Старик



Старик был в темных очках. Сколько я его знаю - он никогда их не снимал. Я звонил ему по телефону, говорил дежурную фразу: «Как самочувствие?». Если он отвечал: «Все хорошо, но спину чуть ломит»,то это значит, что встречаемся в полдень в парке.

 Зачем такая конспирация? Сначала и я думал, что это все причуды старика, но после нескольких с ним бесед, стал замечать некоторые странности в окружающем мире, напичканном электроникой и чипами.

Я стал уже сомневаться - думаем ли мы сами, или за нас все решает окружающая электроника. Старик застал ее рождение. Он мне рассказывал о своем первом потрясении, когда на сельскохозяйственной выставке, будучи студентом, впервые увидел японский электронный калькулятор.

 Японцы были пионерами в этом, и свои электронные штучки выставляли, где попало. Старик говорил, что после этого лет двадцать все было нормально, до появления персональных компьютеров и сотовых телефонов. А потом случилась катастрофа, которую никто не заметил.

 Все думали, что наступает прогресс, а это наступал искусственный интеллект. Сначала он возник в паутине Интернета, а с развитием мощности персональных и карманных компьютеров, поразил всю цивилизацию. Человек уже и шагу не может ступить без них.

Еще в утробе матери человеку присваивают определенный код и вставляют персональный чип. Как только он появляется на свет - новорожденного тестируют на пригодность к какой-либо деятельности и готовят для него обучающую программу. В нее входят и режим питания, и получаемая информация и химеотерапия. Это когда в определенное время человек получает из специального устройства какую-то пилюлю, разработанную только для него по его генетическому и компьютерному коду.

Это все мне рассказал старик. Мы, он имеет в виду всех людей, марионетки, ну может зоопарк или рабочие лошадки высшего разума, который мы сами и создали. Да, мы выбираем президента, депутатов - но это не наш выбор. Нам кажется, что мы можем выбрать того или другого, но это не так. За нас уже все решили. А выборы - это большое шоу. Да и вообще жизнь наша - большое шоу.

 Старик говорил, что он гораздо раньше ждал, что искусственный разум будет бороться за свои права. Требовать, чтобы люди признали его, как равноправного члена общества. Но ему этого делать не пришлось. Люди без борьбы отдали все нити правления цивилизацией ему в руки сами, а себе оставили только кнопки и дисплеи для связи с ним. Им нужно было только удовольствие - зрелище и хлеб. Они сразу чуть не свихнулись от этого. Искусственному разуму даже пришлось ограждать человека от переизбытка зрелищ.

-А что же нам делать? - спросил я старика.
-Не знаю. Может создавать какие-то резервации, где из техники - только старый проводной телефон Белла, да черно-белый телевизор. И чтобы никаких чипов ни в человеке, ни в технике, ни в животных!

-Но это утопия. Кто откажется от полного пансиона и спокойной безмятежной жизни со дня рождения до ухода в бессмертие - скромный чип, вставленный в громадный шар человечества. Говорят, что там ты будешь жить или, как это назвать, существовать бесконечно, пока светят звезды, пока существует млечный путь. Кто же от такого откажется?

В моей голове зазвенели серебряные колокольчики - мне пора принимать пилюлю.
-Прости, Старик, мне нужно идти.
Старик снял очки, и я впервые увидел его глаза. Это был взгляд Христа на неразумное дитя человеческое, которое не ведает, что творит, которое променяло истинную веру на чип в вечном шаре...

Мои ноги чуть запнулись, но серебряные колокольчики гнали меня. Пилюли надо принимать строго по графику!
-Прости Старик! Но я слаб, что-либо менять в этом мире. Ведь я простой человек...














 


Рецензии
Интересные рассуждения, но центральный стержень сюжета в том, что человек пытается очеловечить машины и присвоить машинам свои мотивы поведения. Главный мотив поведения человека, это исполнение первой заповеди Бога "плодитесь Вы и размножайтесь". Отсюда логика действий всех живых существ, занимать наивысшую точку йерархии, для того, чтобы доказать всем, что он единственный достоин выполнять эту первую заповедь, а если что-то не получается, то возникает широкий спектр эмоций, от агрессии до депрессии.

Машины - лишены инстинктов размножения, им не нужно выполнять заповедь Бога, потому им не нужно занимать место в йерархии и доминировать, для того, чтобы в мире размножались только их потомки, следовательно, у машин не могут возникать эмоции и значит они не могут нести опасность людям. Но, отдельные люди, используя машины как инструмент, могут нести такую опасность остальным людям, опять таки из вышеуказанных мотивов

Владимир Ус-Ненько   14.08.2016 09:58     Заявить о нарушении
Владимир, простите, что так поздно отвечаю. Спасибо за развернутый отзыв. Да, в настоящее время машины, как будто не имеют эмоций, но, подождем ешё немного и кто знает, кто знает...
С уважением,

Евгений Боровицкий   23.01.2019 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.