Будущее человечества. Продолжение

      Мы, Братья человечества, не принимаем параллельность там, где напряженная спираль. Но параллельность, явленная при действии и вмещении красоты, является целесообразностью.
      Порыв творчества не должен угасать из-за несвоевременности. Каждому порыву творчества созидателя даны свобода и своя твердыня.
Мы, Братья человечества, хотим помочь человечеству создать место на вечной проявленной Беспредельности!
      Запишите, как вклад жизни, опыт огней пространства, явленных Матерью Агни Йоги. Запишите, как великую школу духа, опыт Матери Агни Йоги.
      Истина превышает фантазию, так и будущее превыше мечты. Говорил Ориген: «Глазами сердца видим Бытие». Только сердцем прозреваем красоту мира, явленного Сердцем Космоса. Любовь к Космосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Да, да, да! Так будем измерять космической любовью!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 76


                БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (4)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Много тайн в Космосе, но все они доступны духу человека, если идет он к постижению их по цепи Иерархии Света. Много галактик, и много миров, но едина Иерархия Света. Держась за нее, не потеряется дух в бездонных глубинах пространства. И с Мирами Дальними можно общаться тоже по линии Иерархии, воистину – Лестницы Света. Все будущее человечества сосредоточено в Ней. И когда связь с Ней крепка, можно творить беспредельно. На планете Моей, где люди и мысли иные и выше ступенью, чем на вашей Земле, творчество духа служит основою жизни и целью ее. Так же, как и на Земле, знают творцы, что временно все, что плотную форму имеет, но знают там также то, что плотное творчество тонкие формы имеет и продолжает существовать, когда разрушается плотная форма. Потому так творят для красоты и ради нее и знают, что все, что создано на принципе этом, служит Эволюции Миров и человечеств населяющих, связанных тесно незримыми нитями в проявленных Мирах. Даже в физических формах явна эта связь, проявляющаяся в виде Лучей, соединяющих звезды с великой силой Космического Магнетизма. Знаете, что вся наша солнечная система мчится в пространстве к Далекой Звезде, потому что такая сила влечет ее вдаль в мировом пространстве – великая сила Космического Магнетизма. Она управляет Мирами. Ей подчиняется все, что проявлено в Космосе в виде существующих в нем форм. По-разному уявляется магнетизм, связующий его в семеричных сферах пространства. Семеричная ступень проявленной космической материи взаимосвязана так, что высшему подчинено низшее, и высшее господствует в измерениях Дальних Миров. Господствует оно на Земле, но лишь для знающих Тайну. А Тайна заключается в том, что дана духу власть над всем, в чем проявляется он. Дети Земли знают об этом, ибо это было Сказано им Посланными Моими, но, зная, не верят они в эту верховную власть духа над всякою плотью. Но знают на Дальних Планетах и применяют ее для творчества жизни, утверждающейся на Красоте. Дух есть свет Красот Звезд. И Красота сущность свою осознающего духа изливается в красоте создаваемых форм. Мало красивых людей на вашей Земле, но нет некрасивых на Планете Моей. Прекрасны лица людей, прекрасны тела. Дух, насыщенный красотою, пользуясь пластичностью разряженной и утонченной материи этой Планеты, творит физическое тело свое на принципе Красоты. И физическая форма в выражении своем подчиняется духу. Нет болезни, и нет старости в вашем понимании этого слова. Прекрасны формы трав, цветов и деревьев. Прекрасны рыбы, животные, птицы. По вашим золотым рыбкам и оперению райских птиц можно судить о красоте наших. Красивы и дети животных на вашей Земле. Но сколь же красивы они и родители их в Нашем Мире. И как хороша, как прекрасна природа. Среди этой красоты неописуемой творит человек красоту, устремляясь к все более высшим и совершенным формам ее уявления, ибо нет конца беспредельному утверждению Красоты на Земле и в Мирах.

      Друг Мой, тьма настоящего пусть будет ручательством Света будущего, который приближается неуклонно. Живите в нем и живите им. Каждый живет чем-то. Вы делайте ставку на будущее и переносите в него сознание. Но личные мерки оставьте. С ними в будущее не пройти. Пройти можно лишь со Мною. Сущность будущего – расцвет Общего Блага для всех, но не лично для вас. Но в Общем и ваша доля будет немалой. Личные очки мешают видеть Общее и искажают взаимоотношение частей. Получается искаженное изображение и потому неверное. Видим и Мы все, что плохо и несовершенно в новом строительстве, но несовершенство не мешает Нам усматривать главное, положительное, которое и созидает непреложность будущего. Его усмотрите и вы, иначе уподобитесь слепцам, которые имеют о действительности совершенно искаженное представление. Надо понять, что заповеданное будущее уже существует в свитках грядущего и сердцем горящим можно его усмотреть. Увидеть или учуять это будущее – значит утверждать действительность, или реальность невидимого, в видимости плотной. Так шли все великие борцы за будущее счастье человечества. Все Великие Духи шли, вдохновляемые невидимым будущим. Шли, утверждая его в настоящем. Только подумайте, сколь беспросветно было то настоящее, то окружение, в котором находились эти Носители Света. Но они шли, противопоставляя ему несломимую силу духа и знания того, что это будущее суждено миру. Им уподобьтесь в стремлении вашем Свет будущего в мир принести.

