веса которого я не чувствую. По мере заполнения ямы,  остается "санитарная норма" - метр пятьдесят, метр шестьдесят от уровня мертвых тел, до края ямы. Меньше нельзя. Тогда по лету могила будет дышать Смертью и мешать живым. Скоро и нас начнут засыпать выбирая землю с дальнего края ямы, освобождая таким образом место для новых тел. Скоро мы не увидим больше света. Я все думаю о своих Соколиках, - как же они... без меня?
***
Вдруг на меня с болью посмотрели глаза не взрослой женщины, а маленькой девочки. Она задала вопрос, который мучил ее всю жизнь - Как вы думаете, если бы папа вернулся, как бы мы тогда жили?
***
Типичное русско - украинское село. Говор на «Х", вместо «Г». Вроде «Хришка хад, отдай хребенку". Чисто, школа, старая женщина в огороде. Да вот повернете, будет школа. Во дворе, есть братская могила. Жениленков? Нет не знаем. А вы лучше спросите у учительницы - вот она идет. Спрашиваю - волнуясь и торопясь у миловидной, маленькой женщины. Она растеряна. Да есть могила. Сколько лежит - не знаем. На списке всего десяток фамилий. Да вы вот зайдите к дяде Вале, он все знает.
Юрий Шевчук, сказал - «Чем ближе к смерти, тем чище люди, чем дальше в тыл, тем жирней генералы". Мы наверное сейчас все больны - ожирением сердечной мышцы. Правда стоит только отьехать от мегаполиса на километров 100 и все меняется. Все.
Чистая горница. Тихо. Мы садимся за стол. Вот он дядя Валя, крепкий, русско-украинских кровей мужик, слушает меня, что-то сбивчиво ему рассказывающего. Женщины молчат. Выходим во двор. До этого светлое небо неожиданно накрыто тучей. Идем к памятнику. Он - как все в селе, чист и ухожен, вокруг растут деревья, а площадь вокруг него, замощенна тротуарной плиткой.Сидя на приступке братской могилы, я разливал водку по "нурсикам". 30 грамм на человек - всех, кто был у Васильченко дяди Вали дома. Он, я всего два мужика и женщины молчали. Раздал «нурсики» с водкой по рукам. «Вечная память, земля пухом» - не чокаясь, извечный русский тост. В этот момент нас накрыл дождь. Злой, колючий и холодный, он шел всего три минуты. После этого черная туча затянувшая небо исчезла и в лицо ударило заходящее солнце. Я сказал Светлане Захаровне первое, что пришло мне в голову - «Это ваш отец плакал». Было четыре часа по полудни.
***
Можно еще многое рассказать. В 100 километрах от Ростова память не искажена временем. Тут помнят все - или почти все. Можно рассказать и как мы сидели сомлевшие от тепла дома Валентина Васильченко. Можно рассказать, как он возил нас по селу и рассказывал, что не смотря на безденежье, село все таки чистое. И есть главное - дети, а значит жизнь продолжается.
И можно рассказать, как тихо Светлана Захаровна уходила на могилу к отцу, и как Оля и я беспокоились за ее сердце. Лучше всего сказал об этом мой сын Сашка.
«Это самый лучший День Победы, который у меня был!».

