Глава 3. Стычка

Девушка пробыла около могилы до рассвета. Она то плакала, то что-то шептала и даже заснула на пару часов положив голову прямо на холмик земли. Незнакомец все также без движенья сидел на пне, глядя в одну точку. Думы обуревали его. У него уже был намеченный план дальнейших действий, но было одно веское "НО" - в этом плане он не предусмотрел появления этой девушки и теперь в спешке приходилось менять, перестраиваться на ходу, лавировать между жизненными ситуациями, импровизировать... Однако он не жалел, ни на минуту, даже мысли не проскользнуло, что зачем он взвалил эту обузу к себе на плечи. А вот зачем он это сделал, что им двигало? На этот вопрос не мог ответить даже он сам. Он боялся, что эта девушка каким-то непостижимым образом затронула глубинные струны его души, заставила их легонько вибрировать, звучать так, как он не хотел, звучать нежными тонами, подниматься с грешной земли куда-то ввысь, и парить над этой землей, над этим миром...
Светало. Ночную дымку разгоняли первые лучи солнца нового дня, касаясь своими кончиками до всего, оставляя первые частицы тепла. Один из лучей упал на лицо незнакомца и тот, слегка встряхнувшись, встал и подошел к лежащей на голой земле девушке:
- Нам пора в путь... - юноша осторожно приподнял ее, придерживая за плечи. Марьяна не поднимая головы, тихо произнесла:
- Там на дороге, я просила помочь моему отцу. Почему ты ничего не делал? Почему ты лечил кого-то другого? Как ты мог не помочь ему!? - голос сначала тихий стал повышаться.
Девушка подняла голову, в глазах ее был невыразимый упрек и боль. Молодой человек повернул голову, не в силах выдержать ее прямой взгляд, и поднял ее:
- Я не могу поднять мертвецов. Твой отец умер в любом бы случае. Слишком тяжелая рана... - он замолчал, и отошел от девушки.
Марьяна с трудом стояла на ногах, давали о себе знать и практически бессонная ночь, и стресс, и боли... Девушка покачнулась и начала оседать на землю, но незнакомец подхватил ее, и опять она в его руках, и его глаза так близко и это губы, целовавшие ее... Голова снова слегка закружилась, тело отказывалось слушаться, девушка не могла отвести от него глаз. Только сейчас, при утреннем свете она смогла разглядеть его - он был красив, божественно прекрасен - темные, цвета спелой вишни глаза, затягивающие, грива каштановых волос, спадающая на лицо, тонкая полоска губ...
Незнакомец насмешливо улыбнулся:
- Что-то часто ты оказываешься у меня в объятиях. Но думаю, все-таки пора идти дальше. Меня ищут, не хотелось бы быть найденными, эта была бы не самая приятная встреча. - глаза нахмурились, на лбу собралась складка. Марьяна встала наконец на ноги и высвободилась из его сильных и надежных рук... Дрожь пробежала по телу, но девушка взяла себя в руки. Нельзя было себя распускать - а то подумает еще, что она простая уличная девка, готовая броситься на любого первого встречного.
- Пойдем. До полудня должны дойти до местной деревушки. Там оденем тебя во что-нибудь, все-таки в таком виде не подобает путешествовать приличной девушке - усмешка опять пробежала по его губам. Марьяна слегка покраснела, стараясь затянуть потуже узел, который был стянут плед на ее теле, заменивший порванную тунику.
Он повернулся и бодрым шагом пошел вперед. Девушка догнав его, пошла рядом и тихонько сказала:
- Я так и не узнала, как тебя зовут.
- Зови меня Курт. Это не мое настоящее имя, настоящее вряд ли выговоришь, так что обойдемся чем-нибудь попроще. - он улыбнулся.

