Служба по понятиям
Но случай, который я сейчас опишу, произошел два года с лишним спустя, летом. Я только что вернулся из Афганистана и напросился в последнюю командировку к иранской границе - советником, поделиться опытом.
Служба по понятиям.
Направляясь с мангруппой в район иранской границы у Каспия, я для знакомого начальника погранзаставы, у которой обычно лепилась наша позиция, всегда привозил термос Бахарденского пива. Начальнику заставы, его заму, старшине и их семьям только и выпадает полакомиться пивом, как в дни наших приездов, то есть – два-три раза в год.
Жарким июлем 1981 года, уже пройдя "распиловку"* перед уходом на пенсию, я поехал теперь не командиром группы, а советником при новом командире, рьяном майоре, прибывшем к нам сразу после академии. В таком путешествии двенадцать офицеров и прапоров из Ташкента добираются поездом до Ашхабада; там берем технику, операторов, водителей, и дальше совершаем марш на расстояние 600 км колонной из четырех-пяти станций (все на ЗИЛ-157).
Еще в Ташкенте:
Я: Надо взять спирту.
Майор: Это зачем?
Я: На месте отдадим завпродсклада в местной части, возьмем у него картошки, муки, сухарей, круп, комбижир...
Он: Не положено! Солдат поставим на довольствие на месте, а с офицеров для нашего питания соберем деньги!
В команде офицеры КП. Они по предыдущим поездкам знают, что деньги надо сдать в общак, но и я позабочусь, добуду картошки, круп, муки, рыбы, комбижира (рыбу жарить), а повезет уже на месте - мяса вепря, уток, дичи. Они спокойны за спиной командира. Пытаются вмешаться в наш разговор. Майор их обрывает:
- У кого проблемы с деньгами - возьмите у начфина командировочные!
Проезжаем Бахарден.** Я говорю майору:
- Тут надо тормознуть, одной машиной - пару кэмэ в сторону, затариться пивом и квасом в Бахардене. При пивзаводе ларек, и свежее, и холодное, и дешевое.
- Это еще зачем, что за глупости, не положено!
- Так надо. Для офицеров заставы, где будем стоять и кормиться. Да и нашим, после марша под палящим солнцем по кружке холодненького, комсоставу – пива, бойцам – кваску…
- Баловство. Мы выполняем боевую задачу!
- Ну, и боевая задача пойдет веселее...
Не уговорил. Что делать, теперь начальник он.
Приехали. У нас 13 солдат и сержантов. Командыр идет к начальнику заставы. Я не пошел. С начзаставы я знаком давно, можно сказать - друзья, но он - другой род войск; мы - армия, он - КГБ.
Офицерам шепнул:
- Не соглашайтесь кормить солдат.
Новички не поняли. Еще не врубились. "Старички" понимающе улыбаются: будь спок!
Командыр несет начальнику заставы солдатские продаттестаты:
- Вы д-о-л-ж-н-ы поставить солдат на довольствие.
- Само собой, без проблем. Завтра с нарочным отправлю в отряд (Кзыл-Атрек), они согласуют с управлением тыла погранвойск (Кзыл-Арват), те с Ашхабадом. Суточное довольствие пограничников дороже, чем ваших солдат.
- И когда будут продукты?
- Ну, дня три-четыре...
- А чем я буду кормить солдат эти три дня?
- Можете взять сухие пайки.
- Давайте...
- Я-то не могу, отряд "добро" не даст. Наш сухпаек дороже вашего. Возьмите в мотострелковой дивизии в Кзыл-Арвате.
- Но это же 240 километров!
- Ваши проблемы.
Майор к команде:
- Товарищи офицеры и прапорщики (а мы-то всегда были на "ты", да по именам; здесь надо выкладываться, недосыпать и выручать друг друга, на "вы" - не выйдет!). У нас такие вот обстоятельства... Как советские офицеры... мы должны... мы не имеем права… солдат без пищевого довольствия... надо скинуться!
Почти вся команда в один голос: не-э, не можем, самим надо кушать. Двое новичков еще не по поняли игры. Достали кошельки. Но это мелочь. Майор ко мне:
- Что делать?