11 мая 2009 года.
Игорь, здравствуйте. мы доехали хорошо (просто раньше не было возможности написать), огромное вам спасибо.
Всего вам самого хорошего, надеюсь, будем поддерживать связь. передавайте привет Саше. и большой вам привет от бабушки.
с уважением, Оля и Светлана Захаровна
В качестве заключения
    "Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, - это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война."
       Роберт Хайнлайн
       Мы сидели с тестем в ограде могилы, возле металлического, грубо сваренного надгробья.
       - Вот тут , похлопал тесть по горячему от майского солнца металлу, они и лежат!
       Металл гулко отозвался.
       Мы помолчали. Степной ветер, налетевший с дельты Дона, взъерошил Василичу седые волосы.
       После войны, далеко после войны, местные казаки по плавням бойцов находили, - продолжил он рассказ.
       Последнего бойца нашли в году шестьдесят втором... Говорят, что без малого полтораста душ тут похоронено - все безымянные...
       ... С тех пор прошло пять лет. Сменилась как старая кожа работа и стала разъездной. В какой то момент по работе стало необходимо ездить через этот небольшой поселок - практически уже окраина Ростов-на-Дону, Левенцовка.
       Утром, проезжая мимо знакомого поворота, я остановился на обочине, вылез и расталкивая траву пошел к кладбищу. За пять лет оно сильно разрослось и расползлось вдоль дороги, подходя в плотную к дорожному скосу, обросло невысокими деревьями и кустами сирени.
       У крайних могил остановился и стал выискивать в бушующей зеленым Жизни знакомые очертания памятников. Ничего. Нет - то ли скрывал кустарник, толи в процессе роста кладбища......оказалась ненужной безымянная могила?
       Я в растерянности бродил туда-сюда, пока не заметил приоткрытую калитку. Ну конечно - же - вот она, открытая как и тогда пять лет назад!
       Уезжая тогда, мы пытались с тестем закрыть ее - но толи от ржавчины в петлях, то-ли от некой мистики .....закрыть ее мы не смогли. Так она и осталась - открытой.
       Открытой была она и сейчас - словно приглашая зайти и помянуть Неизвестных и Безымянных.
       Внутри все было попрежнему. Только безудержная и всеядная жизнь насадила свои правила безжалостной Смерти, выгнав жадными соками из щедро политой и накормленной земли кусты сирени между памятниками и акацию в углу обшарпанной оградки.
       Удивительно - но факт. Кладбище отсекает не вечное, например шум дороги в пятидесяти метрах, людской гомон. Но оставляет более или менее вечное - солнечный свет, блеск вод Мертвого Донца под правобережным взгорьем, шум ветра и степных трав.
       Я сел около проржавевшего бока надгробия,лицом к такой же простой пирамидке с красной звездой на шпиле.
       Я приехал - а кому?
       Мы "странные люди". Гордимся деяниями предков - но весьма своеобразно. 9 мая, г.Ростов-на-Дону, центральная площадь Театральная. Колышется людское море, охватив как кистями строгие, выверенные воинские коробочки-каре. Ветер рвет флаги, уносит в синее и безоблачное грозди воздушных шаров. Ровно так же он рвет еле различимый хрип динамиков, через которые, некто мордатые, нет "плотносложенные" пытаются докричаться до народа. Единый порыв, единение так сказать - верхи и низы хотят и вместе! Вот он этот час - вокруг коробок суровых мальчиков, с ППШ в руках, "тех еще" плащпалатках и "дедовых" СШ-43....ветер рвет очень правильные и очень "громкие" слова - "Все, как один!.....не жалея себя! Шли в бой!.....длилась страшная......миллионами жизней!"
       И наконец - "святой подвиг, навечно останется в наших сердцах!"
       И уже под аминь - "никто не забыт, ничто не забыто".
