Ущелье

  Димитрий проснулся от того, что кто-то очень невежливо пнул его в филейную часть. Один раз он просто предпочёл не реагировать, но на пятый раз сдался и открыл один глаз: обнаружив себя в дальнем конце палатки, чёрт весьма смутился. На дворе вероятно было утро. Михаэлия всё ещё тяжело дышала. Димитрий потрогал её лоб. Жар спал. Теперь она в безопасности, однако, очень слаба. Пот высох, она исхудала: щёки впали, глаза ввалились, образовались синяки. Сейчас подопечная чёрта выглядела как настоящая мученица. Но вскоре надо было снова трогаться в путь, а беспокоить госпожу Димитрию, ох, как не хотелось. Но пойти против воли учителя, он также не смел.
  Воспользовавшись тем, что Михаэлия ещё спит, чёрт чёрной тенью выскользнул из палатки, но, несмотря на свои старания, не остался незамеченным. Прямо на выходе его ждала толпа однокурсниц. При его появлении они набросились на него, точно стая стервятников. Среди общего балагана, он услышал взволнованный голос Оксаны, хотя находилась она на расстоянии в 20 локтей от него. Он двинулся вперед с явным намерением протиснуться сквозь образовавшуюся толпу. Его пропустили с одним лишь исключением в виде Марты. Она вновь повисла на его шее. Если раньше это никак не обременяло его, то теперь в пылу раздражения и усталости, чёрт яростно оторвал её руки от себя и хорошенько тряхнул. Все вокруг, завидев такое агрессивное расположение духа с его стороны, предпочли ретироваться. Когда Димитрий отпустил изрядно потрёпанную девушку из своих крепких рук, лишь тогда заметил, какие отметины он оставил на её красивых женственных плечах. Точно зашуганная шавка, Марта рванула от него, что есть мочи. Димитрий от этого стал лишь более угрюм. Оксана опасливо подошла к нему и коснулась руки молодого человека своими пухленькими пальчиками. Чёрт не обернулся, не отреагировал, но через пару секунд она оказалась в его объятиях(на столько крепких, что Оксана едва ли могла продохнуть). Простояв так с минуту, чёрт отпустил её, буркнув под нос благодарственное слово. Оксана оторопело посмотрела на его удаляющуюся спину. Из-за кустов сразу повыныривало несколько любопытных мордашек и молва и сплетни расползлись по всему лагерю со скоростью ветра.
  Со вздохом Димитрий опустился на свежую зелёную травку, вперемежку с еловыми иголками, которые безжалостно впились в его уставшее бренное тело. Чёрт растянулся на земле под симпатизирующей ему ёлочкой, нежно ласкающей его непослушные витиеватые пряди своими ветвями-лапами. Потомок семейства Люциферов снова погрузился в тяжёлые, грустные мысли. Под кожаной курткой, что была на нём, закопошилась книга, давая хозяину знать о своём присутствии. Затем негромко и с расстановкой зазвучал её скрипучий голос:
  -Ты можешь уйти в любое время, ведь именно этого ждёт от тебя Союз.
  -Знаю.
  -Не хочешь?
  Димитрий отвлёкся от созерцания неба и облаков, мельтешащих в широких кронах мерно раскачивающихся елей. Старый фолиант отлично знал, что хозяин его услышал, но счёл ненужным повторять вопрос снова. Он знал ответ…

  Михаэлия проснулась от того, что чьи-то большие и тёплые руки подняли её с подушки. Она открыла глаза. Чёрт нагло ухмылялся ей в лицо на расстоянии в палец от её носа. У уроженицы семьи Радонежских возникло безумное желание тяпнуть его за заслуги, но каждое движение отражалось болью в уставших мышцах. Димитрий всё продолжал нагло ухмыляться и куда-то понёс её. Одеяло снять никто так и не удосужился, поэтому теперь Михаэлия выглядела, точно гусеница в коконе. Поёжившись у него на руках, она вскоре обмякла – на большее сил не хватило. Когда они вышли из палатки, яркие лучи солнца резанули по её глазам, которые уже успели привыкнуть к темноте. Щурясь от света, она взглянула на своего хранителя. За то время, пока Михаэлия находилась без сознания, он успел обзавестись небольшой, но колкой щетиной. Чёрт с ней так и не заговорил. Как оказалось, они были в осиновом лесу, неподалёку бил холодный ручей, от которого подозрительно попахивало чем-то более низкого происхождения(это был всего лишь ил). Волосы Димитрия растрепались, под глазами залегли тени, щёки впали, но глаза сверкали по-прежнему задорно.