Так они шли - молодой человек в доспехах и девушка. Лес все больше освещался солнцем, в скользящих по веткам лучах можно было видеть летающие пылинки, вокруг пели птицы.
Марьяна смотрела по сторонам, стараясь не отставать от Курта. Вдруг она заметила, что у него нет ни кинжала, ни посоха, на поясе болтался лишь странный амулет, украшенный сверкающими на солнце камнями и искусной гравировкой на непонятном ей языке. Судя по всему, эта была очень древняя вещь и возможно даже магическая.
- А где твой посох? - поинтересовалась девушка, забыв про правило не задавать вопросов.
Курт, однако не стал ее отчитывать, а лишь усмехнулся и ответил:
- Со временем поймешь... А теперь держись поближе... - Осанка и походка Курта изменились, стали более звериными. - Впереди лагерь бандитов. Вряд ли они буду столь дружелюбными, чтобы просто так пропустить нас. Так что держись позади меня и не встревай ни во что.
Марьяна кивнула, судорожно проглатывая слюну... Страх начал подбираться к горлу, девушка с ужасом вспомнила то нападение, в котором погиб отец... И вот, опять.
За следующим поворотом показалась небольшая поляна с двумя просторными шатрами из красной ткани. Потухший костер, сумки у входа - лагерь был обитаем. при их приближении из шатра вышел высокий человек. Заметив путников, он громко крикнул что-то, и из шатров выбрались остальные члены шайки.
Высокий, видимо, предводитель, был широкоплеч, длинный плащ спадал складками по его мощной спине, накачанные руки важно покоились на груди, с пояса свисал внушающих размеров топор, чье острое лезвие угрожающе поблескивало на вставшем солнце. Один из других разбойников, вышел навстречу к приближающимся Курту и Маряьне и мило улыбнулся, насколько этот оскал его кривых зубов можно было назвать улыбкой и разведя руки в стороны, произнес:
- Доброго утра, путники! Каким ветром Вас занесло в нашу скромную обитель?
Заметив за спиной Курта девушку, в глазах его заплясали безумные огоньки, а руки слегка задрожали от предвкушения юного обворожительного тела Маряьны, он сделал шаг в ее сторону, но Курт достаточно ясно задвинул ее за себя. Намек был вполне прозрачен.
- Что за чудесное создание? Не хочешь развлечь нас, милая? - остальные бандиты дружно сглотнули слюну, не сводя жадных глаз с Марьяны. У нее побежали мурашки по коже от этих взглядов, девушка вспомнила того человека, который хотел ее там, за деревом, его небритую щетину, царапающую кожу, эти острые когти, и неумолимые руки, вонзившееся в ее волосы...
- Это моя жена, и я прошу вас не обращаться к ней подобным образом - тихо, но четко произнес Курт, глаза его словно бы потемнели.
- Я знаю, что вы берете плату за проход, но у нас нету денег. Так что, я по-хорошему прошу нас пропустить. - конец фразы потонул в ужасающем хохоте. Предводитель согнулся пополам, а затем резко выпрямился:
- Да кем ты себя возомнил, что смеешь говорить нам подобные вещи?! - он вытащил топор и угрожающе рассмеялся.
Один из них вышел вперед и указал на магический амулет, болтающийся на поясе у Курта.
- Отдай нам эту вещь и мы тебя пропустим. - с ухмылкой сказал мужчина.
Курт улыбнулся, снял амулет и протянул его разбойнику. Тот с опаской взял амулет в руки и принялся рассматривать его. Камень в сердцевине начал пульсировать и светиться, а сам амулет нагреваться. Бандит закричал и пытался стряхнуть его с руки, но тот словно приклеился, свечение разгоралось все ярче и ярче, потом он вспыхнул... и спустя секунду, все увидели на земле лишь амулет лежащий на кучке пепла. Бандиты оторопели, предводитель схватился за оружие и кинулся прямо на Курта.
Курт оттолкнул Марьяну назад, и слегка щелкнул пальцами, амулет возник в его руке и вспыхнув, преобразовался в длинное копье с острым наконечником и изящной гравировкой.
Взмах, время словно замедлилось, вот человек размахивая топором бежит к Курту, Марьяна видит, как тяжелые крупные капли пота срываются с кустистых бровей бородача, Курт делает быстрое изящное движение, и на шее здоровяка тонкий надрез, он все расширяется, оттуда начинает хлестать кровь, алая, она заливает все вокруг, мужчина держась за горло окровавленными пальцами, медленно оседает на землю, изо рта какие-то клокочущие звуки, глаза полны ужаса и ненависти к этому мальцу с копьем, взявшимся из ниоткуда... С Куртом что-то происходит, он жадно смотрит на растёкшуюся кровь, в глазах лихорадочный блеск, юноша облизывает языком сухие губы, татуировки на лице начинают гореть странным светом, он оборачивается и парирует удар другого бандита, откидывает его назад и протыкает насквозь тело, согнувшееся пополам от внезапной боли, и опять те же глаза, тот же страх и отчаяние, и улетучивающаяся во мгновение ока жизнь и глаза, уже безжизненно потухшие, и улыбка, дикая улыбка Курта. Вот следующий человек летит навстречу неминуемой смерти в черных доспехах и горящими жаждой глазами, хруст ломаемых костей и опять смерть, Маряьна зажала рот руками, глаза распахнулись и не мигая смотрели, как умирают другие.
Последний упал на землю, Курт снова щелкнул пальцами и повесил амулет на пояс, и как ни в чем не бывало, принялся обыскивать трупы. Внезапно сзади на него кто-то налетел и сбив с ног, принялся колотить, Курт закрыл лицо руками от слабых, но все же ударов тонких женских рук. Затем поймал ее руки за запястья и сбросил с себя девушку. Та рывком поднялась на ноги и смотрела на него, ее глаза, полные злобы и ненависти, горького разочарования, девушка тяжело дышала, растрепанные волосы закрывали часть ее прекрасного личика, искаженного гневом, руки бессильно сжимались и разжимались.
Курт подошел к девушке, медленно протянул руки и приобнял ее, та дернулась от него, но его сильные руки плотно обвили ее кольцом и прижали к себе, а голову положил к себе на грудь. Девушка еще немного позлилась, а потом горько заплакала, Курт лишь тихонько гладил по голове, шее, спине, его движения успокаивали, плечи Марьяны перестали подергиваться от слез, а хрупкие пальчики опустились на его шею... Теплое дыхание в волосы, тонкие пальцы на коже, опять они близко... Марьяна с трудом оторвала тяжелую голову и подняла заплаканные глаза на Него. Их взгляды встретились, миндальные погрузились в вишневые. Девушка, поддавшись необъяснимому порыву, встала на цыпочки и поцеловала Курта, он ответил и они слились в едином жесте страсти, один, на поляне, под лучами восходящего солнца...

