Ангелок

  Вы знаете, кто такие ангелы? Это добрые девушки с белоснежными крыльями и нимбом, которые не знают ни боли, ни печали, ни смерти, ни любви… Но так ли это?

  У всех ангелов есть имена. И у неё оно есть, вот только все те, кто её знал, называли её просто – Ангелок. Ей было всего 17 – ещё малышка, самая красивая в Раю, она только начала делать свои первые шаги во взрослый мир ангелов. Под руководством наставников она и другие молодые ангелы учились незаметно спускаться на землю и наблюдать за жизнью людей. И если в Раю все ангелы одинаково светятся ослепительным белым светом, то на земле под солнечными лучами её окутывало лёгкое золотистое сияние, которое касалось её длинных светлых волос и смешинками плясало в её больших золотисто – карих глазках.
Ангелок очень любила пошалить, но будучи любимицей всех в Раю и даже Его, все эти шалости её всегда прощались. А ещё она очень любила цветы и поэтому возле своего домика (да-да, ангелы тоже живут в домиках), она высадила всевозможные виды цветов: и розы, и тюльпаны, и астры, и ромашки, и колокольчики, и нарциссы, и многие другие. И часто ангелы, проходя мимо её домика, могли слышать, как она поливает свои цветочки и разговаривает с ними или заливается переливчатым смехом.
  И вот однажды ранним майским утром Ангелок проснулась, и ей захотелось спуститься на землю. Но вот незадача: именно в этот день все наставники отменили занятия, а без них спускаться на землю молодым ангелам категорически запрещалось. Но Ангелок решила, что она уже взрослая и сама может немного погулять по земле и на одном из солнечных лучей, которые падали на землю, она и спустилась. Только Ангелок не хотела просто наблюдать за людьми, она хотела побродить среди них. Но для этого нужно перестать быть ангелом. Поэтому ангелок сделала невидимыми свои нимб и крылья, а своё длинное белое платье превратила в топик и брюки. Посмотрев в одну из витрин многочисленных магазинов, она увидела, что теперь не отличается от людей, а значит, может спокойно погулять по этому городу.
  Ангелок долго бродила по улицам, рассматривала витрины магазинов, разглядывала прохожих и проезжающие мимо машины. Ей всё нравилось в этом городе: и мягкий климат, и аромат цветущих деревьев, и чуть солоноватый запах лёгкого ветерка, и насыщенная синева морской глади. Наконец Ангелок устала и зашла в городской парк, чтобы отдохнуть в тишине. Она села на одну из скамеечек, коих было много рассыпано в тени аллей, и наслаждалась пением птиц, стуком дятла, стрекотанием белочек и лёгким шумом листвы. Это было так прекрасно и упоительно, что Ангелок заслушалась и вздрогнула, когда услышала рядом с собой чужой голос:
 - Привет. – Она подняла взгляд и увидела перед собой симпатичного темноволосого и голубоглазого парня, ровесника, который ей улыбался.
 - Привет. – Чуть смущённо ответила Ангелок.
 - Я увидел, что ты сидишь одна и подумал, что тебе, наверно, скучно. Вот и подошёл пригласить присоединиться к нашей компании. – Он указал рукой на лавочку, находившуюся чуть дальше по аллейке, на которой расположились ещё трое парней и две девушки. – Меня зовут Слава. А тебя?
 - Ириша. – Ангелок назвала ему своё настоящее имя и даже сама удивилась этому. – Но все называют меня Ангелок.
 - Знаешь, в компании я буду называть тебя Иришей, а наедине и мысленно – Ангелок, тебе удивительно подходит это прозвище. Ты не против?
 - Нет. – И встав со скамейки, Ангелок улыбнулась Славе и сказала: – Пойдём знакомиться с твоими друзьями.
Они подошли к компании ребят и Слава сказал:
 - Знакомьтесь, это Ириша. А это Конь, Рыба и Белка. – Представил он парней и на удивлённый взгляд Ангелка пояснил. – Ты не думай, это не настоящие имена, просто мы уже привыкли так их называть. А имена у них самые обычные: Конь – это Кирилл, Рыба – Женя, а Белка – Саша. А девушек зовут Юля и Вероника.
  Перезнакомившись друг с другом, ребята быстро подружились и начали рассказывать Ирише все свои шалости и в лицах показывали реакцию на них окружающих, от чего Ириша просто заливалась смехом. Конь, Рыба и Белка оказались очень живыми, с чувством юмора парнями, с которыми было приятно общаться. Но всё чаще и чаще взгляд Ангелка останавливался на Славе. Может он и не был писаным красавцем в общепринятом смысле, но обладал харизмой, неким магнетизмом, которое и притягивало к нему Ангелка. Он замечал её взгляды и тоже смотрел на неё, когда она отворачивалась, и ласково улыбался её, стоило их взглядам встретится.
  Солнце неуклонно продвигалось на запад и вот уже настало время Ангелку возвращаться на небо. Она попрощалась с ребятами, и уже собиралась было уходить, как Слава несмело дотронулся до её руки.
 - Мы с тобой ещё увидимся? Ты придёшь сюда завтра?
 - Хорошо, я приду. – Пообещала Ангелок.
 - Я буду ждать. – Улыбнулся ей Слава и отпустил её руку.
  Ангелок побежала сквозь парк на запад, по пути меняя своё одеяние на прежнее белоснежное и снимая невидимость с нимба и крыльев. Едва успела – солнышко уже почти скрылось за горизонт и с последним лучиком подхватило и Ангелка. Оказавшись в Раю, она узнала, что никто не заметил её пропажи, а значит, и ругать её не будут. Ангелок зашла в свой домик и перед тем, как лечь спать, вспомнила о Славе и твёрдо решила и завтра спустится на землю.