  -С выздоровлением! – к ним подбежала Оксана и звонко чмокнула подругу в щёку. Та, в свою очередь, вымученно, но искренне улыбнулась. Далее пошли дальнейшие пожелания крепкого здоровья ото всех. Чёрт всё же молчал. Послышался вопль. Все с удивлением и настороженно посмотрели на Михаэлию. Ангел обвела всех взглядом, мол, это точно не она. Димитрий устало опустил голову и, наконец, заговорил:
  -Ну что там у тебя?
  -Я ножку подвернула!!!! Ууууу! – завывала Марта. Мужчины доблестно побежали на помощь пострадавшей, напрочь забыв о больной Михаэлии. Чёрту же это неплохо сыграло на руку, в отличии от Марты, которая ожидала совершенно иного эффекта. Небесное чадо сипло хихикнуло. Димитрий подмигнул ей и поддал ходу.
  Вскоре сборы кончились. У чёрта конфисковали запасные рубаху и штаны. Оксана сказала, что в таком состоянии пытаться натянуть на Михаэлию хотя бы одно из платьев будет непосильной задачей. Впоследствии у телохранителя отняли и ремень(единственный в своём роде и поэтому так любимый хозяином). Всё это время ангел и пальцем не пошевельнула, предоставляя остальным ухаживать за нею. Её одели, напоили и накормили. Язык уже стал менее опухшим, и Михаэлия вполне могла себе позволить несколько нечленораздельных слов. Но кто заставит эту пакостницу использовать их во благо: подпруги на седле у чёртова коня тихонько разошлись. Димитрий в это время внимательно следил за происходящим, ухмыляясь в ворот своей рубашки. Дальнейшие действия с его стороны были вполне очевидны: он снова поднял госпожу на руки и понёс к коню, под вопли неудачливой чародейки. Он усадил её. Вопли усилились, и в последний момент Димитрий подхватил небесное чадо, которое, забыв о своих недугах, костерила его по чём свет стоит. Плечи чёрта тряслись, ухмылка стала ещё шире. Михаэлия, не жалея о содеянном, подстраивала очередную западню: удила своевольно поднялись в воздух. За это она впоследствии ими же и получила по своим белым ручкам и всю дорогу причитала, какой Димитрий плохой, обижает ни в чём неповинную несчастную дитятю(под «дитятей» она, разумеется, подразумевала свою скромную персону). Этот способ оказался куда более действенным, из чего чёрт заключил, что госпожа идёт на поправку. Однако бегать от Михаэлиных «нянюшек» оказалось совсем непросто.
  Чтобы прекратить это баловство, учитель решил отыскать корень проблемы. Источник всех бед был вскоре найден и «ходячая катастрофа» была вынуждена разделить с Травником одно седло. Но и здесь не оплошала: воспользовавшись ситуацией, Михаэлия зарылась в недра сумок учителя и с интересом начала изучать содержимое. Странным образом все притихли. Травник самодовольно приосанился. Через пол часа мерной езды он всё же обернулся и с ужасом обнаружил, что его ученики с интересом изучают краткое издание «Как завладеть сердцем девушки за 5 минут»(по названию и не скажешь, что такое краткое). Что оказалось самым интересным для учеников, это то, что автором был тролль. Возможно, среди своего сословия он действительно был ловеласом, однако, судя по советам, завладеть читатель должен был вовсе даже не наивным девичьим сердцем, а чем-то куда более материальным. Краткое издание также включало в себя, далеко не краткий словарь тролльих ругательств. Поэтому этот небольшой, но толковый с точки зрения учеников, сборник заинтересовал всех, без исключения. При попытке учителя отобрать свою собственность, книга лишь пошла по рукам, после чего он решился отказаться от затеи. Для устранения дальнейших подобных фокусов, педагог Травологии пересадил Михаэлию, с искренним наивным удивлением хлопающей глазками, впереди себя. Дорога всё продолжалась.