      Существует старинная легенда о человеке, продавшем свою душу дьяволу. Покупатель душ человеческих – или сам Сатана, или кто-либо из его иерофантов. Очень характерно в этой легенде то, что сделка добровольна. Даже тьма вынуждена как-то признавать закон свободной воли, и основным условием соглашения является добровольная продажа души, то есть передача воли свободной своей служителям темным. Взамен служат и они, но по линии зла. Легенда полна глубокого смысла. Никакие силы ада, никто и ничто не может заставить служить тьме, если человек сам того не захочет. В этом смысле тьма бессильна. Знаем многие факты, когда сравнительно слабые люди находили в себе силы противостоять самому Сатане, этому сильному и когда-то великому и светлому духу, стоявшему наравне с Высочайшими Духами, пришедшими на вашу планету на заре человеческой эволюции. Мощь и знания Сатаны превышали любого человека бесконечно. И все же закон свободной воли давал слабому перед Сатаной человеку силу Сатане противостоять. Бессильна перед человеком тьма до тех пор, пока воля его свободна и тьма не может ее поработить. Потому и изощряется она в утонченном обмане, чтобы желание и волю человека склонить на свою сторону и чем-то как-то привлечь его. Выдумок много у темных, сами подойти не могут ни к вам, ни к ближайшим и потому подсылают посредников. Посредники опаснее самых сознательных служителей тьмы, ибо действуют в контакте с тьмою, не осознавая этого, и служат каналами передачи темных воздействий.

      Цель темных – довести человека до такого состояния затемнения и непонимания, чтобы он сам добровольно волю свою направил под теми или иными предлогами на сослужение с тьмою, конечно, не осознавая ни своего заблуждения, ни сотрудничества с ними. Весь ужас в том, что это сотрудничество всегда добровольно, пока воля не подчинится им настолько, что совершенно утратит способность противодействия. И тогда уже жертва в полной их власти, и никакие слова, уговоры и объяснения не могут помочь. Чтобы освободиться от подобных влияний, жертва, подпавшая под них, волю свою должна напрячь до предела в желании порвать темные путы и опереться на волю более сильную явного служителя Света. Самоосвобождение невозможно, ибо некому открыть глаза на происходящее беззаконие и заставить понять весь ужас создавшегося положения. Карма одержимых ужасна, так же тяжка и карма тех, кто подпал под влияние темных и, не осознавая того, не может от них освободиться. Но одного понимания и осознания мало. Требуется целый ряд упорных и настойчивых действий, чтобы в корне пресекать повторные, и неустанные, и все новые и новые ухищрения тьмы снова добровольно по ее желанию вовлечь жертву в расставленные новые тенета. Их задача – добровольно склонить волю на свою сторону на разные приманки и породить желания и действия, скрытно, но верно сталкивающие в их объятия. Кто же захочет добровольно идти в объятия тьмы? Потому изобретают, и очень успешно, всевозможные камуфляжи, создавая условия для наваждения, обольщения и прельщения пошатнувшейся воли, чтобы снова привлечь ее в свой стан.

      Не бывает человека без слабостей, они отыскивают эти слабые места и трещины и впиваются в них путем упорного обмана, лишая жертву способности распознавания. Особенно трудно положение тех, когда-то сотрудничавших с тьмою, кто уже созвучал душою с темными злоделателями. Это созвучие с тьмою они будут стремиться пробудить всеми мерами, всеми способами, не останавливаясь ни перед чем. И бдительность требуется великая, чтобы распознать, откуда течет новое злоумышление, в какой форме, и что влечет оно за собою. Хорошо в этом случае для оценки явлений, подсовываемых темными, вдвинуть факт в будущее, чтобы увидеть его конечное следствие. И тогда цель данной попытки становится ясной. Без руководителя не выбраться из ямы, ибо некому будет указать выхода и путей освобождения. Оттого столько жертв безнадежных, бессознательных и жалких.

