Она и её пес

-Мне хочется, чтобы всё было проще, - девушка вздохнула и лениво провела ладонью по спине пса, что сидел рядом и внимательно на неё смотрел. -Намного-намного проще. Вот, например, как в веке XVII-XIII, - глаза девчушки тут же загорелись, она подскочила с кресла и уселась на пол, напротив рыжего пса, сложив ноги по-турецки и уставившись в разноцветные радужки собачьих глаз.
-Ты хочешь носить громадный белый парик и красить лицо мукой?, - зверь недоумевающе склонил голову набок, ожидая ответа. Девушка воодушевилась.
-Нет-нет, не так, как жили в высшем свете, а как жили низшие прослойки общества. Им везло, если они рождались живыми на какой-нибудь помойке, им везло, если им удавалось поесть за день, им везло, если их не убили за то, что они болтались под ногами. Их жизнь - это выживание, в котором нет места скуке. - Девушка потрепала пса за ухо и неловко усмехнулась, словно извиняясь за столь нелепые мысли.
-Ты ненормальная. - пёс деловито покачал головой, выскальзывая из под ладони. - Ты абсолютно неадекватная девчонка, которая не понимает, как повезло, что сейчас есть цивилизация. - низкий голос звучал так, словно собака была главным свидетелем событий тех времён и ни в коем случае не хотела их возврата.
-Никогда не говорила, что я - нормальная, но я хочу в те времена. Цивилизация заставила людей меньше работать руками, а мозги напрягать по-полной. У меня безумное желания жить так, чтобы валиться ночью от усталости и чувствовать боль в суставах, мышцах и, чтобы всё тело, целиком и полностью ныло и болело. Чтобы по 20 часов в сутки рубить, носить воду, строить, копать и делать всё что угодно, напрягая всё тело, но полностью отдыхать мыслями. Чтобы в голове не было ничего, кроме того, где мне сегодня взять еды и переночевать. Чтобы в случае плохо выполненной работы тебя пороли, а завтра ты бы еще упорней старался всё это сделать правильно. Чтобы всё было проще, спокойней и со смыслом. Чтобы скука не уничтожала нервные клетки и не заставляла голову заполняться всевозможными идиотскими мыслями, на подобии этих. И почему я не родилась в те времена? - поток горячего воздуха покинул грудь, а девушка потёрла сонно ладонью глаз.
-Нет, ты явно ненормальная. - так же тяжело выдохнув, пёс аккуратно попытался улечься на колени хозяйки.

25.06.2010


Рецензии