Потерянная душа

На конкурс. Миниатюра "Страх" - Виктора Шутки
Она видела только небо, звезды и где-то там, далеко-далеко - маленькую полоску света.
В обычные дни она о ней забывала. Мельтешит там что-то перед глазами и ладно. Подмигивая разноцветными огнями, она как цыганка манила за собой, подавая знаки. Душенька досадливо отвернулась. Она в своей жизни видела многое и эта, игра, не выдерживала с ними ни какого сравнения. Все дело в том, что сложно заставить себя пересилить и окунуться в самую суть, понять информацию. Его бы заставить обернуться, но ... . Нет. Душенька огляделась. То, что видели ее глаза, вызывало отвращение. Она ловила чьи-то взгляды, слышала голоса, чувствовала грубые объятья и тут же оказывалась в густом коконе мерзкого амбре. И это было то, от чего она не могла отгородиться. Хотела, но не хватало сил.
***
 Сандро разлепив непослушные глаза, вгляделся в то, что стояло перед ним. Ребенок! Он грубо отпихнул от себя плачущего малыша и заорал.
- Заткнись! Уморили своим ревом!
Мужик замахнулся, но покачнулся и рука, просвистев у затылка ребенка, пролетела мимо. Потеряв равновесие, он упал. Хнычущий ребенок поплелся в угол. Он тихо устроился возле игрушек, и уже оттуда, со стороны, наблюдал за происходящим. Он знал, если папа барабанит руками, то лучше его не трогать. Он и не лез. Обняв лохматую игрушку, малыш затих, ожидая маму. Подгребая под себя ковер, руки здорового мужика пытались найти опору. А над головой опять раздался зуд. Его мать дряхлая старуха завела гневные тирады.
- Санька! Ты же молодой еще! Что ты делаешь! Что же ты с нами со всеми делаешь!
В сознании мужика что-то щелкнуло, и он завыл.
- Наа-доее-ли!
Справившись со слабостью, он встал, повернулся к тому, что приносило боль и саданул кулаком. Глухо охнув, старая женщина повалилась на пол. Получив желаемую тишину, мужик вздохнул, обхватил голову руками. Там внутри что-то шумело, горело, стучало и разрывало внутренности на части. Из общей картины, взгляд выхватил темный рельеф. Тьма и тень. Заметив ее, он застыл, пригляделся. Что это?
- Аааа! Показалось! – прошептал он, но необъяснимый страх заставил присесть, а потом провалиться в мягкие складки дивана.
***
Чуть всхлипнув, от унижения Душенька облегченно вздохнула. Можно не рвать сердце от стыда и безысходности. Он заснул. Заглянув в самые дальние уголки его страшного «Я», она снова начала поиски. Единственная ее задача в последние несколько лет, найти в этом жалком создании искорки угасающей личности. Ей не нужен гений, умница или чародей. Она не привередлива.  Отыскать бы в этой застоявшейся грязи, человека. Где, былые зачатки свойственные всем живущим: желание любить, искать, жить по законам восхождения? Где то, к чему тянулось его сердце когда-то. Слабым безвольным цветком полюбовалась она лишь издали и тут же потеряла. Многообразие жизни могло бы сразить воображение любого искушенного зрителя, но в нем она видела лишь слабые всполохи света угасающей свечи. Зрители есть. Вот только он, ее светоч, потерялся. И она, его заблудшая душа ищет, ищет, ищет. Хоть, малость бы найти, хоть крошку. Она бы вывела его на свет. И эти звезды, они светят только в ночи, когда спит его бренное тело. И светлая полоска, где-то там, за горизонтом. Она долго, очень долго бредет в поисках ее начала, но чем дольше идет, тем больше понимает: ей не догнать, ей не поймать ускользающий мираж, лишь кресты на погосте имеют четкие очертания. Эфемерность поиска ее пугает. Захлопнувшись однажды, мрачная темница закрыла для нее все выходы. Найти бы вход. Отыскать бы малую лазейку в чистый мир ребенка, а уж оттуда, она повела бы его вновь. К людям, к затаенным мечтам. Может, и мать бы тогда не плакала, жена не страдала, и ребенок был бы счастлив. Потухшим взглядом она пробежала по тому, что ее окружало и, вдруг, увидела. Увидела! Она нашла.
- Прости, прости меня Господи! – прошептала измученная душа и покинула тело.
***
Иллюстрация - "Страх" Виктора Шутки


Рецензии
Катерина, неожиданный конец, но возможно для измученной души, это выход или попытка еще начать все заново в другой оболочке.

Магда Норис   21.01.2011 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Магда!

Екатерина Шульга   21.01.2011 13:42   Заявить о нарушении