       И под вздохи меди, суровые мальчики, держа не игрушечные автоматы, чеканят сапогами шаг по площади мимо толпы, мимо трибуны почетных гостей, где ветераны сидят пониже, а почетные - повыше.
       Люди давят из задних рядов вперед, тянут шеи стараясь увидеть суровых мальчиков...
       Все - прошли, момент единения практически прошел. "Почетные" садятся в свои джипы и страшные, абсолютно черные машины, отгораживаясь такими же черными стеклами от действительности, и погружаясь после марева, людской круговерти и орудийных залпов салюта в уютный искуственный микроклимат.
       Народ расходится - рядом детский парк с взрослыми аттракционами, ведут оставшихся в живых ветеранов по автобусам.
       Мы идем с сынишкой, на голове которого простая армейская пилотка. Своей лопоухостью, пилоткой, светловолосостью он привлекает внимание женщины с двумя орденами Красного знамени на груди. На ее глазах слезы и она дарит Сашке букет тюльпанов и воздушный шарик. Мы благодарим ее и сворачиваем на Пушкинскую, по которой бурлит выливающейся с площади поток людей.
       С праздником! - слышится со всех сторон.
       Мы победили! Ура! - кричит гламурно заточенная молодежь.
       Идет в потоке поколение "победителей"!
       Увольте! Не знаю как назвать эту толпу обьединенную этим праздником - Господа? Товарищи?
       Мы победили? Нет ! Это ОНИ победили! Вот эти старики которых сейчас накормят, повозят по городу, развезут по домам и забудут до следующего праздника! Это победили ОНИ - вот эти безымянные и неизвестные, эти поименно перечисленные на обелисках и "застрявшие" бумагой в архивах.
       Переходим Крепостную улицу. Мимо едет кавалькада машин с Георгиевскими лентами на антеннах и "мордатыми" вылезшими в оконные проемы, размахивающими флагами и орущими - Ура! Россия! Мы победили!
       На Ростовской набережной аншлаг - очереди всюду. Покататься на пароходиках по Дону, кафешки, тиры - все переполнено. Людскому морю под стать цены в "прибрежных" забегаловках и выносных сортирах. Пока "коммерсы" на своих машинах носятся по городу и орут - Мы победили!, равнодушные поставленные ими люди стригут по их же заданию бабло с потомков "победителей", тройной, а то и четвертной наценкой.
       Праздник продолжался, единение было утраченное после парада, нахлынуло с новой силой - пиво текло реками, облитые потом шашлычники не успевали подносить пожаренное мясо элегантным официанткам, с таким же рвением, как уставший и прокопченный подносчик боеприпасов снует между землянкой пункта боепитания и огневой позицией расчета пулемета Максим.
       Мы победили!
       Я сидел возле могилы и мне не хотелось отсюда уходить. Мне было легко, как будто я был среди своих. Своих, защищавших ту страну в которой родился и вырос я. Среди своих, которые защищая ее не делали различия в национальности тех, кого защищают. Они просто пришли сюда - русские, казахи, дагестанцы, украинцы, грузины - все, кто был неким единым и освободив Ростов легли здесь, в Левенцовке.
       Праздник победы обошел их безымянных и неизвестных стороной. Когда они погибали здесь, я более чем уверен, не думали о нашей благодарности. Им было достаточно, что мы будем жить - их продолжением. Они вряд ли задумывались о том как мы будем жить после.
       Они отдали себя без остатка, не заморачиваясь всем этим - национальностями, религиями, богатством, бедностью, размером банковского счета.
       Так почему мы не помним о нашем долге?
       Мы странные люди. Индивидуалисты. И общество строим такое - же потребительское. Помним собственных предков, любим и уважаем машины, квартиры и дачи.
       Мы странные люди, для которых мишура и пена на волне жизни важнее вечного.
       Тогда, произнося слова "Вечная память", какой смысл мы в них вкладываем?
      
