Огненный шар Глава 1

Оля звонила ему снова и снова, муж не брал трубку. Окно, возле которого девушка стояла, запотело от ее учащенного дыхания. На улице завывал ноябрьский ветер. Лысая ветка березы упрямо билась в стекло, будто хотела сообщить нечто важное и срочное.
- Просыпайся скорее, - шептала Оля, нервно набирая номер телефона. Каштановая челка ее волос то и дело лезла в глаза, не давая разглядеть кнопки в темном больничном коридоре.
- Все готово,- подошла к девушке акушерка Татьяна Васильевна.
-Сейчас, еще минутку, - умоляющим шепотом проговорила она, набирая трясущимися пальцами SMS. «Я тебя люблю». Отправила.
- Пойдем, - ласково позвала акушерка, - не волнуйся, рано или поздно это случилось бы.
Вдруг резко зазвонил телефон.
- Алло! Сереж, наш малыш скоро родится , - Оля инстинктивно погладила свой большой живот.
- Почему так рано? У тебя схватки?- хриплый со сна голос Сергея звучал встревоженно.
- Кровотечение. Отслойка плаценты, врач сказал, что надо срочно делать кесарево сечение.Люблю тебя. Позвоню, когда все закончится.
Олины соседки по палате, Марина и Наташа, выглянули в коридор, знаками пытаясь подбодрить подругу.
-Девочки, марш в кровати! – скомандовала акушерка.
-Она резинку с волос снять забыла,- тонким голоском несмело высказалась блондинка Наташа. Ее испуганные голубые глаза встревожено смотрели на женщину в белом халате.
- Сними, правы девчонки, примета плохая,- Татьяна Васильевна оценивающе посмотрела на Олину прическу.
- Не верю в приметы,- ответила Оля,- пойдемте, я готова.
Девушка, казалось, совсем успокоилась. Только неожиданно проявившаяся синева под глазами выдавала ее волнение. Сглотнув, Оля подмигнула соседкам и решительно направилась к больничному лифту.

Лифт открылся на втором этаже. В операционной раздавались негромкие голоса. Оля попыталась разобрать, о чем говорят, но потом решила не пугать себя раньше времени.
-Проходи,- акушерка легонько подтолкнула девушку к застеленному тонкой клеенкой операционному столу,- залезай.
- А как? Тут высоко…
Оля с трудом вскарабкалась на стол.
- Располагайся, дорогая,- Татьяна Васильевна, не дав опомниться, шустро привязала ее ноги, - ничего не бойся.
В это время хмурая медсестра механически закрепила на Ольгиной руке капельницу. Девушка почувствовала резкий приступ паники. В глазах у нее появилась туманная дымка, замелькали черные мушки. Оля уже не могла разобрать, кто и чем мажет ей живот, кто ставит катетер.
- Ой, больно!
Медики в защитных масках хмуро кружили вокруг, отводя глаза. Звяканье инструментов, запах спирта и еще чего-то медицинского пугали, заставляли сердце Оли биться сильнее.
- Я хочу в туалет, - Оля попыталась сесть.
Ее решительно уложили обратно. Девушка вообще перестала что-либо осознавать. Только слышала отдельные фразы.
- Давление высокое.
- Все равно делать надо. Успеть бы.
- Катетер выскочил.
- Она же говорила, что ей больно.
«Ой, мамочки, меня же резать сейчас будут!», - Оля не могла поверить в реальность происходящего. С ужасом она пыталась заглянуть в глаза снующим вокруг врачам. Может кто-то ее успокоит, скажет, что все пошутили, через минуту развяжут ее и отпустят в палату, к девочкам?!
- Готово,- прозвучал звонкий голос.
Над Олиной головой склонился симпатичный анестезиолог.
- Ну, все, приятного полета! – сказал он с улыбкой и почему-то весь покрылся радужными искрами.

Лежа в темной пустой яме, Оля ничему не удивлялась. Кто-то копается в ее животе. Бррр, противно. Откуда здесь Сережа?
- Олюшка, ты умничка. Наш малыш уже с нами. Все теперь будет замечательно.
Дальнейшие фразы девушка разобрать не могла. Только в мозгу у нее мелькнула мутная мысль: «Интересно, а почему Сергей разговаривает разными голосами?»
- Девочка.
«Нет, это не муж, это кто-то из врачей. Ребеночек кричит? Наша дочка что ли? Какой голосок нежный. Слава Богу, с ней все хорошо»,- Ольга окончательно успокоилась и провалилась в бессознательное состояние…
Пробуждение было отнюдь не легким. Сквозь закрытые веки Ольгу слепил свет. Живот просто разрывало на части, причем с каждой секундой становилось все больнее. «Меня зашивают, - меланхолически констатировала Оля, - не могу дышать. Почему? Ни носом, ни ртом. Что такое со мной?». Она попыталась двинуть рукой, не получилось. Постепенно на девушку накатил приступ паники: «Они видят, что я не дышу?» Оля опять попыталась двинуться, хотя бы открыть глаза или рот – не вышло: «Я умираю? Так рано? Ой, мне страшно. Я не хочу, не хочу, не хочу. Как же дочка, как Сережа? Я еще хотела в зоопарк сходить. Сто лет не была в зоопарке. Как много я не успела сделать» В этот момент Ольга поняла, что все старания бесполезны, тело ей не подчиняется. «Даже заплакать не могу, а так хочется. Наверное, надо просто расслабиться и принять смерть, раз ее время уже пришло»,- эта мысль даже несколько успокоила девушку. Сквозь шум в ушах Оля уже достаточно равнодушно слушала крики медиков:
- Дыши же, дыши!
- Она не дышит, кислород ей!
- Не помогает!
- Где кровь?
- Сказали,что везут.
Яркий свет стал совершенно невыносим. Произошел взрыв, и наступила тишина.

