Исламизм и коммунизм

Рецензия на «Развитие исламизма в современную идеологию и расслоение его на буржуазную и пролетарскую линии» (Александр Гачикус) http://www.proza.ru/2009/07/15/724

Мне в целом и в частностях понравилась рецензия Михаила. Но особенно привлекли его слова: "Страх – привилегия образованных слоев населения, хорошо, а иногда очень хорошо обеспеченных. Они заработали свои миллиарды на нефти, наркотиках или в иных сферах бизнеса". Однако это утверждение, пожалуй, следует отнести не только к правящим кругам исламистских государств, но вообще ко всем тем, кто "заказывает музыку" в мире, и говорить следует не о просто обеспеченных людях, а об "очень обеспеченных", ворочающих многими миллиардами долларов. Я думаю, что вышесказанное в такой же степени относится к цивилизованным США, разбогатевшим за счёт того, что их валюта используется в качестве платёжного средства и средства накопления во всём мире, а также военной мощи и политического и экономического влияния на "союзников". На примерах свержения президентов далеко не самых ведущих стран мира, безмерно обогатившихся за счёт эксплуатации своих подданных, мы видим, к чему ведёт потеря правителями контроля над народными массами. А мировые религии способствуют поддержанию и сохранению такого контроля. И вряд ли потеря контроля и стихийные процессы свержения режимов способны слишком уж облагодетельствовать народы.
Марксизм не является религией, поскольку не признаёт существования Высшей разумной силы, Создателя, и в этом он заведомо антагонистичен любой религии, поэтому Александр, как я понимаю, ведёт речь о том, как марксисты могут с пользой для себя воздействовать на сознание религиозно настроенных масс. Однако я подозреваю, что большинство из властителей западного мира также не признают существования Создателя, способного вмешиваться в их деятельность.
Среди обеспеченных и хорошо образованных людей всех стран есть как люди верующие, так и неверующие, но все они не влияют на мировые процессы. если не считать того, что они время от времени отдают свой голос на выборах в органы власти. В мусульманских странах, мне кажется, вера и религия гораздо больше влияет на политику и управляемость народных масс, чем в других странах.
Вообще, для нас, обычных рядовых граждан России, важно понять первое: как нам сохранить и упрочить мир в отношениях разных наций и религий в собственной стране, и второе - какой политический и экономический строй мы должны в конце концов создать в своём государстве, чтобы он был прочным, стабильным, а следовательно справедливым в отношении всех граждан, без необходимости репрессий и установления диктатуры и без навязывания нашему народу воли внешних сил. Тогда нашей власти не надо будет бояться за своё настоящее, а простым людям - за своё будущее. И сама Природа или Господь Бог рано или поздно подскажет нам решение этого глобального вопроса.
С уважением
Александръ


Рецензии