      Чтобы освободиться, надо обнаружить все узлы связи, ибо, не обнаружив, невозможно рассечь их, то есть уничтожить. И даже после уничтожения требуется долгий период активного, настороженного и зоркого противодействия, дабы темное созвучие не стало действовать снова. Даже заплатившие кармические долги сполна не свободны от темных попыток. Мы затронули страшную и печальную страницу жизни человечества, ибо проблема одержания и темных воздействий затрагивает огромные массы людей. Очень важно понять, что закон свободной воли заставляет темных яро добиваться того, чтобы воля человеческая сама решила избрать добровольно тот путь действия, который выдвигают они, ибо выбор зависит от человека. Но когда выбор сделан, им уже легко подбрасывать одно внушение за другим, ибо по прорытому каналу вода сама потечет. Нити связи с тьмою принесут голоса тьмы. Но вас, противодействующих тьме, они будут всегда находить и вредить всеми способами, ибо вы их враги и постоянно боретесь с ними, но на своих сотрудников, но на жертвы свои они нападать не будут, они им будут помогать, они их не тронут, и несчастные жертвы даже и не почувствуют, что тьма – это их враг, ибо от тьмы сотрудничающие с тьмою ударов не получают. Вот почему одержимые не считают своего положения ужасным и даже не понимают, с чем, с кем и как им надо бороться. Так же не понимают этого и те, кто сотрудничал с тьмою и находился под темным воздействием. И лишь освободившиеся, чьи глаза были открыты прямым вмешательством служителя Света, лишь они начинают понимать всю хитрую механику причиненного зла. У остальных же глаза закрыты в слепом неведении. Запомните: темные своим жертвам безвольным ударов не наносят и не борются с ними и жертвы не борются с темными, ибо созвучие полное. Им жертвы нужны для посредничества и для того, чтобы они служили проводниками. Обратите внимание, как эти жертвы не осознают и не понимают своего положения. Понимают лишь те, кому в данном случае вы открыли глаза. Но сколько же сил и энергии ушло на то, чтобы глаза были открыты, и сколько противодействия, обмана, умалчивания и лжи было проявлено со стороны жертвы по отношению к своему освободителю. Когда темные утратят надежду на возвращение освобожденной жертвы в свои объятия, они тогда, и только тогда начнут наносить ей удары. Это и будет первым признаком того, что одержана над ними победа. Будьте спокойны до тех пор, пока тьма идет против вас – значит, свет ваш велик. Печально не быть отмеченным тьмою – значит, мал огонек.

      Владыка Объединяет в себе прошедшее, настоящее и будущее и Является выражением Трех, ибо Стоит над Ними и выше их. Потому грядущий Владыка Майтрейя столь же реален, как и Он же, Пребывающий в Твердыне, как и Он же, Приходивший на Землю под разными одеяниями, но все тот же, Единый, Принявший ответственность за Землю. Малое сознание не может вместить того, что Великая Индивидуальность под всеми Ликами Будет все той же. От этого непонимания – и разделения, и споры, и церкви, и верования, отрицающие друг друга и противопоставляющие свою правду правде инакомыслящих. Нелепость расхождения в представлениях о Едином Средоточии Сущего, об Единой Иерархии Света лежит в основе споров и распрей человеческих, в сознании человека, в невежестве его, но не в Обликах Света, о которых так яро спорят люди. Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, Семь, Посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку – Отца, который над Ними. Так становиться Единой Лестница Иерархии. И Два Великих Начала составляют ее стороны. И эта двуликость Великих Начал проходит по всей Лестнице Иерархии от верха до низа. В явлении Матери Мира и Владык, в явлении Гуру и Матери Огненной Йоги проявляется это же построение, ибо Два Начала созидают Мир и все, что находится в нем. Так к пониманию Венца Космического Магнита можно добавить уявление Двух Начал на всех ступенях лестницы жизни. И где бы наличие их ни наблюдалось, они будут лишь отражением, или выражением Великого Космического Закона, гласящего, что для творчества на всех планах бытия два начала являются неизбежным условием. Можно представить поэтому всю нелепость однобокого убийственного аскетизма, который ничего не дал миру. Когда Христос Сказал, "Могий вместити, да вместит", Он Имел в виду совсем не попрание Великого Космического Закона, но перенесение творческого процесса из сферы низкотелесной в сферы творчества духа, ибо и на плане духовном, и в творчестве Высшем наличие двух начал неизбежно. Но люди не поняли мысли высокой, и предались убиению плоти, и породили духовных ублюдков, окорнавших в изуверском фанатизме возможности человека и унизивших женщину до положения "сосуда скудельного" и носительницы греха. Так уклонение от понимания Космических Законов приносит духовное вырождение и замедляет эволюцию на века. Ныне время пришло, когда Великое Женское Начало утверждает Космическое Право свое на полное равенство с Началом Мужским. Равновесие должно быть восстановлено и восстанавливается яро. Люди не учитывают, какое огромное эволюционное значение будет это иметь для быстрого продвижения человечества в сужденное ему будущее. Как вверху, так и внизу, так и везде, во всем Космосе. Утверждая равноправие Начал, люди неизмеримо усиливают творческие возможности духа. Строительство Нового Неба и Новой Земли пойдет под этим знаком равенства полов. Лучи Звезды Матери Мира это явление на планете утвердят прочно и на века. И начнется Великая Светлая Эпоха Матери Мира, когда женщина займет положение, принадлежащее ей по праву, и яро поможет преображению человечества и восхождению его на новую ступень жизни.