       На набережной разрывая радостный гул голосов, мотив "Смуглянки" сменил знакомый голос с хрипотцой:
      
       У братских могил нет заплаканных вдов -
    Сюда ходят люди покрепче,
    На братских могилах не ставят крестов...
    Но разве от этого легче?!
      
       Эх Владимир Семенович....Сюда почти никто не ходит...

Примечания:
посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи)
Нурсики - чехольчики от взрывателей неуправлемых, реактивных снарядов НУРС, напоминающие стаканчики.
Благодарность.
Огромное спасибо Глебу Боброву, Валентину Васильченко и всем жителям села Алексеево-Тузловка за сохранение памяти о павших воинах. Да пребудет с вами Бог!

Список захороненных в братской могиле
села Алексеево-Тузловка,
Родионово-Несветайского района Ростовской области
Согласно паспорта захоронения в могиле всего захоронено 68 военнослужащих, из них известных 23, неизвестных 45.
В процессе поиска были прояснены обстоятельства гибели и данные некоторых из них,
а так же часть ранее неизвестных фамилий
Список известных фамилий,
имеющихся на памятной доске захоронения:

1. Абрамов Аркадий Ильич
лейтенант
22.08.1943
согласно алфавитной книге умерших ППГ 5191
25 ТП, гв.лейтенант 1913 г.р.
умер 22.08.1943 г.
похоронен Ворошиловградская область, Н-Красновка могила N8 ?
есть запись в книге памяти Ставропольского края том 2
Призван Ставропольский край, г. Буденновск, Буденновским РВ?
ввиду присутствия записей других бойцов за аналогичный период по тому же ППГ, о похороненных в Алексеево-Тузловке, можно считать, что он тоже лежит здесь, а Новокрасновка - ошибка(?), тем более что других совпадений (ФИО, дата гибели, воинское звание и приблизительное место) нет.

2. Абрамов Петр Александрович
рядовой
02.01.1942
Примечание: Отсутствует в списке на памятнике, хотя перечислен в паспорте захоронения

3. Будяков Егор Дмитриевич
рядовой
08.08.1943

4. Белых Степан Константинович
сержант
01.09.1943
согласно донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии, выписка полевого подвижного госпиталя N 5489
37 тбр, сержант, командир отделения.
Похоронен на местном кладбище могила 1 ряд 1
Адрес: Вологодской области, Устье-Александровский район, деревня Тарасовка.

5. Воробьев Анатолий Иванович
старший лейтенант
29.08.1943
Возможно уроженец Ейского района
88 гсп
есть еще данные, что пропал безвести

6. Григорьев Григорий Дементьевич
рядовой
08.09.1943
согласно донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии, выписка ТППГ N 5489
72 гсп, стрелок.
умер 08.09.1943
сквозное осколочное ранение в область шеи, проникающее ранение в спинной мозг
поступил 29.08.1943
Адрес: Сталинградская область, Среднеахтубинский район, с. Ср-Ахтюбинск, Баратовский пер. N8
Похоронен м4 р1 м1

7. Земцев Василий Михайлович
рядовой
04.09.1943

8. Кузнецов Николай Денисович
рядовой
24.11.1941
По списку безвозвратных потерь 253 стрелковой дивизии:
красноармеец танковой бригады
привезен мертвым 24.11.1941
Примечание: Отсутствует в списке на памятнике, хотя перечислен в паспорте захоронения
на самом деле рядовой 3 отдельного зенито-артиллерийского дивизиона 3-ей танковой бригады.
по списку донесения о безвозвратных потерь 3-ей отдельной танковой бригады:
шофер, красноармеец зенитного дивизиона 1918 г.р.
погиб при бомбежке 24.11.1941, в селе Б.Крепинское Ростовской области. Похоронен д. ВерхнеТузлово Б.Крепинского района Ростовской области
Адрес: Омская область, Кировский район, Мель Старый 100 д.3, этаж 3,кв 4
Отец Кузнецов Денис Андреевич

9. Краюшкин Иван Петрович
сержант
17.08.1943
Примечание: Отсутствует в списке на памятнике, хотя перечислен в паспорте захоронения
согласно списка безвозвратных потерь 406 авиационного полка ночных бомбардировщиков
сержант, штурман, 1922 г.р., доброволец, окончил Мелитопольскую ВАШ
погиб при катастрофе У-2 17.08.1943
похоронен в х Макарово Радионо-несветайского района, Ростовской области.
Адрес: Рязанская область, Старожиловский район, с. Татаркино
Мать: Краюшкина Марфа Тимофеевна
по всей видимости он.

10. Коренков Сергей Федорович
рядовой
23.08.1943
Примечание: На памятнике отмечен как Куренцов С.Ф.
в виду отсутствия в ОБД Мемориале других совпадений думаю, что
Адрес: Брянская область, Суземский район, с. Селечня
Мать Коренкова Мария Андреевна.