  По сторонам был всё тот же нескончаемый осиновый лес, вперемешку с елями. Изредка встречались и берёзы. Лес просто кишел живностью, периодически перебегавшую им путь. Белки, куницы, ласки, горностаи сновали туда и сюда так, что даже зоркий глаз чёрта едва успевал за ними следить. Не раз из-за кустов малины появлялась заинтересованная харя, иначе и не назовёшь, лешего. Всё подтверждало, что вскоре у них на пути встанет череда гор: стволы деревьев всё более обрастали мхом, почва начала плавно подниматься, начали появляться валуны. Один раз на одного из Михаэлиных однокурсников с высокого утёса упала гарпия и, выкрикивая проклятия, взмыла обратно на свой насест. Нередко курс мог услышать дивное пение птицы Сирин, но никто её так и не увидел. Солнце стояло высоко. Чёрные волосы Димитрия прекрасным синеватым блеском отливали в ярких лучах; его фаворитки были в немыслимом восторге. Зельс, так звали известного зубрилу этого курса, нравоучительствовал о том, как лучи солнца вредны для бледной кожи тех или иных существ, какие плохие и хорошие воздействия они имеют на большинство трав. Капельки пота у него на лбу отливали всеми цветами радуги и очки, точно донышки от бутылок отражали и преломляли свет, оставляя весёлых солнечных зайчиков плясать на счастливом лице едва выздоровевшего ангела. Михаэлия улыбалась, болтая босыми ногами(никто их так и не удосужился обуть) и «нечаянно» и больно-пребольно задевая ими учителя. Димитрий тоже оживился и, находясь во внимании слабого пола, с интонацией зачитывал интересный сборник тролльего происхождения. Иногда он при помощи своей дьявольской магии преображался в Травника и разыгрывал сцены завоевания женских сердец, заставляя своих поклонниц рукоплескать ему и смеяться до упаду. Мальчишки изредка тоже принимали участие, причём наиболее активное. Но основная доля внимания доставалась прекрасному Димитрию.
  Через несколько часов их накрыла прохладная тень долгожданных гор. Снежные вершины, казалось, окутывались сероватой дымкой облаков. Где-то на склонах, брызжа ядовитой слюной, ругались многочисленные гарпии. Вскоре показался и малый народец: на тропу с секирой наперевес вышел серобородый гном, смерил всех высокомерным взглядом и с гордым видом прошествовал в кусты, вызывая шепоток и смешки всего курса. На предгорье им также встретился лепрекон. С разгорячённым напуганным видом он что-то пытался найти, неуклюже падая под каждый куст, поднимая с усилием каждый лист, с большим трудом перемахивая через каждую кочку. Но и он вскоре скрылся. Треньканье многочисленных птиц не умолкало. Горы, по мере приближения, казались всё массивнее, живность сменялась. Как сказал учитель: через горы ведёт только одно ущелье, некогда пробитое гномами. Охраняют вход в ущелье эльфы. Эти высокомерные существа, разумная раса, считали себя как минимум богами. Их тела идеальны, лицо аристократичное, они выше людей, как атрибут имеют заострённые уши. Именно про них можно без зазрения совести сказать, что они имеют истинно голубую кровь. Эта Чаша заключала в себе целое королевство. Мало кто из людей смог проникнуть туда, а тем более возвратиться оттуда.
  Спустя некоторое время перед ребятами появилось то самое ущелье. Вместо того, чтобы внушать своим видом надежду на то, что за этим проходом раскрываются необъятные просторы сказочного леса, прямо перед ним валялась симпатичная пара черепков, вдвое больший ассортимент тазобедренных и берцовых костей и одна разворошённая грудная клетка. Само ущелье было куда более мрачным: с потолка свисали многовековые сталактиты, откуда капала пренеприятная жидкость странного происхождения, где-то под самым сводом копошились многочисленные летучие мыши, мелкие трещинки неплохо освоили здешние представители мира насекомых, то есть пауки. Под ногами, вызывая бурю эмоций, пробежал самодовольный хмырь, тем самым накликая на новоприбывших тонны невезучести на каждый божий день. Вся женская часть курса(и к своему стыду некоторая часть мужской) подскочили в сёдлах и начали палить разнообразными заклинаниями куда не попадя. Среди них оказался и верещащий учитель, который, чувствуя себя лёгкой пушинкой, запрыгнул на руки ничего не ведающей Михаэлии. Почувствовав на себе всю мощь подобного пуха, ангел не удержалась в седле и вместе с преподавателем гулко шлёпнулась на каменную мостовую. Хрюкая и зло хихикая, хмырь оценил нанесённый ущерб и предпочёл скрыться. Но алые мышиные глазки продолжали сверкать в одной из многочисленных норок, которыми было испещрено ущелье.
  -Я туда не пойду! – взвизгнул учитель, всё ещё продолжая цепляться за спасительную шею ангела. Однако весь курс, в предвкушении приключений, тащил его в  устрашающее, зловонное ущелье. Тут Зельс встрепенулся:
  -На входе в ущелье по периметру что-то выдолблено!