      Будущее условно, то есть оно зависит от условий сознания человечества. Подвижность Плана (Владык) также не способствует определенности будущего. Свидетельство Прихода остается в силе, также остаются в силе и слова: "Не весть ни дня, ни часа, в онь же Сын Человеческий Приидет" . Так среди меняющихся и неустановившихся условий настоящего времени непреложным остается явление Прихода, но без Указания точного Срока. Для неготового сознания подвижность Плана есть камень преткновения и может вызвать много сомнений и колебаний. Выход в том, что следует опереться на главное, оставив подробности на волю целесообразности. В мышлении надо исходить из основных, непоколебимых, основ, и на них полагаться, и ни в коем случае не ставить в зависимость от течения жизни обычной. Все прейдет, то есть пройдет все, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все, то есть Основы Бытия останутся непоколебимыми. Очень трудно сочетать эту устойчивость основания с неустойчивостью всего, что происходит в жизни. Иерархия дана как Камень Основания, как прочная опора, на которой можно строить дом духа. Может колебаться и изменяться все, но непоколебима Лестница Иерархии. Надо в сердце почуять прочность ее устоев. На скалу Иерархии можно опереться твердо. Не нужно смешивать неустойчивость собственного мышления с прочностью Иерархического Основания и текущий поток событий – с неизменностью Плана. Будет все, что начертано Космической Волей, но не в рамках узких личных человеческих представлений. Надо духом подняться над жизни потоком, чтобы в духе увидеть то будущее, которое предназначено человеку Волею Высшей.

      Друг Мой! Если бы было дано человеку все, чего желает, восхождение духа не могло бы свершиться. Условия жизни благополучного существования захватили бы сознание и отвлекли бы его от главнейшего. Потому у всех тех, кто жил и живет духом, карма очень тяжелая. Трудная и тяжелая жизнь есть непременное условие восхождения духа. И чем она труднее, тем быстрее восходит дух. С этим положением нелегко примириться. Просто по-человечески хочется хоть какого-то облегчения, а его нет. Посмотрите, сколь тяжела была жизнь тех, чьи имена записаны среди Светочей человечества. Лучшие же из них отягощали свою жизнь сознательно. О самобичевании и веригах слышали не раз. О постах и убиении плоти, о затворе, молитвах ночных и прочих явлениях много записано в книгах о подвижниках духа. Все это указывает на то, что они понимали нужность и неизбежность отягощения обстоятельствами, и если эти обстоятельства не удовлетворяли их и казались им недостаточно тяжкими, они отягощали их сами и дух свой отягощали ими добровольно. При известной готовности и высоте духа все это не нужно, ибо Карма сама позаботится о том, чтобы отяготить достаточно, но ревностный дух хочет продвижения скорейшего и стремится карму ускорить. Силу свою испытует закаленный дух на трудностях жизни. Понимает он также и то, что благополучие земное и счастливые обстоятельства так же неизбежно пройдут, как и трудные, но зато не оставят по себе и следа, то есть не принесут духу никакой пользы в смысле накопления опыта и умножения откладываемых в Чаше кристаллов психической энергии. Значит, проходит в этом случае дух жизнь земную, не накопивши, бесцельно и бесплодно. Вот наступает конец, момент расставания с телом и оставления всего того, что окружает на Земле человека. Приходится все покидать и со всем расставаться. И жизнь прожита, и кончено все. Закончились трудные времена, закончилось и земное благополучие, и в то время, когда дух, в нем утерявший, входит в Надземный Мир нищим, дух, накопивший огни, вступает в него благим. Нищий в духе, то есть нищий огнями, огни угасивший, даже двигаться в Мире Надземном не может, но накопивший летает, как птица, и открыто ему пространство Тонкого Мира.