Курт развел костер и принялся жарить найденное в лагере мясо. Девушка мирно спала в одном из шатров. Он сидел около костра и задумчиво вертел в руках палку, изредка перебирая тлеющие угли. То, что так стремительно происходило между ними, тревожило его,  так как любая привязанность делала его уязвимым, а особенно сейчас, когда на него охотились, эта девушка была очень не кстати, очень...
Марьяна открыла глаза, красный полог шатра немного резал глаза. Судя по всему, был уже вечер. Она встала, сладко потянулась и только сейчас заметила, что вместо юбки и тонкого покрывала, заменяющего ей тунику, на ней были брюки и простого кроя рубашка - это была удобная, хоть и явно мужская одежда, но Марьяну она вполне устраивала.
Выбравшись из шатра, девушка оглянулась в поисках Курта, но его нигде не было видно.
Костер почти потух, и девушка села рядышком с ним, и принялась раздувать его снова, заводя искру жизни в очередной фазе жизни огненной стихии.
Курт пришел немного спустя, костер уже вовсю полыхал, весело бросая искры вверх, в темное, уже ночное небо, Марьяна сидела рядом и завороженно смотрела на пляску огненных языков. Курт замер в нескольких шагах от нее, любуясь благородными, нежными чертами прелестного личика девушки, то, как огонь бросает блики на нее, как отражается в глазах, как перебегает по скулам...
Девушка наконец заметила на себе чей-то взгляд и обернулась:
- Я ждала тебя, где ты так пропадал? - тихая улыбка озарила ее бледное лицо, девушка протянула руку, приглашая молодого человека сесть рядом.
И все-таки сильны нити привязанности протянулись между ними. Курт вздохнул и сел с девушкой.
Она так много не знает о нем. А знала бы, стала бы целовать его? Захотела бы пойти с ним? Вот так, одна, без родни, довериться незнакомому, не зная ничего о нем.
Ночь проходила, они сидели перед костром, без слова, взявшись за руки, словно дети.

