ОКС Опыт Клинической Смерти

        Последний судорожный вдох, но вместо воздуха в легкие хлынула вода. Он ещё дернулся вверх, но тело уже не слушалось, да и боль, ещё мгновение назад раздиравшая внутренности, вдруг разом отпустила. Покой и блаженство, никаких эмоций и волнений. А затем быстро, но отчетливо замелькали цветные кадры  немого кино -  отдельные эпизоды его такой короткой жизни…


       Вот зима, он, ещё совсем маленький, лежит, свернувшись калачиком, на дне саней, под огромным резко пахнущим овчинным полушубком. Рядом заплаканная мать, а на передке с вожжами в руках покрикивает на лошадь отец. Они едут домой из больницы, где он в жару и беспамятстве провалялся больше двух недель. Но теперь ему стало лучше, и его, наконец, забрали домой.


       А вот школьный двор, солнечный осенний денёк. Линейка. Он, вместе с другими первоклашками, стоит в первом ряду, вытянувшись в струнку. На нём новенькая школьная форма, привезенная отцом из командировки. Ни у кого из его друзей такой формы нет, и ему кажется, что все смотрят только на него: на его серые брючки со стрелочкой, такую же серую гимнастерку, ремень с большой блестящей пряжкой.


       И снова отец, искаженное яростью лицо. Одной рукой отец удерживает его на диване, а в другой  - ремень. Ни до, ни после его не били и, наверное, поэтому этот единственный случай так врезался в память не столько болью, сколько обидой.

 
       И опять школьный двор. Закончен пятый класс, летняя практика. Он и одноклассники пропалывают грядки пришкольного участка. Рядом Наташа. Вот её нежные пальчики нечаянно касаются его испачканных пальцев. Мгновенно становится жарко, бешено колотится сердце,  восторг и ещё какое - то, доселе неведомое, но очень приятное чувство.

 
       Ему уже шестнадцать. С Леной они учатся на одном курсе техникума. Закончился праздничный вечер, он провожает её до дома. Они стоят в темном подъезде уже минут двадцать и он, всё - таки, решается её обнять. Первый робкий, но такой волнующий поцелуй.


       А это дружеская вечеринка. Ленка пришла на неё с новым парнем. Как он тогда напился, впервые в жизни! Когда стало совсем плохо и перехватило дыхание, только друг Юрка догадался притащить его в ванную и окунуть дурную пьяную голову в холодную воду. Не Юрка бы, всё могло закончиться ещё тогда.


       Окончен техникум. Закончился выпускной вечер - все пьяненькие и счастливые. Набережная Волги, бетонные кружева арок  моста. Кому пришла эта дурная и опасная идея в голову, он уже не помнит.  Он, Сережка и Сашка идут по верху арочных перекрытий. Темная гладь реки далеко внизу, сильный ветер мешает идти, ограждение совсем низенькое, но вместо страха – телячий восторг: мы это сделали!


       А сейчас он тонет, собственно уже утонул: далековато заплыл, переоценил собственные возможности, хлебнул водички и…


       Закончились кадры немого кино… Темнота. И вдруг всё изменилось. Вокруг голубое небо, где – то далеко внизу Земля, но он не видит и не ощущает собственного тела! Какая – то звенящая тишина, ничего нет, только мысли! Я умер!?  Мне же только девятнадцать и уже всё! Ужас охватывает его … нечто. Душу? Да, конечно же – это Душа. Та самая Душа, которой не было места в его прежней пионерско – комсомольской жизни. И вот ничего нет, а есть только она – Душа! Земля стремительно удаляется, но, кажется,  там, внизу, что – то происходит. Сначала полёт замедляется, затем Земля начинает медленно приближаться. Вот уже можно различить группку людей склонившихся над чем – то.  Боже, да это же его тело, его безжизненное тело! Что эти люди делают с ним?! Их четверо: три  парня и мужчина. Парни придерживают его руки, а мужчина равномерными толчками  надавливает на грудь, а затем прижимается ртом к синим губам лежащего. Искусственное дыхание?


       И  тут возникает ощущение перехода, перехода  снаружи вовнутрь. Вход Души в тело?  Появилась боль, опять эта разрывающая внутренности острая боль!  Затем боль стихает, легкие выталкивают остатки воды. Тишина резко сменяется многообразием звуков. Он жив, он будет жить!

 

       Никогда и никому, даже родителям, он не расскажет о пережитом.  А много лет спустя в руки ему попадет только что изданная, нашумевшая книга Р. Моуди  «Жизнь после жизни». И он впервые сможет сравнить собственные ощущения от ОКС с ощущениями людей, переживших нечто подобное.


Рецензии
Мы все в ожидании ОПЫТА, где не нужны ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ самоуничтожения человечества в многократном повторении Научно-Технического Прогресса, который ПРИМИТИВНО приближен к БОЖЕСТВЕННОМУ.
С любовью Дурак,но не дурак

Виктор Хажилов   27.04.2011 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.