Он проснулся оттого, что тошно пиликал телефон.
- Ну, кому там не спится, - не открывая глаз, Сергей потянулся за аппаратом.
Неловко взял в руки и уронил.
- Тьфу ты!
Телефон перестал звонить.
- Ну, и черт с тобой,- мужчина повернулся на бок.
«Пиии- лик» -пришло сообщение. Придется все-таки посмотреть. Взъерошенный Сергей сел на постели, взял в руки аппарат. Щурясь, прочитал сообщение жены. «Чего это ей не спится в полпервого ночи?», - Сергей соображал с трудом. Муж нажал кнопку вызова и попытался бороться с не отпускающей его сонливостью. Что она говорит? Сергей лихорадочно вскочил, натыкаясь на мебель, в темноте начал одеваться.
- Черт! Где этот носок?
Он собрался по-армейски, за считанные минуты, выскочил на улицу. Хорошо, что роддом недалеко. Сергей бежал, ветер подгонял его в спину. Дыхание перехватило,остановился его перевести.
- Спокойно, куда я бегу? Меня все равно туда не пустят,- проговорил он вслух. Подросток, который шел навстречу, настороженно посмотрел на странного мужчину в расстегнутой куртке и на всякий случай прибавил ход. Сергей оглянулся на паренька и подумал, что, скорее всего, смотрится не совсем нормально со стороны. Застегнул куртку, чуть пригладил светлые волосы. Дальше пошел обычным шагом. Роддом спал, пугая черными глазницами окон. Сергей прошелся вдоль здания. Он вглядывался в окна, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь: силуэт, движение. Ему дико хотелось увидеть фигуру своей жены в цветастом халате с трогательным кульком в руках, но умом Сергей понимал, что это невозможно.
- Где же операционная?- взволнованный мужчина нажал кнопку звонка приемного покоя. Сонный старушечий голос ответил по домофону:
- Кого вам?
На невразумительные вопросы Сергея санитарка ответила:
- Операция еще не закончена, приходите утром, - и подозрительно быстро отключилась.
- Как утром?! – у Сергея от нервного напряжения начало сводить челюсть.
Он зашел с торца здания. Наверное, это и есть операционная! На втором этаже роддома горел свет, двигались тени. Сергей встал под окном, не обращая внимания на холод. Он напряженно смотрел вверх. Ни о чем не хотелось думать, просто не было сил отвернуться от этого кусочка света в большом темном здании.
- Как ты там, моя дорогая? Держись, держись, держись,- шептал он еле слышно.
Сергей увидел «скорую», подъезжающую к крыльцу приемного покоя. "Наверное, рожать кого-то привезли" - предположил он.
Но из машины вышла женщина в белом халате, несущая маленький чемоданчик в руках. На вопрос санитарки ответила коротко:
- Кровь.
Ей сразу же открыли. "Почему они ночами кровь развозят?"- подумал Сергей. Вдруг он понял: это же для Оли, с ней, видимо, что-то не так. Сергей вытащил телефон из кармана и лихорадочно начал набирать номер жены. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».
Он нажимал на кнопку вызова несколько раз, но равнодушный голос отвечал ему одно и то же, то на английском, то на русском языке.
Тогда Сергей трясущимися руками открыл входящие сообщения и, глядя на последнее «я тебя люблю», начал мысленно молиться:«Господи, не оставляй мою Олю сейчас. Пусть с ней все будет хорошо, и с ребенком тоже. Пусть они вернутся ко мне живые и здоровые. Пусть лучше мне будет плохо, но не им» Неожиданно окно погасло. Мужчина застыл в растерянности. Неужели все закончилось?
Сергей постоял еще немного, а потом медленным, неуверенным шагом пошел к приемному покою. Позвонил. Та же женщина тихо и немного виновато ответила:
- У вас дочь. Состояние стабильное. Приходите завтра.
У Сергея потемнело в глазах.
- Я – отец, - тихо проговорил он. И сам себе не поверил. Странное чувство: он безумно счастлив, и в то же время ужасно устал.
- А почему мне не сказали, как жена? – Сергею стало жутко.
Он стал опять давить кнопку домофона, но никто ему больше не отвечал.