  Так началась её двойная жизнь: когда наставники были свободны и занимались с ангелами, Ангелок стала лучшей ученицей, терпеливо наблюдая за людьми и рассказывая о своих наблюдениях, а как только наставники оказывались заняты и занятия отменяли – сбегала на землю, где превращалась в девушку Иришу. Слава каждый день ждал её в том самом парке, где они познакомились, и когда она приходила – встречал её радостной улыбкой. Они гуляли по городу, ели мороженое в прибрежных кафешках, много разговаривали и смеялись. Постепенно Ангелок поняла, что полюбила Славу и чувствовала, что он тоже её любит. Он не говорил этого вслух, но нежный взгляд, ласковая улыбка и осторожные прикосновения говорили ей о его чувствах. Ей было очень хорошо и одновременно страшно: она понимала, что они абсолютно разные – ангел и человек не могут быть вместе, а ведь ей так хочется всё ему рассказать и просто любить его без всей этой лжи.
  Ангелок была безумно счастлива в тот день, когда Слава впервые её поцеловал: сначала осторожно, несмело, а потом сильнее, но всё также нежно, и назвал любимой. Она целый день порхала, словно не замечая силы притяжения земли, а на солнце даже слегка пробивалось её золотистое свечение, неимоверно восхищающее Славу. Они нежно попрощались друг с другом и договорились встретиться завтра. Но Судьба решила иначе. Когда Ангелок вернулась в Рай, её ждали наставники, которые заметили её отсутствие. И как бы ни любили они Ангелка, она нарушила главный запрет и поэтому наказать её решили по всей строгости. Её заперли в комнате, где была только кровать и стены, и маленькое окошко под самым потомком. Ангелок плакала, кричала, просила, говорила, что ей нужно на землю, что там её ждёт любимый человек, но наставники не слушали её и ушли. Лишь один старый ангел перед уходом сказал:
 - Забудь о том человеке, малышка. Человеческий век короток, он быстро тебя забудет и увлечётся другой. Я не хочу видеть тебя с разбитым сердечком, ведь ангелам и людям не дано любить друг друга. Поверь, малышка, так будет лучше для тебя. – И он ушёл, закрыв за собой дверь.
  Ангелок не знала, сколько времени она провела в той комнате: день, неделю, месяц или год. Ей приносили еду – она отказывалась от пищи. К ней приходили наставники – она не разговаривала с ними. И вот однажды к ней пришла помощь откуда не ждалось – солнце, так часто бывшее свидетелем встреч влюблённых, решило помочь Ангелку. Один из лучиков пробрался в окошко и, слегка изломившись в стекле, оказался на стене комнаты. Ангелок, увидев его, улыбнулась, подошла и коснулась его рукой, чтобы в следующую секунду уже купаться в его тепле и мягко спускаться на землю. Спустившись в парк, она превратилась в Иришу и пошла по аллейке в надежде снова увидеть Славу. И не ошиблась: Слава сидел на той самой скамейке, гда они познакомились, и ждал её. Увидев Иришу, он подскочил и обнял её:
 - Любимая моя, я так волновался. Тебя не было целую неделю, что-то случилось? – От неподдельной тревоги в его глазах Ангелку было очень приятно, ведь это означало, что старый ангел лгал, и Слава её не забыл.
 - Меня наказали, ведь встречаясь с тобой, я нарушаю запрет. Они хотели, чтобы я отказалась от тебя, но я так тебя люблю.
 - Какой запрет?
 - Запрет на любовь между ангелом и человеком. – Тихо ответила Ангелок и стала меняться: пропали голубой топик и чёрные штаны, вместо них на ней оказалось белое платье, распахнулись за спиной белоснежные крылья, а над головой появился нимб.
 - Ангел… - Прошептал Слава и, взглянув в глаза девушке, улыбнулся. – Мой любимый Ангелок. Я никому не позволю нас разлучить.
Произнеся эту фразу, Слава застыл. Ангелок сначала сильно испугалась, а потом спиной почувствовала Его появление.
 - Ну здравствуй, малышка. Не удивляйся, я вовсе не престал наблюдать за человеческой жизнью, как вы все, и люди, и ангелы, думаете. И тем более я не мог не услышать ваше желание и не почувствовать вашу любовь. И поэтому я задам тебе только один вопрос: ты согласна оставить свою бессмертную жизнь ангелом и променять её на смертную человеческую?
 - Ради него – всё, что угодно. – Даже не задумывалась перед ответом Ангелок, влюблено смотря на Славу.
 - Что ж, это твой выбор. Только Слава не будет помнить тебя ангелом, ты уж извини, таковы правила и не мне их менять. К тому же человеческое сознание – такая хрупкая вещь. Прощай, малышка.
  Он пропал, и Ангелок почувствовала, что исчезли её замечательные крылья и нимб, и её белое платье тоже исчезло, обернувшись прежним нарядом. Слава отмер и улыбнулся ей, сильнее сжав в объятиях.
 - Я люблю тебя, мой ангел.
 - Я тоже тебя люблю. – Ответила ему Ангелок и сама поцеловала.

  Вот так и закончилась история маленького ангела, которая узнала, каково это – любить человека и что иногда приходится жертвовать всем ради этой любви. А вот история девушки Ириши только начинается и кто знает, что Судьба припасла для неё…


Рецензии