11. Куняев Митрофан Александрович
рядовой
31.12.1941
Примечание: На памятнике отмечен как Куклев М.А.
По данным донесения о безвозвратных потерях по 37-й армии, выписка полевого подвижного госпиталя N600:
975 сп, красноармеец, рядовой 1905 г.р.
умер от болезни 01.01.1942
Адрес: Молотовская область,П.-Ильинский р-он,с. Посадское.
жена Куняева Анна Даниловна.
По данным донесения о безвозвратных потерях главного санитарного управления умер 31.12.1941 от острой сердечной недостаточности, после острого желудочно-кишечного заболевания.

12. Леденцов Николай Николаевич
рядовой
28.08.1943

13. Лиличенко Иван Лаврентьевич
рядовой
04.09.1943
согласно донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии, выписка ТППГ N 5489
144 гсп, 49 гсд
сквозное осколочное проникающее ранение черепа.
похоронен на местном кладбище могила 3 р1 м1
Адрес: Азово-Черноморский край, Н-Гагринский район, к-з 17 Партсъезда, 3й участок.
Мать: Лиличенко Прасковья Федоровна

14. Маслов Василий Иванович
рядовой
19.07.1942
согласно донесению о безвозвратных потерях штаба 216 сд
37 сп 216 сд, красноармеец, сапер, 1894 г.р.
убит, похоронен Западная окраина с. Алексеево-Тузлово
Адрес: Сталинградская область, Среднеактубинский район, село Заплавное

15. Махмудянов Закир Шерхиянович
рядовой
03.09.1943
согласно донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии, выписка полевого подвижного госпиталя N 5489
Махмудьян Захир Шарихьян
91 гсп.
рядовой, стрелок
похоронен местное кладбище, могила N2 ряд 1
Адрес: Башкирская ССР Сакмурский район,с. Тузауку, отец Махмудьян Шарих

16. Питинев Григорий Михайлович
рядовой
12.12.1941
Примечание: На памятнике отмечен как Пхтинев Г.М.

17. Ревков Николай Георгиевич
рядовой
02.09.1943
согласно донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии, выписка полевого подвижного госпиталя N 5489
149 гсп, красноармеец, стрелок.
похоронен на местном кладбище, могила 1 ряд 1
Адрес: Казахская ССР, г. Гурьев

18. Рыбников Андрей Петрович
рядовой
23.08.1943
согласно алфавитной книге умерших 5191 ППГ:
5 гсп, 3 гсд, командир отделения.
проникающее ранение черепа с выпадением мозгового вещества.
похоронен могила N7

19. Сидельников Николай Алексеевич
мл. лейтенант
31.08.1943
согласно книге Памяти Краснодарского края т.6
мл. сержант 1927 г.р.
Адрес: Краснодарский край, Курганинский р-он, ст. Михайловская

20. Фролов Михаил (Михайл) Алексеевич
рядовой
07.09.1943
согласно донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии, выписка ТППГ N 5489
72 гсп, стрелок.
умер 07.09.1943
сквозное осколочное ранение черепа с разделением костной ткани и выпадением мозгового вещества.
поступил 29.08.1943
Адрес: Московская область, Орехово-Зуевский район, ст Орехово, д. Монова
Мать Фролова Прасовья Федоровна
Похоронен м4 р1 м1

21. Шаповалов Иван Трофимович
рядовой
30.08.1943
согласно донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии, выписка полевого подвижного госпиталя N 5489
Шиповалов Иван Трофимофич рядовой, стрелок 1907 г.р.
Адрес: Ростовская область, Милютинский район хутор Антоновка.
похоронен на местном кладбище могила 1 ряд 1