      Основой богатства жизни и проявления духа в Мире Надземном являются накопленные в Чаше кристаллы огня. Если их нет, то нет и жизни, ибо жить нечем. Как в теле живом огонь есть двигатель жизни, так же является он двигателем в телах высших. Для преодоления земных трудностей приходится огни духа напрягать. От этого напряжения огни духа растут, давая отложения в Чаше. Это и есть то нетленное богатство духа, которое не приобрести ни за какие деньги. Благополучие лишает человека этого сокровища и в Мире Надземном обрекает его на смерть. Потому поймите значение трудностей жизни и не стремитесь к благополучию земному. Цена, уплачиваемая за него, слишком велика и в Мире Незримом лишает дух именно того, что он искал на Земле и чего на Земле найти дух не может. Потому Говорю: "Не собирайте себе сокровищ на Земле, ибо подлежат уничтожению и временно обладание ими". Но сокровище Камня, сияющее в груди Носителя Света, превыше всего, что может иметь на Земле человек. Не обманывайтесь, не принимайте призраки Майи за действительность, не гоняйтесь за ними, ибо обманут, оставив в конечном итоге ни с чем. И стоит ли, право, первородство духа променять на чечевичную похлебку кухни земной, чтобы остаться с пустыми руками. Потому не тревожьтесь о том, как вам быть, и что делать, и каково будет будущее ваше, но положитесь на Учителя Света. Идите формулой "Владыка, в руки твои предаю дух мой" и помните, что каждая нечисть одолеваема в духе, каждое испытание выдержанное откладывает в Чаше кристаллы бессмертных огней, кристаллы бессмертия, и делает дух ваш бессмертным.

      В каждом человеческом действии скрыто не только (все) прошлое человека, но также и его будущее. Цепь явлений протянута из бесконечного прошлого в бесконечность будущего. Эта цепь может быть видима, ибо существует в пространстве высших измерений. Человек, думая о следствиях совершаемых поступков, обостряет способность свою проникать в невидимое мысленным взором. Высота йога – ступень сознания человека – определяется способностью его проникать за завесу как прошлого, так и будущего. Для Нас будущее – как открытая книга. И в прошлом Мы Можем читать в рекордах Акаши все то, что происходило на Земле. Прошлое это безусловно, то есть его нельзя изменить, но условно будущее. Будущее существует в потенциале во всех своих возможностях, и фактором, обуславливающим течение этого будущего, является воля человека. Потому и Хотим направить ее, как мельник воду на мельницу, в русло эволюции, дабы вошла она гармонически и свободно в общее течение Космического Эволюционного потока. Человечество вашей планеты и человечество других планет нашей солнечной системы – единая, великая сила вселенского человечества. Все его части должны развиваться последовательно и гармонично в своем великом шествии, или продвижении по звездам. Нельзя задержаться, нельзя нарушить последовательности ступеней и прохождения данной планеты. Потому Озабочены Мы возвести к срокам сознание человеческое на новую ступень. Нельзя, чтобы Земля отставала. Все есть единое. Движение закономерно. Продвигаем эволюцию Земли в полном соответствии с общим течением ее во всей нашей солнечной системе. Все светила принимают ярое участие в этой гигантской борьбе за утверждение новой Огненной Эпохи (на Земле), неотделимой части одного великого целого. Может спокойно, уверенно и радостно устремиться человек в свое сияющее будущее, предначертанное для него велением Космической Воли.

      Для человека, погруженного всецело в свой личный мир, всепланетная жизнь не существует. Река мира течет, но он пребывает в курятнике своем, за пределы которого и не заглядывает. Этой куриной очевидностью можно отделить себя от действительности настолько прочно, что даже и в Мире Тонком придется остаться вне жизни реальной. Как же назвать таких людей, как не слепцами, ибо слепы к действительности. Йоги-отшельники, удалившись от мира, ярое участие принимают в Мировой и общепланетной жизни, ибо удалились они от личной жизни и от личного мира замкнули свое сознание. В уединении живут жизнью всего человечества, так как, будучи на людях и с людьми, этой возможности лишены. Так же и Мы, чтобы встать у самых истоков жизни и руководить ее течением во всепланетном масштабе, вынуждены Пребывать в Твердыне.

      Получается парадокс: чтобы утвердить жизнь, надо отойти от нее, чтобы жить интересами всего человечества, надо удалиться от людей, и чтобы убить жажду личной жизни, лучше быть одному. Но еще труднее быть в мире, но быть не от мира. Быть среди людей, но личным не жить. Ключ к решению этой проблемы – это любовь к людям, любовь к человечеству. Этой любовью Шли все великие Духи, ею убивали в себе личное начало и ею же побеждали. Жизнь, являясь лучшим Учителем, ставит перед человеком дилемму: нечто хорошее для всего человечества, для будущего, но в данный момент для меня лично – тяжко, неприятно и очень осложняет личную жизнь. Если Общее Благо в сознании ставится выше личного – вопрос разрешается правильно даже при личном ущербе, если наоборот – самость тогда побеждает и торжествует тогда куриная правда. Самоотверженность заключается в том, чтобы радостно и сознательно принять все явления, касающиеся Общей Пользы и ведущие к ней, если даже они идут вразрез с личными интересами и желаниями. Так принимается и испивается Чаша Общего Блага. Лишь сильным под силу она и самость свою победившим. Иначе же остается обывательское злошептание, недовольство, осуждение и отрицание очередной ступени эволюции, Нами Утверждаемой миру. Мы повернули руль мирового корабля. Жертвы велики, и меры небывалые. Во имя прекрасного, сияющего будущего совершаются перемены, идущие в мире. Их надо приветствовать яро, их понимать надо и Руку Владык усматривать в них. И если они идут вразрез с личными интересами и личной жизнью кого-то, значит, надо общее поставить выше личного, то есть признать Новую Эру не на словах, а на деле.