Оля почувствовала себя очень легко, взмыла к потолку желтым светящимся огоньком и повисла. Люди в белых халатах внизу двигались, взволнованно кричали. Звали то, что лежало на операционном столе по имени. Она не узнала это имя. Попыталась мысленно проговорить его, но имя рассыпалось звонкими бусинками по стенам и потолку. Оля не хотела думать, все, происходящее внизу, было ей не интересно.
Почувствовав себя абсолютно счастливой, она закружилась по операционной. Не было боли, горя, сожаления, воспоминаний, была только безумная радость.
Вдруг неведомый магнит потянул ее в коридор. Оля парила в определенном направлении, будто стремилась попасть в определенное место, только пока не понимала куда.
По пути ей встречались такие же светящиеся огоньки. Они отличались не только цветом и размером, но и поведением. Голубые сгустки света вели себя равнодушно. Сталкиваясь с ними, Оля, с еле слышным звоном, мягко отпружинивала в сторону. Зеленые сладостно обволакивали, словно обнимая, и плыли дальше. Неприятными были встречи с огненными шарами. Если Оля приближалась слишком близко к красному огоньку, он начинал угрожающе искрить и потрескивать. Один из красных шаров увязался за ней, плыл следом, не приближаясь близко.
Оля не знала, есть ли у нее сердце, но вдруг почувствовала, как внутри ее светящейся сущности что-то заколотилось. Она мягко просочилась сквозь стену и попала в темную комнату. Инструменты, аппараты, весы. Олино внимание привлек предмет, похожий на аквариум, внутри него лежал ребенок, окутанный трубками, с капельницей, прикрепленной к пульсирующей венке в голове. Сквозь его грудную клетку просвечивал желтый светящийся сгусток, точь-в-точь как сама Оля. Огонек пытался вырваться наружу, но что-то сдерживало его. Он бился и сопротивлялся, но оставался внутри малыша. Оля смотрела на кроху и млела от состояния безграничной нежности. Огненный сгусток крутился рядом, наблюдая за ними. Спустя некоторое время, Оля заволновалась, ей захотелось прикоснуться к желтому огоньку. Она стала вибрировать и издавать какие-то визжащие отрывистые звуки. Сгусток в груди ребенка бешено задергался, но безуспешно. Тогда Оля сама потянулась к малышке. Подобравшись почти в упор, Оля вдруг почувствовала, как неизвестная стихия засасывает ее внутрь со страшной силой, и она не может этому сопротивляться. Черный велюровый коридор, взлет вверх, падение.

«ААААААААХХХХХХ…», - с глубоким вдохом пришла в себя Оля.
- Она дышит, срочно кислород!
Глаза открыть пока не получалось, но девушка поняла, что жива и лежит на операционном столе. Ей было все еще больно, но это больше не имело значения.
Проделав необходимые манипуляции, Олю переложили на каталку и отвезли в реанимационную палату. Девушка с трудом открыла глаза. Все в тумане, из горла вырывались какие – то хрипы вместо звуков.
В палату вихрем ворвался анестезиолог:
- Ты как?
- Нормально,- хриплым шепотом ответила Оля.
Анестезиолог шутливо погрозил ей кулаком, Ольга с удивлением заметила, что в его глазах блеснули слезы.
Девушка облизнула пересохшие губы и подняла глаза к потолку. Ей казалось, что палату освещают две люстры. «Наверное, в глазах двоится»,- подумала Оля.
Открылась дверь, и в палату вошла Татьяна Васильевна.
- Тебе чем-нибудь помочь? – сочувственно поинтересовалась акушерка.
- Да. Ногам жарко. Свет слепит, - Ольге было больно разговаривать.
Татьяна Васильевна погасила люстру и включила светильник над кроватью.
- Держись, девочка, все скоро пройдет. Выпишут вас с дочкой и будете жить-поживать…- успокаивающе приговаривала акушерка, поправляя одеяло .
- А можно мне телефон?- тихо попросила Оля, напряженно глядя в потолок. Около потушенной люстры парил в воздухе огненный шар.
Акушерка достала аппарат из кармана Ольгиного халата, висящего на вешалке.
- Спасибо, - девушка слабыми пальцами набрала номер мужа,- все закончилось. У нас дочка. Извини, что так рано звоню, ты, наверное, спал?

Шар начал медленно опускаться.
- Татьяна Васильевна, посмотрите, мне это кажется?
Акушерка подняла глаза . Красный сгусток резко упал на ее лицо и, шипя и пузырясь, как кипящий вишневый кисель, впитался в глаза и кожу женщины. У той начались судороги.
Оля выпустила из рук телефон. Кричать не могла, только лихорадочно жала на кнопку вызова медперсонала. «Оля, где ты? Что случилось? Оля!»– звучал в трубке голос мужа.
Татьяна Васильевна замерла. Напряженно глядя на Ольгу воспаленными глазами, акушерка подошла к ней в упор. Резко выдернув из-под Олиной головы подушку, Татьяна Васильевна положила ее Ольге на лицо и сильно прижала.
(Продолжение следует)


Рецензии
Ну и где продолжение? :(

Мария Двинская   07.06.2011 12:23     Заявить о нарушении