Курт шел по дороге, прямой и ровной. Деревья, черные и безжизненные росли по краям дороги, неба не было, лишь белесый туман клубился над головой,  в душе возникло нехорошее предчувствие. Дорожка петляла и выписывала повороты, пока резко не оборвалась. Курт подошел к краю тропинки и осторожно посмотрел вперед и по сторонам, но вокруг ничего не было видно, кроме плотного тумана и черных деревьев.
- Курт...Курт... - послышался вдалеке чей-то голос. Юноша напрягся и хотел было схватиться за оружие, но рука не нащупала на поясе привычных очертаний древнего амулета.
- Курт...Курт... - голос стал громче, и он казался юноше смутно знакомым. Забыв про осторожность, он нырнул а полосу тумана и исчез там.
Вокруг все было ровного белого цвета, туман был настолько плотным, что Курт не мог различить пальцев собственной руки. Голоса он больше не слышал, и чутье подсказало ему, что это ловушка для него. А может и для нее? Волнение выступало капельками пота на лбу, юноша метался в складках тумана и пытался найти хоть кого-нибудь. А может туман - это иллюзия? Тогда он застрял здесь надолго. Иллюзии могут разрушаться лишь по желанию создавшего их, или по причине его смерти или при получении тяжелых ран - тогда создающий перестает питать иллюзию своими силами и мыслями.
Неожиданно Курт заметил чей-то силуэт. Крадучись, он пошел к нему, который по мере приближения, принимал женские очертания. Эта была девушка, стоявшая к нему спиной. Прямые черные волосы спускались ниже лопаток, красное платье устилало складками землю, покрытую снегом. Она стояла без движенья.
Юноша подошел совсем близко и теперь тяжело дышал ей в затылок, но девушка даже не шевельнулась. Он положил руку ей на плечо, пальцы ощутили нечеловеческий ледяной холод ее тела. Курт резким движением развернул девушку к себе лицом, тело послушно повернулось, девушка была легкая, как тряпичная кукла.
Когда Курт увидел ее, сердце его замерло, а руки мертво вцепились в нее.
На него спокойно взирали нарисованные голубые глаза и такая же улыбка. Настоящих глаз, рта, носа не было. Только нарисованные на плоском лице глаза и неровная улыбка, словно рисовавший торопился нанести цветными карандашами облик этой...куклы? Да это и была кукла, некогда живой человек, превращенный в куклу, тряпичную потрепанную куклу, ни чувств, ни эмоций, ни души.
Юноша задергался, пытаясь отвернуться, не в силах смотреть на эти "глаза", весело смотревшие на него. Но вдруг руки, холодные неживые руки взялись за его руки, а "губы" зашевелились, кукла явно пыталась что-то ему сказать, но плохо нарисованные губы ее не слушались, до него доносились лишь какие-то отдельные звуки.
- По....ри, ...ме...ня....я...кра.....ая.... - руки крепок держали его, глаза пытались моргать, а губы все также жутко шевелились на бледной коже.
- Посмо...ри на ме...я кра....вая... - звуки складывались в слова, но Курт по прежнему не мог разобрать ни слова.
- Посмотри на нее, видишь, какая она красивая - раздался сзади чей-то насмешливый голос.
Юноша обернулся. Прислонившись к одному из деревьев, позади него, стояла женщина с черными глазами, затянутая в кожаное платье с корсетом, волосы ее были забраны в пучок на голове, длинные хищные ногти постукивали по стволу.
- Омелия - только что и обронил он. Ответом был истеричный хохот.
- Ты даже помнишь мое имя, надо же! - она смеялась, смеялась так, что чуть не падала, изогнувшись и запрокинув голову вверх.
- Зачем ты здесь?
Она перестала смеяться:
- Разве это не очевидно? Я пришла за тобой. - пронзительные глаза наполнились безумием, руки потянулись к нему, Курт попятился таща за собой куклу, все еще бормотавшую слова.
- Куда ты, постой, я ведь люблю тебя, я хочу быть с тобой - жеманная улыбка и хищные ногти внушали абсолютные противоположное.
- Ты никогда не умела признавать в любви. Может потому что не любила? - Курт отошел на безопасное расстояние, загородив себя куклой. Если вздумает атаковать, ее уже не жалко.
- Я люблю тебя! Почему ты мне не веришь? - ярость исказила лицо Омелии, она резко сорвала заколку со своих длинных волос и они как змеи потянулись к нему, желая задушить в своих смертоносных объятиях. Курт откинул от себя куклу и она беспомощно дергаясь, повисла на волосах Омелии, которые тут же начали туго затягиваться вокруг нее, обматывая слой за слоем и превращая ее в плотный черный кокон. Юноша тем временем уже бежал, мчался, петляя между деревьев...

Юноша дернулся и проснулся. Марьяна спала рядом, они все еще сидели около потухшего костра. Начинало светать. Курт осторожно встал, чтобы не потревожить сон девушки и потянулся, разминая затекшие конечности.
Значит, это был сон.. Хотя это не было простым снов, это было предупреждением. Они идут за ним. И Омелия, эта безумная истеричка Омелия, она вместе с ними.
Надо было бежать сейчас, немедленно. Но как он мог оставить Марьяну или взять с собой.
Глядя на безмятежно спящую девушку, улыбающуюся во сне, сердце его сжималось от тревоги за нее. Нет, он должен уйти, он не имеет права подвергать ее такой опасности.
Собрав вещи, юноша бросил прощальный взгляд на Марьяну и исчез в предрассветной мгле...

Девушка проснулась от холода, Курта не было рядом, костер потух, и ничего ее больше не грело. Марьяна зябко поежилась, встала и пошла на поиски теплой одежды. Найдя в шатре чью-то меховую куртку, девушка с наслаждением закуталась в нее и вышла из шатра.
Где же Курт? Девушка забеспокоилась, не видя даже его вещей. Может он все-таки решил бросить ее здесь?
- Здравствуй, милая - чей-то приветливый голос окликнул Марьяну...


Рецензии