      Конфликт между личным и Чашею Общего Блага должен быть разрешен правильно. Ведь вопрос, в сущности, ставится так: быть ли с Нами или с собою. Ибо не раз даже жизни Свои Отдавали Мы ради блага людей. Нас убивали, Нас распинали, но все же Мы в мир Приходили и Чашу Общего Блага Несли не колеблясь, о личном своем позабыв. Великий План осуществляется и осуществится, но, выбравший путь свой на стороне тех, кто против него, помощником Нашим не будет. Новая Страна среди невероятных трудностей и косного сопротивления малых сознаний совершает путь свой победный. Кто с ней, тот с Нами, кто с ней, несмотря на все личные неудобства, трудности и лишения, с ней всем сердцем и духом, тот Нам помощник. Недомыслию надо положить предел и надо решиться, и не на сегодня, но на все будущее. Позванных много, но много ли тех, кто с Нами решился идти до конца, минуя сетования, отговорки и личные неудобства. Подвиг нелегок, когда должен стать жизнью, и слова – воплотиться в дела. Но Сеятели Света рукою и стопою своей утверждают Учение Жизни. Так запечатлевают Они жизнью своею Скрижали Завета, приносимого Ими на Землю. Так же запечатлевают делами своими Учение Света и те, кто следует за Нами. И благо тому, чьи слова и дела созвучны.

      Сын Мой, повторяя Имя грядущего Владыки, связываешь себя с будущим. Есть имена, связующие с прошлым. Есть Имена, составляющие цепь Единой Великой Индивидуальности, которая завершается Именем грядущего Владыки. Под всеми под ними Единое Великое Сердце, грани которого у явлены во времени под различными Именами. Но Сущность Одна. Сейчас сознание человечества устремляется в будущее, потому Имя Майтрейя, идущего в мир Владыки, призывно по миру звучит. В нем сила грядущей Эпохи, в нем сосредоточено все, что надлежит получить людям на весь последующий цикл. Иногда посылается на Землю Предтеча оповестить об идущем Владыке. Ныне предтечами будут они, сердцем Меня осознавшие и приявшие Учение Света. Вы, утверждающие Слово Мое, предтечами назоветесь Владыки Майтрейи. Сын Мой, это и есть миссия твоей жизни и Поручение твое – свидетельствовать миру о грядущем Владыке. Ты право имеешь от Имени Моего говорить. Ты право имеешь со Мною общаться и доступ имеешь ко Мне. Ты близок, и ты утвержден ближайшим. Ты явишь пример им, не знающим Меня, как, будучи человеком и среди людей и жизни обычной, можно быть учеником Самого Владыки. Ты пояснишь им, не знающим Меня, что не для праведников безгрешных, не для совершенных людей Приходил и снова Я в мир Прихожу, но для всех, в ком еще не умерло сердце и горит хотя бы одна искра духа, что всем Я Доступен и мысли Открыт, и что принятием или отвержением Меня, Владыки Майтрейи, каждый решает свой будущий путь навсегда. Христа признавая, признают Меня, ибо кто может сказать, каково будет одеяние Идущего в Мир Света. И что они знают о том, кто был Христос!

      Едино Средоточие Сущего, и Возглавляет Один. Пусть имена препоной не станут для понимания Единого Света. Един, Принявший ответственность за Землю, Светом Единым будет Земле, пока Земля не прейдет. Поручение твое Свет этот, недостижимо далекий, сделать близким и достижимым для устремленного к Нему сердца. И пример показать, как среди жизни обычной может стать человек носителем необычного, и, живя на Земле, жить жизнью Надземной. Тебе Открываю океан пространственной мысли и Делаю доступным его, тебе открыта Сокровищница Космических Знаний, тебе Ручательство Владыка Дает быть учеником в будущей жизни, когда совершится Великий Приход. Но как подойдут они, не знающие Меня? Через тебя подойдут. Ты им скажи: пусть приходят все, и каждый пусть принесет, что имеет: желания, устремления и надежды свои. И каждому Дам и Насыщу, и не будет голодных, ибо мощью Лучей Напитаю весь мир. Ты от них, от Лучей, уже получаешь и не видишь конца и предела получению. Получат и они, ибо ради них, не знающих Меня, снова Иду в мир. Силой Моею, силой воспринятых и ассимилированных Лучей Поручение выполнишь неотменно. Я мощь руке твоей Дам. Я силой Насыщу тебя. Победитель, победно пройдешь до конца, неся в руках Знамя Майтрейи. Ты, поставивший Образ Учителя в сердце превыше всего, благо тебе, и благо тем, кто с тобою. Их охрани, ибо нужны для будущего. Нитями сердца удержишь и по лучу. И за кого попросишь Меня, будет, как хочешь. Ибо ты во Мне, Я в тебе, они в нас, и мы едины – едино стадо, и Един Пастырь – грядущий Владыка Майтрейя.

