Спешите любить

* * *
-Доктор, что с ней?
-Ну что вам сказать… Кома. Телесных повреждений нет, но мозг не функционирует. Примите мои соболезнования…
В коридоре стояли двое мужчин. Один в белом халате, среднего возраста- доктор Никулин. Другой- намного моложе. На вид ему можно было дать лет 18. Симпатичный, темноволосый, с ярко-зелёными глазами. Было в нём что-то такое, что притягивает людей.
Они долго разговаривали и, в конце концов, Никулин подвёл молодого человека к белой двери.
-Сюда, Максим…
-Спасибо, Александр Владимирович.
-Только не долго, вы же понимаете….
Парень зашел в палату. Там было очень светло и тепло. Только раздражало постоянное пиканье приборов. В центре палаты стояла кровать, окруженная капельницами, мониторами и аппаратом искусственного дыхания. От аппарата шла трубка с кислородом, благодаря которой поддерживалась жизнь молодой девушки…
Максим остановился у её койки. Его глаза были полны слёз. Несколько минут он неподвижно стоял, не отрывая глаз от почти безжизненного тела. Бледная кожа, тоненькие руки, нежные черты лица…
-Как так?!- с болью в голосе спросил он.- За что, за что?! О, Боже….Какой же я дурак…Почему я никогда не говорил тебе, как люблю?...Почему меня никогда не было рядом? Как же я себя ненавижу…
И он зарыдал. Заплакал, как ребёнок, упав на колени и сжимая её руку…
* * *
Максим сидел в холодной кухне с чашкой горького кофе. Его голова была полна мыслями. Ему было очень тяжело. Боль в душе, казалось, разрывала его изнутри. Ему хотелось кричать, разрушать, рыдать… Больше всего хотелось вернуть время назад и уберечь ЕЁ.
Макс сидел на стуле и думал о ней. О маленькой девочке, которую он не ценил. Она была младше его. Миниатюрная, хрупкая. Казалось, что она пошатнётся от дуновения ветерка. У неё были большие карие глаза, в которые он мог смотреть бесконечно. Он утопал в них, он обожал её глаза и её саму, хоть никогда этого не говорил.
Он любил в ней ребёнка. Ту непосредственность и наивность, которые не были присущи девушкам её возраста. Она была умна и талантлива, но всегда стеснялась этого, поэтому только самые близкие друзья знали многочисленные грани её души.
Максим любил её звонкий смех, улыбку и миловидное личико. Он не любил, когда она грустит и терпеть не мог её слёзы.
Сейчас нет ни её смеха, ни улыбки, ни слёз, ни детского голоса, ни прекрасных глаз, ничего…
Макс со злости бросил чашку на пол. Она не разбилась, но кофе разлился по полу. Макс был неподвижен. Он не обратил на это никакого внимания. Он думал о НЕЙ.
* * *
«Что со мной? Я умерла? Почему я ничего не чувствую и не вижу? Где я?!»

- Она в коме уже одиннадцатый день. И всё без изменений. Мозг не активен, говорил Александр Никулин.
-Господи, и долго это будет продолжаться?- с плачем спросила женщина.

«Этот голос….Мама! Мама, я тебя слышу! Я тут, забери меня домой…»

-Ну… Нет точных данных. Человек может находиться в коме от нескольких дней до десятков месяцев. Это не от нас зависит.

«Кома? Я в коме?...Но почему?!»

-Вы лучше скажите мне,- продолжал врач,- скоро посадят этого негодяя, который её сбил?
-Не знаю, -отвечала женщина,- суд на следующей неделе. Но говорят, что мы можем проиграть суд, если докажут, что в аварии вина только моей дочери…
-Всё обойдется. Успокойтесь.

«Авария? Суд? Эмм…я что, попала под машину?..»

-Ах да, вот еще,- заметил Никулин.- Тут к ней каждый день парень приходит. Максим. И цветы все, кстати, от него.
-А я думала, что цветы от друзей…
-И друзья приходят. Постоянно навещают, но этот паренёк дольше всех тут сидит.

«Парень по имени Максим? Не может быть…»

-Парень? –удивилась женщина.
-Да. Похоже, что любит её.

«Любит? Да какая любовь, если каждый раз, когда я к нему подхожу, он ведёт себя грубо и холодно. Не отвечает на звонки и сообщения. Он меня не любит! Это я- наоборот…»

-Эхх…Ладно, я пойду. Вечером зайду еще.
-Хорошо. Вы, всё-таки, не расстраивайтесь так сильно. Мы сделаем всё возможное.
-Спасибо…
* * *
-Ну вот. Снова здравствуй, любимая. Я принёс тебе ромашки, как ты любишь. Сложно их, конечно, зимой достать, но я смог.

«Такой знакомый голос…Неужели всё-таки Макс? …»

-Знаешь, я так за тобой скучаю,- продолжал он,- ты самое ценное у меня. Прости, что я был таким жестким. Я дурак  просто, понимаешь?

«Понимаю…Если бы у меня только была возможность поговорить с тобой… Мне надо так много сказать!»

-Ты мне нужна, малышка. Возвращайся, пожалуйста… Я схожу с ума. Я каждый день говорю тебе, как люблю. И буду говорить тебе это до конца своих дней. Обещаю,- Макс взял руку девушки.- Я люблю тебя. Знать бы только, что ты чувствуешь то же самое…Слышишь, я люблю тебя!
И маленькая бледная ручка крепко сжала ладонь Максима.
-Ты меня слышишь, да?!- он не мог скрыть своей радости.
Вдруг приборы и аппараты странно запищали. В палату вбежали медсестры и врачи.
-Она теряет пульс! В операционную!- закричал кто-то из врачей.
Девушку увезли, а Макс так и остался стоять в пустой палате, всё еще ощущая её ручку в своей ладони…
* * *
-Ну вот, дорогая. Этот букет тебе. Белые ромашки, я всё помню.
Максим опустился на колени.
-Я же обещал тебе говорить слова любви. Так вот, я всё еще люблю тебя… Ты самое лучшее в моей жизни…
Максим стоял на коленях перед могилой любимой девушки. Прошло уже много лет с того дня, когда её увези в операционную. В ту злополучную зиму. Прошло уже много зим, а он всё так же приходит к ней на кладбище с букетом цветов. Каждый день он желает ей спокойной ночи, каждый день посылает ей тёплые и нежные объятия. Каждый день он просыпается с мыслью, что она вернётся. Зайдет в его комнату и со своим звонким смехом бросится ему на шею. Он всё еще ждёт и верит… Он любит…


Рецензии