Горы

В который раз я поражаюсь величием и грациозностью гор. Только когда оказываешься так близко к вершинам, стоишь и смотришь заворожено на укрытые снегом, словно одеялом, пики вершин, множество которых простирается до самого горизонта, ты понимаешь насколько прекрасна и необыкновенна Природа. Чистый, наполненный солнечным светом воздух настолько мягок и свеж, что хочется вдохнуть его больше, чем вмещает грудная клетка. И этот воздух преображает картину - столь реальную, сколь и какую-то волшебную и загадочную. Кажется, что сперва не ты участвуешь в этом всем действии, а кто-то другой вместо тебя катается и созерцает эти дивные красоты застывших в неком преклонении перед небом величавых и горделивых гор, вершины которых пронзают голубизну неба, как будто играясь с пробегающими мимо облаками и пролетающими над ними самолетами. И только через день другой ты становишься не только зрителем, но и участником этой самой прекрасной красоты, благочестивой и удивительно пронзительной, окунувшись в окружающую тишину и белизну снега, белый цвет которого успокаивает и приводит душу в состояние гипнотического умиротворения и благодати. В качестве актеров этого замечательного и прекрасного фильма выступают горы, небо, воздух и, конечно, снег, который служит бесподобным фоном для нашего творения и полета. Камень, вода и газ - главные составляющие жизни на Земле, которые здесь в своей творческой фантазии рисуют удивительно четкие и реальные картины Природного шедевра. Тонким мазком Природа рисует облако на голубом небе, Солнышко же его подсвечивает, одновременно и оттеняя, и приукрашивая, а горная вершина, в свою очередь, тянется к небу, в попытке дотянуться до того самого солнышка, и, конечно, пушистый и играющий в бликах снежок, укрывая вершину, привносит уют и теплоту, что придает некую завершенность всей картины в целом. Все завораживает в целом: и белизна снега и облаков; и желтизна солнышка, и его розоватая игра на закате, а также буйство красок темных в самих горах - то коричневые они, то терракотовые, то с черными прожилками, то голубым льдом прикрытые. Внизу же зеленым пестрят могучие ветки елей, застывшие в тишине с шубкой снега сверху. А насколько пленителен и красив остановленный бег ручьев и водопадов. Словно все застыло в том самом состоянии, когда хочется все запечатлеть и запомнить, чтобы потом, закрывая глаза, возвращаться вновь и вновь к этим кадрам воспоминаний и прекрасных мгновений. И тогда общая картина выстраивается вновь и вновь перед мысленным взором: снежное море, застывшее между устремленными к небу горными вершинами, одна за одной устремленными за горизонт на фоне голубого неба с бегущими по нему облаками. И тишина, и такое мечтательное душевное состояние, когда мыслей нет, а только лишь осознание того насколько величава Природа и насколько пленительно ее волшебство. И, когда ты принимаешь участие в этом действии, на фоне столь красивой картины, то ничего, кроме трепета и вдохновения ты не можешь испытывать. Именно в этот момент твою душу наполняет благоговение и уважение к окружающему тебя прекрасному миру. Горы, снег и удивительный воздух очищают тебя изнутри, делая добрее и светлее. Белоснежность снега, далекая и глубокая голубизна неба, бесконечный бег горной речушки и чистота ее воды - все это призвано для очищения и преображения нашей души. Горы - это то место, в которые надо всегда возвращаться для своего рода акта преображения и отдыха души.


Рецензии