  Его восторгу не было предела. Язык, на котором значилась надпись был эльфийским, со всеми его закорючками, прикрасами и, конечно же, выражениями. Так как никто, кроме заучки и учителя знать не знали, ведать не ведали о языке эльфов, то Зельс взял инициативу в свои руки:
  -К.. т.. о.. с.. ю.. д.. а… в.. о.. й.. д.. ё.. т.. видимо этот крючок – запятая, - задумчиво читал он, пока остальные ребята пытались отцепить Травника от Михаэлии, которую, казалось, скоро просто разорвут на части. – т.. о.. т..
  Но ему не дали дочитать. Из ущелья на свет вышел тролль-наёмник и завершил:
  -… по шее получит, - его басовитый нахальный голос заставил всех отвлечься от сугубо важного дела. Тролль представлял из себя высокого неухоженного мужчину, по габаритам очень схожего с медведем гризли: на нём была жилетка из грязных шкурок несчастных пушных зверьков, необъятные по размерам штаны, подпоясанные бечевой, волосы свисали длинными паклями с часто встречающимися колтунами и вооружён наёмник был до зубов. Но всех заинтересовало больше не это, а что он здесь делает. Вероятно тролля поставили до завершения картины «не ходи сюда и не убиен будешь». Травник заверещал ещё громче, и всем стало предельно ясно, что от Михаэлии его теперь даже с мясом не оторвать. Ангела эта мысль не прельщала и пришлось отделываться от педагога сугубо женским способом: Травник согнулся пополам и покатился по земле, скрючиваясь от боли. Все присутствующие мужчины могли ему только посочувствовать. Девушки с восторгом валькирий зааплодировали. У наёмника прыти поубавилось, да и Михаэлия ему невероятно пришлась по душе. Димитрий подхватил её на руки и начал переговоры:
  -10 золотых.
  -Ооо, - одобрил тролль. – мне уже нравится. По 10 с каждого и получится вполне неплохая сумма.
  -10 золотых со всех! – пискнул задетый за живое(а прямом и переносном смысле слова) преподаватель.
  -Малова-то будет, - задумчиво пробасил тролль. Поняв, что данный представитель разумной расы, наделён какими-никакими познаниями в арифметике, чёрт снисходительно пошёл на уступки.
  Остановившись на сумме в 10 серебряников, тролль сдался. Михаэлии и остальным оставалось лишь удивляться. Послышался звон отсчитываемых монет и впоследствии возмущённый возглас наёмника:
  -Они же медные!
  -Ах, тебе много, - с изумлением в голосе сказал Димитрий и потянулся забрать монетки.
  Тролль захлопнул ладонь и мстительно взглянул в глаза чёрту, который, как ни в чём не бывало, приторил увесистый мешочек обратно к поясу. Всё это время, Михаэлия цеплялась за его шею, как за спасительную соломинку, потому что подстраховки от повторного падения на землю не предвиделось. Все снова оседлали своих лошадёнок, учитель приклеился к Зельсу и повис на нём мёртвым грузом, в телегу запрягли старую каурую клячу, которая понурив голову мерно следовала за остальными. Наёмник всё же решил вернуть своё и больно ущипнул Михаэлию за мягкое место. Глаза Димитрия хищно заблестели, не предвещая ничего хорошего.
  Вследствие дерзкого преступления, тролля заставили быть проводником. Он долго и жарко цитировал тот самый «краткий справочник», оснащённый куда более длинным словарём изысканных выражений. Михаэлия в долгу не осталась и, сидя на необъятной и мощной спине грязного, но довольно симпатичного тролля, кусала его чуть заострённые, странной формы уши. Когда же Димитрий пояснил ей, сколько вековой пыли и разных куда более известных пахучих веществ там накопилось, ангел позеленела и начала отплёвываться, в тон троллю нараспев повторяя его «песню».
  По сторонам ущелья сияли странные камушки, то голубоватым, то зеленоватым светом. Факелов не было. Обстановку нагнетало только огромное количество разнообразных скелетов в кандалах, обросших многолетней паутиной. Девушки в унисон с преподавателем встречали каждую крысу, мышь и тому подобную живность.
  -Я вижу свет в конце тоннеля! – благоговейно послышался чей-то голос. Все рванули в «неизведанные дали», даже кобылы, подхрапывая, с весёлым цоканьем преодолели километровое расстояние в доли секунд. В темноте остались только чёрт, тролль, ангел и равнодушный ко всему конь. На выходе их встретили, как героев. Наёмник ссадил Михаэлию на землю и уж было поспешил ретироваться, но чья-то сильная рука придержала его за шиворот и тролль обречённо встал во главе оравы. Учитель, будто не он до этого постыдно цеплялся за несчастные шеи учеников, завёл свою вечную нравоучительную лекцию. Но кто бы его послушал…


Рецензии