      Ощущение верно: токи антагонистические все чаще и чаще начинают сменяться токами благоприятными. С течением времени они прекратятся вовсе. От них зависит и здоровье, и состояние духа, и общее положение вещей в мире. Тьма во всех видах идет на ущерб. Прогрессия ускорения ее ухода будет усиливаться неизменно. Близки сдвиги великие. А так как происходят они в сознании масс, то контроль внешних воздействий со стороны людей невозможен. Идет пробуждение сердец во всепланетном масштабе. И кто-то идет впереди целой страною. И чуткое сердце преисполняется радостью пространственной. Усмотрите эти тонкие ощущения сердца: они, как сейсмограф общего состояния сознания человечества. Новое время идет, и путь его отмечается сердцем. Радостно встретьте его, ибо это новой жизни зарницы. Дайте радости в сердце свободно звучать – чуете правду. Улицу вашу готовьте для Праздника Духа. Светло Будущее и близко.

    В коллективном начале сосредоточено все. В понятии «Мы» – все будущее человечества. Сила объединенного «Мы» противопоставляется личному «я» человека. Сила объединенных аур выражается формулой: «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди них», там Сила Учителя Света. А если собрались не двое, не трое, а если собрались во Имя Владыки сто, двести, тысяча человек – то какова же сила такого коллектива? А если миллионы или десятки их? Так видим, что объединение сознаний по линии Иерархии Света может выразиться в гигантском нагнетении психической энергии, в аккумулировании ее и устремлении ее в определенное русло: цель и явление. Ранее говорилось о церкви, о молитве соборной, об объединении верующих. Но церковь не выполнила своего назначения. Великие формулы жизни превратились в мертвые догмы, и Свет и Сила Его покинули негодное вместилище. Ныне утверждается то же, но в формах иных, освобожденных от связывающей, изжитой и уже ненужной ограниченности церковной. Коллективная сила психической энергии мощного объединения сознаний заменяет изжитые формы мертвого церковничества. Если две объединенные ауры могут творить чудеса, то что же могут творить тысячи и десятки их тысяч? Так время придет приступить к творчеству коллективному. Сейчас оно полностью еще не осознаваемо, строит жизнь на физическом плане, но беспредельность – удел, и точку приложения силы можно будет перенести в область психического приложения огненной мощи. Конечно, сперва придется ознакомить массы с этой силой, законы ее объяснить и показать результаты. Бессознательно сама жизнь ведет людей к этим новым формам приложения энергий, заложенных в человеческом аппарате, но наступит момент и сознательного приложения сил этих на деле. Наука поможет вдвинуть понятие психической энергии в рамки реальности, видимой, ощутимой и очевидной. Мир старый, отвергающий коллективное начало, к осознанию этой мощи никогда не придет. Нужно именно начало коллективизма, и тогда объединенная, согласованная, собранная в едином пламенном устремлении мысль целого народа может творить чудеса, если будет сосредоточена в одно время в одном фокусе. Возможности коллективного творчества неисчерпаемы. Поддержка такого коллектива будет означать мощное нагнетение энергии.

