Малин - 1

                ДОМИК  НА  ПУСТЫРЕ...


                ----------=============--------------






                РЕВОЛЮЦИЯ  НА  УКРАИНЕ




                Начало Украинской национально-демократической революции 
                (март   - октябрь 1917 г.)




1. Победа Февральской демократической революции в России. В течение короткого времени (с 23 февраля по 2 марта) в Петрограде произошли события, которые впоследствии назвали Февральской демократической революцией.

27 февраля был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В тот же день образовался и переходный орган власти - Временный комитет Государственной думы во главе с М. Родзянко.

Император Николай II 2 марта отрекся от престола, и фактически в стране установился республиканский строй. В этот же день Временный комитет Государственной думы по согласию Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов создал исполнительный орган власти - Временное правительство на главе с князем Г. Львовым.

Такая молниеносность победы над царизмом объясняется прежде всего кризисным положением в империи, остротой политических, социально-экономических и национальным проблемам, активностью политических сил, еще усиливалась, падением авторитета и слабостью реально существующей власти. Мощным катализатором событий стала Первая мировая война.

Известие о свержении царизма достигло больших городов Украины уже 27 февраля - 1 марта, а через несколько дней разнеслась во всех украинских землях. Везде проходили многотысячных митинги и демонстрации, участники которых приветствовали революцию в Петрограде и требовали ликвидации в Украине старой администрации.

В течение нескольких дней в Киеве был создан Совет объединенных общественных организаций. В его состав вошли представители губернской, городской и уездных управ, Земского союза, Союза городов и т.д. 17 марта Совет избрал Исполнительный комитет, который считался высшей властью в городе и действовал от имени Временного правительства до 4 сентября 1917 г. Общественные советы и их комитеты возникли во всех губерниях (в основном их членами были кадеты).

Из представителей украинских рабочих, солдат, интеллигенции был образован Временный революционный комитет. 15 марта он обратился к украинцам в Петрограде с призывом поддержать российскую демократию, а также провозгласил идею перестройки России в федеративную демократическую республику с предоставлением широкой национально-территориальной автономии отдельным нациям, населяющих Российское государство.

В это время также усиливалось движение масс, проявившееся в образовании Советов рабочих депутатов в городах Украины. К середине 1917 г. их было 252. Учредителями Советов были преимущественно представители общероссийских политических партий социал-демократов и эсеров.

2. Причины и предпосылки Украинской национально-демократической революции. Основными причинами Украинской национально-демократической революции 1917-1920 гг. были:

- пребывание украинских территорий с конца XVIII в. в политической и экономической зависимости от Российской и Австрийской империй. Великодержавная политика в отношении Украины господствующих кругов двух империй;

- тяжелые социально-экономические условия большинства населения украинских земель (особенно крестьян и рабочих): низкая зарплата, изнурительный труд, бедность, безземелье, жестокая эксплуатация;

- преследование в Российской империи украинского общественного движения, притеснение политических партий и общественных движений.

Основными предпосылками Украинской национально-демократической революции 1917-1920 гг. были:

- Первая мировая война, которая нарушила стабильность Российской и Австро-Венгерской империй, обострила их внутренние проблемы, привела к нищете, многочисленным жертвам среди украинского, политического и экономического кризисов;

- подъем украинского национально-освободительного движения, организационное и идеологическое...




                -----=======------




                Украинская революция 1917—1921[2] годов (на Украине) —


национально— (а также — социально) освободительная борьба украинцев, направленная на создание украинской государственности и изменение общественного строя в стране, в связи с Февральской революцией в Российской империи и распадом Австро-Венгерской империи 1918 года.[1] В период 1917—1921 годов возник ряд украинских национальных государственных образований, а именно: Украинская Народная Республика, Украинская держава, Западно-Украинская Народная Республика. Вследствие внутренних идеологических разногласий, а также внешней военной агрессии цели Украинской революции так и не были достигнуты. В конечном итоге, территория Украины была аннексирована советской Россией, Польшей и Румынией; Закарпатье было присоединено к Чехословакии.[1]


 

    * Украинская Народная Республика (Центральная Рада — с 20 ноября 1917 года до 29 апреля 1918 года, Директория — с 14 декабря 1918 года до 1920 года). Весной 1917 года украинскими партиями, а также представителями от широких слоев украинского общества в Киеве был создан представительский[1] орган — Центральная Рада. Центральная Рада, взяв на себя функции государственного парламента, в 1917-1918 годах выдала четыре акта (универсала) о возрождение Украинского государства. В первом универсале (23.06.1917) говорилось об автономии украинских этнических земель в составе Российского государства. Третьим универсалом (20.11.1917) было создано автономное государство — Украинская Народная Республика. Четвёртый универсал (22.01.1918) провозгласил независимость Украинской Народной Республики.[1] Центральная Рада и её правительство (а позже — и Директория со своим правительством) в целом проводили в стране достаточно радикальную социалистическую политику, при этом мало заботясь о строительстве административного аппарата и регулярной армии.

