Война - 3

                УМЕРШИЕ  В  КОНЦЛАГЕРЕ  ЛЮДИ  ОТ  ГОЛОДА  И  БОЛЕЗНЕЙ...

                ВОТ  ТАКИЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ  ФАШИСТСКИХ  КОНЦЛАГЕРЕЙ

                УВИДАЛИ  ВОИНЫ-ОСВОБОДИТЕЛИ  В  1945  ГОДУ...


                --------------------------


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА


                ВОЙНА 1941-45 ГГ.


МАРТ 1942 ГОД

Март

1

Партизаны доставили через фронт в Ленинград обоз с продовольствием (220 подвод), собранный жителями партиз. края Ленинградской обл. (прибыл в Ленинград 3 апр.).

5

Войска Зап. фр. разгромили юхновскую группировку противника и освободили г. Юхнов.

17

В Мурманске состоялось торжественное вручение английских орденов сов. летчикам Б. Сафонову, И. Туманову, А. Коваленко и А. Кухаренко за храбрость и высокое мастерство в возд. боях с противником.

Генерал Макартур становится главнокомандующим союзными вооруженными силами в юго-западной части Тихого океана.

20

Март, 20. Осуществлен партиз. рейд группы белорусских отрядов (команд. В. 3. Корж) по Минской обл.

25

Проживавший в США композитор С. В. Рахманинов переслал в Фонд обороны сбор с нескольких своих концертов.

28

Ставка вермахта рассмотрела план летнего наступления на Восточном фронте в 1942 г.

28-29 марта — Английская авиация нанесла массированный удар по Любеку. Этим было положено начало осуществлению плана разрушения крупных городов Германии.

28-30 марта — ГКО и Ставка ВГК рассмотрели стратегический план действий Советских Вооруженных Сил на весенне-летний период 1942 г.

Ставка ВГК вновь образовала Брянский фронт (расформир. 12 марта 1943). Команд. - ген.-полк. Я. Т. Черевиченко (март — апр. 1942), ген.-лейт. Ф. И. Голиков (апр. — июль 1942), ген.-лейт. К. К. Рокоссовский (июль — сент. 1942), ген.-лейт. (с янв. 1943 ген.-полк.) М. А. Рейтер (сент. 1942 — март 1943), члены Воен. совета - корпус, комиссар А. Ф. Колобяков (март — апр. 1942), корпус, комиссар (с дек. 1942 ген.-майор танк, войск, с марта 1943 ген.-лейт. танк, войск) И. 3. Сусай-ков (апр. 1942 — март 1943), нач. штаба - ген.-майор М. И. Казаков (март — июль 1942), ген.-майор М. С. Малинин (июль — сент. 1942), ген.-майор (с фев. 1943 ген. лейт.) Л. М. Сандалов (сент. 1942 — март 1943).

29

В Китае принят закон о всеобщей мобилизации.

Образование Народной антияпонской армии — «Хукбалахап» на Филиппинах.

Эскадренные миноносцы Сев. флота и англ, корабли потопили в Баренцевом море нем. миноносец «2-26».

30

Президент США утвердил разделение Тихоокеанского театра военных действий на два основных района

* * *

Юго-Западный (главнокомандующий Д. Макартур) и Тихоокеанский (главнокомандующий Ч. Нимиц).

31

31 марта — 10 апреля — Операция японского флота в Индийском океане с целью уничтожения британского флота и транспортных судов. Уничтожены 1 английский торпедоносец, 2 крейсера, 2 эсминца, 1 малый сторожевой корабль, 1 вспомогательный крейсер и суда общим водоизмещением 153 603 брутто-тонны.

Другие события

Воссоздание английского Восточного флота в Индийском океане.

* * *

Польская рабочая партия создала вооруженную организацию — Народную Гвардию (Гвардия Людова).

* * *

Образование в Албании национально-освободительных советов.

* * *

За 9 мес. войны на Москву было сброшено ок. 1600 фугас, и ок. 100 тыс. зажи-гат. бомб, в городе было убито св. 1,2 тыс. человек и ок. 5,4 тыс. ранено.

* * *

Март — сентябрь. ЦК КП (б) Белоруссии направил в тыл противника св. 20 партиз. отрядов, 102 организат. и 62 диверс. группы.


Рецензии