22. Шумилин Николай Александрович
рядовой
25.08.1943
Примечание: На памятнике отмечен как Шушилин
согласно алфавитной книге умерших ППГ 5191
162 гсп, рядовой
умер от тяжелого ранения
похоронен могила N8
Согласно книге памяти Московской области том 15
умер 25.08.1943г в ППГ 5191
1924 г.р.
54 гв сд, 162 гсп
призван пос. Кетрица, Нарофоминского района

23. Шведко Алексей Ксенофонтович
лейтенант
24.10.1941
По данным персонального учета офицерского состава:
Заместитель командира батареи 320 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона
1922 г.р.
пропал безвести в июне 1941 г.
мать Шведко Стефанида Ермолаевна, проживает Шкловский р-н, г. Шклов.
Анкета вх. N031179

Список фамилий, которые присутствуют на памятнике,
но отсутствуют в паспорте захоронения:

25. Блинков Н.П.
26. Фетискин Н.Г.
27. Середа
28. Клеопов Л.Д.
По опросу местных жителей на кладбище была еще одна могила, останки солдат перенесены в основную могилу, к школе. В могиле был похоронен комиссар. По данным ОБД Мемориала, числится только один Клеопов Л.Д. - Клеопов Лев Дмитриевич, батальонный комиссар, военный комиссар 150 сд. Запись о потере занесена начальником ОК ПУЮФ Карандашевым на 17.04.1942 г.
29. Родченко Д.Ф.
30. Логинов И.И.

Начало страницы
 

По списку безвозвратных потерь 253 стрелковой дивизии,
захороненные на территории Алексеево Тузловки:

31. Хашмов Ашалык
красноармеец ГВ т.п. (по видимому гвардейский танковый полк?)
умер 2.12.1942
Адрес: Узбекская ССР, Бумыгорский район, Альмехудянский сельсовет, Мустана Мул.

32. Трутаев Павел Прокопович (Прокопьевич?)
269 кап., мл. сержант, ком. отделения.
Ранен в живот 20.11.1941, умер
Адрес: Днепропетровская обасть, ст. Огрань, с. Красноармейск. Коминтерна 11.

33. Палений (Паленый) Антон Романович
штаб 35 сд., красноармеец, рядовой 1920 г.р.
Привезен мертвый 26.11.1941
Адрес: Днепроперовс (кая) обл.,г. Кривой Рог, Октябрьски (й) район.

34. Денчик Александр Семенович
красноармеец, рядовой, 1908 г.р.
Ранен, умер 26.11.1941
Адрес: Харьковская обл, Ново-домомажский р. с. Барки

35. Федорук Никифор Терентьевич
красноармеец, рядовой, 1918 г.р.
Ранен, умер 26.11.1941
Адрес: г. Орджоникидзе, шахта Юнком улица Красная 3/2, кв. 12 Семен Терентт.

36. Лефтеров Федор Власович
692 сп., красноармеец, рядовой, 1911 г.р.
Ранен в мочевой пузырь, умер 21.11.1941
Адрес: Сталинская об. Тельманский р. с. Старо-Крас

37. Вященко Федор Иванович
981 сп., красноармеец, рядовой, 1915 г.р.
убит 09.11.1941 г.
Житомирская область, Черняковский р-он, с. Инеловичи

38. Жениленко Захарит ( Захар, Захарий) Антонович
Танковой бригады, ст. лейтенант.
осколочное ранение в голову, привезен мертвый 24.11.1941
Примечание: По данным донесения о безвозвратных потерях Жениленко Захар Антонович ст. лейтенант, ст. адьютант 3 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 3 ей танковой бригады, погиб при бомбежке 24.11.1941 в районе Б.Крепинская Ростовской области. Похоронен д. В.Тузлово Б. Крепинского р-на Ростовской области.
жена Жениленко Ольга Андреевна, адрес неизвестен

39. Кузанец Ефим Пантелеевич
Танковой бригады, красноармеец, рядовой
ранен в голову 24.11.1941

40. Проценко С.М.
Танковой бригады, красноармеец, рядовой
ранен в живот, привезен мертвый 25.11.1941

41. Радионов Василий Артемович
35 сд., красноармеец, рядовой.
ранен в бедро, умер 26.11.1941
Адрес: К (Казахская ? Киргизская ?) ССР, Джанповский р., ст. Поченаль.