      Теперь не течение, а водоворот. И многие сознания тонут. Но нет худа без добра, ибо идет последний отбор. Дробится стекло, брызгами разлетаясь, но куется клинок духа. А вы для тонущих, как спасательные круги – есть за что ухватиться. Кто-то держится прочно за них, большинство же безвольно идут ко дну под давлением темной руки. Друг Мой, Наше Общение прежде всего и поверх всего, Владыке первая мысль и первое место. Будущее не знает никто и сроков не знает, только Владыки, но и только условно, ибо непостоянный фактор общего сознания человечества обуславливает решения Наши. Дать нечто ранее срока, нарушая вместимость сознания, значит дать незаконно и не во благо. Пламень творящий тогда превращается в огнь поядающий. Потому ждать надо нежданно, пребывая в готовности полной. И в конечном итоге, совершенно неважно, что есть, или было, или будет вовне, если жизнь духа идет напряженно, crescendo. Но если во внешней жизни исполнилось все, но пепел на сердце и угасли огни, к чему тогда все и даже исполнение сроков. Ибо Царство Божье и богатство Миров – внутри человека, а внешнее все ни к чему, если внутри его худо. Так будем учиться жить внутренней жизнью духа, смотря на явления жизни текущей как на нечто такое, отчего нет никакой пользы человеку, если он душу свою потеряет, хотя бы и весь мир приобрел. Перенесение центра тяжести и средоточия извне внутрь будет правильным решением жизни земной. Ибо, когда все внешнее кончится и уйдет и человек останется лицом к лицу со своим внутренним богатством и внутренней жизнью, правильность решения этого встанет перед ним во всей его значимости. Пока же перевес отдаете чему-то внешнему, до тех пор опоры под ногами не будет, ибо вовне нельзя ни на что опереться. Разве Владыка вовне? Он в сердце, и сердцем осознается, и в сердце Владыки престол. И осознание всех явлений земных внутри происходит, так как иначе они не существуют для человека. Для глухого и слепого нет внешнего мира звуков и красок, он живет вне его, и все же живет. И птицы, и звери, и человек – живут все, но в зависимости от внутреннего содержания каждого фокуса жизни.

      Следует отметить одну особенность проходимой ступени: стоит сознанию сосредоточиться на любом явлении или даже просто остановиться мыслью на нем, как оно начинает расширяться и углубляться и лик беспредельности выступает за ним. Сознание как бы устремляется по линии его дальнейшего развития и расширения по спирали проявления его, устремленной в будущее. Спираль мысли, устремленная в беспредельность будущего, захватывает и реализует в сознании эволюционные возможности привлекшего внимание явления. Это путь Архата. Это путь Духов Великих. Это путь великих людей, устремлявших сознание человечества в будущее. Архат всегда устремлен в будущее. Будущее для него – крылья полета. Оно трепещет и пульсирует беспредельными возможностями.

      Устремление в Будущее со Мною плодоносно всегда. Мертва мысль, привязанная к прошлому, как птица к Земле – не в силах взлететь и, даже взлетевши, падает вновь, удерживаемая магнитом прошлого. Прошлое хорошо лишь тогда, когда служит оно ступенями для Будущего, ступенями подъема, но не нисхождения вспять. Если творения мысли насыщены элементами непреходящего, бессмертны они и переживают века. Надо дать людям зовущие формулы жизни, стремительно увлекающие их в эволюционный поток жизни, несущийся в Будущее. Но чтобы дать, надо знать, надо знать больше, чем те, кого устремляют по ступеням эволюции жизни. Отсюда необходимость Высшего Знания, Знания синтетического, лишенного узкой специализации, Знания, дающего крылья. В изобилии яром ныне даются каждому могущему вместить духу дары из сокровищницы пространственной мысли. Этот источник никогда не иссякнет, пока в сердце – пылающий Образ Владыки. Огни пространственной мысли претворяет он в формы и тем делает доступными их для людей. В этом и заключается то особое Поручение, которое выполняет Архат на Земле – претворить огонь пространственной мысли в четкие, ясные и людям доступные формы. Мысль, не преломленная через сознание Архата и не оформленная Им, Земле недоступна. В этом вся трудность ассимиляции пространственных Лучей и новых Огненных Энергий, ныне достигающих Землю.

      Нужны на Земле эти приемники тонких энергий, без которых эволюция превратится в инволюцию. Приемников мало, и потому на них, немногих, такой тяжкий упор. Распределителей, трансформаторов, мало, и потому велика нагрузка и напряжение каждого. Наша Забота, чтобы аппарат духа не перегорел от перенапряжения. Чувствовать можно, как идет организм на пределе, словно бы по краю пропасти. Но зато сколько новых возможностей, и какой прилив сил, и как быстр рост. Плоды Сада М. стали доступны, но Огненные Они. И чует напряженное сердце, как возросли возможности во сто крат. И в то время, когда невместившие будут перегорать или метаться в растерянности, Нам посвятившие время свое во тьме предрассветной, ныне начнут пожинать спело и яро от огненных волн из пространства. Получаете все, что в состоянии выдержать оболочки и весь аппарат духа, не подвергаясь опасности. Мы не Собираемся сжечь чудесную аппаратуру духа, и когда Говорим «осторожность» – значит, надо силы напрячь, чтобы удержать равновесие. Равновесие есть неизбежное и непременнейшее условие, при котором только и возможен процесс ассимиляции Новых Лучей и Энергий. Импульс Даю утверждать его яро.

______________
* Третья часть – в Стихи.ру 19 января 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии