Старость должна быть спокойной и смиренной

Каждый раз, когда я, в основном осенью или зимой, на пять-семь дней приезжаю на один из курортов, там отдыхает множество пожилых людей, я бы даже сказал стариков.
Самых разных: и на костылях, и медленно идущих с палочкой в руке, и передвигающихся в инвалидных колясках.
Еще несколько лет назад я считал, что это очень хорошо, когда пожилые люди имеют возможность съездить куда-то, отдохнуть вдали от домашних забот или, как мы обычно говорим - развеяться.
Я с великим сожалением сравнивал их с нашими, российскими бабушками и дедушками, сидящими на скамейках около своих домов и не имеющими подобной возможности.
Теперь я считаю несколько иначе.
Я увидел в глазах и лицах этих «заграничных» бабушек безысходность и стремление убежать от себя и еще от чего-то, что им пока в известной степени представляется абстракцией,
Но все равно пугает
Неизвестностью.
Не убежать.
Пустая и совсем, по-моему, не христианская затея.
Старость должна быть спокойной и смиренной.
Наши старики и так смогли бы радоваться хорошей погоде, навестившим детям и внукам, поговорив с соседями и почтальоном, принесшим пенсию.
Лишь бы не впадали в споры о государственных проблемах, которые и более молодые не всегда в состоянии разрешить.
И еще не обсуждали бы, не осуждали бы соседей.
Убрать бы все эти осуждения и споры о пустом. Тогда все и было бы смиренно и спокойно. Достойно пожилого, много работавшего в своей жизни, служившего своей стране, взрастившего детей и внуков человека,
А теперь отдыхающего...
На скамейке в сквере, у подъезда или около своего, может быть, и не самого комфортабельного, но очень родного деревянного домика.

(Из сборника "Пятьдесят пять шагов")


Рецензии