Откуда успех у радио Шансон

Большевиками был уничтожен тонкий пласт культурных людей, и на восстановление потребовалось столетие, да и то не известно как дело дальше пойдет. Во всяком случае, нет ничего удивительного  в том, что наша элита стала блатной и начала жить по понятиям. Это в них изначально было заложено и в определенных обстоятельствах расцвело пышным цветом.

Только поделили они наше добро не по дворовым честным понятиям, когда сильный защищает слабого, а по понятиям лагерным: «умри ты первым…»

Теперь вам, господа, понятно, откуда взялся необычный успех на сегодняшний день такого явления, как «русский шансон?».  Этот  новоявленный блатняк, который пользуется  спросом  все у тех же русско-советских людей. Звучит во всех маршрутках.

Но что любопытно. Я для интереса послушал несколько дней сверхпопулярное (судя по обилию рекламы)  радио «Шансон». Да  есть пошлость, да – избитость сюжетов и встречается смешная поэзия. Однако  только на этом радио иногда поют о судьбах простых русских людей.

Получается забавно и грустно. Власть с 1991 года живет по уголовной идеологии, в которой господствует право сильного. Официальные средства информации работают в жанре советского государственного патриотизма. Есть несколько ТВ каналов, целевой аудиторией является космополитическая молодежь и не только молодежь. Есть финансируемое государством «Эхо Москвы», целевой аудиторией которого являются взрослые космополиты, есть телеканал «Звезда», на котором господствует ностальгия  по СССР. Но для русских людей нет практически ничего!

Включай радио «Шансон» и слушай про «Владимирский централ», а может быть,  тебе споют и «Милые русские люди, родная моя сторона». Я не хочу сказать, что на этом радио правят бал русские патриоты, но это профессионалы, знающие при каких условиях их будут слушать простые русские.


Рецензии