Накануне Страшного Суда

  «… Человек  будущего, который  избавит  нас
                от  прежнего  идеала, точно  также, как  от
                того, что  должно  было  вырасти  из  него,
                этот  полуденный  удар  колокола, удар  вели –
                кого  решения, который  вновь  освободит  волю,
                который  вернет  земле  ее  цель, а  человеку
                его  надежду, этот  противник  христианства,
                этот  победитель  бога  и  ничего, -- он  должен
                некогда  явиться…»
               
                Ф. Ницше. Генеалогия  морали





























                Вместо  предисловия

Говорят, будто  всякая  душа  должна  прожить  во  плоти  определенный  срок, а  участь  всякого  существа  строго  предопределена  высшей  силой. Человек  бессилен  каким – либо  образом  изменять  свою  судьбу; он  вынужден  удовлетворяться  скромной  ролью  ее  исполнителя. Однако, один  лишь  человек, в  отличие  от  остальных  существ, наделен  волей  и  разумом, поэтому  волен  как   следовать  греховным  соблазнам  плоти  либо  противиться  им. На  высших  уровнях  бытия  ценится  именно  степень  нашего  сопротивления  греху, а  не  мифические  врожденные  или  приобретенные  «добропорядочность»  и  «праведность». Ибо  всякий  рожденный  от  плоти  есть  часть  вселенского  греха, поэтому  уже  в  силу  одной  этой  причины  не  может  обладать  чистотой. А  чистота – один  из  признаков  высшей  праведности. Итак, каждый  из  нас, пребывая  на  земле, несет  свой  крест, сам  о  том  не  подозревая. Кое – кто  падает  под  этой  ношей, иные  же  изо  всех  сил  стремятся  взвалить  ее  на  плечи  других. Возможно  ли  подобное  на  мистических  уровнях? – удивится  читатель, и  вполне  закономерно, поскольку  догматика  наших  земных  религий  отвечает  на  сей  вопрос  однозначно  отрицательно.
Следуя  порывам  тщеславия, человек  вторгается  в  область  запретных  знаний, причем  бесцеремонно  и  самоуверенно; он  не  может  видеть, сколь  многие  сферы  нарушает, тем  самым  усугубляя, увеличивая, утяжеляя  Грех. Крупицы  от  пирога   вселенской  мудрости, которое  наше  тщеславие  наглым  образом  пытается  отгрызть, не  способны  поместиться  в  людском, плотском  сознании, из – за  чего  превращаются  в  грозное  оружие, обращаемое  разнообразными  магами, волхвами  и  прочими  против  себя  и  ближних. Учитывая  сие, древние  не  зря  строго  запрещали  всякие  занятия  чародейством, ибо  посредством  его  человек  способен  творить  лишь  зло, -- если  не  в  настоящем  или  будущем, то  в  прошлом. Оттуда  оно  бумерангом, брошенным  неумелой  рукой  дилетанта, возвращается  к  нам, неся  в  себе  заряд  не  только  метателя, но  и  всех  плоскостей, времен  и  сущностей, сквозь  которые  прошло.
Нам  это  известно. Но  извечная  жажда  возвышения  над  себе  подобными  неизменно  влечет  обывателей  к  гадателям, ведьмам, астрологам, которые  живут  по  тем  же  хищническим  законам, что  и  остальные. О, Зло! Вероятно, ты  существуешь  лишь  благодаря  человеку.  Именно  человек  тебя  порождает, именно  в  нем  заключен  тот  Дьявол, которого  он  сам  же  страшится. Потому  человеку  следовало  бы  опасаться  собственного  отражения  в  зеркале  Вечности…

продолжение


Рецензии