клад юных слайзов

Круптик сидел в библиотеке Школы и обдумывал дальнейшие планы на каникулы. Все что он планировал раньше либо уже осуществилось либо отложилось на неопределенный срок из-за отсутствия предметов или субъектов самой реализации, т.е. Айя, префект Слайза, уехала на каникулы и закидать ее снежками Би Джею не удалось. Юный слайз был в печали, не помогали даже книжки с магическими картинками. Но вот прибытие в библиотеку Шиги немного оживило юного слайза. Однокурсница сметала книги с полок и лихорадочно трясла их, затем замирала и в напряжении ждала, когда из них что-то вылетит. На 51 минуте такого развлечения уже заваленный книгами выше головы Круптик, не выдержал.
-Что-то ищешь? – лениво поинтересовался он у Шиги.
Та вздрогнула и уставилась в недоумении на слайза, словно, только что его заметив.
-Ой это опять ты! Что надо то и ищу, - отрезала Шига, вновь взяв старый толстый фолиант и перевернув его страницами вниз. Книга страдальчески скрипнула. Круптика пробило на жалость к этому источнику знаний.
-Могу помочь, - миролюбиво предложил он.
Шига недоверчиво пожала плечами и отложила книгу в сторону. Фолиант облегченно вздохнул и пошелестел страницами, стирая с себя отпечатки пальцев.
-Карту ищу, сокровищ. Я ее на улице нашла, сунула в книгу школьную и забыла вытащить, сова прилетела, потребовала книгу сдать, и вот…- Шига обвела взглядом библиотеку. Книги заметно сжались и постарались ужаться еще больше, чтобы скрыться от взгляда этих ужасных зеленых глаз…
Слайзеринка всхлипнула. Теперь пришла очередь Круптика пожимать плечами.
-Ты так до старости ковыряться будешь. Магию не пробовала использовать?
Шига распахнула свои зеленые глазища, видимо, такая идея не приходила ей в голову.
-Акцио, карта сокровищ!
Через минуту тишины на головы юных представителей зеленой башни посыпались книги, свитки пергаментов и какой-то обломок старого дерева. Он то и стукнул Шигу по макушке, когда она нагнулась за витавшим в воздухе неприметным клочком бумаги.
Она ойкнула и потерла ушибленное место.
-Спасибо, Круптик, я ее нашла.
-Это оно?- Круптик же рассматривал деревянный обрубок, - и что в ней?
-Карта, - с воздыханием сказала Шига, протягивая другу бумажку, - где спрятан клад, наверное…
Слайз заглянул в карту. На сером фоне было изображены циферки, одинокое дерево, зигзагины, и, конечно, же неровно начертанный крест, где видимо и было зарыто сокровище. Круптик фыркнул, какая подробная карта ничего не скажешь.
-Ты ничего по ней не найдешь
Шига обиделась.
-Это почему же?
-Потому что мы не знаем, что это за циферки. Это может быть и год создания карты, и координаты по навигатору, и количество шагов от дерева или от этой зигзагины, не важно что тут написано пятизначное число.
-Эти зигзагины возможно горы, - неуверенно предположила Лао.
-А ты знаешь сколько у нас в России гор, а на Земле, а в других мирах? И потом дерево…оно одно…Найти место с одиноким деревом в горах, это знаешь ли…
-Да, да я понимаю, искать такое место я буду до старости, - Шига присела на сваленные книги и пригорюнилась. Круптик же просмотрел карту на просвет.
-И крест этот, может быть и кладбищем и одинокой могилой, кто сказал, что это говорит о кладе? Может это художество какого-нибудь сюрреалиста? Одинокий крест на фоне Нидзиямы?
Шига с мольбой посмотрела на Круптика.
-Совсем-совсем ничего не найдем?
-Нет. Тут нужна карта с более подробным описанием места, территории, года захоронения клада, отметин, шагов и чего-то, что сохраниться на века. Направление сторон света должно быть обязательно. Дерево то может с годами загнить, срубиться и просто затеряться среди себе подобных. Ручей может засохнуть, или превратиться в разливное море. Вот помнишь карту в книге «Остров сокровищ» там она подробнее твоей была, там клад и нашли, с помощью скелета. А в фильме «Остров головорезов» карта была на 3-х клочках : бумаге, скальпе пирата и обрубка деревяшки, очень похожем на этот.- Круптик опять повертел в руке деревяшку и кинул ее в кучу книг. - В фильме "Мумия" помнишь по карте, где город мертвых был обозначен, какой клад нашли? Сначало мумию, потом золото. Да и Индиана Джонс тоже по карте все свои сокровища нашел. И это ничего, что картой ему в начале его карьеры служила книженция его отца, а в конце - загогулины в камере больницы старого друга. Они были подробными, хотя и с загадками, но с разрешимыми загадками...
-А в мультфильме «Трое из Простокващено» там не было карты, - Шига все еще пыталась убедить себя, что ее клад не потерян для человечества.