- Взять спирту в Ташкенте, выменять на продукты в Ашхабаде, купить пару термосов бахарденского пива для заставы, и тогда все будет о-кей!
- Вы мне не объяснили!
- Объяснял, и ребята пытались...
- Но сейчас-то - что делать?
- Доставай кошелек. Ты начальник. Сам говорил - долг советского офицера... не мешай, я отдыхаю!
Я сунул трубку в карман и растянулся на койке.
Майор, скрипя зубами, полез за кошельком. Стал инструктировать прапорщика, где что купить дешевле. Он ещё не знал, что единственный магазин расположен в двух километрах, а в нём в продаже: соль, сахар, спички, мука, водка, вино «Чемен» (мух травить) и солёные кабачки в трехлитровых банках; прочие продукты в магазине в Кзыл-Атреке, в 25 километрах. Это значит гнать машину; ту, в которой наши передвижные электростанции – бензоагрегаты; последних надо выгрузить и тогда машина станет транспортной…
У входа стоял, прислонившись к косяку двери, и слушал наши разговоры старшина заставы. С непроницаемым лицом, но я видел - сейчас прыснет от смеха.
Говорю ему:
- Пошли, подышим.
Вышли.
- Откуда он взялся?
- Дык ить, я-то уже почти гражданский.
- Ладно, пошли, шеф ждет.
С Толиком встретились, обнялись, поговорили.
Он был едва ли не в трауре, - не уберег суку и её "оприходовал" пес, забежавший из Ирана. Теперь нюх собаки будет уже не тот... А начальство предупреждало: не убережешь суку, будешь сидеть на заставе до пенсии.
Толя мечтал: сам в МУР, жена – в театр.
Я посочувствовал.
Поговорили о семьях. У него жена выпускница театрального, но живет при заставе, каждый день смотрит "Белое солнце пустыни"; на заставе своя кинопленка.
- Иваныч, дам круп, бочонок солёной рыбы, да и свежей… пошлю сержантов ночью с фонарем на озеро. Там на свет полуметровые сазаны приходят. Попадется сомик, своим заберу, а сазаны твои. Будешь делать хе, меня не забудь. Консерв не дам, на учете каждая банка, они идут с пайком в секреты... картошки у меня в обрез; сушеной много, бери сколько хочешь. Сухарей... Володя! (это к старшине), что там с сухарями?
- Скоро освежать, дам.
Поговорили о том, что творится в Иране. После восстания прошло два года, администрация Хомейни заменила тех начальников застав, которые лояльно относились к СССР. Теперь у границы митингуют, жгут костры; спасаясь, некоторые иранцы бегут к нам, нарушают границу; среди них и коммунисты, и бывшие сатрапы шахской охранки, так что надо оружие с патронами держать в готовности, мало ли чего…
Пошел к своим.
Майор смотрит на меня с надеждой. Я пожал плечами и отвернулся.
Когда прапорщик с майорскими деньгами в кулаке уже выходил, я кинул:
- Иди к Володе, старшине заставы, он там приготовил матпомощь.
Майор еще не верит своему счастью:
- Сколько надо заплатить?
Ни хрена он не понял, боюсь и не поймет.
Через год он командовал подразделением в Афганистане.
Как, не знаю.
*) "Распиловка" – полное обследование в госпитале, в результате которого увольняемый из армии получает эпикриз, из которого следует, что ему пора на кладбище.
**) Бахарден - поселок под Ашхабадом. Славился посещаемым подземным озером и классным пивом Бахарденского пивзавода.
Свидетельство о публикации №211011901349
Леонид, я таких встречал: рабочий день кончился, но светится окно кабинета командира части; и наш герой ходит туда-сюда, то в тумбочку солдату заглянет, то кого-то приловит - "застебнись"; не пьёт, не курит, не читает книг - служака; а как учения или проверка - на больничном; и такого - не выгнать!
Я всегда был уверен: постоянное присутствие офицеров - психологический пресс для солдат и в течение суток несколько часов солдат должен быть свободен от этого пресса, от утомительных построений и постоянных замечаний; даже если офицер сносного и даже приятного для солдата типа.
Станислав Бук 21.01.2011 16:19 Заявить о нарушении