42. Сырцов Алексей Ильич
983 сп. красноармеец, рядовой, 1919 г.р.
Осколочное ранение левой голени, умер 2.12.1941.
Призван: Ново-Александровским РВК

43. Валяев Хабула Харир
551 ОСБ (Отдельный стрелковый батальон?), красноармеец, рядовой, 1908 г.р.
Привезен мертвый, 2.12.1941.

44. Беляев Михаил Максимович
(такого нет, по видимому ИО записаны случайно, как ком. танковой бригады, тот кто есть, см. ниже)
3 танковой бригады, капитан, ком. танк. бригады.
ранение в мочевой пузырь 25.11.1941, умер 25.11.1941.
Адрес: г. Одесса, ул. Калининская 39, мать Беляева Анна Степановна.
Примечание: По данным донесения о безвозвратных потерях Беляев Василий Михайлович капитан 1910 г.р. числится командиром 3 (37 го) отдельного зенитно-артилерийского дивизиона 3 ей танковой бригады, погиб при бомбежке 24.11.1941 в районе Б.Крепинская Ростовской области. Похоронен д. В.Тузлово Б. Крепинского р-на Ростовской области.
Жена: Пушкина, адрес: г. Киев, ул. Странтивная? д.10
По донесениям послевоенного периода: командир 37 ОЗАД пропал без вести в 1941 году
Адрес: (неразборчиво) Киев, Караваевы дачи, ул. Строптивая д.10, кв. 2
Жена: Гушина Александра Ильинична

45. Алиев
981 сп., красноармеец, рядовой.
Осколочное ранение в грудную клетку 9.(12?).1941, умер 10.12.1941

46. Булгаков Иван Артемович
983 сп., красноармеец, рядовой 1890 г.р.
осколочное ранение левой голени, умер 8.12.1941
Адрес: Сталинская область, Буденовский р-н, ст. Чумаково. Жена Анна Никитовна.

Начало страницы
 

По данным донесения о безвозвратных потерях по 37-й армии,
выписка полевого подвижного госпиталя N600:

47. Бережной Андрей Кондратьевич
975 сп, красноармеец, рядовой 1905 г.р.
умер от ран 1.1.1942
Адрес: Краснодарский край, Н-Кубанский район, хутор Барановский
Жена Бережная Евгения Михайловна
По данным донесения о безвозвратных потерях главного санитарного управления умер от газовой гангрены вызванной множественными осколочными ранениями конечностей

48. Музейко Филипп Петрович
651 сп. красноармеец, рядовой 1913 г.р.
умер от ран 1.1.1942
Адрес: Житомирская область,Корнинск. район, с. Гненаево
Жена Музейко Мария Моисеевна
По данным донесения о безвозвратных потерях главного санитарного управления умер от газовой флегмоны, вызванной сквозным пулевым ранением левого бедра.

49. Калмыков Петр Герасимович
43 сп, красноармеец, рядовой, 1905 г.р.
умер от ран 1.1.1942
Адрес: Сталинская область, Артемовский район, с. Покровское.
По данным донесения о безвозвратных потерях главного санитарного управления умер от газовой флегмоны левого бедра, вызванной осколочными ранениями обеих ягодиц.

50. Ткаченко Илья Владимирович
651 сп, красноармеец, рядовой, 1900 г.р.
умер от ран 2.1.1942
Адрес: Днепропетровская область, Петропавловский район, с/с Колхозовский
Примечание: по послевоенным документам, уточняющим потери Ткаченко Илья Владимирович 1900 года рождения пропал без вести июль 1943 года
Адрес: родился Днепропетровская область, Петриковский район, село Лообойковка,
жена Борисенко Марфа Марковна, проживает село Колхозовка Петриковского района.
По данным донесения о безвозвратных потерях главного санитарного управления умер от газовой гангрены вызванной множественными осколочными ранениямилевого бедра с переломом и сквозным пулевым ранением левой половины груди.

