О памяти

Огонь свечи дергался и трепетал создавая гладкие блики на стенах комнаты.На полке,вдоль стены лежали мягкие игрушки:зайцы,собачки,мышки..многие еще довоенных лет.Картины висящие под потолком пожелтели и расстались со своим содержанием..будто потеряв что-то этим вечером,они смолкли и стали молчаливыми гостями..совсем чужими..невзрачными.Часы отбили четырнадцать раз,и с каждым их ударом вокруг становилось все более тоскливо..
   Все сидели тихо.Андрей,склоня голову,сжав ладони в "замок" молчал...Наташа с подругами были подавлены и тихонько плакали,пытаясь сдерживать слезы...в соседней комнате рыдала мать Саши..."За что?Я не понимаю,Господи,за что-о?Зачем ты..забрал их у меня?.."-она рыдала взахлеб,прерывисто вздрагивая...точка.Тоска..дрожь и какой то ужас были в душе каждого,тяжело внутри...тяжело терять,никогда привыкнуть к этому нельзя.Игорь тяжело вздохнул,нарушая застывшую в воздухе горечь своим движением.
   -Я вот как думаю...Саши больше нет с нами,но не стоит забывать о его работах.О том,что он хотел донести до нас,о его идеях и цели....я хочу сказать..как..  как....  как все это глупо вышло... мне самому не верится что так случилось,и..знаете,мы запомним его таким каким он был именно с нами...чутким,веселым..добрым.. но это конечно не все,нельзя забывать о том кем он был..он был одиноким.Признаться,никому ведь не было дела до него настоящего....Сашка,помню сказал мне как то:Память,что останется после нас-ценна только лишь в том случае когда она живет в сердцах наших близких,когда хотя-бы один человек помнит цвет твоих живых глаз.
   О памяти...он много размышлял..его мысли были глубокими и седыми,но при этом их было интересно слушать..
   
   Автобус с жертвами ехал быстро.Похороны собрали всех..и хотя многие ехали разговаривая о чем то,было тихо.И пусто.Совсем пусто..звуки города за окном сливались в одну ноту тишины...солнце было белым...-безвкусным.Мы все привыкли видеть это со стороны,а мысли все равно уходят.Уйдут...уйдут в треснувший камень,в зеленый шелест листьев,в кору многих деревьев.Туда же уйдет и плач по бедному Сашке.Он будет жить в памяти этого мира,и каждого места которое запомнило его.И мы..будем ходить по его следам в парках,по дорогам,подниматься по его лестницам вниз..так будет долго,и мы будем помнить его.Как он жил?Как он слушал?Что любил?....
Кого любил...?Любил ли...
Замыкать круг тяжело..тяжело когда родители хоронят детей.Тяжело хоронить друзей.Опускать на теплые,согретые солнцем доски его любимые хрустальные рукописи.В голове осталась дыра..нечем ее заполнить.И она заглушает ветром все вокруг...
Прощай друг.И здравствуй.


Рецензии