-Там нос Шарика был, - отрезал Круптик, - собаки вообще все хорошо чуют, у нас такой нет, как и анимага в собачьей шкуре. Уверяю тебя, карта должна быть более подробной. Вот я сейчас читал А. Белянина "Обортневый город". У него в книге казак тоже клад по карте искал такой же жутко подробной. Так раскопал не ту могилу, оживил не того мертвеца, не так его убил и все…весь мир на гране войны с мертвой наполеоновской армией.
-А как составить карту, чтобы было понятно, где спрятан клад? – Шига подперла ладошкой щеку.
-У тебя есть что спрятать? – заинтересовался Круптик. Затем вновь пожал плечами.- Нужно выбрать подходящую местность, а знаешь, мы можем вдвоем что-то спрятать, составить карту и подбросить ее …кому-нибудь, что бы они нашли…да, точно…
Шига заинтересованно взглянула на Круптика, который уже загорелся идеей в создании хорошей шутки, запрыгал на месте и потер ладошки.
-В сундук можно спрятать шутихи и выскакивающих бумажных человечков, ну и в качестве клада положить шоколадных лягушек, вкусностей разных, тортики…Праздники же…пошли…
И Круптик потянул за мантию Шигу, увлекая ее на улицу.
-Значит, смотри, наш Замок-Школа Хогвартс, он простоит здесь долго, как нам и надо, так? Его мы изобразим как 5 башенок: 4 основных и подготовительная.
Круптик изобразил на пергаменте финтифлюшки, очень отдаленно напоминавшие башенки.
-Очень явно рисовать необязательно, - Слайз хотел скрыть тот факт, что рисовать ему раньше не доводилось, особенно башенки, и судя по киванию Шиги, ему это удалось, - далее изображаем Темный лес, смотри…Он находится на западе от Школы, выверяем направление по компасу и рисуем.
И на пергаменте появились палки с горизонтальными отрезками. Так как чернила были черными, схожесть с Темным лесом была достигнута. На карту было перенесено и Озеро, по масштабу и направлению схожее с оригиналом. В углу пергамента была изображена буква N, символизирующая наличие Севера как раз в нужной стороне света по компасу.
-Основные ориентиры есть. Нанесенный Орел на одну из башенок играет 2 роли, он показывает, что эта Башня Рейвов и именно этот факультет получил Кубок Школы, то есть клад мы зарыли в том триме…хотя кубок Рейвы получают часто, значит добавим к клюву Орла циферки 28, так… 28 трим…
-Может лучше изобразить Змею и циферки 29?
-Не мешай, - Круптик осмотрел местность, - берем Красную башню, она как раз напротив Синей и пишем шаги…777 на Север…
-Сколько?
-Да и там как раз теплицы директора и рисуем человечка…
-Человечка?
-Да, он изобразит мандрагору, - довольный Круптик уже зашагал к упомянутым теплицам, считая шаги. Шагов оказалось 795, что не могло не обрадовать Слайза, три семерки слишком хорошо запомнить. Исправив цифры на карте, он огляделся. Теплиц с мандрагорой было 5. Слайз выбрал ту, что была в середине.
-А как мы на карте это пометим? - спросила Шига, - разрубим человечка попалам?
-Нет, - подумав, ответил Би Джей, - мы потом кладовую запись составим и там все опишем, хотя можно на человечке линию на пузе нарисовать.
От средней теплицы было решено отойти еще на 137 шагов в сторону Востока, так как спрятать клад прямо под теплицей не захотела Шига. Зарыть сундук с «сокровищами» было минутным делом. Все сокровища были принесены совами из кондитерской лавки и лавки развлечений Хогсмита. Осталось лишь составить Кладовую запись о поиске клада и карты.
-Карты? Ее мы тоже будем прятать?
-Конечно, спрячем ее в Школе и, пожалуй, в кабинете профессора Грифона, в гнезде вороненка, - улыбнулся Круптик, - а запись оставим возле нашей Башни и посмотрим кто прочтет, и смогут ли найти наш клад, да и нам памятка, чтобы не забыть ничего, а то столько добра-то зря пропадет, замучаешься ведь потом шаги считать.
-А что напишем? – Шига уже приготовила новый пергамент. Круптик призадумался.
-Может так?
Надоело вам лениться
И за домашками торчать?
Берите же лопату
И идите клад искать.

Карта в этом вам поможет.
Только где ее найти?
Прячет карту зверь крылатый
С клювом острым впереди.

Карта спрятана надежно.
В черном доме под пером.
И ее найти возможно,
Если дружишь ты с умом.

Путь идет на холод света.
Львиный рык гремит в тиши.
795 шагов змеиных
Ты прыжками там пройди.


В карте есть секрет с подвохом:
Башни, лес и озерцо…
Человечек с длинным носом,
Разделенный надвоё.

Он растет в земле покрытой.
Громко-громко он кричит.
В темноте покров зеленых
Пять на два не разделит.

Ты ищи ответ в секрете
Середину посмотри
И сокровище двух слайзов
Поскорее отыщи.

137 прыжков на солнце,
В миг просвета среди мглы.
И вот заветный крест на карте,
Пирожок скорей возьми.


-Подойдет?
-Там видно будет…
И два слайза отправились осуществлять свою затею, ставя ставки, кто первым найдет их сундук, и выдержат ли нашествия хогговцев теплицы Директора Школы.


Рецензии