51. Валиев Илияз Карым Оглы
43 сп, красноармеец, рядовой, 1914 г.р.
умер от ран 29.12.1941
Адрес: Грузинская ССР, Ташкичетский район, с. Эргамчай
Жена: Нагры Мамедкез.
По данным донесения о безвозвратных потерях главного санитарного управления умер от перитонита вызванного сквозным пулевым ранением левой ягодицы

52. Кикоть Иван Федорович
206 сп, красноармеец, рядовой, 1911 г.р.
умер от ран 4.1.1941
Адрес: Харьковская область, артель “Червоный орач”
По данным донесения о безвозвратных потерях главного санитарного управления умер от открытого пневмоторокса, вызванного слепым осколочным ранением в правую половину груди.

 
 

По донесению о безвозвратных потерях по 2 гвардейской армии,
выписка полевого подвижного госпиталя N 5489:

53. Батурин Георгий Иванович
264 сп, красноармеец, стрелок 1900 г.р.
умер 01.09.1943
Адрес: Ивановская область, город Родники, ул. Орджоникидзе д.6

54. Загребов Григорий Иванович
264 сп, сержант, пулеметчик
умер 31.08.1943
похоронен на местном кладбище могила 2 ряд 1
Адрес: Сталинская область, Красноармейский район,Центросталь, Шахта N1, Загреба С.И.

Начало страницы
 

Согласно донесению о безвозвратных потерях штаба 216 сд:

55. Валиев Мухамед
37 сп 216 сд, красноармеец, сапер, 1902 г.р.
убит, похоронен Западная окраина с. Алексеево-Тузлово
Адрес: Уфимская область, Макинский район, д Кеманоус
Жена Валиева Хамида.

56. Игамов Мелян
37 сп 216 сд, красноармеец, сапер, 1915 г.р.
убит, похоронен Западная окраина с. Алексеево-Тузлово
Адрес: Бухарская область, Кизилтепинский район, Буустонский сельсовет.
Отец Хаким Игам

 
 

Согласно донесению о безвозвратных потерях
по 2 гвардейской армии, выписка ТППГ N 5489:

57. Малахов Алексей Семенович
6 гв. мотомех бригада, красноармеец, сапер.
умер 04.09.1943 г.
открытый пневмоторакс, слепое осколочное ранение грудной клетки.
похоронен на местном кладбище могила 3 р1 м1
Адрес: Краснодарский край, Верхне-бакинский район, Натухаевский сельсовет.
Жена: Малахова Александра Григорьевна

 
 

Согласно алфавитной книге умерших 5191 ППГ:

58. Рахманов Тулеу
147 гсп, 49 гсд, краноармеец, стрелок.
проникающее ранение черепа с выпадением мозгового вещества.
похоронен могила N7

59. Русанов (Русаков) Андрей Степанович
11982 ПАТА (неразборчиво ГИТА ПИТА) , старшина роты.
осколочное ранение черепа справа.
умер 27.8.1943
похоронен могила N7
п/п 11982

60. Шикмедов (Шихмедов) Мурзахмет (Мурзахлий)
18 отдельная лыжная бригада, рядовой
умер от тяжелого ранения 23.08.1943
похоронен могила N8.
Огромная просьба, если вы увидите в списке знакомую фамилию,
или можете поспособствовать в извещении родных и близких солдат, пожалуйста сделайте это.


Рецензии
Спасибо за благородный образ мыслей и поступков. Во многом с вами согласна, а ваша метафора: наша историческая память - грязный узелок замусоленной георгиевской ленточки - впечатляет! Удачи!

Евгения Громчевская   13.06.2011 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.