    * Украинская держава. 29 апреля 1918 года крупные землевладельцы с помощью немецких и австрийских оккупационных войск осуществили на Украине государственный переворот: Центральная Рада скинута; сформировано консервативное правительство во главе с Павлом Скоропадским; государственный строй преобразован в традиционный гетманат.[1] Опираясь в основном на крупных и средних землевладельцев, а также бывших царских чиновников, гетман Скоропадский за время своего правления создал эффективный административный аппарат и добился определенных успехов во внешней политике и в гуманитарной сфере. 14 декабря 1918 года гетманат Скоропадского был свергнут Директорией.[1]

    * Западно-Украинская Народная Республика. С развалом Австро-Венгерской империи осенью 1918 года украинцы Восточной Галиции создали представительский орган — Украинскую Народную Раду. 31 октября украинские вооруженные отряды захвати власть во Львове и других городах Восточной Галиции. 22 декабря в наступление пошли поляки и захватили значительную часть Восточной Галиции, включая город Львов. Украинцы отступили на Станиславщину, где создали административный аппарат и регулярную армию — Галицкую армию. 22 января 1919 года в Киеве был провозглашен Акт Злуки - ЗУНР воссоединилась с УНР. К июлю 1919 года поляки захватили всю Восточную Галицию, ЗУНР (к тому времени — ЗО УНР) пала.




    * Михаил Грушевский — глава Центральной Рады (1917-1918) (Грушевский был известным историком, автором фундаментальной работы по истории Украины — «История Украины-Руси»)

    * Владимир Винниченко — заместитель главы Центральной Рады, глава Генерального секретариата, генеральный секретарь внутренних дел (1917)

    * Симон Петлюра — генеральный секретарь военных дел (1917), главный атаман УНР (с 1918), глава Директории УНР (1919-1920), глава правительства УНР в изгнании (1920-1926)

    * Сергей Ефремов — заместитель главы Центральной Рады, заместитель главы Генерального секретариата, генеральный секретарь международных дел (1917) (Сергей Ефремов до ревоюции занмался в основном публицистической деятельностю. При правительстве Скоропадского Ефремов стал академиком Украинской академии наук (1919-1928))

    * Всеволод Голубович — глава Рады народных министров УНР (1918)

    * Николай Михновский (Адвокат и публицист Николай Михновский в кон. XIX - нач. XX веков стал основоположником украинского радикализма как такового. В начале революции Михновский добивался создания регулярной украинской армии, но не нашёл поддержки этой инициативы со стороны лидеров Центральной Рады)

    * Юрий Тютюнник — генерал-хорунжий армии УНР, атаман Звенигородского коша Вольного казачества, командир Второго зимнего похода (на укр.) против большевиков 1921 года.

    * Павел Скоропадский — гетман Украинской державы

    * Евгений Коновалец — полковник полка Сечевых стрельцов армии УНР (В конце двадцатых годов Коновалец стал одним из основателей ОУН)

    * Дмитрий Донцов — директор Украинского телеграфного агентства при правительстве Павла Скоропадского (Сыграв незначительную роль во времена Украинской державы и Директории УНР, Донцов перебрался во Львов, где закончил свой фундаментальный труд — «Национализм». Впоследствии «Национализм» сделал Донцова отцом-идеологом радикального украинского национализма в западной части страны)

    * Евгений Петрушевич — президент ЗУНР

    * Матвей Григорьев (настоящее имя — Нычипир Серветник) — один из атаманов армии УНР (Григорьев в 1919 году перекинулся на сторону большевиков и сыграл значительную роль в разгроме Белого движения, вытеснив армию Антанты из Южной Украины)

    * Нестор Махно — командир махновцев, организатор анархисткой республики с центром в Гуляйполе (Махно в 1918-1920 года контролировал селянскую армию на юге Украины и в разное время пребывал в военном союзе как c большевиками, так и с УНР; в итоге Махно сыграл исключительную роль в победе «красных» над «белыми» армиями генералов Деникина и Врангеля)


                -----------==============------------







 


Рецензии