Светухина Чита

Если  родительский дом не казенная квартира на каком-то этаже, а свой, пусть маленький, но с приусадебным участком, со стайками, где в детстве жили корова ли, поросенок ли или другая какая живность, то человек к годам пятидесяти уже на своем садовом участке тоже заводит подобное хозяйство. Растит, холит ее в дачный период, чтобы к зиме запастись экологически чистым мясом, а не напичканным всякой современной дрянью.
Некипеловы не избежали соблазна и весной купили четыре курочки-несушки. Хозяйка, Светлана Павловна,обещала по осени угостить нас  лапшой да такой, как в детстве, чтобы в тарелочке лежала куриная лапка с накручеными на нее кишочками и среди длинной домашней лапши плавали янтарные жиринки, а запах кружил голову.

Курочки оправдали ожидания. В полуденный час находила хозяйка четыре, а то пять яичек - через день какая-то из куриц несла их по два. Светлана Павлова кормила своих питомцев от души и зеленой травкой, и пшеницей, и остатками хозяйского стола. А еще мальками, благо садовый участок расположен на самом берегу карьера так богатого рыбой, да муж ее каждую свободную минуту за удочку и из дома...

Но вдруг стала хозяйка замечать, что нет среди птиц ожидаемой дружбы. доставалось одной молоденькой курице - заклевывали ее подружки постарше. И Светлана Павловна выпустила молодушку из сараюшки. Отец, гостивший у дочери прозвал несушку Читой. Быстро же Чита из униженной превратилась в хозяйку положения. Она свободно разгуливала по всему огороду, заглядывала и в соседские полакомиться капустными и редечными листьями, поискать самых вкусных червячков.

К кличке привыкла быстро. Стоило хозяйке позвать ее, тут же раздавалось ответное: "Ко-ко-ко!" И Чита  "летела" за очередной порцией угощения. Ей дозволялось все, границ свободе не было, даже в дом заходила, как полноправная хозяйка.

Бывало, Светлана Павловна уезжала в город и возвращалась только на следующий день. Тогда Чита, словно кошка, ходила за ней по пятам, а то забиралась на колени и долго о чем-то судачила - возможно, рассказывала, как прожила без нее это время, а может-быть сердито выговаривала за отъезд. Поговорка "Глупая, как курица" - это вовсе не о Чите.

Время летит, пролетело и лето. Наступила пора возвращения в городскую квартиру и для
четы Некипеловых. Ни о какой лапше с курицей теперь не было и речи. На семейном совете решили отдать пернатых на жительство родственнику, живущему в шахтерском поселке своим домом. Светлана Павловна постоянно интересуется новостями о несушке, расспрашивает подробно племянницу мужа. А время от времени, положив в сумку угощение, где обязательно бывает свежая рыбка, едет женщина навестить Читу лично.


Рецензии
Удивительная история, Наташа!
Спасибо
С уважением

Юрий Баранов   11.04.2019 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Приятно.

Наталья Еремеева   15.04.2019 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.